Катар: об активности Qatar Petroleum в США

Руководство Катара, отдавая себе отчет в том, что существующая в стране инфраструктура по добыче, производству и экспорту газа работает с полной загрузкой и наращивание любого из этих сегментов в эмирате связано с многочисленными техническими, финансовыми и организационными издержками, сосредотачивает свое внимание на внешних, заморских проектах. В этой связи, кстати, характерно демонстрируется отсутствие в ближайшей перспективе, даже если вернуться к 2011 году, что уже говорить о настоящем времени, возможности у Катара протянуть и наполнить газом гипотетический трубопровод к какому-либо из сирийских портов. Неизвестно, как в самом Катаре относятся к этой теории, на практике же эмират, конечно ведя плановые работы по модернизации и совершенствованию своей нефтегазовой промышленности, основное внимание обращает на удаленные проекты. Порой, расположенные за тысячи километров от Персидского залива.

Так, на прошлой неделе Qatar Petroleum и Exxon Mobil объявили о планах инвестировать около 10 млрд долларов в экспортный проект СПГ Golden Pass, расположенный в Сабин Пасс, штат Техас, принадлежащий Golden Pass Products, где 70% акций будет контролировать Катар и 30 % — Exxon Mobil говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Qatar Petroleum (QP).

В нем приводятся следующие подробности: о решении сторон инвестировать в этот проект было объявлено на специальной церемонии во вторник, 5 января, в Вашингтоне, округ Колумбия, состоявшейся под патронатом Его Превосходительства, Саада бен Шерида аль-Кааби, государственного министра энергетики, управляющего директора и главного исполнительного директора Qatar Petroleum и министра энергетики США Рика Перри. В церемонии участвовал Дарен Вудс, председатель Совета директоров и исполнительный директор Exxon Mobil.

Фоном для этого события стала ситуация на рынке энергоносителей, где уровень цен на нефть упал в среду, 6 января, на 1% после того, как в отчете по запасам сырой нефти в США появились признаки обеспокоенности по поводу воздействия санкций США на Венесуэлу на мировые поставки.

В свою очередь, Институт нефти США заявил в прошлый вторник, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,5 млн баррелей на прошлой неделе. Нервная ситуация с ценами на нефть и разнонаправленные факторы, действующие в ее конъюнктуре, основным из которых, постепенно, становятся опасения насчет развития обстановки в Венесуэле, заставляют серьезных игроков все чаще обращаться к газу. Впрочем, Exxon Mobil, точно так же как Shell и British Petroleum вот уже как последние несколько лет сместили значительный объем своих финансовых, научных и технологических усилий в нефтехимическое производство и развитие производства СПГ. Видимо, скоро поставлять на экспорт сырую нефть станет уделом технологически и административно отсталых стран. И чем больший объем сырья будет представлен в структуре экспорта, тем сильнее будет подчеркиваться эта отсталость.

Нефть сорта Brent подешевела на 62 цента до 61,36 доллара за баррель после роста на 15 процентов в январе. Американская марка нефти WTI упала в цене на 48 центов до 53,18 доллара США за баррель.

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о введении санкций против государственной нефтяной компании Венесуэлы, что может ограничить поставки на мировой рынок, но пока что это не подтолкнуло цены к ощутимому росту. При этом, сложно сказать, что будет происходить с ценами, случись в этой стране начаться широкомасштабным столкновениям или вмешайся в них внешняя сила, а США, разумеется, не собираются сидеть сложа руки и уже вовсю действуют в Венесуэле.

Опасения по поводу слабого роста мировой экономики и торгового спора между Китаем и США также ослабили интерес инвесторов к нефти. Последняя, и без всяких значимых драматических факторов, подешевела во вторник, после того, как проведенный опрос показал, что рост бизнеса в еврозоне в январе практически прекратился.

Действия Катара не остаются без внимания его соседей. Арабская организация административного развития (AADMO) проведет на следующей неделе вторую арабскую региональную конференцию «по эффективности нефтяной, газовой и смежных отраслей в арабских странах на пути к эффективному видению совместных действий арабских стран» с участием группы экспертов и исследователей из нескольких арабских стран — членов Лиги арабских государств.

