Израильские эксперты о ситуации в приграничных с сектором Газа региональных советах

Главы двух региональных советов на границе с сектором Газа, которые серьезно пострадали в последние месяцы от регулярных поджогов и ракетных обстрелов, бойкотировали встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими высокопоставленными политическими и военными чиновниками 3 июля с.г. Они обвинили правительство в игнорировании ситуации с безопасностью в ближайших израильских общинах, граничащих с палестинским анклавов.

Выступая после заседания кабинета безопасности, Б.Нетаньяху сказал, что Израиль надеется, что спокойствие вернется в регион, тем не менее, он отдал приказ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛу) подготовиться к возможной военной операции в секторе Газа. После заседания кабинета безопасности премьер-министр провел совещание с представителями местных органов власти из Южного округа Израиля в штаб-квартире подразделения ЦАХАЛа в Газе, недалеко от кибуца Реим, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в этом приграничном районе и другие вопросы, затрагивающие регион.

На встрече присутствовали представители городов и населенных пунктов, входящих в Южный округ Израиля, в том числе мэр Ашкелона и главы региональных советов Хоф-Ашкелон, Мерхавим и Бней-Шимон. Эти общины стали объектами недавней серии ракетных обстрелов из сектора Газа. Министр финансов Моше Кахлон и советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат также присутствовали на встрече со старшими офицерами ЦАХАЛа.

Глава регионального совета Эшколь Гади Яркони и Шаар-га-Негева Офир Либштейн сделали совместное заявление. Они отказались присутствовать на совещании в знак протеста против решения провести его с главами всех южных советов, а не только с руководителями тех советов, которые больше всего пострадали от нападений из сектора Газа за последние полтора года. «Мы уважаем наших коллег, глав региональных советов на юге страны, они тоже сталкиваются со сложными чрезвычайными ситуациями, но мы уверены, что, без сомнения, проблемы, потребности и реальность, с которой сталкивается периферия на границе с Газой, в корне отличаются от других регионов», – сказали Г.Яркони и О.Либштейн.

Районы Ашкелона, Хоф-Ашкелона, Мерхавима и Бней-Шимона подвергались ракетным обстрелам из Газы в течение прошлого года, но они в значительной степени защищены от регулярных поджогов, с которыми ежедневно сталкиваются жители Эшколя и Шаар-га-Негева. По мнению руководства этих советов, правительство на самом деле не заинтересовано в понимании ситуации в приграничном районе Газы. Г.Яркони и О.Либштейн призвали правительство провести еще одну встречу исключительно с местными органами власти, расположенными на периферии сектора Газа.

Б.Нетаньяху в ответ сказал, что бойкотирование совещания было странным шагом для руководителей, которые часто жалуются на то, что их игнорируют. «Мне жаль, что некоторые главы региональных советов, которые всегда говорят, что их не слушают, решили уйти, когда мы специально пришли их послушать. Но мы сделаем то, что нужно всем», – сказал премьер-министр.

На встрече с премьер-министром также присутствовал командующий Южного военного округа ЦАХАЛа и дивизии сектора Газа. «Наша политика ясна: мы хотим вернуть спокойствие, но в то же время мы готовим крупномасштабную военную операцию, если это необходимо. Это мои приказы армии», – сказал премьер-министр. Встреча состоялась менее чем через неделю после того, как Израиль и правящее в секторе Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) заключили новое соглашение о прекращении огня. Оно предусматривало прекращение запусков зажигательных и взрывных устройств по воздуху на израильскую территорию и сдерживание вспышек насилия вдоль границы, в обмен на ряд экономических уступок со стороны Израиля. После того, как соглашение вступило в силу 28 июня с.г., количество поджогов от зажигательных воздушных шаров значительно сократилось, хотя они не прекратились полностью.

Правительство Б.Нетаньяху столкнулось с серьезной критикой со стороны жителей южных районов страны и политиков их разных политических партий за не способность, как они считают, руководства адекватно отреагировать на продолжающееся насилие со стороны ХАМАСа и других военизированных группировок из сектора Газа, как военным способом, так и с помощью долгосрочного перемирия. С тех пор, как насилие вдоль южной границы Израиля начало нарастать в марте прошлого года, жители периферийных городов провели ряд акций протеста по всей стране в ответ на то, что они считают бездействием правительства перед лицом терроризма.

