Ситуация в Турции: март 2019 г.

Основное внимание руководства Турции, правящей Партии справедливости и развития (ПСР), оппозиции, общественных организаций и СМИ было уделено в этот период последнему этапу подготовки к муниципальным выборам в стране, которые прошли 31 марта. Эти выборы определили мэров 1 тыс. 397 муниципалитетов, а также членов муниципальных советов в городах, мухтаров (районных и сельских глав) и членов советов старейшин.

Детальный анализ итогов нынешних муниципальных выборов еще впереди. Однако уже сегодня можно сделать определенные выводы. Эти выборы рассматривались как референдум о доверии администрации президента Р.Т.Эрдогана, являлись своего рода проверкой на прочность новой структуры власти в стране, самой правящей ПСР и ознаменовали собой начало периода длительностью более 4-х лет, в течение которого в Турции совсем не будет выборов. И конечно же команде президента хотелось вступить в этот период, одержав на этих муниципальных выборах эффектную победу.

И команда одержала победу. В целом по Турции ПСР набрала 44,42% голосов избирателей по итогам обработки 99,01% бюллетеней. Основной соперник ПСР Народно-республиканская партия (НРП) заняла второе место с 30,07 % голосов. Правящий блок «Союз народа» (ПСР и Партия националистического движения – ПНД) получает 51,67% голосов избирателей, оппозиционный «Союз нации» (НРП и Хорошая партия – ХП) – 37,53%. Напомним для сравнения, что предыдущие выборы в местные органы власти состоялись 30 марта 2014 года. На них правящая ПСР набрала более 45,5% голосов избирателей.

Правящая партия победила на выборах в 39 из 81 провинции Турции. В частности, ее кандидаты побеждают на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна. За кандидатов от основной оппозиционной НРП избиратели отдали голоса в 21 провинции, среди которых Адана, Анталья, Эскишехир. Националистическая ПНД выигрывает в 12 провинциях. За ее кандидатов проголосовали, в том числе в Эрзинджане, Кастамону, Манисе. Еще в семи провинциях, включая Диярбакыр, Мардин, Ван, Карс, проголосовали за прокурдскую Партию демократии народов (ПДН).

Однако важнейшей особенностью, которая существенно обесценивает нынешнюю победу ПСР, является тот факт, что в упорной и острой по накалу борьбе правящая партия впервые за многие годы проиграла в ключевых городах – столице Анкаре и крупнейшем мегаполисе страны Стамбуле. Надо отдать должное лидеру ПСР и президенту Р.Т.Эрдогану. Он провел более 100 митингов в 50 городах. В частности, не менее 1,6 млн человек приняли участие в агитационном митинге в Стамбуле в поддержку возглавляемой президентом Турции ПСР. Митинг может стать крупнейшим в истории мегаполиса. Однако этих усилий лидера не хватило, чтобы партия «удержала в своих руках» руководство Анкарой и Стамбулом, что всегда было показателем высокого авторитета партии и ее влияния среди избирателей. Р.Т.Эрдоган уже пообещал с утра 1 апреля приступить к детальному анализу результатов этих выборов. Думается, он будет очень жестким.

Кроме этого, ПСР с целью обжалования результатов муниципальных выборов в Стамбуле подала апелляцию. Об этом в эфире телеканала NTV заявил глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак. «Мы в ходе выборов зафиксировали случаи подлога и различные нарушения, в связи с чем подали протест в 39 районах Стамбула», — сообщил он. Также он заявил, что свыше 2,5 тыс. голосов в пользу ПСР не были засчитаны.

Одной из причин такого развития событий на выборах эксперты видят в экономическом кризисе, поразившем основные отрасли экономики и финансовую сферу. Турецкая лира в прошлом году потеряла четверть своей стоимости по отношению к доллару США, в результате чего в октябре прошлого года годовая инфляция достигла 15-летнего максимума, перевалив за отметку в 25%. По словам экспертов, промышленное производство в Турции в декабре упало на 9,8% в годовом исчислении, что является еще одним сигналом более резкого экономического спада, чем ожидалось.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в марте, что уровень безработицы в Турции вырос до 13,5% в декабре, что является самым высоким уровнем с начала 2010 года. Показатель увеличивается восьмой месяц подряд, поскольку компании увольняют всё больше сотрудников в условиях экономического спада. Число безработных в декабре составило 4,3 млн человек, что на 1 млн 11 тыс. человек больше, чем 12 месяцев назад, когда уровень безработицы составлял 10,4%. Несельскохозяйственная безработица выросла до 15,6%. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет вырос до 24,5%. В Турции уровень безработицы среди молодёжи взлетел выше среднего показателя по Европе, говорится в докладе основной оппозиционной НРП.

