Израиль: арабские партии в преддверии выборов в Кнессет

Арабский сектор населения Израиля насчитывает, согласно официальным данным за 2015 год, 1 миллион 840 тысяч человек, что составляет 20,9% от всего населения еврейского государства. 83,8% от представителей арабского сектора в Израиле составляют мусульмане (в своем подавляющем большинстве это сунниты, однако есть и ахмадие. Помимо этого, к числу мусульман в Израиле причисляются и алавиты), 8,4% — христиане, а 8,2% — друзы. Последние, как правило, не голосуют за арабские партии, а принимают активное участие в сионистских еврейских партиях, в которых они хорошо представлены (например, в Кнессете нынешнего созыва из 120 депутатов – четверо друзов).

Говоря об электоральном весе арабского населения в Израиле, следует также учитывать, что в названное выше число арабских жителей Израиля включены и арабы Восточного Иерусалима, подавляющее большинство которых имеет на сегодняшний день статус не граждан, а постоянных жителей Израиля. Этот статус среди прочего предоставляет право принимать участие в муниципальных выборах, но не в выборах в Кнессет. Численность арабов Восточного Иерусалима составляет, согласно официальным данным 311 тысячу человек, что сразу же уменьшает электоральный потенциал израильских арабов процентов на 15.

К сказанному следует добавить, что далеко не все израильские арабы, имеющие право принимать участие в выборах в Кнессет, пользуются этим правом. А значительная часть тех, кто этим правом пользуется, в том числе мусульман и христиан, предпочитает голосовать за еврейские сионистские партии (например, во фракции крупнейшей левой израильской партии Авода в Кнессете нынешнего созыва есть депутат Зухейр Бахлул, араб-мусульманин из Акко, а во фракции радикально-левой партии МЕРЕЦ  — депутат Исауи Фредж, араб-мусульманин из Кафр-Касема). Тем не менее, более половины принимающих в выборах в Кнессет арабов отдают свои голоса арабским партиям. Повышение электорального барьера до 3,25% от всех принявших участие в голосовании заставило арабские израильские партии объединиться накануне предыдущих выборов в Кнессет (в 2015 году) в блок «Объединенный арабский список» (ОАС). Однако данное обстоятельство не отменило различий, существующих между образующими ОАС партии. В этой связи в преддверии назначенных на 9 апреля досрочных выборов в Кнессет представляется уместным предложить «краткий путеводитель» по арабским партиям Израиля:

ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равноправие»). Ядром этого радикально-левого антисионистского движения является Коммунистическая партия Израиля, в связи в чем ХАДАШ декларирует себя в качестве «еврейско-арабского» движения, несмотря на то, что подавляющее большинство его членов и сторонников составляют в настоящее время арабы. Подчеркнуто светский характер этого движения, то есть отсутствие в нем, в отличие от чисто арабских партий, какого-либо влияния исламистов, привел к тому, что ХАДАШ пользуется поддержкой значительной части арабоязычных христиан. В Кнессете нынешнего созыва ХАДАШ, выступавший в составе парламентского блока ОАС, представлен 5 депутатами. Среди них – один еврей, коммунист Дов Ханин. Членом ХАДАШ является и председатель ОАС Айман Уда, родившийся в Хайфе в семье мусульман-ахмадие, которых сунниты, составляющие, как уже было сказано, подавляющее большинство мусульман в Израиле, считают еретиками.

БАЛАД («Национально-демократический союз»). Это радикально-националистическая светская арабская партия. Показательно, что ее основатель, депутат Кнессета доктор Азми Бшара, родившийся в христианской семье, был разоблачен во время Второй ливанской войны как шпион ливанской шиитской «Хизбаллы» и бежал из Израиля, спасаясь от ареста. Двоюродный брат Азми Бшары, депутат Кнессета от той же партии Бассель Гаттас был признан виновным в нелегальной доставке средств связи (мобильных телефонов) арабским террористам, отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Для этого он использовал свою парламентскую неприкосновенность. С лета 2017 года он отбывает в этой связи двухлетнее тюремное заключение. Активной антиизраильской деятельностью (в частности попытками прорыва морской блокады контролируемого ХАМАСом сектора Газа) занималась и депутат Кнессета нынешнего созыва от БАЛАДа Ханин Зуаби, родившаяся в Назарете в мусульманской семье, хорошо интегрированной в израильский истеблишмент (например, кузен ее отца Саиф ад-Дин Зуаби активно сотрудничал с евреями во время Войны Израиля за Независимость. Впоследствии он был мэром Назарета и заместителем председателем Кнессета от правящей тогда социалистической партии МАПАЙ, нынешняя Авода). В связи с антигосударственной деятельностью партии БАЛАД неоднократно выдвигались требования запретить ей участвовать в выборах в Кнессет, однако все попытки такого рода были заблокированы Верховным судом Израиля (БАГАЦ). В Кнессете нынешнего созыва БАЛАД, находящийся в рамках ОАС, представлен 3 депутатами.

