Ситуация в Алжире: ноябрь 2006 г.

Наиболее громкие события ноября произошли в Алжире на внезапно оживившемся антитеррористическом «фронте».

2 ноября в провинции Айн-Дефла /160 км к западу от Алжира/ в засаду, устроенную исламистами, попал армейский патруль. В результате нападения боевиков, приписанного Салафистской группе проповеди и джихада /СГПД/, погибли 8 военнослужащих. Нападавшим удалось скрыться с места преступления, захватив при этом оружие убитых. Немедленно армейские подразделения при поддержке артиллерии развернули в этом регионе операцию по прочесыванию местности.

За три дня до этого боевики из СГПД сумели подорвать два взрывных устройства в пригородах Алжира. При этом погибли 3 человека, 24 получили ранения. Ответственность за эти теракты взяла на себя СГПД. В коммюнике организации подчеркивалось, что моменты подрыва двух заминированных автомашин были выбраны так, чтобы избежать гибели «наших братьев мусульман» /гражданских лиц — прим.авт./. По данным исламистов, в результате терактов «по меньшей мере 30 полицейских» погибли либо получили ранения.

Эти взрывы прогремели после того, как в течение трех лет алжирским властям удавалось не допускать совершения терактов с использованием взрывных устройств в столице страны. По странной логике главы МВД Алжира Язида Зерхуни, возобновление бомбового террора в Алжире якобы является «признаком слабости» вооруженных исламистов. Одновременно он подтвердил, что бывшие руководители запрещенного Исламского фронта спасения /ИФС/ не имеют права баллотироваться на избрание на предстоящих в 2007 году выборах в парламент и местные органы власти.

В начале ноября французская газета «Монд» сообщила, что спецслужбы предупредили Париж о возможном совершении терактов со стороны СГПД в ходе начинающегося 31 декабря ралли Лиссабон — Дакар, когда его участники будут перемещаться по дорогам Мали. Они предложили отменить три малийских этапа гонки. Французские спецслужбы опасаются, что участники ралли и обслуживающий их караван могут попасть в засаду исламистов, либо кого-то из них могут взять в заложники.

15 ноября алжирская газета «Либерте» сообщила о внутренней перестройке структур СГПД, которая, судя по всему, призвана повысить боевые возможности этой организации, связанной с «Аль-Каидой». По ее данным, «эмир» фаланги «Аль-Фарук» — одной из самых многочисленных в организации — назначен на пост «военного советника» СГПД. Эта фаланга численностью до 80 боевиков действует в обширном районе в провинции Бу-Мердас. Ее «эмир» — Рабах аль-Мехфи /боевой псевдоним — Ад-Дакмир/. Этот бывший военнослужащий Национальной народной армии Алжира пользуется репутацией «жесткого из жестких». Практически никто из его боевиков не сдался властям за время действия Хартии за мир и примирение. Теперь в его оперативное подчинение перешли и другие фаланги СГПД — «Аль-Форкан», «Аль-Джураба», «Аль-Мутаахидун» и «Аль-Худа». Что касается фаланги «Ад-Дакмир», то ее возглавил Абдерраззак Серсуб /боевой псевдоним — Абдельджабар/. Тем временем в национальном руководстве СГПД вновь объявился Ахмед Джебри. Этого бывшего «эмира» фаланг «Аль-Джураба» и «Аль-Фарук», слывшего доверенным лицом бывшего главаря СГПД Хасана Хаттаба и одним из главных пиротехников организации уже несколько раз «хоронила» алжирская пресса.

18 ноября алжирские военные уничтожили 9 боевиков из фаланги «Аль-Фарук» СГПД в засаде, устроенной спецназовцами в провинции Бу-Мердас. Таким образом алжирские военные ответили исламистам на устроенную 10-ю днями ранее засаду, в которой погибли 10 солдат, еще 13 получили ранения. Операцией алжирских военных руководил командующий 1-м военным округом генерал-майор Хабиб Хентуф.

По данным газеты «Либерте», некоторые из нападений осуществлялись боевиками СГПД по прямому указанию регионального руководства «Аль-Каиды», оперирующего в зоне Магриба и Сахеля. Именно с ним она связывает отмеченную в ноябре активизацию действий исламистов в стране, и в частности в зоне номер 7 на юге Алжира. Там в рядах местных формирований СГПД отмечены многочисленные представители стран Сахеля, и в частности, выходцы из Мавритании и Нигера.

В ноябре прозвучал еще один тревожный сигнал. По данным алжирских спецслужб, СГПД установила контроль над основными маршрутами незаконной иммиграции в Европу. Это позволяет перебрасывать среди нелегалов боевиков, которые никак не фиксируются органами пограничного контроля в тех странах, куда они направляются. Это позволяет им легче скрываться от спецслужб и готовить теракты в странах Европы. Еще одно следствие новых методов работы СГПД — незаконная иммиграция стала одной из важных статей доходов этой террористической организации.