Тем не менее в Турции впервые после валютного кризиса, достигшего пика в августе прошлого года, вырос объем промышленного производства. Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом, в январе объём производства хоть и незначительно, но повысился на 1% по сравнению с декабрем. Надо сказать, что это является первым признаком роста с июля прошлого года.

На фоне рецессии в стремлении решить финансовые и экономические проблемы Турция стремится увеличить экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности. Напомним, что после того как турецкая лира упала до рекордно низкого уровня в августе прошлого года, президент Р.Т.Эрдоган призвал турецкие дипломатические представительства в более чем 150 странах мира приложить больше усилий для получения контрактов для турецких производителей. «Экспорт приобретает всё большее значение для устойчивого развития отрасли. Мы стремимся увеличить экспорт в 130 стран», – сказал в интервью Defense News глава правительственного агентства по закупкам Мурат Джеран.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) объявил, что в период с 2014 года по 2018 год Турция увеличила экспорт оружия на 170%, по сравнению с предыдущим четырёхлетним периодом. По имеющимся данным, 30% от общего объёма экспорта вооружений Турции были закуплены Объединёнными Арабскими Эмиратами, далее следуют Туркменистан с 23% и Саудовская Аравия с 10%, сообщила турецкая служба Deutsche Welle. Турция за тот же период сократила импорт оружия на 21%. Заметим, что 60% импорта поступало из США.

Доход флагмана турецкой оборонной промышленности — компании ASELSAN в 2018 году составили 1,872 млрд долларов, сообщил глава Совета директоров и генеральный директор компании, профессор Халюк Гергюн на конференции в городе Маниса. По его словам, прошлый год ознаменовался для компании внушительным прорывом. Компания экспортировала продукцию в 64 страны мира. Глава ASELSAN привлек внимание к тому факту, что в секторе оборонпрома Турции на сегодняшний день трудоустроены 45 тысяч специалистов, чего явно недостаточно. «Для внушительного прорыва необходимо довести этот показатель до 400-500 тысяч человек», — сказал Х.Гергюн. Он отметил, что на предприятиях ASELSAN нет иностранных специалистов. Все оборонные системы разрабатываются и производятся турецкими гражданами.

Динамичное развитие турецкой оборонной промышленности позволяет увеличивать экспорт ее продукции, усиливает боеспособность ВС страны. Аналитическая компания Global Firepower составила в марте рейтинг самых сильных армий в 2018 г. Оценка военного потенциала 136 стран производилась на основе 55 параметров, касающихся развития промышленности и науки, запасов вооружения и техники, мобилизационного резерва, географического положения и т. д. Согласно данным компании, Турция заняла в списке 9-ое место, Россия 2-ое, а на первом месте находится армия США.

Эксперты обратили внимание на сведения, обнародованные официальным представителем миграционного управления Турции Гекче Оком. Он заявил, что в республике на сегодняшний день проживает около 4,7 млн иностранцев из 192 стран. По его словам, среди этих людей есть руководители транснациональных корпораций, врачи, инженеры, учёные и спортсмены. По этим же данным, в Турции официально проживают более 3,6 млн сирийцев.

В сфере внешней политики основные причины «головной боли» турецкого политического и военного руководства были по-прежнему связаны с американским и европейским направлениями. Вашингтон продолжал тупо и монотонно долбить в рамках переговоров представителей Турции на всех уровнях по вопросу закупки российских ЗРК С-400 с целью убедить их отказаться от этой сделки.

Так, в США посоветовали Белому дому не продавать самолёты F-35 Турции, если туда будут поставляться российские ЗРК С-400. С таким предложением выступил командующий Европейским командованием ВС США генерал Кёртис Скапаротти. «Мой совет как военного — не продавать F-35, не осуществлять полёты и в целом не использовать их со странами, которые имеют российские оборонные системы, в особенности системы ПВО», — сказал он во время выступления в Сенате. Он добавил, что хотел бы, чтобы Турция пересмотрела решение купить у России С-400. «Я бы хотел, чтобы они пересмотрели решение относительно данной конкретной системы вооружений, которая потенциально мешает получить многие другие системы, которые мы им предоставляем», — заявил американский генерал.