Ранее на этой неделе премьер-министр обвинил раскритиковавших его политических соперников в неискренности и партизанской атаке. «Меня не впечатляет пропаганда «экспертов». Многие из них дают нам советы, которые они сами не выполняли, когда находились при исполнении», – заявил Б.Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета министров, ссылаясь на заявления политиков, которые раньше были начальниками генштаба и министрами обороны. «И не заблуждайтесь, они также будут первыми, кто будет критиковать нас после того, как мы приступим к крупномасштабной военной операции, которую мы, возможно, будем вынуждены провести. Так что мною руководит только одно – безопасность Государства Израиль», – сказал премьер-министр[i].

По мнению экспертов Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS), авторитетного аналитического центра, возглавляемого Амосом Ядлиным, как раз одним из бывших высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа (в частности, в 2006-2010 гг. он возглавлял Управление разведки Армии обороны Израиля), несмотря на ракетные обстрелы и насилие на границе с марта 2018 года уровень социальной устойчивости в местных израильских общинах не понизился. Более того, повысилась способность гражданского населения противостоять непосредственным вызовам безопасности. Кроме того, местное население продолжает увеличиваться, объемы строительства также растут. Критический вопрос заключается в том, повлияет ли продолжающаяся «эскалация» со временем на высокую функциональную устойчивость общин в этом приграничном районе Израиля[ii].

Социальная устойчивость, определяемая через призму жизнедеятельности (функциональности), представляет собой способность социальной системы сдерживать последствия серьезных нарушений, быстро приходить в норму и восстанавливать нормальные и даже улучшать функциональные возможности. Исследования, которые провели эксперты INSS в южных приграничных общинах в период с 2006 по 2016 год, показали, что их устойчивость находится на высоком уровне. Критерии, рассмотренные в исследовании, включали организационный потенциал, действия руководства и доверие к нему в обществе. Анализ подтвердил высокую функциональную способность населенных пунктов во время напряженности, вызванной атаками со стороны ХАМАСа. Более того, в этих же общинах наблюдался впечатляющий демографический, социальный и экономический рост между и после эскалаций. Это происходило, несмотря на сохраняющуюся угрозу в регионе, которая в недавнем прошлом вылилась в три раунда ожесточенных столкновений с ХАМАСом, включая военную операцию ЦАХАЛа «Нерушимая скала» (летом 2014 г.), которая отличалась продолжительностью (50 дней) и значительными сбоями в повседневной жизни местного населения.

С марта 2018 года произошли заметные изменения в характере угроз безопасности вдоль границы с сектором Газа. После более чем трех с половиной лет относительного затишья после прекращения огня, завершившего операцию «Нерушимая скала», населенные пункты вдоль границы с сектором Газа снова оказались под сильным давлением из-за проблем с  безопасностью. В марте 2018 года начались «Марши возвращения» вдоль пограничного забора, а также запуск взрывных воздушных шаров и зажигательных воздушных змеев, которые до сих пор приводят к многочисленным пожарам в этом районе, наносят значительный ущерб окружающей среде и постоянно нарушают повседневную жизнь. Эти инциденты сопровождаются, помимо прочего, короткими, но интенсивными периодами эскалации, характеризующимися значительными ракетными обстрелами (включая противотанковые снаряды, выпущенные по транспортным средствам). В ответ силы ЦАХАЛа наносят удары по военным позициям ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада», ограничивается зона для рыболовного промысла на побережье сектора Газа, а в последнее время была приостановлена подача топлива на электростанцию ​​в палестинском анклаве. Подобные повторяющиеся события серьезно подрывают повседневную жизнь израильского населения, создавая серьезный психологический стресс.

