Израильские эксперты о тактике ХАМАСа и методах израильских спецслужб в Газе

«Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), с 2007 года правящее в секторе Газа, в анклаве, который находится в блокаде Израиля и частично Египта, в полной мере пользуется ограниченными возможностями Израиля действовать против него решительно. Так считает подполковник (запаса) Йонатан Д.Халеви, специалист по Ближнему Востоку и радикальному исламу в Иерусалимском центре по связям с общественностью (Jerusalem Center for Public Affairs, JCPA). Он считает, что правительство в Газе стремится добиться международного признания посредством диалога с западными партнерами о восстановлении спокойствия, уравновешивании сил устрашения с Израилем, укреплении своей военной структуры и установлении контроля над Организацией освобождения Палестины (ООП) и палестинскими институтами. К тому же ХАМАС получает значительные средства от Катара[i].

Сайт журнала «Аль-Рисала», который связан c правящим в Газе движением, сообщил (6 мая 2019 г.) следующее: «Организации сопротивления настаивают на своих условиях, и наступает спокойствие». С точки зрения ХАМАСа именно так завершилась трехдневная (3-5 мая с.г.) эскалация конфликта «между Израилем и коалицией палестинских террористических организаций в секторе Газа, возглавляемой ХАМАСом и «Палестинским исламским джихадом»». Напомним, что в эти дни из сектора Газа по южному Израилю были выпущены около 700 ракет и минометных снарядов. В результате обстрелов погибли четверо израильтян и десятки были ранены, в секторе Газа – 31 человек погиб. В ответ на массированный ракетный обстрел самолеты израильских ВВС разбомбили более 220 военных объектов в Секторе, нанеся значительный ущерб военизированным группировкам – ХАМАСу и поддерживаемому Ираном «Палестинскому исламскому джихаду» – при этом, не приведя к большим жертвам в густонаселенном прибрежном анклаве.

Заявление о том, что прекращение огня было достигнуто благодаря давлению на Израиль, отмечает израильский эксперт, свидетельствует о том, что ХАМАС мотивировано продолжать насилие и конфликт с Израилем по следующим соображениям.

Во-первых, власти в Газе тем самым рассчитывают выдавить из Израиля уступки в отношении условий блокады сектора Газа, что позволит улучшить экономическую ситуацию, обеспечить ввоз товаров, которые также могут быть использованы в военных целях, и нарастить военный потенциал ХАМАСа и других военизированных организаций, действующих в анклаве.

Во-вторых, они стремятся добиться международного признания ХАМАСа как законного и ответственного правительства. Эскалации конфликта с Израилем требуют международного диалога с ХАМАСом через представителей западных стран и ООН. Таким образом, эти страны обеспечивают правящему движению желаемое признание правительства ХАМАСа в секторе Газа. Так, в ходе недавней конфронтации ХАМАС «дергал за ниточки до конца», чтобы повлиять на международное общественное мнение, пользуясь при этом тем, что Израиль готовился к проведению в Тель-Авиве Евровидения-2019. В отношениях с европейскими странами ХАМАС старалось не пересекать «красную линию», чтобы представить себя в качестве ответственной и придерживающейся дипломатических норм стороны, открытой для диалога.

В-третьих, создать значительную террористическую угрозу Израилю посредством массированных ракетных обстрелов израильских общин, увеличения дальности запуска ракет, использования противотанковых ракет для ударов по израильским гражданским и военным машинам на дорогах в приграничном районе Газы и применения ракет с особенно мощной разрушительной силой (взрывчаткой весом 200 кг).

В-четвертых, воспользоваться ограниченными возможностями Израиля. ХАМАС считает, что он не заинтересован в реоккупации сектора Газа. Фактически, Израиль заинтересован в сохранении раскола на палестинской арене между правящим на Западном берегу р. Иордан ФАТХом и правительством ХАМАСа в Газе. С точки зрения ХАМАСа, полагает израильский эксперт, в этих обстоятельствах военные эскалации не ставят под угрозу его правление. Скорее, они дают возможность оказать давление на Израиль и усилить сдерживающий фактор ХАМАСа против Израиля в случае будущих попыток сорвать американскую «сделку века» (ближневосточный мирный план администрации США) по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

В-пятых, взять под контроль ООП. Эскалация напряженности обостряет внутренние проблемы Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу р. Иордан в рамках усилий ХАМАСа по ослаблению правления Махмуда Аббаса. В то же время, по мнению эксперта JCPA, враждебность между правящими движениями заставляет руководство ФАТХа (М.Аббаса) пойти на условия исламистов в Газе, которые могут взять под контроль ООП и ее институты. Напомним, что ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» не являются членами этой всепалестинской организации, тогда как ХАМАС стремится усилить свое представительство в палестинском народе.

Эксперт JCPA полагает, что в Газе рассчитывают на дальнейший конфликт с Израилем, который должен измениться в результате «народной борьбы», фактически являющейся продолжением войны на истощение. Эту войну должны вести «гражданские лица» ХАМАСа, и она должна включать акты насилия и ограниченное использование огнестрельного оружия.

По мнению Йони Бен Менахема, аналитика политических процессов на Ближнем Востоке в JCPA и бывшего главного редактора Управления телерадиовещания Израиля, ХАМАС использует священный для мусульман месяц рамадан для борьбы с коллаборационизмом среди жителей Газы. После вооруженной конфронтации в Газе в начале мая ХАМАС обеспокоен успешными действиями израильской разведки.

