Мнение израильских экспертов о предвыборной ситуации в стране

Многие израильские эксперты признают, что в сложившейся предвыборной ситуации сложно делать какие-либо прогнозы о возможном ее развитии, а тем более о ее исходе. Но все же аналитики ищут возможность смоделировать различные сценарии развития событий и спрогнозировать вероятный результат предстоящих выборов.

Профессор Хайфского университета, специалист в сфере СМИ и общественного мнения Габи Вайман в публикации для новостного портала Ynet выражает мнение, что в попытке предугадать ход событий в израильской политике и спрогнозировать исход выборов нельзя полагаться на опросы общественного мнения. Он подвергает критике одержимость опросами, которая характеризует израильское общество в преддверии выборов.

«Опросы распространяемые СМИ, имеют и негативные последствия для политической системы: предвыборная гонка обретает вид скачек на ипподроме, где зрители азартно следят, какая лошадь идет первой, какая отстает, а какая, наоборот, делает рывок. Такая одержимость влияет не только на зрителей, но и на самих участников гонки, которые подстраиваются под опросы, ищут какие-то новые способы давления на избирателей (нередко — без всяких на то оснований), а порой впадают в эйфорию или, наоборот, панику», — считает эксперт.

Профессор Вайман подчеркивает, что опросы общественного мнения в Израиле никого не представляют, поэтому не являются научными. «По состоянию на сегодняшний день подавляющая часть населения не включена в число опрошенных. Например, солдаты действительной службы, которым запрещено участвовать в опросах, арабы и новые репатрианты, которые не владеют ивритом или относятся с подозрением к опросам, поэтому отказываются принимать в них участие», — пишет он.

По мнению эксперта «пришло время покончить с одержимым использованием опросов в каждой избирательной кампании. Они превратили выборы в реалити-шоу, в своего рода спортивное мероприятие, которое лишает избирательную кампанию всякой идеологии, превращая ее в грызню». По его словам, публикация опросов приводит к двум основным проблемам: большинство из них ошибается в прогнозах результатов выборов, а между опубликованными опросами существуют большие различия.

Автор издания «Исраэль гайом» Амнон Лорд считает, что сегодняшняя предвыборная ситуации, и, в первую очередь развал партии Авода символизирует крах всей политической системы Израиля, а это — подлинная угроза израильской демократии. По мнению автора грядущее уничтожение Аводы — результат постоянной кампании со стороны СМИ, направленной против прежнего лидера Ицхака Герцога.

««Сионистский лагерь» получил в 2015 году 24 депутатских мандата, и это был внушительный успех Герцога и Ливни. С этого момента началась целенаправленная кампания против Герцога, который был прагматичным лидером, понимавшим, что партией следует управлять ответственно и рационально, — пишет автор,- однако журналисты постоянно атаковали его, подозревая  в готовности вступить в коалицию Нетаньяху… И когда на горизонте появилась новая «звезда» Ави Габай, пресса поспешила его короновать. Идиллия длилась недолго, и вскоре СМИ начали кампанию и против Габая».

Амнон Лорд подчеркивает, что если израильской судебной элите удастся «ликвидировать» главу правительства Биньямина Нетаньяху, вся политическая система превратится в игровое поле, где будут властвовать игроки, которых народ не выбирал. Различные группы истеблишмента будут диктовать свою волю. Судебная система окончательно превратится в фактическую законодательную власть. Армейская элита будет самостоятельно формировать оборонную политику. Различные финансовые регуляторы будут устанавливать экономическую политику.

Поэтому автор считает, что Ликуд во главе с Нетаньяху — последний оплот старой демократической системы выборной власти. Партия Авода также была залогом сохранения этой системы, но ситуация изменилась. И теперь израильская демократия в опасности.

Эксперт издания «Гаарец» Равит Гехт в своей публикации анализирует парадоксальную предвыборную ситуацию, при которой единственной стабильной партией, которая все еще претендует на предсказуемое число депутатских мандатов, является Ликуд. В это время, в левом и в правом лагере царит раздробленность и неразбериха.

Равит Гехт, так же, как и Амнон Лорд, считает, что израильская политическая карта «разлетается вдребезги». Ликуд все еще является фаворитом предвыборной гонки, но все и вся готовятся к наступлению эпохи «после Нетаньяху», полагая, что она наступит по юридическим причинам уже через год или два после апрельских выборов 2019 года. Члены же Ликуд», воодушевленные своим стабильным положением, пойдут с Нетаньяху до конца.

«Левоцентристы раздроблены и далеки от объединения. Это, по-видимому, печальный, но неизбежный этап смены поколений и изменения знакомых нам прежде политических схем. Если не произойдут какие-либо драматические события, партия Авода, к огромному сожалению, окажется близка к завершению своей исторической роли», — пишет автор. Электоральные резервы Аводы скорее всего перейдут к партии «Еш атид» Яира Лапида, которому на пятки наступает новый представитель подобного типа политиков — Бени Ганц.

Справа — создание собственного списка Нафтали Беннета и Айелет Шакед реализовало давние страхи религиозных сионистов, бросив их фактически на произвол судьбы. Теперь лидеры новой партии будут активно готовиться к «большому взрыву», который станет результатом ухода Нетаньяху.  Их шаг — лишь первая ласточка, предвещающая то, что будет происходить в правом политическом лагере после ухода со сцены нынешнего лидера Ликуда».

42.55MB | MySQL:92 | 0,920sec