А представитель Пентагона Чарльз Саммерс в беседе с журналистами категорично заявил, что приобретение Турцией российских ЗРК С-400 будет иметь тяжелые последствия для военного сотрудничества между Анкарой и Вашингтоном. По его словам, в случае закупки Турцией российских систем ПВО о «поставках Турции F-35 и «Пэтриот» не может быть и речи». Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что продолжает убеждать власти Турции отказаться от планов по приобретению российских С-400. В противном случае Турции грозят санкции в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Президент Турции Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, отверг утверждения Вашингтона о наличии угроз национальной безопасности США в связи с контрактом на поставки российских С-400 в Турцию. Турецкий лидер, выступая на молодежном форуме в Диярбакыре, отметил, что условия и причины, по которым Анкары приобрела российские ЗРК, общеизвестны. «Всем хорошо известно, где именно будут применяться ЗРК С-400. Российские комплексы на вооружении Турции не представят и малейшей угрозы для безопасности США или других стран НАТО. Этот же контракт не имеет отношения к участию Турции в проекте создания самолетов пятого поколения F35. Страна не откажется от сделки с Россией», — сказал турецкий лидер.

По словам президента, истинная причина давления на Анкару вовсе не приобретение российской оборонной продукции, а независимая политика Турции в регионе, в том числе, в Сирии. «Однако Турция не собирается отступать от заданного курса и готова на любые жертвы в этом вопросе. Наглядным примером тому стали события 15 июля 2016 года, когда ценой жизни 251 гражданина страны была предотвращена попытка переворота», — сказал Р.Т.Эрдоган. Президент подчеркнул, что именно независимый курс Анкары вывел страну в число значимых игроков на международной политической арене. Он констатировал, что Россия начнет поставки ЗРК С-400 турецкой стороне в июле с.г. По словам президента, он проинформировал американское руководство о том, что вопрос с покупкой Турцией С-400 является закрытым. «Мы закончили с этим. Мы не отступим. Я сказал об этом Трампу», — заявил Р.Т.Эрдоган. Турецкий лидер также рассказал о возможности рассмотреть в дальнейшем покупку у России и ЗРК С-500.

Президента страны поддержал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. В ходе круглого стола редакторов в крупнейшем в стране информационном агентстве «Анадолу» он назвал возможный отказ Вашингтона от поставок Анкаре истребителей пятого поколения F-35 «противоправным и неразумным».

Примечательно, что министр национальной обороны Турции заявил также об отсутствии на нынешнем этапе проблем в реализации программы разработки и производства истребителя пятого поколения F-35. Пилоты и техперсонал из Турции продолжают проходить подготовку в США. Министр отметил, что несмотря на утверждения американской стороны о вероятном приостановлении участия Анкары в программе F-35 в связи с контрактом на ЗРК С-400, Турция пока не сталкивалась с преградами по данному вопросу. Х. Акар сообщил, что Турция получит первые самолеты F-35 в ноябре. Самолеты приземлятся на подготовленной авиабазе в турецкой провинции Малатье.

По его словам, позиция Анкары по оборонному контракту с Россией предельно ясна. «Сохраняется угроза ракетных ударов по Турции. Не буду называть страну, но скажу, что существует возможность удара по Турции с любого направления», — сказал министр. «Данный вопрос обсуждался с конца 90-х годов и актуализировался после 2011 года. Анкара обратилась за помощью к НАТО и в ответ США, Германия и Нидерланды разместили на турецкой территории по одной батарее ЗРК Patriot. Эти ЗРК в течении полутора лет действовали в районах Инджирлик, Газиантеп и Кахраманмараш, после чего страны альянса отозвали батареи. При этом угроза сохранялась. Поэтому было принято решение о закупке либо создании отечественных систем ПРО», — сказал глава оборонного ведомства Турции. Он привлек внимание к тому факту, что американская сторона игнорировала значимость вопроса для Турции и ответила на обращение Анкары по закупкам ЗРК лишь спустя 17 месяцев.

Тем не менее, помощник пресс-секретаря Госдепа США Роберт Палладино вновь заявил, что если Анкара приобретет российские ЗРК С-400, то США могут ввести против Турции санкции. «Инициатива Турции по закупке данных систем у России вызывает серьезную обеспокоенность у Вашингтона. Поставки российских С-400 в Турцию приведут к пересмотру участия Анкары в программе создания самолета пятого поколения F-35. Кроме того, будет поставлена под вопрос возможность поставок в Турцию оружия в будущем», — предупредил Р. Палладино.

А помощник министра обороны США по делам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер заявила, что американская администрация будет готова продолжать переговоры с Турцией о возможности поставки ей комплексов «Пэтриот» только в том случае, если Анкара возьмёт на себя обязательство не доводить до конца сделку о приобретении зенитных ракетных систем С-400 у России. «Мы продолжим обсуждать эту потенциальную продажу с Турцией только в том случае, если она возьмёт на себя обязательство не покупать С-400», — сказала представитель Пентагона, комментируя на слушаниях в комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США перспективы поставки зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» Анкаре.

