Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 — 17 декабря 2006 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили на палестинских территориях и в Ираке Обстановка на палестинских территориях, особенно в секторе Газа резко обострилась из усиления борьбы за власть между движениями ФАТХ и ХАМАС. 16-17 декабря в Багдаде прошла очередная конференция по национальному примирению в Ираке.

Напряженность обстановки на палестинских территориях нарастала на всем протяжении минувшей недели, однако резкое обострение ситуации произошло 16 декабря после выступления главы ПНА и лидера движения ФАТХ М. Аббаса, в котором он заявил о своем намерении провести в ближайшее время досрочные выборы палестинского Законодательного собрания и председателя Палестинской национальной администрации. Аббас также не исключил и роспуска нынешнего правительства, сформированного ХАМАСом, подчеркнув, что для этого он «наделен соответствующим конституционным правом». Свое решение глава ПНА обосновал, в частности, тем, что блокада палестинских территорий, введенная после победы ХАМАСа на парламентских выборах в январе 2006 г., стала одной из главных причин нестабильности на палестинских землях. Аббас также обвинил хамасовское руководство в нежелании признавать международные требования (признание Израиля и ранее заключенных палестино-израильских соглашений, прекращение террора) и заявил, что похищение исламистами израильского солдата Г. Шалита в июне с. г. уже стоило палестинцам «500 убитых и 4000 раненых». Вместе с тем Аббас подчеркнул необходимость урегулирования внутрипалестинского конфликта «только политическим путем». Руководители ХАМАСа и некоторых других палестинских организаций отвергли призыв М. Аббаса к проведению досрочных выборов. ХАМАС заявил об их бойкоте. По данным опроса, большинство палестинцев выступают за проведение досрочных выборов. США и страны Евросоюза поддержали призыв главы ПНА к досрочным выборам.

В секторе Газа и Западном берегу реки Иордан прошли массовые манифестации сторонников ФАТХа в поддержку М. Аббаса, на которые вышли до 100 тыс. человек. Также прошли демонстрации приверженцев ХАМАСа. В секторе Газа постоянно происходят вооруженные столкновения между сторонниками двух движений, в результате чего имеется несколько убитых, а десятки человек получили ранения. 17 декабря боевики ХАМАСа обстреляли резиденцию Аббаса в Газе, а боевики ФАТХа захватили в Газе здания министерств транспорта и сельского хозяйства.

В целом ситуация на палестинских территориях имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Причем наибольшую опасность может представить переход событий в русло неконтролируемой эскалации противостояния между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа, которое, в конечном итоге, перерастет в полномасштабную конфронтацию с самыми негативными последствиями для самих палестинцев. И, конечно же, подобное развитие событий отрицательно скажется на всей ближневосточной ситуации.

Как и ожидалось, состоявшаяся в Багдаде очередная конференция по национальному примирению в Ираке не стала этапным событием в жизни страны. В ее работе по различным причинам не участвовал ряд влиятельных иракских политических организаций и движений: сторонники радикального шиитского лидера М. ас-Садра, одна из ведущих суннитских организаций Ассоциация исламских богословов, движение Иракское национальное согласие во главе с бывшим премьер-министром А. Алауи, представители иракской оппозиции, проживающие за рубежом. В тоже время на конференции присутствовали члены бывшей правящей партии Баас и бывшие офицеры саддамовской армии, не связанные с вооруженной оппозицией. Позитивным фактом стало заявление главы правительства Н. аль-Малики о том, что власти не имеют ничего против бывших баасистов, «не запятнавших себя преступлениями против иракского народа» (законопроект об амнистии основной массы бывших членов Баас находится на рассмотрении парламента). Аль-Малики также предложил военнослужащим прежней армии, вне зависимости от их званий и ранее занимаемых должностей, вступать в ряды новых национальных ВС. Премьер-министр указал, что все неправительственные вооруженные милиции «должны быть распущены и интегрированы в различные государственные институты».

На прошедшей неделе президент США Дж. Буш проводил интенсивные консультации с представителями различных американских ведомств и иракскими политическим и деятелями, в ходе которых обсуждал вопросы возможного изменения политики США в Ираке. При этом Буш заявил, что не намерен «в срочном порядке» менять иракскую политику своей администрации, т. к. это «слишком сложное и важное решение», а «ставки слишком высоки». Вместе с тем он подчеркнул, что не приемлет такие предложения, как «отступление, не закончив работу», и «прекращение оказания помощи иракскому правительству». Госсекретарь США К. Райс заявила, что Вашингтон не намерен привлекать Сирию и Иран к урегулированию ситуации в Ираке.

11 ноября Сирия и Ирак восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1980 г., а в Дамаске прошли сирийско-иракские переговоры по вопросам обеспечения безопасности на границе между двумя странами.

