Ситуация в Сомали: декабрь 2006 г.

Военная победа, одержанная войсками переходного правительства Сомали и Эфиопии над формированиями Высшего исламского совета Сомали (ВИСС), стала главным событием декабря. Она же в очередной раз заставила говорить о возможности повторения в Сомали афганского сценария, когда после военной победы над талибами и «Аль-Каидой» войска западной коалиции оказались втянуты в асимметричную войну, выхода из которой пока не предвидится. Но сначала вспомним хронологию событий.

В начале декабря ничто не предвещало о том, что этот месяц может оказаться решающим в ходе очередного витка внутрисомалийского конфликта, в котором на сей раз сошлись исламисты и переходное правительство. Первые, пользуясь поддержкой международных исламистских структур и ряда стран, активизировались с начала 2006 года и к декабрю контролировали значительную часть страны, включая Могадишо.

6 декабря Совет Безопасности ООН дал «зеленый свет» на развертывание в Сомали африканских сил по поддержанию мира в этой стране. Одной из целей этой миссии было объявлено оказание поддержки переходному правительству Сомали. Другая цель изначально звучала довольно противоречиво — оказать содействие переходному правительству в налаживании диалога с ВИСС. Одновременно было частично снято эмбарго на поставки оружия в Сомали с тем, чтобы дать возможность на законных основаниях доставить вооружение для этой миссии.

В состав африканского миротворческого контингента предполагалось включить 8 тысяч военнослужащих, которые должны были действовать под мандатом Африканского союза. Воинские подразделения должны были предоставить страны — участницы Межправительственного соглашения по развитию (ИГАД) с участием Кении, Уганды, Судана, Джибути, Эфиопии, Эритреи и переходного правительства Сомали.

Представляется, что в любом случае решение СБ ООН изначально было малоэффективным (как и многие другие решения, подготовленные США), поскольку для того, чтобы собрать, перебросить и обеспечить чисто африканский миротворческий контингент, потребовались бы месяцы, если не годы. Да и набрать этот контингент было бы очень сложно, поскольку, согласно резолюции СБ ООН, в нем не должны были участвовать ближайшие соседи Сомали. Эта задача представляется тем более невыполнимой, если вспомнить, что в ИГАД одни страны поддерживают ВИСС, другие — переходное правительство Сомали. Так, еще за четыре дня до принятия резолюции СБ ООН поддерживающая ВИСС Асмэра предупредила, что размещение миротворцев в Сомали погрузит эту страну в еще больший хаос.

ВИСС тут же отреагировал на решение Совбеза ООН, предупредив, что развертывание миссии мира спровоцирует новый кризис в стране, где, начиная с 1991 года, подобные миссии уже не раз захлебывались в потоках крови. «Мы никогда не согласимся с развертыванием в Сомали иностранных войск», — заявил 7 декабря для АФП в Могадишо официальный представитель ВИСС шейх Абдурахим Маддей.

Со своей стороны, переходное правительство высказалось за самое быстрое развертывание миссии мира. «Мы призываем к скорейшему — насколько это возможно — развертыванию африканской миссии мира с тем, чтобы позволить переходному правительству нормально функционировать и помочь сомалийскому народу», — заявил из города Байдоа, где базировалось учрежденное в 2004 году переходное правительство, министр информации Сомали Али Джамаа.

Полемика вокруг резолюции СБ ООН развертывалась на фоне небольшой военной победы войск переходного правительства, которые 6 декабря после тяжелых боев восстановили контроль над городом Динсоор в 110 км к юго-западу от Байдоа. Эта маленькая победа не помешала премьеру переходного правительства Али Мохаммеду Геди заявить в Аддис-Абебе, что, «если террористы» из ВИСС «продолжат расширять находящиеся под их контролем зоны, война станет неизбежной». «В целом, эта война будет войной против терроризма на Африканском Роге, и мы все подготовились к битве против террористов, — сказал он. — Переходное правительство подготовило свои силы благодаря поддержке наших соседей, особенно Эфиопии и Кении. Сейчас они готовы, и мы верим в их способность защитить наше правительство и наш народ от террористов». Геди сообщил, что к тому времени на стороне ВИСС уже воевали свыше 3 тысяч боевиков из таких стран, как Ливия, Йемен, Афганистан и Пакистан. Позднее прозвучали обвинения в адрес Эритреи, якобы отправившей воевать в Сомали на стороне исламистов своих военных.