Такие настойчивые требования отказаться от сделки с Россией переполнили чашу терпения турецкой стороны. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что США вышли за рамки допустимого в своих комментариях относительно приобретения Анкарой у России зенитных ракетных систем. «Те, кто нам не продал зенитные ракетные комплексы Patriot делают неверные заявления по теме нашего приобретения С-400. С-400 призваны обеспечить наши потребности для защиты воздушного пространства. И их заявления на эту тему уже пересекли черту допустимого», — констатировал О.Челик. Он обвинил США в политике двойных стандартов. «Почему к покупке Грецией систем С-300 относятся нормально? Подобное отношение к Турции указывает на двойные стандарты», – отметил пресс-секретарь правящей партии.

Не удается снизить накал турецко-американских разногласий и по вопросу Ф.Гюлена. Более того, Вашингтон теперь не только не соглашается с требованием Анкары о его выдаче турецкому правосудию, но и требует от других стран поступать аналогичным образом относительно сторонников этого проповедника, которого турецкие власти считают террористом № 1.

Так, МИД Турции подверг критике заявление посольства США в Приштине, в котором дипведомство призывает «не экстрадировать в Турцию сторонников террористического течения Ф.Гюлена (FETÖ), скрывающихся в Косово». В заявлении представителя турецкого МИД Хами Аксоя отмечается, что Анкара призывает Косово последовать примеру балканских стран, противодействующих деятельности группировки. «Мы призываем и других наших партнеров и союзников проявить такой же разумный подход вместо того, чтобы препятствовать мерам против FETÖ», — сказал он.

По словам дипломата, сотрудничество Турции и ряда стран по вопросу борьбы с зарубежными ячейками FETÖ уже принесло конкретные результаты. «Растет понимание того, что эта организация создает серьезные риски для безопасности не только Турции, но и всех стран, в которых она осуществляет свою деятельность», — подчеркнул он. Х.Аксой отметил, что Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Пакистан уже внесли FETÖ в список террористических организаций. Напомним, что ранее посольство США в Приштине выступило против экстрадиции в Турцию шести сторонников FETÖ, скрывающихся в Косово. Американская дипмиссия призвала «положить конец давлению на политиков и разведслужбы Косово» в связи с этим вопросом.

Не улучшилась ситуация с турецко-американскими противоречиями и на сирийском направлении. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел в Анкаре переговоры со спецпредставителем госсекретаря США по Сирии Джеймсом Джеффри, в ходе которых стороны обсудили последние процессы в Сирии, включая ситуацию в Манбидже и на востоке от Евфрата.  Х.Акар довел до сведения американской стороны (в который раз! – авт.) ожидания Турции относительно скорейшей реализации дорожной карты по Манбиджу, чувствительность Анкары по вопросу территориальной целостности Сирии, а также подчеркнул необходимость отсутствия террористической организации PПK/СНС в зоне безопасности, которую планируется создать на востоке Евфрата. Турецкий министр также подчеркнул, что безопасность в этой зоне должна обеспечиваться Турцией.

В ходе встречи было заявлено, что основным приоритетом для Турции является обеспечение безопасности границ и граждан страны. Подчеркнуто, что Турция ведет на севере Сирии борьбу исключительно против террористов ИГ  («Исламское государство», запрещено в России) и PПK/СНС и «не имеет каких-либо проблем с курдскими и арабскими братьями». Турки в очередной раз выразили надежду на то, что обе страны будут сообща решать существующие проблемы. Американцы вновь пообещали «по мере возможности учитывать позицию Анкары».

Тем не менее, Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что двустороннее военное сотрудничество Вашингтона и Анкары за минувший год улучшилось. «Между нами действительно существуют определённые разногласия. Вы об этом знаете, об этом можно прочесть в газетах. Но мы ведём откровенные переговоры и успешно обеспечиваем взаимные интересы», – сказал американский военачальник, комментируя на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США отношения с Турцией.

Напомним, что в Сирии до настоящего времени находились порядка 2,2 — 2,5 тыс. американских военнослужащих. Д.Трамп объявил 19 декабря прошлого года о решении отозвать их. Предполагалось, что США выведут войска в течение 60-100 дней. Глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел 10 февраля с.г. сообщил, что вывод американского воинского контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, однако решающим фактором будет оперативная обстановка на месте.

Впоследствии высшие чины Пентагона, по сообщениям американской печати, фактически уговорили Д.Трампа в значительной степени пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил. Как пояснили в конце февраля должностные лица администрации США высокого ранга, Вашингтон намерен оставить в общей сложности 400 своих военнослужащих на двух базах (по 200 на каждой): в созданной США в одностороннем порядке зоне безопасности, расположенной в 23 км к северо-западу от пограничного пункта Эт-Танф на границе с Ираком, а также на северо-востоке Сирии.