В ноябре в Аннабе с программной речью выступил бывший дважды премьер-министром Алжира, генеральный секретарь партии Национальное демократическое объединение /НДО/ Ахмед Уяхья. Его выступление сразу было расценено как начало предвыборной борьбы перед предстоящими в 2007 году выборами в парламент и местные органы власти. Кроме предвыборной платформы НДО Уяхья — а в его компетенции сомневаться не приходится — поведал очень интересные цифры, касающиеся борьбы с терроризмом. По его данным, в середине 90-х годов в самый разгар внутриалжирского конфликта в рядах исламистских бандформирований насчитывалось до 20 тысяч человек. Из них 17 тысяч были уничтожены алжирскими силовыми структурами. Он вновь подтвердил свою линию на то, что борьба против терроризма должна вестись вплоть до его полного уничтожения.

6 ноября президент АНДР Абдельазиз Бутефлика в ходе государственного визита в КНР объявил, что Алжир и Пекин намерены подписать Соглашение о стратегическом партнерстве. По его словам, это партнерство будет касаться политики, безопасности, обороны, экономики и торговли. Глава АНДР сообщил, что согласно прогнозам объем торгового оборота между двумя странами в текущем году превысит 2 млрд долларов, и он имеет отчетливую тенденцию к росту, в частности, в связи с тем, что китайский консорциум CITIC-CRCC добился права на строительство участка протяженностью 528 км автомагистрали «запад-восток». Ее стоимость оценивается в 6,2 млрд долларов. Китай вложил 760 млн долларов инвестиций в разработку свинцово-цинкового месторождения Аль-Абед на юге страны. Стороны намерены совместно разрабатывать железорудное и урановое месторождения в провинции Бешар. Ряд контрактов реализуется в нефте- газодобывающей отрасли Алжира.

В ноябре в Алжире было объявлено, что за 10 месяцев 2006г.страна заработала на экспорте углеводородов 45 млрд долларов. Одновременно министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль опроверг слухи о возможном уходе из страны американской компании «Анадарко». Согласно этим слухам, «Анадарко» приняла решение продать свои активы в Алжире, оцениваемые в 7 — 9 млрд долларов, чтобы облегчить долговое бремя, образовавшееся после покупки двух компаний в США. В Алжире «Анадарко» добывает 450 тысяч баррелей нефти в день. Ее инвестиции в экономику Алжира начиная с 1991 года оцениваются в 3,7 млрд долларов.

Тогда же было объявлено, что объем торгового оборота между Алжиром и США за 9 месяцев 2006 года составил 11,220 млрд долларов /за аналогичный период 2005 года этот показатель составил 9,507 млрд долларов/. Из указанной суммы алжирский экспорт — главным образом углеводороды — составил 10,488 млрд долларов. Алжир в настоящее время удовлетворяет 5 проц.американских потребностей в нефти. Алжирский импорт составил 731 млн долларов. Эти средства пошли на закупку промышленного оборудования, зерна, медикаментов и электроники. Фактически Алжир стал одним из крупнейших торговых партнеров США среди арабских и африканских стран.

21 ноября Ш.Хелиль объявил о начале строительства транссредиземноморского газопровода «Медгаз», который должен связать месторождение Хасси-Рмель с испанским городом Альмерия. Газовая «труба» протяженностью 1050 км, из которых 550 км пройдут по территории Алжира, должна войти в строй в начале 2009 года. Протяженность ее подводного участка составит 200 км. Максимальная мощность трубопровода — 16 млрд куб.метров газа в год. Строительство «Медгаз» ведет консорциум с участием алжирской компании СОНАТРАК /20 проц.капитала/, испанские «Сепса» /20 проц./, «Эндеса» /12 проц./, «Ибердрола» /12 проц./, французская ГДФ /буквы латинские, 12 проц./ и британская «Бритиш петролиум» /12 проц./.

В период с 13 по 30 ноября ВМС Алжира и Франции провели совместные учения «Раис Хамиду — 2006», в ходе которых руководство действиями боевых кораблей двух стран осуществлялось с совместного командного пункта, развернутого в Тулузе. Среди отрабатывавшихся задач значились, в частности, контроль за судоходством и досмотр подозрительных судов, то есть все то, что реально выполняют корабли НАТО в ходе антитеррористической операции «Активные усилия» в Средиземном море. От французских ВМС в учениях приняли участие эсминец, подразделение морской пехоты и самолет патрульной авиации «Атлантик-2».

52.26MB | MySQL:103 | 0,475sec