Генеральный директор Арабской организации административного развития д-р Насер аль-Хитлан аль-Катани заявил в среду, 6 января, что на конференции будут обсуждаться будущие проекты и возможности для совместных действий арабских стран в нефтегазовой отрасли и смежных отраслях, а также проблемы, стоящие перед этими отраслями.

На конференции будут обсуждаться перспективы будущих наукоемких отраслей в арабском регионе, системы возобновляемых источников энергии и перспективы их развития в арабском регионе, важность стратегических альянсов с глобальными центрами НИОКР для создания будущих отраслей и роль арабских университетов в поддержке стратегии создания перспективных будущих отраслей.

Генеральный директор Арабской организации административного развития заявил, что на заседаниях конференции будет представлен ряд успешных моделей совместных арабских и двусторонних действий в нефтегазовой отрасли.

Речь не ограничивается только газом и нефтехимическим производством: Саудовская Аравия, главный, на сегодня, антагонист Дохи, планирует потратить 3,8 млрд долларов на поддержку разведки полезных ископаемых, и высокопоставленные правительственные чиновники заявили в среду, что королевство инвестирует такую сумму, «чтобы облегчить доступ к геологическим данным и уменьшить административные ограничения, поскольку оно стремится поддерживать добычу полезных ископаемых».  Эта сумма, в 3,8 миллиарда долларов будет потрачена на содействие деловой активности и улучшение качества данных для снижения рисков, связанных с инвестированием в новые возможности добычи золота, цинка, редких металлов и других полезных ископаемых.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших поставщиков фосфатов в мире, и в горнодобывающем секторе королевства трудится около 250 000 человек.

Что касается активности Катара во внешнем мире, и в США, в том числе, то «друзья эмирата», не оставляют попыток нанести ущерб Дохе всеми доступными средствами.  И хотя у Exxon Mobil, конечно же, найдутся контраргументы, сама по себе ситуация достаточно показательна.

ОАЭ инициировали судебный иск против Катара во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как Доха решила запретить продажу продуктов ОАЭ на катарском рынке.

Случилось это после того, как Министерство экономики Катара в ответ на введение экономической блокады против эмирата, запретило продажу товаров народного потребления, произведенных в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне и Египте, а также решением Министерства здравоохранения Катара аптекам запретили продавать лекарства, медикаментозные препарат и другие промышленные товары, произведенные в этих четырех странах.

Катар также исключил названия компаний ОАЭ из списка утвержденных поставщиков для инфраструктурных проектов и сохранил необъявленный запрет на продукты, поступающие из ОАЭ.

По мнению Абу-Даби, меры, принятые Катаром, «являются вопиющим нарушением» правил Всемирной торговой организации (ВТО). Доха в августе 2017 года, инициировала процедуры урегулирования споров против ОАЭ через организацию, но рассмотрение дел все еще продолжается, и вот, ОАЭ подало встречный иск.

ОАЭ дали понять, что по правилам Всемирной торговой организации что государства могут предпринимать любые действия, которые они сочтут необходимыми для защиты своих основных интересов безопасности, Катар же не привел никаких разумных оправданий для своих односторонних действий, что подтверждает, что его первоначальная жалоба на ОАЭ во Всемирную торговую организации является «злонамеренной и необоснованной». Доха, с точки зрения Абу-Даби, использует международные организации в политических целях, не связанных с этими организациями.

Разумеется, подобный демарш не повредит сотрудничеству Катара с США, равно как и с Францией и Великобританией, но вполне может послужить, зная щепетильность некоторых американских лоббистов, для инициирования слушаний в Конгрессе, с участием правозащитных или, например, экологических организаций, «внезапно» пожелавших узнать, не нарушает ли QPC, что ни будь из местных правил, прав и свобод.

И, да, в результате, американский СПГ, произведенный на катарские деньги, все равно окажется на европейском рынке, это все равно, что тот же катарский, который туда попадет. вне зависимости от того, кто контролирует порты на отдельно взятом побережье, думая, что тем самым устранил опасных конкурентов. Хороший, по нашему мнению, пример сравнения линейного мышления с широким взглядом на вещи. Несколько более широким.

42.31MB | MySQL:87 | 0,877sec