Наряду с этим, в марте в дополнение к уже имеющимся разногласиям в турецко-американских отношениях возникла еще одна проблема. Президент США намерен лишить Турцию торговых льгот, которые ранее были выделены ей в рамках программы поддержки развивающихся стран. Аналогичные меры будут приняты и в отношении Индии. Отмечается, что турецкая экономика за последнее время укрепилась, а потому не нуждается в льготах. В Белом доме также сомневаются, что Нью-Дели предоставляет Вашингтону «равный и приемлемый» доступ к индийскому рынку и продолжает соответствовать критериям программы. Такой шаг продиктован стремлением администрации Д.Трампа к протекционизму и желанием этих государств проводить более независимую политику, подчёркивают эксперты. Д.Трамп отправил в Конгресс уведомление об отмене торговых льгот для Индии и Турции, исключив их из программы Генеральной системы преференций (ГСП) США.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган раскритиковал решение хозяина Белого дома лишить Анкару торговых льгот. «Турция принимает в связи с этим решением США всесторонние меры. Мы уже к этому привыкли. Пусть никто не пытается нас воспитывать подобным образом», — заявил турецкий лидер. Его поддержала министр торговли Турции Рухсар Пекджан. Решение американского президента отменить торговые льготы для Турции может привести к негативным последствиям для бизнеса США, — заявила она. «К сожалению, данное решение противоречит нашей общей цели по достижению уровня товарооборота в объеме $75 млрд. Оно негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе, а также на производителях», — написала Р.Пекджан в своём Twitter. Она подчеркнула, что Турция занимала пятое место среди всех стран по объемам экспорта в США ($1,74 млрд, или 8,2%). При этом отмечается, что объём импорта из США в Турцию составил $20,9 млрд за 11 месяцев 2018 года.

Кроме этого, турецкий суд оставил под арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза, обвиняемого в связях с движением Ф.Гюлена и шпионаже. Слушание прошло в суде по особо тяжким преступлениям Стамбула. Решение о сохранении меры пресечения принято большинством голосов судейской коллегии. Адвокат М.Топуза рассчитывал, что по итогам нынешнего заседания обвиняемый может быть отпущен под залог. Следующее слушание назначено на 15 мая.

Напомним, что М.Топуз был задержан в октябре 2017 года и находится под стражей. Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечается, что М.Топуз состоял в связях с движением Ф.Гюлена, которое Анкара считает ответственным за попытку госпереворота в 2016 году, и с сотрудниками полиции, которых подозревают в непосредственном участии в путче.

В обойму турецко-американских разногласий в марте вошла и проблема Венесуэлы. Спецпредставитель США в Венесуэле при Госдепартаменте Эллиот Абрамс заявил, что поддержка Анкарой венесуэльского лидера Николаса Мадуро побудила США рассмотреть возможные санкции против Турции. США в ближайшие дни планируют ввести «весьма существенные» санкции в отношении международных финансовых институтов, поддерживающих режим Мадуро, заявил Абрамс на брифинге.

«Поддержка Турцией режима Мадуро полностью противоречит политике США и непродуктивна. Мы намерены изучить способы наказания за такую поддержку и ввести санкции со стороны Казначейства США», — отметил он. Предупреждение Э.Абрамса прозвучало на следующий день после того, как Министерство финансов США наложило санкции на российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» за то, что он, по мнению американцев, помогал венесуэльской государственной нефтяной компании обойти финансовые ограничения Вашингтона.

Наряду с этим, Анкара выступила с жесткой критикой Д.Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Трамп хочет предоставить Нетаньяху Голанские высоты в качестве подарка на золотом блюде. Это решение угрожает миру во всём мире. Мы перенесём тему Голанских высот в ООН. Невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это», — заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Выступая на открытии расширенного заседания исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, он сказал, что заявление президента США по Голанским высотам провоцирует новый виток напряженности и кризиса на Ближнем Востоке. Президент Турции подчеркнул, что исламские страны не допустят узаконивания оккупации Голанских высот. А глава турецкой дипломатии М.Чавушоглу написал в Twitter: «США вновь проигнорировали международное право. Однако это решение никогда не узаконит израильскую оккупацию. Напротив, это ещё больше усилит напряжённость в регионе, препятствуя мирным усилиям на Ближнем Востоке».