Между тем обстановка в Ираке остается напряженной и нестабильной. В различных районах страны не прекращаются вооруженные нападения, теракты, массовые похищения людей.

Заметный резонанс в мире, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, вызвало заявление премьер-министра Израиля Э. Ольмерта, подразумевающее наличие у еврейского государства ядерного оружия. В арабских странах и Иране увидели в словах Ольмерта «реальную угрозу» безопасности и стабильности в регионе. Арабы и иранцы считают, что подобные высказывания должны получить жесткий ответ в виде санкций ООН, а их «подчеркнутое игнорирование» станет еще одним «свидетельством политики двойных стандартов», которую проводят США. Со своей стороны МАГАТЭ не намерено реагировать на заявление Ольмерта, т. к. у Агентства нет с Израилем «классического соглашения о гарантиях», а действуют лишь договоренности по ряду объектов. К тому же, как было заявлено, «МАГАТЭ не занимается военными вопросами».

Верховный суд Израиля отклонил иск против строительства разделительной стены между израильскими и палестинскими территориями. Как известно, в 2004 г. Международный суд в Гааге постановил, что сооружение Израилем этой стены не соответствует нормам международного права, и предложил израильскому правительству прекратить строительство и разрушить уже построенные участки. Израиль отказался выполнить это требование. На минувшей неделе Верховный суд Израиля также отклонил иск правозащитников о запрете «точечных ликвидаций» террористов, т. к. палестино-израильский конфликт носит межгосударственный характер и к нему применимы международные нормы ведения войн. В тоже время суд считает, что ликвидации не могут применяться неограниченно и обусловил их выполнение рядом правил, в т. ч. наличием четкой информации о личности, предлагаемой к ликвидации, с доказательствами реальности угрозы, которую она представляет.

Сложная, с элементами напряженности сохраняется обстановка в Ливане. Правящая коалиция и оппозиция не смогли пока прийти к компромиссным решениям по выводу страны из затянувшегося внутриполитического кризиса. В тоже время прямых столкновений между представителями противоборствующих сторон на прошедшей неделе не происходило. 12 декабря СБ ООН единогласно осудил «любые попытки дестабилизировать ситуацию» в Ливане и выразил полную поддержку «легитимному, законно избранному» ливанскому правительству. Совет Безопасности призвал всех участников ливанского конфликта «действовать в конституционном русле и разрешить кризис политическими методами».

15 декабря в Москве прошла встреча президента РФ В. Путина и премьер-министра Ливана Ф. ас-Синьоры. Глава российского государства заверил ливанского руководителя в готовности нашей страны оказать Ливану помощь в восстановлении экономики и урегулировании кризиса в стране. На переговорах также затрагивались вопросы военно-технического сотрудничества между РФ и Ливаном. Ф. ас-Синьора отметил: «Мы хотим наладить отношения с Сирией. Я думаю, что Россия может приложить к этому некоторые усилия». Ас-Синьора признал, что обстановка в Ливане «не столь оптимистична, как нам того бы хотелось», но его правительство намерено приложить все усилия, чтобы избежать эскалации в ливанском обществе.

12 декабря в Кувейте в рамках Стамбульской инициативы по сотрудничеству (2004 г.) прошла вторая международная конференция «НАТО-ССАГПЗ». Участники встречи, которая проходила преимущественно в закрытом режиме, обсудили вопросы обеспечения безопасности границ, управления кризисными ситуациями, борьбы с терроризмом, проведения совместных учений и подготовки военных кадров. Как известно, Саудовская Аравия и Оман до настоящего времени не присоединились к Стамбульской инициативе. В рамках конференции 12 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки и безопасности между НАТО и Кувейтом, которое предусматривает обмен развединформацией. В частности, Кувейт получает доступ к натовской информации в сфере безопасности, обороны и борьбы с терроризмом. Это первое соглашение такого рода, которое Североатлантический альянс подписал с государством зоны Персидского залива.

Члены Совета Безопасности ООН в основном согласовали положения проекта резолюции по ядерной программе Ирана. В частности, предусматривается, что санкции в отношении ИРИ должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. Иран уже заявил, что намерен продолжать реализацию своей ядерной программы при любых условиях и заранее отвергает резолюцию СБ ООН, считая ее неприемлемой, т. к. этот документ ограничивает ИРИ «в праве использования мирной ядерной энергии».

15 декабря в Иране прошли выборы в Совет Экспертов — конституционный орган, члены которого назначают и отстраняют от исполнения обязанностей духовного лидера и руководителя ИРИ. Также избирались депутаты муниципальных органов власти. По предварительной информации, сторонники нынешнего президента страны М. Ахмадинежада потерпели на них поражение, а успеха добились приверженцы бывшего президента А. А. Хашеми-Рафсанджани, придерживающиеся более умеренных взглядов.

