Текущая политическая ситуация в Сирийском Курдистане

Политическая система Сирийского Курдистана или как его еще называют Рожавы значительно отличается от действующих систем в регионе и в самой Сирии. Сирийские курды обозначают ее как «демократическая федерация». Суть системы прописана в так называемом «Общественном договоре» (прообраз конституции, принятой в 2014 году), и заключается в «отказе от централизованного, национального, теократического или военного государства», «единстве разнообразия и плюрализма», а также «народном самоуправлении и принятии решений снизу вверх».

К настоящему моменту Сирийский Курдистан территориально и политически объединяет 7 равноправных субъектов-областей: Джазира, Евфрат, Африн, Манбидж, Ракка, Табка и Дейр-эз-Зор Восточный. Некоторые области (курд. herem) делятся на кантоны (курд. kanton): в состав области Джазира входят кантоны Хасеке и Камышлы, Евфрата – Кобани и Гри Спи, Африна – Африн и Шахба. Кантоны в свою очередь делятся на районы (курд. navche), а районы — на города и села (курд. bajar). Каждая область Рожавы имеет собственную политико-управленческую администрацию или совет, решающих весь комплекс социально-экономических и политических вопросов. Так, администрации Джазиры, Африна и Евфрата были сформированы в 2014 году, советы Ракки, Табки, Дейр-эз-Зора Восточного в 2017 году. После введения сирийских правительственных войск в Манбидж в декабре 2018 года, политическое органы этой области действуют в рамках сирийской администрации.

В связи с территориальным расширением Рожавы и усложнением политического аппарата входящих в нее областей в сентябре 2018 года в штаб-квартире «Сил демократической Сирии» (СДС) в городе Айн-Исса (район Гри-Спи) было провозглашено образование политико-образующей структуры Рожавы – «Администрация самоуправления Северной и Восточной Сирии». Сопредседателями Администрации стали Сихам Карьо и Фарид Ати. Как заявила Карьо, «создание Администрации стало результатом консультаций семи областей Рожавы, и ее главной целью является координация работы всех административных советов субъектов Рожавы для обеспечения населения всеми необходимыми услугами». Таким образом Администрация стала зонтичной политической структурой, принимающей конечные единые решения в Рожаве посредством предварительного обсуждения с представителями семи областей.

На заседании было подчёркнуто, что жители каждой области имеют одинаковые права, равны перед законом, а Администрация является гарантом их прав и свобод. В компетенцию Администрации вошли создание законов и постановлений, обязательных для исполнения в каждой области, формирование и содержание оборонительных сил, наполнение бюджета и сбор налогов, определение общей внутренней и внешней политики, осуществление правосудия. За областями оставили право выпускать законы, при условии, что они не противоречат законам Администрации, и иные исполнительные функции.

На упомянутом собрании СДС был сформирован Генеральный совет, в который вошли 70 членов, представляющих все 7 регионов Рожавы. Помимо Генерального совета также были созданы Исполнительный совет и Совет юстиции.

В компетенцию Генерального совета (прообраз законодательной ветви власти) входит назначение членов Совета юстиции (прообраз судебной власти), вынесение вотума недоверия Исполнительному совету (прообраз исполнительной власти), принятие законов и постановлений, унификация таможенных, гражданских и экономических законов, унификация внутреннего регулирующего механизма работы иных организаций. Совет юстиции призван осуществлять правосудие, следить за соблюдением «Общественного договора». Исполнительный совет ответственен за проведение принятого политического и экономического курса.

При Администрации были сформированы 7 Бюро (прообразы министерств), в компетенцию которых вошло решение текущих вопросов экономической, социальной, политической и общественной жизни.

— Бюро иностранных дел ответственно за взаимодействие с внешними партнёрами, принятие делегаций, поддержание контактов с внешним миром;

— Бюро информации – координация информационных потоков и организация единого информационного пространства Рожавы;

— Бюро по вопросам религии и верований;

— Бюро обороны – общественная безопасность, координация и проведение военных операция СДС;

— Бюро нефти и природных ресурсов – налаживание работы по добыче полезных ископаемых, справедливое и равномерное распределение ресурсов в Рожаве;

— Бюро развития и планирования – планировка, развитие и строительство новых городов, поселков и населенных пунктов;

— Консультативное бюро – юридические вопросы, правовые консультации и контроль за деятельность созданных бюро.

Каждое Бюро возглавляется двумя председателями, мужчиной и женщиной. Недавно по решению Генерального совета были созданы еще несколько бюро: по гуманитарным вопросам, основная деятельность которого связана с координацией социальных и общественных объединений Рожавы и предоставлении базовых услуг населению, и по вопросам молодежи и спорта.

В Рожаве продолжает действовать Партия демократического союза (ПДС), являющаяся структурообразующей организацией для региона. Ее сопредседателями являются Шахоз Хасан и Аиша Хисо. Помимо ПДС в Рожаве работают Ассирийская демократическая партия, Левая партия сирийских курдов, Сирийский национальный демократический альянс и др.

42.61MB | MySQL:89 | 0,670sec