По мнению экономических экспертов, турецкая лира упала на торгах после того, как Р.Т.Эрдоган осудил решение США признать суверенитет Израиля над Голанами. Курс лиры к доллару упал на 4% и составил 5,7 лиры за доллар. На этом фоне фондовый рынок потерял 3,5% по индексу биржи Стамбула BIST. Турецкий центральный банк приостановил аукционы репо, чтобы ограничить приток средств в лирах. Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал Запад и Америку виновными в резком падении турецкой валюты. «Все это операции Запада и главным образом США по оказанию давления на Турцию. Однако в последнее время эта операция, нацеленная на курсы валют, процентные ставки, стоимость лиры, даёт осечки», — констатировал президент Турции.

Не улучшилась ситуация и на европейском направлении внешней политики Анкары. Так, Европейский парламент одобрил доклад, предлагающий приостановить переговоры с Турцией. ЕП одобрил предложение докладчика по Турции Кэти Пири 370 голосами против 109, воздержались 143 члена. Спикер правящей ПСР Омер Челик прокомментировал это следующим образом: «С нашей точки зрения, данное решение является никчемным, не имеющим силы и дискредитирующим». Наряду с этим, Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Волкан Бозкыр решительно осудил принятие доклада К.Пири, заявив: «Принятие Генеральной ассамблеей Европарламента необоснованных утверждений, содержащихся в докладе, является показателем продолжающегося предвзятого отношения Европарламента к нашей стране».

Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу также резко отреагировал на это решение. «Мы не придаем этому документу Европарламента никакого значения. Сама рекомендация является для нас бессмысленной. Мы считаем, что Европарламент должен поощрять развитие международных связей и содействовать развитию диалога между Турцией и ЕС, а не заниматься подобными рекомендациями», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган осудил призыв Европарламента (ЕП) прекратить переговоры по вопросу членства Турции в Европейском союзе. Комментируя доклад ЕП о необходимости отказа от диалога с Анкарой в вопросе членства в ЕС, турецкий лидер заявил, что критика Европарламента в отношении Турции основана всецело на аргументах сторонников террористического течения Ф.Гюлена и террористов PПK. «Будь у противников Анкары хоть малейший шанс, Турцию без промедления отдали бы этим преступным организациям», — сказал Р.Эрдоган на предвыборном митинге в провинции Измир.

Президент Р. Эрдоган привлек внимание к тому факту, что все решения Европарламента носят рекомендательный характер. По его словам, даже если Евросоюз учтет позицию ЕП и откажется от переговоров с Анкарой, интересы Турции не пострадают. «Принимайте решение! Турция готова к подобному развитию событий. Хотя лично я полагаю, что в Евросоюзе не смогут пойти на этот шаг», — уверен турецкий лидер.

Тем не менее, руководящие функционеры ЕС пытаются вновь голословно говорить о важности взаимодействия с Турцией. Сотрудничество ЕС и Турции важно не только для сферы миграции, но и с точки зрения политического урегулирования в Сирии. Об этом сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции М.Чавушоглу и членом Европейской комиссии по переговорам о расширении Йоханнесом Ханом по итогам заседания Совета Ассоциации ЕС-Турция в Брюсселе.

Ф.Могерини отметила значимость проведения заседания Совета Ассоциации ЕС-Турция, прошедшего, кстати, с перерывом в четыре года. По ее словам, в ходе заседания затрагивались различные аспекты взаимодействия Евросоюза и Турции. Стратегическое партнерство с Турцией значимо для Евросоюза, сказала глава турецкой дипломатии. Она привлекла внимание к усилиям ЕС по поддержке беженцев в Турции. При этом она напомнила, что участники международной донорской конференции по Сирии обязались выделить (опять обязались и опять не выделят, о чем неоднократно заявляло на самом высоком уровне турецкое руководство – авт.) рекордную сумму на поддержку урегулирования многолетнего конфликта и устранение проблем беженцев.

Ф.Могерини подчеркнула готовность европейской стороны к развитию добрососедских отношений с Анкарой. «Мы с нетерпением ожидаем интенсивных переговоров по различным ключевым вопросам, в том числе, энергетике, где должна царить атмосфера сотрудничества и взаимопонимания», — сказала дипломат. По ее словам, Евросоюз продолжит оказывать поддержку Турции и в борьбе с терроризмом. «ЕС включил РПК в список террористических организаций и этот вопрос не подлежит обсуждению», — сказала Ф.Могерини.

Мы неоднократно обращали внимание на увеличение экспорта турецких вооружений. В подтверждение этого в марте Украина получила комплекс ударных беспилотников Bayraktar TB2, закупленных некоторое время назад в Турции. БПЛА турецкого производства способны в течение 12 часов вести наблюдение и наносить высокоточные удары. В Киеве рассматривают приобретение турецких ударных беспилотников, как часть программы партнерства между Украиной и странами-членами НАТО. На нынешнем этапе идут переговоры о создании совместного турецко-украинского предприятия, которое будет производить в Запорожье комплектующие к современному беспилотнику.