О «маленькой победе» при Динсооре партия переходного правительства забыла уже 8 декабря, когда стало ясно, что в ближайшие планы исламистов входит овладение городом Байдоа. Уверенный в победе, ВИСС заранее объявил о своих планах после того, как упорные бои с применением тяжелой артиллерии с двух сторон вновь развернулись в окрестностях Динсоора. Как объявил в Могадишо шейх Маддей, к 8 декабря силы исламистов выдвинулись на рубеж в 80 км к югу от временной столицы страны. Он же в очередной раз обвинил Эфиопию в том, что ее войска сражаются на стороне переходного правительства. «Мы их разбили и не собираемся останавливать нашу борьбу. Мы собираемся атаковать и взять Байдоа», — утверждал он.

10 октября подала голос иракская ветвь «Аль-Каиды», приветствовавшая военные победы ВИСС. «Мы приветствуем победу наших братьев из Исламских трибуналов, которые отразили большое наступление, затеянное еретическим сомалийским правительством при поддержке крестоносных сил Эфиопии против города Динсоор, — отмечалось в коммюнике. — Мы молим Бога, чтобы наши братья… создали исламское государство на территории Сомали — земле джихада». Похоже, что это заявление преследовало одну цель — поддержать ВИСС перед назревавшей решающей схваткой.

В связи с резким обострением обстановки в Сомали несколько резких заявлений прозвучало 14 декабря от представителей Вашингтона. В тот день представитель по печати посольства США в Кении Дженифер Барнс обвинила ВИСС в «торпедировании» усилий по достижению мира в Сомали, что выразилось в предшествовавшем ультимативном требовании к Эфиопии в течение недели вывести ее войска из соседней страны. Со своей стороны, помощник госсекретаря США по африканским делам Джендай Фрейзер заявила в Вашингтоне, что «Аль-Каида» полностью контролирует деятельность ВИСС. «Высокопоставленные лица в ВИСС находятся под контролем «Аль-Каиды». Они — экстремисты и террористы, благодаря усилиям которых сложилась эта логика войны», — утверждала она. Дж. Фрейзер подтвердила, что одно время Вашингтон пытался вести диалог с умеренным крылом в ВИСС, однако в нем взяли верх радикалы. В ответ на это заявление исламисты обвинили Вашингтон в стремлении расколоть их ряды.

В тот же день премьер Геди предупредил, что целью наступления исламистов является взятие Байдоа до того, как в этот город войдут африканские миротворцы.

20 декабря истек срок ультиматума, отведенный Эфиопии для вывода ее войск из Сомали. В тот же день ожесточенные бои между противоборствующими сторонами вспыхнули с новой силой. На сей раз их эпицентр находился в районе города Идаль в 60 км к югу от Байдоа. Еще один фронт находился на другой дороге, ведущей в Байдоа, — в районе города Дейнунай в 30 км от временной столицы. Уже день спустя каждая из сторон сообщала о сотнях убитых со стороны противника. Проверить эти утверждения из независимых источников не представлялось возможным.

23 декабря Египет и Лига арабских государств (ЛАГ) призвали противоборствующие стороны в Сомали к немедленному прекращению огня, отметив, что в противном случае этот конфликт может трансформироваться в региональную войну. Этот призыв вряд ли имел шансы быть услышанным, поскольку обе стороны к этому времени уже приняли решение о дальнейших намерениях, которые не имели ничего общего с диалогом. В тот же день премьер Геди увеличил численность иностранных боевиков, воюющих на стороне ВИСС, до 4 тыс. человек. У него была весомая причина для игры на повышение — в тот день исламисты овладели г. Идаль и одновременно призвали «боевиков-исламистов со всего мира присоединиться к их священной войне».

Уже 24 декабря открылись два новых фронта противоборства между воюющими сторонами, на сей раз — в центральной части Сомали. Ожесточенные столкновения развернулись в районе Беледвайн в 30 км от границы с Эфиопией и Бандирадлей в 630 км к северу от Могадишо. Во втором случае исламисты утверждали, что их позиции атаковали эфиопские танки при поддержке артиллерии. Они не врали: атака стала следствием решения Эфиопии о полномасштабном вмешательстве в сомалийские события, которое было обосновано «правом на самооборону». Вмешательство Эфиопии сразу дало результат: исламисты были выбиты из Идаля. День спустя самолеты ВВС Эфиопии нанесли удары по двум аэродромам, находившимся под контролем исламистов, включая международный аэропорт в Могадишо. Через них осуществлялись поставки оружия исламистам. Одновременно переходное правительство объявило о закрытии воздушных, наземных и морских границ страны «по причинам безопасности».

