Об отношении израильтян к идее профессиональной армии

ЦАХАЛ называют в Израиле «армией народа». Армейская служба является в еврейском государстве обязательной для всех еврейских (включая лиц, родившихся от смешанных браков, которые не рассматриваются в качестве евреев с точки зрения религиозного еврейского права – Галахи), друзских и черкесских мужчин. Представители других национальностей, прежде всего арабы, призываются в ЦАХАЛ только в качестве добровольцев. Помимо это, армейскую службу проходит значительная часть еврейских девушек (часть из них проходит вместо этого альтернативную гражданскую службу). Система, основанная на всеобщей воинской обязанности в сочетании с периодической резервистской службой, позволяет еврейскому государству компенсировать несомненное численное превосходство, которым обладают армии противостоящих ему уже на протяжении семи десятилетий арабских государств. Если можно говорить о «священных коровах» применительно к Израилю, то обязательная военная служба, несомненно, является одной из них.

Однако времена меняются. Все более заметное распространение в еврейском государстве получают идеи либерализма, предусматривающие сокращение вмешательства государства в жизнь граждан, и в частности – отмену обязательного призыва в ЦАХАЛ и его превращение в профессиональную армию. В самое последнее время, в частности в ходе идущей сейчас в еврейском государстве избирательной кампании (выборы в Кнессет назначены на 9 апреля) идея превращения ЦАХАЛа в профессиональную армию, состоящую из волонтеров, по американской модели стала одной из активно обсуждаемых тем в рамках внутриизраильского политического дискурса. В частности эту идею активно продвигает возглавляемая бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным недавно созданная правая либертарианская партия «Зеут», обещающая стать основным сюрпризом нынешних выборов в Кнессет. Опросы общественного мнения предсказывает, что «Зеут» получит 5-6 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов).

Не стоит ожидать, что изменение ЦАХАЛа по американскому образцу произойдет в ближайшее время. Эта идея наталкивается на активнейшее сопротивление. Многие израильтяне с возмущением отвергают идею превращения «армии народа» в «армию наемников». Следует отметить, что и командование ЦАХАЛа решительно возражает против такого шага. Однако его пока сугубо теоретическая возможность стала активно обсуждаться, что указывает на определенный сдвиг в общественном мнении еврейского государства.

О масштабах этого сдвига свидетельствую данные опроса общественного мнения, который был проведен на прошлой неделе тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Геокартография» во главе с профессором Ави Дгани. Опросом была охвачена представительная  выборка израильских граждан обоих полов и всех национальностей в возрасте 18 лет и старше (число людей, входивших в эту выборку, названо не было, но авторитет института «Геокартография» заставляет относиться к проводимым им опросам серьезно). В качестве заказчика данного опроса выступило внепартийное «Новое либеральное движение» (известно также под аббревиатурой ТАЛАХ), которое было основано в 2011 году. Его декларированной целью является популяризация идей либерализма (прежде всего, в сфере экономики) в израильском обществе

Как показали результаты опроса, около половины (48%) израильских граждан полностью или частично поддерживают превращение ЦАХАЛа в профессиональную армию, в которой военнослужащим будет выплачиваться заработная плата, отвечающая ценам, существующим на рынке труда в стране. В этой связи представляется необходимым особо подчеркнуть, что десять лет назад аналогичный опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения «Дахаф», показал, что идею превращения ЦАХАЛа в профессиональную армию поддерживали полностью или частично лишь 18% израильтян.

Конкретнее — в ответ на вопрос исследователей института «Геокартография» «В какой степени вы поддерживаете или не поддерживаете превращение ЦАХАЛа в профессиональную армию, которая будет призывать кандидатов, заинтересованных в профессиональной карьере с заработной платой, отвечающей ценам, существующим на рынке труда в стране, как это имеет место в США?» 23,8% опрошенных заявили, что они «отчасти поддерживают» такой шаг, а 24% — что они «очень поддерживают» его.

Специалисты, проводившие опрос, особо отметили, что идея превращения ЦАХАЛа в профессиональную армию пользуется наибольшей поддержкой среди молодежи и уменьшается соответственно с увеличением возраста. Так, в возрастной группе от 18 до 34 лет, на которую и приходится основная тяжесть срочной и резервистской военной службы, полностью или частично поддерживают эту идею 58%; в возрастной группе от 35 до 54 лет (наиболее молодая часть этой группы участвует в резервистской службе) – уже только 45%. А вот среди израильтян в возрасте 55 лет и старше поддержка этой идеи еще ниже.

Одновременно с этим отмечается, что идею профессиональной армии поддерживают в большей степени те, кто имеет доход ниже среднеизраильского уровня, чем те, кто имеет высокие доходы. Так, порядка 60% израильтян, доходы которых ниже среднеизраильского уровня, поддерживают эту идею. В то же время среди тех, чьи доходы выше общеизраильского уровня, соответствующий показатель составляет всего 39%.

В дополнение к вопросу об отношении к идее профессиональной армии в рамках опроса института «Геокартография» был задан и вопрос относительно введения «достойной оплаты солдатам срочной службы», находящимся на «должностях, необходимых для армии». Следует пояснить, что речь идет о бойцах (десантниках, пехотинцах, танкиста, артиллеристах и т.п.), а также о технических специалистах высокой квалификации (в частности программистах). Как выяснилось, такой шаг поддержало подавляющее большинство опрошенных – порядка 85%. При этом было особо отмечено, что в еврейском секторе населения, который несет на себе основную тяжесть армейской службы, поддержка этого шага была еще выше.

Боаз Арад, один из лидеров «Нового либерального движения» сказал в связи с обнародованием данных упомянутого опроса журналистам: «Эти данные — не менее, чем революция. Если кто-то сказал бы мне десятилетие назад, когда мы только начали этот процесс, что мы достигнем этого, я бы не поверил. (…) На этих выборах (в Кнессет – В.Ч.) партии, которые должны были дать ответ гражданам, сделали по этому вопросу огромную промашку». В данной связи следует напомнить, что из всех израильских партий только партия «Зеут», не имеющая пока представительства в Кнессете, продвигает идею превращения ЦАХАЛа в армию профессионалов.

51.84MB | MySQL:101 | 0,338sec