Оценки китайских специалистов некоторых аспектов американо-иранского противостояния. Часть 3

          Франция как участник операции против Ирана

Как было отмечено выше, ВВС Франции оказали содействие стратегическим бомбардировщикам В-52Н ВВС США в процессе перелета с североамериканского континента на Ближний Восток.  Военно-политическое руководство Пятой Республики осознает всю опасность ситуации, сложившейся после выхода официального Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Исламской Республики Иран, который является наследием периода пребывания на посту Президента США Барака Обамы.

Очевидно, что 45-й  президент США Дональд Трамп хочет «вытравить» все достижения предыдущей администрации и в процессе реализации своих устремлений все активнее нагнетает обстановку в одном из ключевых регионов планеты – на Ближнем Востоке.

Кроме выхода из СВПД он потребовал от всех стран импортеров иранского углеводородного сырья прекратить приобретение нефти в ИРИ и переориентироваться на других поставщиков с расчетом, что региональный союзник США – Королевство Саудовская Аравия  получит новых клиентов. Китайские специалисты отмечают, что на протяжении последних 200 дней ключевые потребители иранской нефти – Индия и Япония вели активные переговоры с США с тем, чтобы максимально снизить ущерб от протекционистских действий Белого дома. В целом, официальные Нью-Дели и Токио недовольны действиями Дональда Трампа, однако вынуждены подчинится Вашингтону, который диктует свои правила международной экономической игры.

Кроме представителей военно-политического руководства указанных двух стран недовольство действиями США высказывает и президент Франции Эмманюэль Макрон, поскольку именно Париж был участником шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме с прицелом на стабилизацию обстановки в Персидском заливе и последующем расширении присутствия ключевых французских корпораций и компаний в Иране.

Ультимативная позиция США и репрессивные меры экономического характера в адрес любых юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в Иране привели к тому, что французские предприниматели полностью свернули свою деятельность в ИРИ, хотя руководство страны обещало создать независимый инструмент для перевода денежных средств между ключевыми странами Европейского союза и Ираном.

В связи с понесенными экономическим потерями от иранских санкций, торговой войны ЕС с США и другими односторонними действиями Вашингтона военно-политическое руководство Пятой Республики не намерено принимать участие в операции ВС США против Ирана, поскольку осознает, что кроме расходов и вероятных потерь подобное мероприятие ничего не принесет. Кроме того, возможен рост числа беженцев с Ближнего Востока, среди которых в реальности некоторые окажутся террористами-смертниками. Как результат такого развития событий возможны внезапные и громкие террористические акты во Франции.

Другим доводом в пользу уклонения от участия в американской военной операции является недостаточная численность боеготовых подразделений ВВС и ВМС Франции, которые могут поддержать союзника по НАТО. В настоящее время, единственный авианесущий корабль ВМС Франции – «Шарль де Голль» находится в акватории Индийского океана, но если «ветер политических решений переменится», то корабль с авиагруппой сможет в течение недели достигнуть региона Персидского залива.

Конечно, возможности палубной авиации ВМС Франции заметно скромнее, чем у 12-ой АУГ ВМС США, однако американские военные, скорее всего, выделят французским партнерам несколько второстепенных целей и тем самым высвободят часть своих самолетов для ударов по более важным объектам системы обороны ИРИ.  Большинство китайских специалистов склонно полагать, что президент Франции Эмманюэль Макрон не согласится участвовать в военной операции против Ирана, поскольку подобное решение окончательно погубит его политическое будущее и возможность стать главой государства во второй раз.

 

Израиль: в готовности «преподать урок Тегерану»

Обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий отмечают, что Израиль достаточно давно ведет переговоры с американскими партнерами по вопросу проведения совместной военной операции ограниченного масштаба против Тегерана в рамках которой его ВВС смогут нанести удары по ключевым объектам ядерной и военной промышленности ИРИ.

Представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что наиболее полной информацией о системе военных и ядерных объектов Ирана располагают именно органы военной разведки Израиля, которые могут обеспечить ВВС США бесценной информацией. Китайские специалисты указывают, что специалисты ВВС США неохотно идут на сотрудничество с израильской разведкой, поскольку полагаются на собственные возможности и не намерены предоставлять союзникам возможность превознести свои способности в области добывания информации.

Вполне вероятно, что американские военные согласятся привлечь ВВС Израиля к операции против ИРИ и «отдадут» лишь несколько ключевых целей израильским пилотам. Подобный подход оправдан только при условии применения израильскими военными исключительно малозаметных истребителей пятого поколения F-35I Adir.

Однако, даже при таком развитии событий с учетом развернутых в ОАЭ однотипных истребителей ВВС США по Ирану может быть нанесен практически внезапный ракетно-бомбовый удар. Израильские военные полагают, что их опыт, полученный в ходе ударов по иранским военным объектам в Сирии, позволит им с максимальной эффективностью использовать как новейшие F-35I, так и проверенные временем F-15 Raadи F-16 Sufa. Кроме того, ВМС Израиля располагают дизель-электрическими подводными лодками проекта «Дельфин», которые позволяют выполнять пуски ракет по наземным целям.

В случае если американские и израильские военные скоординируют свои действия, то это приведет к тому, что по военным объектам ИРИ будет нанесен массированный ракетно-бомбовый удар  с разных направлений. Для отражения подобного налета подразделениям ПВО ИРИ необходимо развернуть максимально возможное количество радиолокационных станций и зенитных управляемых ракет.

По данным китайских источников, единственным средством своевременного обнаружения истребителей F-35 и авиационных средств поражения является радиолокационная станция разведки воздушного пространства и раннего предупреждения под обозначением JY-27 (по классификации ВС стран-членов НАТО Wide Mat). Вероятно, данная РЛС находится на вооружении подразделений ПВО ИРИ, однако установить количество станций и места их расположения не представляется возможным. В отношении китайской РЛС известно, что она обнаруживает аэродинамические воздушные цели в двух плоскостях на дальности до 390 км. Следует отметить, что западные специалисты дают разную оценку данному параметру, который, по их мнению, варьируется от 280 до 407 км.

Дальность классификации цели и принятия ее на сопровождение составляет 330 км, а погрешность при определении координат цели составляет 150 м, что позволяет использовать данную РЛС в качестве элемента тревожной системы, позволяющей подготовить батареи и дивизионы ПВО к ответным действиям. Рабочий диапазон РЛС JY-27 – 240-390 МГЦ (по классификации НАТО А/В-диапазоны) и программно-аппаратный комплекс обладает функцией псевдослучайной перестройки частоты, что позволяет повысить эффективность станции в условиях постановки направленных или рассеянных помех самолетами оперативно-тактической авиации.

62.98MB | MySQL:102 | 0,548sec