Пакистан всемерно наращивает свою военную мощь. Так, в США намечено приобрести самолеты базовой патрульной авиации Р-3 «Орион», а в Швеции — самолеты дальнего радиолокационного обзора «Сааб-2000». Кроме того, США поставят пакистанским ВС 2769 ПТУР ТОУ-2А и модернизируют имеющиеся 122 ПУ для ракет ТОУ-1 для пуска ракет ТОУ-2. На территории Пакистана 11 декабря началось совместное пакистано-китайское учение «Дружба-2006», которое продлится 10 дней. В ходе мероприятия отрабатываются вопросы взаимодействия армий двух стран в борьбе с терроризмом.

Руководители стран Евросоюза одобрили решение о частичном замораживании переговоров с Турцией по ее вступлению в эту организации. Данное решение негативно воспринято в Анкаре и одобрительно в Никосии.

Турция закупит в США 100 истребителей пятого поколения F-35, которые поступят на вооружение в 2012 г. Кроме того, будут приобретено 30 истребителей F-16 для замены устаревших самолетов F-4 «Фантом».

В Египте вновь отмечается активизация главной оппозиционной силы – «Ассоциации братьев-мусульман». 14 декабря полиция арестовала свыше 140 членов этой нелегально действующей организации. Они участвовали в студенческих выступлениях в каирском исламском университете Аль-Азхар, которые были похожи на «милитаризованную демонстрацию». Сообщается, что «братья» создали отряды милиции для охраны студенческих выступлений. Ее члены не имеют пока огнестрельного оружия, но хорошо владеют различными восточными единоборствами.

Приложение

О военно-техническом сотрудничестве Иордании с зарубежными странами

Основной упор в сфере военно-технического сотрудничества Иордания традиционно делает на развитие всесторонних связей с США и другими странами Запада. В настоящее время военно-политическое руководство королевства стремится развивать национальные вооруженные силы по стандартам НАТО.

Главным партнером Иордании в сфере ВТС являются США. Американцы гарантировали Амману оказание безвозмездной финансовой помощи на нужды обороны и безопасности (206 млн долл. в 2005 г.), льготные поставки оружия и военной техники, помощь в реорганизации армии и подготовке военных кадров. Для рассмотрения данных вопросов создана и действует совместная иордано-американская военная комиссия. Регулярно происходят встречи на высшем уровне военных деятелей обоих государств и переговоры по военным вопросам. Систематически на территории королевства проводятся совместные американо-иорданские учения с участием частей и подразделений всех видов ВС, производится обмен разведывательной информацией. В иорданской армии работают американские советники и инструкторы.

Иорданская сторона изъявляет желание приобрести в США новые крупные партии вооружений. В частности, речь может идти о танках М1А1 «Абрамс», БМП «Брэдли», современных противотанковых ракетных комплексах (ПТРК). Планируется модернизировать боевые вертолеты «Хью Кобра», оснастив их приборами ночного видения и усовершенствованными ПТРК ТОУ и «Хеллфайр». В 2004 г. подписан контракт с США на постройку 8 вертолетов UH-60L «Блэк Хоук». Завершение работ намечено на 2006 г. Для истребителей F-16 будут приобретены 50 ракет «воздух-воздух» AIM-120 AQMRAAM. США в 2004 г. поставили Иордании систему оповещения о ракетном нападении. В ближайшие годы намечено приобрести две современные РЛС FPS-117. При содействии американских фирм будет модернизирована система связи вооруженных сил королевства, что позволит более оперативно и надежно управлять войсками.

В 2003 г. незадолго до начала войны в Ираке американцы разместили на иорданской территории 3 батареи ЗРК «Пэтриот», прикрывающие города Амман и Ирбид. Батареи обслуживаются американским персоналом.

С Соединенными Штатами подписано соглашение о доступе американских вооруженных сил на иорданские военные объекты. С 1996 г. иорданские военно-воздушные базы используются американской авиацией для перелетов в зону Персидского залива и перебросок подразделений морской пехоты. В 2004 г. подписано соглашение о партнерстве между ВВС Иордании и США.

С 1999 г. Иордания, наряду аравийскими монархиями и Египтом ежегодно участвует в совместной оборонной инициативе «Игл Резлов», проводимой под руководством МО США. В ходе реализации инициативы отрабатываются вопросы улучшения координации управления, контроля, связи и разведки в деле обнаружения и противодействия химическому и бактериологическому оружию в зоне Персидского залива.

В Иордании с помощью США начато строительство учебного центра для сил спецназа, где будут проходить подготовку военнослужащие ВС Иордании и Соединенных Штатов. Учебный центр должен вступить в строй в 2008 г.

Важным партнером королевства в военной сфере остается Великобритания. Так, англичане согласились дополнительно выделить Иордании 114 танков «Челленджер». Продолжаются поставки различных видов вооружения и военной техники. На регулярной основе проводятся совместные учения вооруженных сил двух государств, оказывается помощь в подготовке кадров для иорданских ВС.

