Малайзия демонстративно бойкотирует еврейское государство

Малайзия – мусульманское государство (мусульмане составляют, согласно официальным данным переписи населения 2010 года, 61,3% всего ее населения), хотя в нем имеются и крупные религиозные меньшинства – прежде всего, буддисты (19,8%), христиане (9,2%) и индуисты (6,3%). При этом представители религиозных меньшинств являются в основном потомками иммигрантов (главным образом из Китая и Индостанского субконтинента), а вот малайзийские мусульмане в своем подавляющем большинстве – это этнические малайцы, выступающие в роли государствообразующей нации. Поэтому не удивительно, что вся реальная политическая власть в стране принадлежит именно мусульманам, хотя религиозным меньшинствам и гарантируется свобода вероисповедания.

Малайзия не имеет и никогда не имела в прошлом дипломатических отношений с Израилем. Причем данное осознанное и последовательное решение малайзийских властей базируется именно на принципе исламской солидарности. Косвенным образом это утверждение подтверждается тем фактом, что Республика Сингапур, вышедшая из состава Малайзии в 1965 году, с 1969 года поддерживает дипломатические отношения с еврейским государством. А основной причиной отделения Сингапура от Малайзии стало нежелание этнических китайцев, составляющих 76,8% островного города-государства, подчиняться мусульманам, которых в Сингапуре только 14% населения (подавляющее большинство сингапурских мусульман – этнические малайцы). Кстати, в Сингапуре до сих пор существует небольшая организованная еврейская община (ее ядром являются потомки эмигрантов из Ирака), насчитывающая около 3 тысяч человек (при общем населении страны, приближающемся к 6 млн человек). Что касается Малайзии, то существовавшие там ранее небольшие еврейские общины окончательно исчезли в 60-е годы прошлого века, потому что все евреи эмигрировали из получившей независимость от Великобритании Малайзии, переселившись в Сингапур, Австралию, США и Израиль.

Как бы то ни было, между Малайзией и Израилем при отсутствии дипломатических отношений на протяжении десятков лет существуют торговые отношения. Так, например, в 2011 году израильский экспорт в Малайзию составил в денежном выражении 716,4 млн долларов США, а малайзийский экспорт в Израиль – 93,6 млн долларов. В 2009 года правительство Малайзии дало официально разрешение делегации израильских бизнесменов въехать в страну для участия в конференции Международной торговой палаты.

Все это внушало Международному параолимпийскому комитету уверенность, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Малайзией и Израилем, израильские спортсмены-параолимпийцы вместе с представителями еще почти 70 государств смогут принять участие в Параолимпийском чемпионате мира по плаванию, который будет проходить с 29 июля по 4 августа в Малайзии. Однако неожиданно возникло препятствие сугубо политического характера — на прошлой неделе кабинетом министров Малайзии было принято решение не допускать израильских параолимпийцев на территорию страны. В этой связи понедельник французское агентство новостей «Франс-Пресс» опубликовало официальное заявление Международного параолимпийского комитета, согласно которому данная  международная спортивная организация с одной стороны «разочарована» решением властей Малайзии запретить израильским пловцам въезд на свою территорию, но с другой стороны она все же продолжает надеяться на то, что будет найдено какое-то решение неожиданно возникшей проблемы.

У Международного параолимпийского комитета и у израильской параолимпийской сборной были определенные основания для того, чтобы надеяться, что израильским пловцам в итоге все же будет разрешен въезд на территорию Малайзии. Достаточно вспомнить о том, что, например, Объединенные Арабские Эмираты тоже не поддерживают дипломатических отношений с Израилем, но, тем не менее, в 2017 и в 2018 году власти ОАЭ разрешили израильской сборной по дзюдо принять участие в престижном международном турнире «Гранд Салам», который проходил в Абу-Даби.

Однако в итоге надежды Международного параолимпийского комитета и израильтян на то, что «какое-то решение проблемы» будет найдено, в данном случае не оправдали себя. Правительство Малайзии приняло твердое решение запретить въезд в страну израильским спортсменам. Об этом сообщили во вторник израильские СМИ со ссылкой на информацию британского новостного агентства «Рейтер».

Министр иностранных дел Малайзии Саифуддин Абдулла подтвердил, что еще на прошлой неделе кабинетом министров было принято соответствующее решение. «Несмотря на то, что мы уже обязались провести у себя эти состязания, они (израильтяне – В.Ч.) не получат разрешения на въезд в нашу страну, — твердо и однозначно заявил министр на специально устроенной по данному вопросу в федеральной столице страны, городе Куала-Лумпур пресс-конференции, — Малайзия не будет проводить никаких мероприятий, в которых будут принимать участие Израиль или израильтяне».

Столь жесткую и бескомпромиссную позицию правительства своей страны по отношению к еврейскому государству министр иностранных дел Сайфуддин Абдулла объяснил тем, что Малайзия намерена и в дальнейшем оставаться на стороне палестинских арабов, которые, по его словам, переживают тяжелейший гуманитарный кризис. При этом он утверждал, что главная причина неприятия Малайзией еврейского государства состоит не в религиозном антагонизме, а в необходимости защиты прав человека. «Мы смотрим на палестинскую проблему не только с религиозной точки зрения, сказал в частности на пресс-конференции в Куала-Лумпуре министр Сайфуддин Абдулла, — Речь идет о гуманитарной проблеме прав человека».

Учитывая не слишком внятные объяснения малайзийского министра иностранных дел и то неприглядное обстоятельство, что власти Малайзии решили не допустить в страну именно израильских спортсменов-инвалидов при том, что в прошлом они допускали в страну израильских бизнесменов, можно предположить, что истинной причиной данного решения правительства Малайзии стало серьезное давление со стороны исламских радикалов, имеющих заметное влияние в стране и заметно активизировавших свою антиизраильскую пропаганду в последнее время. Достаточно напомнить о том, что мусульманские активисты провели в городах Малайзии в декабре 2017 года многотысячные шумные демонстрации протеста против официального признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль и его заявления о намерении перевести посольство своей страны в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Уместно напомнить и о том, что точно такие же демонстрации протиста происходили тогда и в соседней Индонезии, которая тесно связана с Малайзией языком и культурой. А в январе этого года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, не дожидаясь массовых демонстраций исламистов, счел необходимым, вслед за правительством Индонезии, подвергнуть самой резкой критике Австралию за то, что она устами своего премьер-министра Скотта Моррисона тоже официально признала Иерусалим (правда, пока только «Западный Иерусалим») столицей еврейского государства.

В заключение можно высказать достаточно уверенное предположение, что, несмотря на этот подчеркнуто недружелюбный демарш малайзийских властей по отношению к еврейскому государству, призванный удовлетворить антиеврейские настроения местных мусульманских радикалов, торговые связи между Малайзией и Израилем не пострадают.

52.55MB | MySQL:104 | 0,415sec