Очередной конфликт между Израилем и Украиной, связанный с памятью о Холокосте

Согласно появившимся в воскресенье в израильских СМИ сообщениям, посол Израиля на Украине раввин Йоэль Лион официально обратился к мэру (секретарю городского совета) Полтавы Александру Шамоте с призывом не допустить превращения братской могилы жертв Холокоста в этом украинском городе в строительную площадку коммерческого проекта по возведению нового жилого микрорайона. Речь идет о месте, известном как «Артсклады» (в прошлом там действительно находились склады российской армии, однако они уже давно заброшены). Осенью 1941 годе, после того, как город был оккупирован германскими войсками, там были расстреляны тысячи полтавских евреев.  Позднее там производились расстрелы и местных жителей нееврейского происхождения и советских военнопленных. Разрешение на осуществление упомянутого строительного проекта уже выдано местными властями Полтавы частному инвестору.

В письме, направленном послом Израиля мэру Полтавы, в частности сказано: «В качестве представителя Государства Израиль, государства еврейского народа, а также в качестве сына людей, переживших Холокост, я говорю от имени тех, кто больше не может говорить и обращаюсь к вашей совести к совести вашего городского совета с тем, чтобы остановить осуществление этой исторической несправедливости. (…) Прислушайтесь к голосам жертв, как сказано в Библии, книга Бытия 4, 10: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Я рассчитывают на незамедлительную реакцию. У вас есть полномочия для того, чтобы сделать выбор между справедливостью и несправедливостью». Раввин Йоэль Лион счел нужным особо подчеркнуть в своем письме, что многочисленные свидетельства о массовых расстрелах и захоронениях в «Артиллерийских складах» в Полтаве собраны не только иерусалимским мемориальным музеем Холокоста «Яд ва-Шем», но и украинским Институтом национальной памяти (это государственное учреждение возглавляет радикальный украинский националист Владимир Вятрович, которого трудно заподозрить в каких-либо симпатиях по отношению к евреям).

Копии процитированного выше письма были направлены послом Йоэлем Лионом премьер-министру Украины Владимиру Гройсману (этнический еврей, имеющий родственников в Израиле, который в 2016 году, будучи спикером Верховной Рады, впервые в истории Украины объявил в парламенте этой страны минуту молчания в честь Международного дня памяти жертв Холокоста), министру культуры Украины Евгению Нищуку и лидерам еврейских общин Украины.

Представляется уместным упомянуть о том, что Полтава была когда-то заметным еврейским центром Восточной Украины. В израильском контексте следует упомянуть о том, что в этом городе родился в 1884 году президент Государства Израиль Ицхак Бен-Цви. Здесь же родился в 1881 году идеолог движения социалистического сионизма Бер Борохов. Выходящая до сих пор в свет в Израиле влиятельная ежедневная газета «Га-модиа», орган ашкеназской ультраортодоксальной религиозной партии «Агудат Исраэль», входящей в состав парламентского блока «Еврейство Торы», была фактически основана в 1910 году в Полтаве и издавалась в этом городе вплоть до 1915 года, когда она была закрыта в связи с ограничениями, введенными российскими властями против еврейской печати в начале Первой мировой войны.

Согласно данным советской Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Полтаве проживали порядка 13 тысяч евреев, составлявших десятую часть всего тогдашнего населения города. Значительная часть местных евреев успела эвакуироваться перед вступлением в город германских войск в сентябре 1941 года. В списках, составленных местной еврейской общиной по требованию оккупационных германских властей в сентябре 1941 года, числились 5 тысяч человек. Подавляющее большинство из них было расстреляно в сентябре и ноябре того же года (согласно некоторым оценкам, численность расстрелянных в полтавских «Артскладах» евреев в реальности составляла не 5 тысяч, а 8 тысяч). Основная масса из проживавших в начале 70-х годов прошлого века в Полтаве и Полтавской области 10 тысяч евреев, репатриировалась в последующие годы в Израиль либо эмигрировала на Запад (прежде всего, в США и Германию). Согласно украинской переписи населения 2001 года во всей Полтавской области оставалось только 1843 еврея.

В настоящее время в Полтаве существует небольшая еврейская религиозная община, возглавляемая гражданином Израиля раввином Йосефом Сегалем (любавичский хасид) и входящая состав Федерации еврейских общин Украины, однако, автор по личному опыту посещений Полтавы берется утверждать, что деятельность этой общины весьма вялая. Она практически не вмешивается в происходящее в самой Полтаве, уделяя гораздо больше внимания близлежащему городку Гадяч (районный центр Полтавской области), где похоронен основатель любавичского хасидизма ребе Шнеур-Залман из Ляд («дер алтер ребе», 1745-1812), могила которого привлекает хасидских паломников.

Что же касается наличия массовых захоронений жертв Холокоста в «Артскладах», то этот факт не является секретом для местных властей Полтавы еще с советских времен. Так, согласно опубликованном ранее в украинских СМИ свидетельству ныне покойного главного архитектора Полтавы Льва Вайнгорта, еврея по национальности, «в конце 60-х годов мы (инициативная группа полтавских евреев – В.Ч.) начали работу над мемориалом Скорбящей матери. Увы, нам тогда не удалось преодолеть запрет официальных органов начертать на памятнике количество захороненных в братской могиле жертв, тем более евреев. Поэтому ограничились лишь лаконичным фразами: «Пам’ять про вас — в наших серцях» и «Загиблим радянським громадянам в 1941—1943 рр.».

Тем не менее, ни городские власти Полтавы, ни политики общеукраинского масштаба, к которым обратился посол Йоэль Лион не стали торопиться с ответом на его письмо. Более того, украинские СМИ даже не упомянули о этом письме. Можно не сомневаться, что основной причиной этого является не антисемитизм, а сугубо финансовые интересы городских чиновников, связанные с реализацией упомянутого строительного проекта. Не случайно крупнейшей фракцией в городском совете Полтавы является Социал-демократическая партия Украины (к ней принадлежит и мэр Александр Шамота), которую многие на Украине не без оснований считают «внеидеологической организацией», лоббирующей интересы крупного бизнеса. В сочетании с тем, что заметное влияние в городском совете Полтавы имеет и крайне националистическая партия «Свобода», наивно ожидать, что городские власти Полтавы откажутся от реализации строительного проекта на месте массового захоронения жертв Холокоста.

Нельзя не упомянуть о том, что это далеко не первое обращение посла Йоэля Лиона к местным властям тех или иных украинских городов в связи с оскорблением памяти жертв Холокоста. До сих пор его обращения такого рода оставались без ответа. Поэтому речь идет не о единичном случае, а о еще одном случае в целой цепочке случаев такого рода, которые в своей совокупности накладывают определенный негативный отпечаток на двусторонние отношения между Израилем и Украиной.

Особую пикантность данной ситуации сейчас придает то, что с недавнего времени на Украине еврей не только премьер-министр (Владимир Гройсман), но президент (Владимир Зеленский). Можно не сомневаться, что именно еврейское происхождение двух этих высокопоставленных украинских политиков (и, соответственно, опасение, что их будут упрекать в предпочтении интересов еврейского государства интересам Украины) не позволит им проявлять чрезмерную активность для того, чтобы обращения посла Йоэля Лиона по поводу оскорблении памяти жертв Холокоста в их стране были услышаны и возымели действие.

52.09MB | MySQL:101 | 0,356sec