О военной ситуации в Сирии (8 – 15 июня 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 152 нарушения режима прекращения огня. Это заметно ниже показателя предыдущей недели (190).

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб. Российская часть комиссии фиксировала стабильно очень много нарушений в провинции Латакия.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 61 нарушение (в течение предыдущей недели – 69), в провинции Алеппо – 9 нарушений (6), в провинции Хама – 47 (66), в провинции Идлиб – 20 (18). Таким образом, раз за разом наибольшее число нарушений продолжает фиксироваться в провинции Латакия.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и связанным с ними формированиям в провинции Идлиб, Хама.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хама.

В ночь на 12 июня самолеты ВВС Израиля нанесли удар по району Телль эль-Хара в южной части Сирии в провинции Дераа. При этом Израиль пытался подавить сирийские радары с использованием средств РЭБ.

Вечером 12 июня было объявлено о достижении соглашения между Россией и Турцией о полном прекращении огня в Идлибской зоне деэскалации. Понятно, оно сразу же было отвергнуто группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» и примкнувшей к ней протурецкой группировкой «Ахрар аш-Шам».

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Хама 11 июня было отмечено прибытие около 800 боевиков ИГ, которые присоединились к формированиям группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», сдерживавшим наступление сирийских войск.

Там же 13 июня боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковали позиции сирийских войск на участке Хамамият — Эль-Джабин с намерением продвинутся в сторону города Курназ. Эта атака была отбита, боевики отступили на исходные позиции. При отражении атаки погибли по меньшей мере 26 бойцов проправительственных сил.

К исходу 15 июня бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев из Сил национальной обороны заняли стратегические высоты Телль-Мильх на северо-западе провинции Хама. По имеющейся информации, в ходе наступательной операции войскам удалось разгромить банды террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»  и вернуть под свой контроль высоты. Сирийские военные освободили также населенный пункт Эль-Джебин, что позволило им восстановить контроль над шоссе между городами Мхарде и Сукейлабия, находящимися под защитой правительственных сил.
7 июня армия и ополченцы уже освобождали от бандформирований высоты Телль-Мильх, господствующие над местностью к северо-западу от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска). Однако через несколько дней войска вновь оставили свои позиции перед натиском превосходящих сил противника, чтобы избежать больших потерь.
Элитные подразделения сирийской армии, которыми командует генерал Сухейль аль-Хасан, к исходу 15 июня завязали бои за высоты Телль-эс-Сахер, которые расположены к северу от города Кафр-Набуда. Установление контроля над ними откроет правительственным силам путь к крупному форпосту бандформирований в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб рядом со стратегическим шоссе Хама — Алеппо.

Войскам противостоят на этом направлении группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»  и «Джейш аль-Изза». Они удерживают населенный пункт Эль-Хобейт рядом с высотами.

В провинции Идлиб 13 июня минометному обстрелу подвергся наблюдательный пост №10 турецких военных. 3 из них получили ранения. Утверждалось, что огонь якобы велся с территории, контролируемой сирийскими правительственными силами. На деле это, похоже, оказалось провокацией боевиков. По координатам, указанным турецкой стороной, По данным Минобороны РФ, самолеты ВКС России тут же нанесли авиаудар. В то же время в Анкаре продолжали утверждать, что обстрел велся с позиций сирийских войск.

На востоке провинции Хомс к востоку от Пальмиры 10 июня сирийские войска отразили две атаки боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

На севере провинции Алеппо 11 июня 7 турецких солдат и боевиков протурецких формирований погибли в результате атак курдов в районах Африн и Аззаз.

12 июня стало известно, что главарь группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»  Абу Мухаммед аль-Джулани прибыл в г.Кабани на северо-востоке провинции Латакия с тем, чтобы возглавить оборону города от наступающих сирийских войск.

15 июня один из складов с боеприпасами, принадлежащих сирийской армии, взорвался из-за сильного пожара, вспыхнувшего в лесной местности в районе Думмар к западу от Дамаска. Мощные взрывы были слышны в сирийской столице и встревожили жителей города, которые приняли их за ракетный обстрел. Сведений о возможных пострадавших и материальном уроне первоначально не приводилось.

В целом, как представляется, соглашение от 12 июня бессмысленно с учетом позиции Турции, поддерживающей действующих в Идлибской зоне деэскалации боевиков всех мастей и оттенков. При этом также очевидно, что проблему Идлиба чрезвычайно сложно решить военным путем. Возможен вариант изоляции этого района, но он потребует времени и чреват имиджевыми потерями.

51.88MB | MySQL:101 | 0,400sec