В 2001 г. подписано соглашение о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией, которое предусматривает проведение совместных учений армий двух стран, обмен военными делегациями и др.

Турецкие военные оказывают помощь в обучении летного состава иорданских ВВС. В 2003 г. с Турцией подписано соглашение на поставку 100 БТР FNSS.

Военные связи поддерживаются также с Францией, Египтом, КНР, Оманом, Пакистаном, Йеменом, Катаром, ОАЭ, Австралией, Украиной, Тайванем. Периодически проводятся совместные учения с вооруженными силами Йемена, ОАЭ, Бахрейна и Омана, Франции, Турции. Иорданские подразделения регулярно участвуют в многонациональных учениях «Брайт стар» на территории Египта.

В 2006 г. достигнута договоренность о приобретении 20 самолетов F-16А/В в Бельгии (12) и Нидерландах (8). Их поступление ожидается к 2008 г. В странах Евросоюза будут закуплены учебно-тренировочные самолеты «Фаерфлай», а в 2002 г. подписано соглашение о приобретении для ВВС 16 легких вертолетов ЕС-635 «Еврокоптер», которые намечено использовать для поисково-спасательных и полицейских операций, транспортировки личного состава и вооружения.

В последнее время происходит активизация военно-технического сотрудничества с Россией. Создана и действует совместная комиссия по ВТС. В рамках реализации программы модернизации национальных ВС Иордания возобновляет военные закупки в РФ. Вероятной областью сотрудничества может стать подготовка иорданских военных кадров в российских военно-учебных заведениях. Иорданские военные проявляют заинтересованность в модернизации ранее закупленного в СССР оружия и военной техники. В России в 2005 г. закуплены два военно-транспортных самолета Ил-76МФ (поставка намечена на 2007 г.). Имеется договоренность с РФ о налаживании совместного производства РПГ-32. В 2006 г. с Россией подписано соглашение о создании совместного предприятия по сборке многоцелевых вертолетов Ка-226 (15-20 машин в год). С российской помощью намечено модернизировать войсковую ПВО и часть английских легких танков «Скорпион».

Иордания оказывает помощь в подготовке военнослужащих спецназа армиям Алжира, Катара, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемена. Для подготовки спецвойск Иордании и других стран Ближнего Востока в королевстве в 2004 г. создан региональный Учебный центр сил специальных операций им. короля Абдаллы. Он размещен в районах Аммана, Акабы и Яджуз. В центре можно отрабатывать весь комплекс учебно-боевых задач, присущих специальным войскам. В подготовке же иорданского спецназа участвуют американские и французские инструкторы.

Иорданцы оказывают содействие в обучении летчиков ВВС Бахрейна и ОАЭ. В небольших количествах Иордания осуществляет поставки автомобилей для подразделений спецназа и разведки в Кувейт, Катар, ОАЭ, Ливию. Легкие разведывательные самолеты «Сикер» поставлялись в Гану и ЮАР. Значительную военную помощь Иордания оказывает Ираку – участвует в подготовке кадров для армии и сил безопасности, поставляет технику (БТР, самолеты «Сикер» и др.), ремонтирует иракскую технику на своих предприятиях.

Личный состав вооруженных сил Иордании постоянно участвует в международных миротворческих операциях в различных районах мира. В настоящее время иорданские военные подразделения действуют в составе миротворческих миссий в Афганистане, Бурунди, на границе между Эритреей и Эфиопией. Иорданские военные наблюдатели находятся в Грузии (Абхазия), Восточном Тиморе, Кот дґИвуаре, Сьерра-Леоне, Либерии. Специально под военных миротворцев в 2001 г. в национальное законодательство было внесено изменение о том, что Иордания «может посылать войска за границу в помощь войскам другой страны по просьбе ее законного руководства для спасения жертв войны и природных катастроф».

Высоким авторитетом за рубежом пользуются иорданские военно-учебные заведения. В них проходит подготовку значительное число военнослужащих из арабских и ряда других стран: Бахрейна, АРЕ, Франции, Ливана, Омана, Катара, Пакистана, Южной Кореи, Туниса, ОАЭ. В тоже время часть старшего офицерского состава королевских ВС командируется на учебу в командно-штабной колледж армии США и штабной колледж британской армии. Иорданские офицеры, которые занимаются эксплуатацией и обслуживанием сложной военной техники, направляются на подготовку в соответствующие учебные заведения США и других западных государств.

В целом серьезные ограничения на выбор партнеров для военно-технического сотрудничества и объемы закупок вооружений оказывают политическая и финансовая зависимость Иордании от США, стран Запада и аравийских монархий, нехватка собственных финансовых средств для оплаты спецпоставок.

52.31MB | MySQL:103 | 0,458sec