В последнее время стали раздаваться голоса среди местного населения, государственных чиновников и региональных лидеров, указывающие на возможные признаки «нарушения [психологической] устойчивости» среди отдельных лиц и местных сообществ. Утверждалось, что из-за упоминаний о «бесконечной войне [против Израиля] на истощение», в некоторых израильских общинах вновь стал преобладать страх и неуверенность. Начались разговоры об отъезде в другие районы или вообще из страны (особенно среди семей с детьми), сокращении числа потенциальных новых жителей, неспособности центров психологической помощи справиться с количеством обращений, а также отсутствии надежды на спокойствие или перемирие, которое позволит восстановить нормальную повседневную жизнь. «Мы достигли предела возможностей», так обычно описывают местные жители свою тяжелую ситуацию.

Тем не менее, отмечают эксперты, что касается способности местного гражданского населения противостоять непосредственным вызовам безопасности, среди них преобладает высокий уровень системного функционирования. Общественные и региональные органы, созданные в последние годы (общественные бригады медицинской скорой помощи, центры оказания психологической помощи, пункты слежения за оперативной обстановкой, пожарные команды и прямая связь с региональным подразделением ЦАХАЛа), работают оптимально слаженно. Они удовлетворяют потребности населения с самоотверженностью, профессионализмом и пониманием эмоциональных потребностей людей, в том числе их желание временно покинуть пострадавшие общины и «сделать перезагрузку» после стрессовых ситуаций.

Устойчивость общества также измеряется сохраняющейся динамикой роста гражданского населения. Эксперты INSS отмечают, что наряду с незначительным числом семей, которые решили покинуть приграничный с сектором Газа район, в прошлом году продолжился приезд новых семей: десять семей были приняты в качестве полноправных членов кибуца Кфар-Азза, еще четыре семьи присоединились к кибуцу Нахаль-Оз. Ожидается, что до конца 2019 года местные общины пополнятся новыми семьями (упомянутые два кибуца входят в состав регионального совета Шаар-га-Негев, который только за последний год продемонстрировал впечатляющий прирост населения – с 5000 до 8700 жителей). В близлежащем Сдероте также наблюдается быстрый рост: население города с 2016 года выросло с примерно 23 000 до более 28 000 жителей.

Кроме того, несмотря на продолжающиеся нарушения безопасности, нет никаких признаков снижения впечатляющего экономического роста в регионе. Идет крупное новое строительство в Сдероте и сельской местности. Реализуются новые экономические проекты, такие как сотрудничество Сдерота и Шаар-га-Негева в создании совместного промышленного парка. Приграничные с сектором Газа общины продолжают, при огромной государственной поддержке, процветать и демонстрировать отличительную стабильную устойчивость.

Важнейший вопрос заключается в том, повлияют ли со временем продолжающиеся эскалации напряженности, которые усиливают чувство социального стресса и напряжения, на высокую функциональную устойчивость в этом районе. На этот вопрос нет однозначного ответа, но основываясь на израильском и зарубежном опыте преодоления природных и техногенных событий, эксперты не исключают, что психическое напряжение среди населения будет сочетаться с высокой устойчивостью общества, особенно если будут выполнены два условия. Первое (уже реализуемое) заключается в том, что местное руководство продолжит предоставлять высокий уровень базовых услуг, включая разумные способы реагирования на угрозы безопасности. Вторым условием (чего еще не существует) является то, что правительство даст людям надежду на долгосрочное решение проблемы, которое предотвратит или, по крайней мере, значительно сократит количество повторяющихся эскалаций напряженности в регионе. В этих условиях действия израильского правительства свидетельствуют скорее об отсутствии четкой политики в отношении ХАМАСа и подхода к будущему решению текущего конфликта. Отсутствие решения постоянной угрозы со стороны сектора Газа и неоднозначный подход Израиля к ХАМАСу создает вакуум, который может оказать пагубное влияние на социальную устойчивость в приграничных общинах, что является основным национальным интересом Израиля.

[i] 2 Gaza border mayors boycott meeting with PM, accuse him of ignoring region // The Times of Israel. 05.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/gaza-border-mayors-boycott-meeting-with-pm-accuse-him-of-ignoring-region/

[ii] The Gaza Envelope: Has Societal Resilience Declined? // INSS. 04.07.2019 — https://www.inss.org.il/publication/the-gaza-envelope-has-societal-resilience-declined/?offset=0&posts=2201

43.67MB | MySQL:87 | 0,923sec