На российском векторе внешней политики Анкары приоритетными в этот период оставались взаимодействие на сирийском направлении, сотрудничество в сфере энергетики, реализация соглашения о поставках в Турцию ЗРК С-400. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что новое соглашение России и Турции по сирийскому Идлибу является продолжением положений двустороннего меморандума, подписанного в сентябре прошлого года.

«Новая договоренность является продолжением российско-турецкого взаимодействия на основе тех положений, которые были заложены в меморандуме 2018 года. Эти положения, которые предусматривают, в том числе, совместное российско-турецкое патрулирование, линии разъединения, а также включают создание совместного координационного центра. Их выполнение сейчас происходит. Речь идёт о поэтапном проведении патрулирования. То есть сначала идёт патрулирование одностороннее, скажем, турецкой стороны, потом российской, а потом — совместное. Патрулирование уже начато, и оно будет продолжено», — заявил высокопоставленный российский дипломат.

С.Вершинин подчеркнул, что реализация меморандума остаётся «очень непростым процессом». «Сегодня мы говорим о концентрации многих тысяч боевиков, джихадистов, включая иностранных террористов-боевиков в Идлибе. Это очень тонкий, серьёзный процесс, и, естественно, мы не можем допустить, чтобы опасности подвергались российские военнослужащие, которые осуществляют эту миссию», — отметил он. Турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар, в свою очередь, подтвердил, что Турция и Россия работают над созданием совместного центра по координации действий в Идлибе. Он также заявил, что в марте стороны подписали новое соглашение по Идлибу.

Напомним, что 17 сентября прошлого года в Сочи президенты России и Турции В.Путин и Р.Т.Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за сложностей со своей стороны с гарантией обеспечения условий безопасности.

ВС Турции и России 26 марта провели первое независимое скоординированное патрулирование в сирийском районе Талль-Рифат, —  сообщило Минобороны Турции на своей странице в Twitter и разместило на своем сайте фотографии бронетехники, участвующей в патрулировании в Сирии. «В рамках достигнутых договоренностей, ВС Турции и России провели первое независимое скоординированное патрулирование в сирийском районе Талль-Рифат с целью обеспечения стабильности и предотвращения атак на позиции ВС Турции», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Что касается ЗРК С-400, то президент Турции, как мы отмечали ранее, в очередной раз в ответ на попытки Вашингтона убедить турок отказаться от сделки с Россией категорично заявил, что «тема с С-400 уже завершена, мы ни в коем случае не откажемся от соглашения с Россией». «Мы договорились с Россией, возможно, будет совместное производство. Может быть, после С-400 также рассмотрим варианты с С-500», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган. Система С-500 придёт на смену С-400. С-500 создаётся с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки С-500 в войска начнутся в 2020 году.

Кроме этого, Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция готова рассмотреть возможность приобретения американского вооружения, которое было ранее передано Вашингтоном курдским формированиям в Сирии. «Если США хотят вывезти своё вооружение из Сирии, то пускай делают это. Если же нет, то пусть отдадут его нам. Если будет нужно, можем договориться о цене. Но не оставляйте его террористам», – сказал президент. Турецкий лидер также сообщил, что Турция «пристально следит за выводом американских войск с территории Сирии». «Однако на данный момент никаких шагов в этом направлении предпринято не было», – констатировал он. Президент также вновь отметил, что предполагаемая «зона безопасности в Сирии должна контролироваться исключительно Турцией». И причиной этого, по словам Р. Эрдогана, является тот факт, что «с этой территории на Турцию в любой момент может быть совершено нападение».

Вице-президент Турции Фуат Октай также прокомментировал тему закупок российских комплексов ЗРК С-400. По его словам, решение Турции о закупке в России ЗРК С-400 основывается лишь на национальных интересах. «Приобретение ЗРК С-400 является собственным выбором Анкары. Контракт подписан в интересах Турции», —  подчеркнул он. Он сообщил, что первые поставки в рамках контракта по ЗРК С-400 планируются на июль текущего года. Вице-президент Турции отметил далее, что закупка российских ЗРК С-400 не означает отказа Анкары от приобретения американских систем Patriot. «Турции нужны системы ПРО, и если Анкара и Вашингтон договорятся по условиям контракта, то этот вопрос также может быть решен», — подчеркнул вице-президент.

Вопрос о ЗРК С-400 обсуждался и в рамках переговоров Сергея Лаврова 29 марта в Анталье с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Главы внешнеполитических ведомств двух стран приняли участие в седьмом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования. Стороны обсудили подготовку встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая состоится 8 апреля в Москве, а также урегулирование конфликта в Сирии. Стороны раскритиковали признание Вашингтоном израильского суверенитета над Голанскими высотами и отметили, что по отношению к Сирии должен сохраняться принцип территориальной целостности.