26 декабря под давлением войск правительственной коалиции исламисты оставили ряд позиций на юге и в центре Сомали. День спустя ВИСС оставил стратегически важный город Джовхар, что открыло для войск переходного правительства дорогу на Могадишо. В это же время в очередной раз, когда это касается «исламских» дел, свою двуличную позицию продемонстрировала организация «Исламская конференция» (ОИК). Она потребовала немедленного вывода войск Эфиопии из Сомали, скромно забыв, что на стороне исламистов воюют в том числе и военные из Эритреи. С другой стороны, Эфиопия заручилась поддержкой США. К этому времени, по самым приблизительным оценкам, в боях только со стороны исламистов погибли свыше 1 тысячи человек, а территория Сомали фактически превратилась в арену очередного противостояния между Эфиопией и Эритреей.

28 декабря переходное правительство Сомали в преддверии взятия Могадишо объявило о введении в стране чрезвычайного положения. Это было сделано для того, чтобы после падения столицы вынудить местное население разоружиться и тем самым постараться лишить исламистов возможности прибегнуть к широкомасштабной партизанской войне по примеру Ирака. К этому времени исламисты уже оставили столицу, хозяевами которой они были с июня 2006 года. К исходу дня ее без боя заняли антиисламистские силы. Они были с восторгом встречены значительной частью населения, уставшей жить по законам, установленным «наследниками» афганских талибов. Как заявил премьер Геди, «эта победа открывает для нас путь к новому будущему, где не будет места терроризму в Сомали и в Африке в целом». Он сообщил о предстоящем переезде переходных органов власти из Байдоа в Могадишо. 30 декабря на совещании между временным президентом Сомали Абдуллахи Юсуфом Ахмедом и традиционными руководителями кварталов Могадишо было решено восстановить на посту мэра столицы Махамуда Хасана Али, смещенного с этого поста исламистами.

В канун Нового года, 31 декабря, антиисламистские силы быстро продвигались в направлении последнего оплота исламистов — портового города Кисмайо на юге страны (500 км к югу от Могадишо). Одновременно исламистам было дано понять, что их спасти может только одно — полное разоружение. По оценкам руководства Эфиопии, в боях исламисты потеряли только убитыми до 3 тыс. человек.

В целом, в Сомали в очередной раз подтвердилось, что в асимметричной войне регулярная армия (в данном случае — Эфиопии) может через блицкриг добиться значительных успехов в борьбе с полувоенными формированиями. Воспитанные в большинстве своем в СССР и России эфиопские военные показали хорошие навыки и умение применять имеющуюся у них военную технику, опять-таки главным образом советского производства. Главный итог их операции — они остановили победный марш исламистов по Сомали. Однако что будет дальше? Судя по всему, в Сомали исламисты прибегнут к тактике, уже опробованной в Афганистане и Ираке. Они развяжут партизанскую войну, которая рискует втянуть в нее и соседние страны. А это будет чревато новым, на этот раз продолжительным конфликтом на Африканском Роге.

Все это смутное время единственным островком спокойствия на карте бывшего Сомали оставался самопровозглашенный Сомалиленд, совпадающий по территории с бывшим британским протекторатом. Этот северный регион получил независимость 26 июня 1960 года, затем в результате объединения с итальянской колонией появилось Сомали. Сомалиленд откололся от Сомали в мае 1991 года, однако его «независимость» никем не признана. Тем не менее эта территория имеет собственного президента, правительство, парламент, полицию, органы юстиции и денежную единицу. Единственное известие пришло из этой «страны» 9 декабря, когда суд Сомалиленда оправдал двух лидеров исламистского движения Сомали, обвинявшихся в терроризме. Речь шла о главаре ВИСС шейхе Хасане Дахире Авайасе, объявленном США в международный розыск по обвинению в причастности к «Аль-Каиде», а также полевом командире Адене Хаши Айро. Оба обвинялись в организации терактов в сентябре 2005 года. Суд проходил в отсутствие обвинявшихся.

В завершение — еще один вопрос относительно событий в Сомали, оставшийся без ответа. В конце лета минувшего года, когда исламисты только набирали силу, среди стран, подозревавшихся в поставках в обход эмбарго оружия для ВИСС, пусть и косвенно, оказался Казахстан. Как утверждалось в сообщениях из Могадишо, по крайней мере трижды Ил-76 с казахскими опознавательными знаками оказывался в аэропорту столицы Сомали. И пусть в этой связи опровергалось все и вся, никто не стал опровергать один факт: казахский самолет этого типа в данный период действительно достаточно долго «сидел» в столице Эритреи.

52.24MB | MySQL:103 | 0,500sec