Как пишет израильский эксперт, «теневая «битва умов» между ХАМАСом и израильскими спецслужбами продолжается в полной мере, несмотря на то, что несколько месяцев назад было обнаружено подразделение сил специального назначения Армии обороны Израиля, действующее в районе Хан-Юнис в секторе Газа». Израильские оперативники, по утверждению ХАМАСа и согласно заявлениям представителей ЦАХАЛа, были задействованы в проведении специальной разведывательной операции на территории палестинского анклава.

По сообщениям представителей ФАТХа в секторе Газа, после майской эскалации напряженности власти в Газе очень обеспокоены тем, что у ЦАХАЛа имеется точная разведывательная информация, которая привела к ударам израильских ВВС по целям ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада». Они утверждают, что эту разведывательную информацию израильтянам предоставили палестинские агенты и сотрудники, работающие на местах. Израильской разведке удается управлять палестинскими агентами в Газе, несмотря на суровые наказания, которым ХАМАС подвергает любого, кто уличен в сотрудничестве с Израилем. Обычно – это быстрое решение военно-полевого суда и казнь.

В настоящее время ХАМАС использует месяц рамадан в своих интересах, чтобы сыграть на религиозных чувствах тех жителей сектора Газа, которые решились на сотрудничество с Израилем. Так, 17 мая 2019 года сайт службы безопасности ХАМАСа «Аль-Маджд» обратился ко всем коллаборационистам с призывом «покаяться и вернуться в лоно палестинского народа».

По мнению Йони Бен Менахема ХАМАС беспокоит изощренный метод, используемый израильскими спецслужбами для вербовки агентов в секторе Газа. В результате «не остается никаких отпечатков пальцев», а завербованные даже не догадываются о том, что они работают на Государство Израиль.

На веб-сайте ХАМАСа Al-Risala 19 мая с.г. появилась публикация, написанная Рами Абу Зубейдой, которая называется «Остерегайтесь закулисной вербовки!» В статье подробно описываются хитрые методы, используемые израильской разведкой для вербовки жителей Газы, наивно полагающих, что они не передают информацию, которая в результате служит врагу. «Принятые на работу» израильскими спецслужбами передают им информацию через социальные сети и всевозможные сайты.

По словам автора, израильская разведка рекрутирует агентов обманным путем и платит им за их услуги. Эти палестинские агенты считают, что работают в одной из следующих организаций: телеканале или новостном сайте, исследовательском институте, организации гуманитарной помощи, международной организации, или участвуют в конкретной интернет-кампании. Кампания проводится сторонней организацией с использованием слоганов, которые «приятны на слух».

Й. Бен Менахем отмечает, что метод «невольного курьера» или «невольного агента» не новый. Израильские спецслужбы не единственные, кто его использует. Этот метод трудно распознать, если он спланирован заранее.

В отличие от вербовки агентов и сотрудников с помощью обычных средств, когда завербованный очень хорошо знает, что он связан с некой разведывательной организацией, на которую он работает и получает деньги, в результате применения техники «невольного шпиона», агент ничего не знает и выполняет свою работу в полном о том неведении. Поэтому, когда такого шпиона разоблачают, он шокирован доказательством того, что  работал агентом, пусть и невольно.

Вполне возможно, что израильская разведка стала больше использовать этот метод для вербовки шпионов после волны арестов, проведенных сотрудниками службы безопасности ХАМАСа в Газе для обнаружения сети агентов, которые помогали спецназу ЦАХАЛа, обнаруженному 11 ноября 2018 года в районе Хан-Юниса.

«Агентурная разведка» или HUMINT в терминологии разведслужб – это метод сбора разведданных, который невозможно задержать. Для создания полной картины и успешной борьбы с террористическими организациями в секторе Газа нельзя полагаться только на электронные или визуальные средства, или на открытые данные, которые появляются в СМИ или в социальных сетях.

Израильская разведка использует любое проникновение для сбора точной информации о террористических организациях в Газе. Одним из ярких примеров этого стала точечная ликвидация Хамеда аль-Худари, члена военного крыла ХАМАСа и ответственного за перевод денежных средств ХАМАСу и др. организациям. Он был недавно убит в своей машине в центре Газы. Иногда самая на первый взгляд незначительная информация, предоставляемая «невольным агентом», приводит к успешной разведывательной операции.

Автор статьи на веб-сайте Al-Risala предупреждает жителей Газы о том, что «они не должны предоставлять бесплатную информацию в социальных сетях, которая может послужить израильскому врагу». Тем не менее, согласно экспертам в области безопасности, владельцев учетных записей в Facebook и Twitter очень легко ввести в заблуждение в социальных сетях посредством различного рода приманок и искушений[ii].

[i] Hamas’ Interests in Violence and the Conflict with Israel // JCPA. 08.05.2019 — http://jcpa.org/hamas-interests-in-violence-and-the-conflict-with-israel/

[ii] Hamas Versus Israel’s Intelligence Services // JCPA. 23.05.2019 —  http://jcpa.org/hamas-versus-israels-intelligence-services/

51.49MB | MySQL:101 | 0,494sec