Что касается ЗРК С-400, то турецкий министр еще раз однозначно заявил: «Мы подписали соглашение с Россией. Турции нужны ракетные комплексы. Мы консультировались со многими странами, обсуждали этот вопрос, но некоторые государства не захотели предоставить нам ЗРК, и мы договорились с Россией и подписали договор. Этот договор подписан, он в силе, сейчас мы говорим о дате поставки». При этом глава МИД Турции отметил недопустимость вмешательства третьих стран в двусторонние договорённости.

Энергетическая область продолжала оставаться сферой российско-турецкого сотрудничества. Так, строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток» в районе населенного пункта Кыйыкей в турецкой провинции Кыркларели завершено наполовину. Об этом сказал начальник строительства приемного терминала Эрол Языджи. По его словам, после соединения морского и сухопутного участков «Турецкого потока» российский газ по новой линии начнет поступать в трубопроводную систему Турции.

«Строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток» в районе населенного пункта Кыйыкей началось в марте 2018 года. На сегодняшний день строительные работы завершены на 50 процентов», — сказал Языджи. По словам начальника строительства, после завершения строительных работ система будет протестирована, что займет, предположительно, один месяц.

Это означает, что поставки газа для нужд Турции по первой нитке «Турецкого потока» могут начаться раньше, чем предполагалось. Эта нитка, пусть и в экспериментальном режиме, будет эксплуатироваться уже в 2019 год. Турция становится полностью независима от стран-транзитёров. Весь объём российского газа будет поставляться напрямую по морским газопроводам без каких-либо посредников.

Заместитель начальника строительства Таркан Ресулоглу сообщил, что приемный терминал состоит из двух симметричных частей: одна предназначена для газа, который будет поставляться в Европу, другая — для поставок газа в Турцию. Если пропускная способность газопровода в будущем будет увеличена более чем на 31,5 млрд куб. м, то аналогичные работы будут проделаны и на европейской части приемного терминала, сказал Т. Ресулоглу.

Напомним, что газопровод «Турецкий поток» будет транспортировать российский природный газ по трубам, проложенным по дну Черного моря в Турцию и Европу. По морскому дну проходят две нитки протяженностью 930 километров, мощность прокачки каждой из которых — 15,75 млрд куб. м. Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — на рынки стран Европы.

Еще одно весомое направление российско-турецкого партнерства в сфере энергетики – реализация в Турции проекта АЭС «Аккую». Турецкие студенты второй группы, направленных на учебу в российский Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт — МИФИ), станут работниками АЭС «Аккую» в Турции. Турецким студентам по итогам обучения в МИФИ были вручены дипломы в Москве. Первая группа турецких студентов из 35 человек уже приступила к работе на АЭС «Аккую». Вторая группа пройдет различные виды стажировок. Один из выпускников Юсуф Кылыч отметил, что потратил на учебу в России 6,5 лет и не жалеет об этом, поскольку теперь имеет достаточно знаний, чтобы работать на АЭС «Аккую». В вузах России в настоящее время продолжает обучение 140 турецких студентов – будущих сотрудников первой в Турции АЭС.

В многоплановом партнерстве России и Турции появилось новое направление. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в России Мехметом Самсаром заявил, что давно работающие на российском рынке турецкие строительные компании смогут теперь принять участие и в реализации задач национального проекта «Жилье и городская среда». Глава министерства отметил, что российской стороне интересен турецкий опыт решения жилищных проблем семей со средним достатком и ниже, программы строительства массового жилья, включая опыт финансирования жилищной отрасли. Министр указал на возможность сотрудничества в сфере информационного моделирования в строительстве, экспертизы и технического регулирования.

В свою очередь, М.Самсар отметил, что «турецкие компании активно участвуют в строительных проектах в России». «Мы, конечно, заинтересованы в реализации указанных проектов. Бизнес заинтересован в участии в тендерах и создании жилых объектов. На повестке в Турции сейчас также стоит вопрос развития городской среды, мы придаём этому большое значение и ожидаем, что и в этом направлении можно многое сделать», — добавил он, пригласив представителей российского министерства посетить Турцию с рабочим визитом. Напомним, что в октябре 2018 года была создана совместная рабочая группа по строительству и городскому хозяйству двух стран. В настоящее время стороны согласовывают проект меморандума о сотрудничестве российского министерства с турецким Министерством окружающей среды и урбанизации.

52.42MB | MySQL:103 | 0,463sec