О приостановке гуманитарных программ содействия в Йемене

Гуманитарный кризис в Йемене продолжает оставаться самым масштабным кризисом современности: по данным ООН, в содействии нуждается 24 млн йеменцев, что составляет порядка 80% населения. При этом, около 12 млн человек, то есть около 40% населения находятся на грани голода.

К середине 2019 года угроза дальнейшего обострения гуманитарной ситуации многократно возросла. В связи с участившимися случаями недобросовестного использования поступающей по линии ООН гуманитарной помощи в регионы, контролируемые хоуситами, гуманитарные партнеры могут приостановить оказание помощи. В частности, основной партнер в системе ООН по оказанию продовольственного содействия Йемену — Всемирная продовольственная программа ООН – анонсировала в начале июня свое намерение «частично приостановить» поставку помощи в районы, контролируемые хоуситской оппозицией, включая йеменскую столицу Сану. Ситуация на этом чувствительном треке накалялась уже давно: Всемирная продовольственная программа неоднократно в течение последнего времени предупреждала хоуситов и предпринимала усилия чтобы обеспечить поступление гуманитарной помощи в руки наиболее нуждающейся и уязвимой части населения. В частности, немала часть продовольственной помощи использовалась не по назначению и были зафиксированы факты ее нелегальной продажи. По словам представителей ВПП ООН, продовольствие буквально «отбирали у мальчиков и девочек младших возрастов», и распродавались в целях наживы. Таким образом, констатировали представители ООН, ранее достигнутые с хоуситами письменные гарантии и договоренности уже де-факто не работают и регулярно нарушаются. В частности, по данным ВПП ООН, регулярно расхищается порядка 10% ежемесячных поставок продовольственной помощи, оцениваемых в сумму 175 млн долларов США.

Чтобы в корне изменить ситуацию, ВПП ООН предложила йеменским силам в Сане внедрить систему мониторинга и биометрического измерения данных для бенефициаров в качестве главного условия для урегулирования ситуации. Такая мера позволила бы наладить плотный контроль за поставкой гуманитарной помощи адресно наиболее нуждающимся семьям. В условиях гражданских войн и конфликтов, и соответственно потери бумажной документации (паспорта, удостоверение личности), такая система является единственно оправданной и эффективной, что позволяет не только группировать бенефициаров помощи, но и своевременно выявлять семьи, связанные с террористической деятельностью.

Пока тем не менее, одобрительной реакции со стороны хоуситов на это предложение пока не последовало. Что вынуждает ООН идти на крайние меры. Таким образом, в качестве первого шага в рамках предстоящего эмбарго ВПП ООН приняла решение прекратить поставки продовольствия в столицу хоуситов – Сану. Очевидно, ООН пойдет по пути дальнейшего закручивания гаек. О всей серьезности этих намерений свидетельствует тот факт, что о соответствующих планах Исполнительный директор агентства прямо заявил на брифинге членам Совета Безопасности ООН. Это решение на первом этапе затрагивает по меньшей мере 850 тысяч человек, проживающих в Сане. Данная мера изначально будет применена в отношении общих гуманитарных интервенций по линии ооновской программы (общая раздача помощи), однако не коснется адресных программ специального питания (микронутриенты) для детей, страдающих различными формами недоедания, а также для беременных женщин и кормящих матерей.

В дальнейшем, если первые меры окажутся неэффективными, весьма велика вероятность приостановки гуманитарных программ ВПП на всей территории, контролируемой хоуситами. На данной территории, по оценкам ООН, может находиться порядка 9 млн йеменцев, нуждающихся в продовольственном обеспечении, что составляет большую часть, а точнее 75% от общего числа голодающих в стране.

В своем анализе гуманитарной ситуации в хоуситских районах Йемена, эксперты Всемирной продовольственной программы ООН неоднократно обращали внимание на следующее обстоятельство. Главная угроза для эскалации гуманитарной ситуации в этом районе исходит не от вооруженных столкновений и вызовов личной безопасности персонала ООН – в этом плане хоуситы в целом выполняют взятые согласно гуманитарным конвенциям договоренности. Опасность в другом – целый ряд одиозных хоуситских лидеров заведомо стремятся использовать тему продовольствия в сугубо своих политических целях и предают обструкции поставки гуманитарной помощи в контролируемые ими регионы. Гуманитарные конвои периодически беспричинно блокируются в целях обеспечения контроля местными властями над распределением продовольствия. Так, например, в последние месяцы количество случаев блокировки гуманитарных конвоев ВПП ООН в хоуситской части Йемена многократно возросло. Более того, пресекаются экспертные миссии ВПП по анализу гуманитарных нужд и адресному выявлению бенефициаров. Попытки усилить мониторинг за счет внедрения системы биометрической регистрации также находят сопротивление со стороны местных властей.

Судя по всему, первая ответная реакция хоуситов на ужесточение политики ООН по гуманитарным поставкам оказалась нацеленной на дальнейшую эскалацию. В качестве ответной меры на приостановку операций ВПП ООН хоуситы заблокировали поставку конвоя с продовольственной помощью, предназначенной для 100 тысяч семей. Конвой с 8 тысячами тонн пшеничной муки был направлен из стратегического порта Ходейда на Красном море вглубь страны и был перехвачен хоуситами. Это весьма тревожный сигнал, грозящий дальнейшим нагнетанием.

Разумеется, столь некооперабельная политика ряда хоуситских лидеров никоим образом не ведет к нормализации гуманитарного кризиса и создает дополнительную угрозу.  Более того, откровенное блокирование гуманитарных конвоев является неприемлемым с позиции гуманитарных принципов ООН, что вынуждает международных партнеров под нажимом стоящих за ними крупных доноров принимать жесткие ответные меры.

43.41MB | MySQL:87 | 0,699sec