Внешнеэкономическое сотрудничество Алжира в январе 2019 года

Совместная алжирско-турецкая фармацевтическая компания «Абди Ибрагим Фармасьютикл» подписала 20 января в столице Алжира партнерское соглашение с немецкой компанией Boehringer Ingelheim. Предметом соглашения является организация выпуска с помощью немецкой стороны линейки лекарственных препаратов для лечения артериальное гипертонии и сахарного диабета. В рамках этого партнерства, оцениваемого в 20 млн евро, алжирские граждане смогут получать выпущенные в стране, современные препараты Micardis Plus и Jardiance, которые ранее, Алжир был вынужден импортировать по более высоким ценам, чем это будет отныне.

Производство медикаментов будет организовано на новом участке компании «Абди Ибрагим Фармасьютикл» в индустриальном кластере Сиди Абделла.

Генеральный директор Boehrenger Engleheim  Башир Пател заявил, что производственный процесс по выпуску Jardiance будет запущен во второй половине 2019 года и препарат будет доступен на местных рынках во второй половине 2023 года.

Что касается производства Micardis Plus, Б.Пател пояснил, что оно будет запущено сразу после передачи технологии, в апреле 2021 года, отметив, что первая партия этого лекарства будет доступна в Алжире во второй половине 2021 года.

Что касается цен на эти лекарства, последний сказал, что «это будут разумные цены».

Со своей стороны, представитель компании «Абди Ибрагим Фармасьютикл», Мухаммед Лемин сообщил, что общая стоимость инвестиций (в 20 млн евро) включает в себя стоимость оборудование и передачу технологий, а также подготовку местных кадров.

Во время церемонии подписания посол ФРГ в Алжире, Андреас Фидлер, высоко оценил факт этого события, «которое позволяет передавать инновационные технологии и знания в области фармацевтики между Алжиром и Германией».

Алжирские врачи, присутствовавшие на церемонии подписания этого соглашения о партнерстве, дали высокую оценку проекту, так как помимо того, что современные медикаменты будут производиться на месте, сами медики пройдут соответствующее обучение их применению, а больные будут проходить лечение по своему терапевтическому типу, что благоприятно скажется на снижении риска сердечных заболеваний и приступов, являющихся, к сожалению, присущими большинству стран Ближнего Востока и Магриба, где Алжир не составляет исключения.

Прошедшая неделя выдалась богатой на внешнеэкономические события для Алжира. В тот же понедельник 20 января, Алжир и Южная Африка подписали «дорожную карту» для активизации торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций между двумя странами.

Документ был подписан министром иностранных дел АНДР, Абдель Кадером Мессахелем и министром иностранных дел и международного сотрудничества Южно-Африканской Республики, Линдеве Сизулу.

В заключение церемонии подписания А.К.Мессахель заявил, что эта карта предусматривает обмен визитами министров двух стран, особенно министров торговли с обеих сторон, и что стороны договорились в течение этого года создать алжирско-южноафриканский комитет по обмену в области инвестиций и торговли, а также провести бизнес-форум между двумя странами.

Министры обсудили обмен опытом в области добычи полезных ископаемых, энергетики и транспорта и рассмотрели предложение возобновить морское сообщение между алжирскими портами и Дурбаном, Южная Африка.

Обе стороны также обсудили вопрос о Западной Сахаре, который был найден ими имеющим перспективу на разрешение путем осуществления народом Западной Сахары его права на самоопределение и применения соответствующих положений ООН и резолюций Совета Безопасности, принятых на этот счет.

А.К.Мессахель подчеркнул, что визит южноафриканского министра является частью углубляющихся политических консультаций, служащих общим интересам двух стран и интересам африканского континента, и добавил, что в ходе встречи, в дополнение к двусторонним вопросам, он затронул проблематику предстоящего в феврале саммита глав государств и правительств стран Африки.

Со своей стороны, Л.Сизулу указала, что подписанная «дорожная карта» стала основой для повестки дня, пояснив, что целью ее визита в Алжир является «укрепление нашего диалога путем продвижения вперед к важному событию — саммиту глав государств и правительств, который состоится 9-11 февраля в Аддис-Абебе».

Министр подчеркнула, что она и ее алжирский коллега обсудили вопросы, представляющие общий интерес, и вопросы, касающиеся Африки в целом.

Перечень новостей внешнеэкономического сотрудничества АНДР с внешним миром был бы неполным без упоминания нефтегазового сектора страны.

«Алжир завершит сделку с Exxon Mobil и создаст совместное предприятие с глобальной компанией в первой половине 2019 года», — заявил в понедельник, 20 января исполнительный директор алжирской Sonatrach Абдель Муамман Валид Кудур.

«Мы очень оптимистичны, все идет в правильном направлении, поэтому мы завершим сделку с Exxon, с которой у нас будет совместное предприятие», — заявил представителям местных СМИ высокопоставленный функционер Sonatrach.

Впрочем, более, он не дал никаких технических подробностей. Sonatrach ранее уже заявлял, что хочет сотрудничать в области добычи сланцевого газа с американским гигантом.

Крупнейшая государственная энергетическая компания Алжира также заявила в начале года, что ведет переговоры с 14 международными компаниями о создании совместного предприятия по торговле нефтегазовыми продуктами после того, как они выразили согласие купить, для некоторых, первые нефтеперерабатывающие заводы за рубежом. Сам Sonatrach, при наличии хорошего покупателя, или партнера, будет готов к самым разным формам сотрудничества, поскольку крайне нуждается в инвестициях.

С 1 января в рамках соглашения ОПЕК и независимых производителей о сокращении поставок нефти, Алжир сократил ее добычу на, примерно, 24-25 000 баррелей в сутки, сообщило официальное информационное агентство APS со ссылкой на представителя нефтяной отрасли.

В понедельник, 20 января, директор по разведке Sonatrach, Салах Макмуш заявил журналистам, что до достижения соглашения, достигнутого Организацией стран-экспортеров нефти и независимыми экспортерами под руководством России, в прошлом месяце Алжир добывал 1,08 млн баррелей нефти в сутки.

52.3MB | MySQL:106 | 0,824sec