ООН запускает новый гуманитарный план для Ливии

В начале февраля с.г. под эгидой ООН в Триполи был официально запущен новый план гуманитарного реагирования для Ливии на 2019 год. Сам факт продолжения масштабной гуманитарной деятельности ООН в Ливии в текущем году демонстрирует сохранение серьезных проблем гуманитарного характера, которые вынуждают сотни тысяч человек в стране испытывать регулярную потребность в гуманитарном содействии, включая продовольственную, медицинскую и иную помощь, а также обеспечение защиты гражданского населения в условиях военно-политической нестабильности.

Сложная гуманитарная ситуация в Ливии является прямым следствием вооруженного конфликта и миграционных тенденций на африканском континенте, напрямую затрагивающих Ливию как главную транзитную артерию для миграции африканских беженцев в Европу по средиземноморскому маршруту.

Новый план гуманитарного реагирования ООН для Ливии в 2019 году с совокупным бюджетом 202 млн долларов США нацелен на оказание содействия наиболее уязвимым категориям населения с охватом 552 тысячи человек. Сравнительный анализ гуманитарных призывов ООН в 2019 году говорит о том, что ливийская гуманитарная операция станет крупнейшей по масштабу и размаху в регионе Северной Африки. Это конечно не операция первой категории с годовым бюджетом свыше 1 млрд долларов (Сирия, Йемен, Cудан, Южный Судан, Cомали, Эфиопия, Демократическая Республика Конго), но вполне сопоставима с такими традиционно сложными гуманитарными операциями второй десятки как Афганистан, Чад, Ирак, Мали, Нигерия, Палестина и Нигер c объемом 200-500 млн долларов и охватом 0.5-2 млн. человек.

В то же время, следует отметить, что новый ливийский гуманитарный план выглядит менее масштабным и амбициозным, чем прошлогодний. Тогда бюджет был выше на 100 млн долларов и составлял 303 млн долларов, с охватом 940 тысяч человек, что вдвое больше, чем в нынешнем году. Однако, сокращение бюджета и охвата не свидетельствует отнюдь в пользу улучшения гуманитарной ситуации за 2018 год, а лишь указывает на сокращение амбиций ООН с учетом недостаточного финансирования. Дело в том, что если сравнивать статистику всех нуждающихся в гуманитарном содействии в Ливии, то уровень в 2018-2019 гг. практически не изменился и составляет примерно 800-900 тысяч человек. При этом, доминирующая группа из числа нуждающихся – внешние мигранты и беженцы из соседних стран, число которых не уменьшается и составляет сегодня примерно 670 тысяч человек. Большая часть этих беженцев попадает в Ливию из четырех соседних стран – Нигера (52%), Египта (17%), Cудана (14%) и Чада (10%).  При этом, национальная принадлежность беженцев, которые попадают в Ливию уже из соседних стран, самая разнообразная, фактически представляющая весь африканский континент. Их главная цель – транзит в Европу.

Таким образом, более 70% от общего числа нуждающихся в Ливии не являются гражданами этой страны. Это в основном африканская молодежь из беднейших стран южнее Сахары, которая стала вынужденными мигрантами в результате насилия, конфликтов и беззакония в их собственных странах. Именно они являются главными бенефициарами плана гуманитарного реагирования ООН в 2019 году.

Тем не менее, гуманитарный план достаточно сбалансирован, и примерно половина от его бенефициаров или порядка 250 тысяч человек, являются гражданами Ливии, остро нуждающимся в гуманитарном содействии в результате уже внутриливийского конфликта. Эта группа, однако, в пропорциональном плане довольно незначительна и составляет менее 5% от общей численности 6.6 миллионного ливийского населения.

Можно соответственно говорить о том, что основным катализатором гуманитарных проблем Ливии является именно внешний фактор, без которого и при наличии стабильной и консолидированной политической системы гуманитарный кризис в стране было бы возможно уже давно урегулировать.  По мнению гуманитарного координатора ООН в Ливии М.Рибейро, предстоящий год станет решающим и от успехов политических и экономических реформ будет напрямую зависеть решение гуманитарных вопросов.

Новый гуманитарный план ООН для Ливии направлен на решение следующих стратегических задач.

Во-первых, обеспечение безопасного доступа населения к основным общественным и социальным услугам и службам в сочетании с содействием устойчивому развитию. На практике это долгая и кропотливая работа по налаживанию доступа населения к медицинской помощи, продовольственным системам, системам водоснабжения, средствам гигиены и санитарии. Актуальной является проблема стремительного распространения инфекционных заболеваний, включая туберкулез и диарею, особенно через воду. Самой бедной категорией, которая нуждается в таком доступе, априори являются беженцы и мигранты из других африканских стран, а наиболее сложная гуманитарная ситуация фиксируется во временных центрах размещения беженцев.

Во-вторых, обеспечение должной защиты населения и его прав в соответствии с принципами международного права. Здесь речь идет в первую очередь о защите прав мигрантов, а также противодействии различным формам дискриминации по расовому, этническому или племенному признаку. Первоочередное внимание будет уделено оказанию психологической помощи бенефициарам. Особенно актуальны вопросы обеспечения защиты гражданского населения в крупных городах.

Обе поставленные задачи тесно интегрированы и будут реализовываться в рамках единой стратегии. В фокусе усилий ООН будут дети, которые составляют 250 тысяч из общего числа бенефициаров (30%).

Как отмечалось, успех в реализации нового гуманитарного плана ООН для Ливии в 2019 году будет в значительной степени, наряду с внутриполитическими реформами и запуском мирного процесса, зависеть и от внешнего фактора миграции. В течение 2018 года в результате предпринятых странами Евросоюза упредительных мер масштабы нелегальной миграции по ливийскому транзитному маршруту в Европу резко пошли на спад, что соответственно замедлило и темпы миграции африканских беженцев в саму Ливию. От динамики этого политически чувствительного миграционного процесса в 2019 году во многом будет зависеть и гуманитарный ландшафт.

52.48MB | MySQL:112 | 0,368sec