ТААЛ («Арабской движение за обновление»). По сути, речь идет о «партии одного человека». ТААЛ была создана 1990 году советником председателя ООП Ясира Арафата доктором Ахмадом Тиби, мусульманином из города Тайбе. Несмотря на довольно агрессивную порой антисионистскую риторику доктора Ахмада Тиби, речь идет о сравнительно умеренной националистической светской арабской партии, лидер которой хорошо интегрирован в политическую систему Израиля. ТААЛ выступала в блоке с ХАДАШ, затем – с арабской партией РААМ, а в последних выборах в Кнессет она принимала участие в рамках ОАС, получив 2 мандата. 8 января депутат Кнессета Ахмад Тиби объявил о выходе ТААЛ из фракции ОАС. Согласно данным опросов, ТААЛ находится на грани преодоления электорального барьера.

РААМ («Объединенный арабский список») – таким образом, название этой партии в переводе, по сути, совпадает с названием парламентского блока ОАС, однако в оригинале оно звучит иначе. Речь идет об исламистской партии, связанной с так называемым «Южным крылом» Исламского движения в Израиле, каковое, в отличие от более радикального «Северного крыла», открыто отрицающего легитимность существования еврейского государства и отказывающегося принимать участие в выборах в Кнессет, готова принимать участие в израильском парламенте. РААМ выступала в блоках с арабскими партиями МАДА и ТААЛ, а в последних выборах в Кнессет принимала участие в рамках ОАС. В Кнессете нынешнего созыва у нее 3 мандата.

МАДА («Арабская демократическая партия»). Данная партия была создана 1988 году депутатом Кнессета от сионистской партии Авода Абдель-Вахабом Дахамше, вышедшем из состава ее фракции в связи с началом Первой интифады. МАДА дважды (в 1988 и в 1992 году) успешно участвовала в выборах в Кнессет самостоятельно, после чего создала блок с партией РААМ, а затем с РААМ и ТААЛ. В таком качестве МАДА принимала участие в выборах 2013 и 2015 года, однако не была представлена в Кнессете последних двух созывов ни единым депутатом.

Помимо перечисленных выше арабских партий, имеющих определенные шансы получить представительство в Кнессете следующего созыва, в нынешних выборах принимают участие еще несколько арабских (некоторые из них именуют себя «арабо-еврейскими») списков, шансы которых преодолеть электоральный барьер нулевые. Речь идет о партиях «Новый горизонт», Арабо-еврейская социалистическая партия (ДААМ), Арабо-еврейская «Партия сынов Союза» во главе с христианином из Назарета Бшарой Шальяном, «Во имя нас» и «Арабский дом» во главе с адвокатом Айманом Абу-Риа, друзом. Все эти мелкие партии объединяет острое недовольство тем, что существующие арабские израильские партии занимаются главным образом проблемами палестинских арабов и служат, таким образом, представителями Палестинской национальной администрации в израильском Кнессете, а не представителями арабских граждан Израиля. Перечисленные мелкие партии декларируют свое стремление действовать в интересах израильских арабов, что отражается, например, в названии одной из них – «Во имя нас». Соответственно они, в отличие от более крупных арабских израильских партий декларируют свою готовность к участию в правящей коалиции с сионистскими партиями. Поскольку подобная программа отражает настроение постоянно возрастающей части израильского арабского общества, можно ожидать, что в перспективе сторонники этой программы будут представлены в Кнессете. Однако на нынешнем этапе личные амбиции лидеров этих мелких списков полностью исключают такую возможность.

В заключение представляется возможным высказать предположение, согласно которому в итоге партия ТААЛ вернется в состав ОАС перед лицом реальной угрозы не преодолеть электорального барьера. Ее выход из состава единого арабского блока видится в качестве тактического хода, призванного улучшить позиции депутата Ахмада Тиби в неизбежном в преддверии выборов торге между образующими ОАС партиями по поводу распределения мандатов между ними.

52.59MB | MySQL:107 | 0,430sec