Проблемы электроэнергетического комплекса Марокко и использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии в качестве их решения

Основной проблемой экономики Марокко является то, что такие виды сырья, как нефть и газ, не представлены на ее территории в достаточных объемах. В связи с этим проблема обеспеченности энергоносителями является одной из наиболее острых в Королевстве. Известно, что энергопотребление  в Марокко ежегодно увеличивается более чем на 8%. Для производства более 95% электроэнергии используется импортируемое углеводородное топливо. С 2003 по 2008 г. расходы на энергоресурсы возросли почти в 3,4 раза. Собственное производство электрической энергии едва покрывает возрастающее потребление энергии и потребности в первичных энергоресурсах. Таким образом, энергетическая зависимость королевства от зарубежных стран с соответствующими финансовыми последствиями увеличивается. Для решения этой проблемы Марокко приняло новую энергетическую стратегию и приступило к ее реализации.

К 2020 году  планируется уменьшить потребление энергии на 12—15% и обеспечить производство до 40% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Производство электроэнергии обеспечивается за счет эксплуатации ТЭС, производящих 85% электроэнергии, ГЭС – 9% и ветровых электростанций – 2%. Имеющийся дефицит в электроэнергии (~1-1,2 млрд кВт/ч) покрывается за счет импорта электроэнергии из Испании и Алжира.

Хотя Королевство Марокко классифицируется как развивающаяся страна, его амбициям в сфере эксплуатации альтернативных (возобновляемых) источников энергии могут позавидовать многие индустриальные страны.

Из всех видов возобновляемых источников энергии наибольший удельный вес в производстве электричества занимает гидроэнергетика. До 1970 года 70% производимой электроэнергии в королевстве обеспечивалось за счет гидроэлектростанций (при этом в стране небольшое количество мощностей – всего 362 МВт), однако с этого времени предпочтение стало отдаваться тепловым электростанциям по причине их большей производительности. Сегодня не большая, но значительная часть – 13% от общего произведенного объема электроэнергии в стране – обеспечивается за счет гидроэлектростанций. В количественном показателе это 2138 ГВт/час (произведенный объем в 2011 году). Общая мощность станций – 1360 МВт. В дополнение к этому в области Ориентал на севере страны имеется одна гидроаккумулирующая станция, мощность которой составляет 464 МВт, на сегодняшний день единственная из станций подобного рода в стране. По объему произведенной электроэнергии в Северной Африке Марокко уступает только Египту. Все гидроэлектростанции принадлежат Национальному управлению электроэнергии и питьевой воды (Office National de Electricity et de L’eau Potable, государственная компания, далее по тексту ONEE). Что касается перспектив развития, то оцененный гидроэнергетический потенциал страны составляет 2500 МВт (без учета гидроаккумулирующих установок). Сегодняшние мощности используют этот потенциал только на 40%. Согласно заявленной стратегии, правительство планирует сооружение дополнительных станций к 2020 году, после чего суммарная мощность гидроэлектростанций будет составлять 2000 МВт.

Очень амбициозные планы разработаны для развития солнечной энергии. Исполнительная роль для этого отведена MASEN (Moroccan Agency for Solar Energy – Марокканское агентство по солнечной энергии). Ведется большая работа по организованной установке солнечных батарей для домашних хозяйств в отдаленных населенных пунктах, не подключенным к энергосетям. Таковыми в Мароккосегодня являются около 9% всех поселений – худший показатель из всех стран Северной Африки, а доля населения, не имеющая доступа к электроэнергии, составляет около 1%. Провозглашенной целью Марокко является достижение к 2040 году уровня производства электричества за счет солнечной энергии 18% (4,5 ГВт), в том числе построение сети солнечных станций общей мощностью 2 ГВт (города Уарзазат, Будждур, Фум эль-Уэд, Себхат-Таха и Айн-Бени-Матхар) к 2020 году. Часть произведенной ими энергии по первоначальному плану должна поставляться в Европу. Эти станции являются элементами амбициозного проекта Desertec, который предполагает совместное строительство сети солнечных и ветряных станций на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока общей мощностью более 100 ГВт к 2050 году и экспорт произведенной электроэнергии в страны Европейского союза. Первая фаза – начало возведения первой солнечной электростанции в городе Уарзазат (область Сусс-Маса-Драа) мощностью 160 МВт и стоимостью 630 млн евро была запущена в мае 2013 года.  В кредитовании участвовали Всемирный банк (297 млн евро), Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau, Французское агентство по развитию (общая сумма с их стороны составила 300 млн евро). В финансировании строительства согласился участвовать и Африканский банк развития. Строительство электростанции осуществляет саудовская компания ACWA Power (участник консорциума Desertec Industrial Iniciative, который занимается реализацией проекта Desertec). В городе Айн-Бени-Матхар в 2011 году введена в эксплуатацию гибридная электростанция, работающая на газе и солнце, мощностью около 472 МВт, из которых до 20 МВт – за счет энергии солнца, остальное – природный газ.

Большое внимание уделяется развитию ветряной энергии. Усилия Марокко по ее освоению начались еще в 1980 году, когда было основано Марокканское агентство по возобновляемой энергетике. В 1986 году был создан атлас ветряных потоков Марокко,а в 1995 году с помощью Германского агентства развития было обнаружено место Тетуан с ежегодной средней скоростью ветра 11,5 м/с, одной из самых высоких в мире. После этого силами ONE (в то время так называлась ONEE) была создана программа по развитию и продвижению ветряной энергии. Первая фаза проекта мощностью 3,5 МВт в г. Тетуане (40 км от Танжера) и стоимостью 4,35 млн евро была сооружена за счет кредита, который предоставил Немецкий банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau. Остальная часть проекта, стоимость которого составила 45,7 млн евро, более чем на 50% была профинансирована Европейским инвестиционным банком и рядом иных кредитных институтов, а 30-процентная доля проекта была приобретена французскими компаниями Electricite de France, BNP Paribas и Germa. Ввод в эксплуатацию был произведен в 2000 году. Сегодня этими электростанциями владеет марокканская Eolienne de Detroit. В собственности ONEE имеется сеть электростанций в районе городов Танжер, Эс-Cувейра общей мощностью более 500 МВт. Помимо этого, в собственности марокканской компании Nareva имеется сеть ветряных электростанций общей мощностью более 500 МВт): Акфвенир в городе Тарфая и Хаума в городе Танжер (общая мощность 153 МВт) Фум эль-Уэд (мощность 50 МВт, и новая станция Тарфая (мощность 301 МВт). Последняя по праву считается гордостью Королевства. Она была запущена в конце 2014 года и является самой крупной ветряной электростанцией Африки (до этого таковым являлся эфиопский комплекс Ашегода мощностью 120 МВт, состоящий из 84 ветряных генераторов). Общая стоимость проекта Тарфая составила 500 млн евро. Сооружение осуществлялось марокканской компанией Nareva совместно с французской GDF Suez (доля их составляла по 50%). Согласно приведенным данным, стоимость произведенной энергии в течение года будет эквивалентна объему потребляемой энергии в городе Марракеш.

Что касается дальнейшего развития, то согласно стратегии Королевства к 2020 году объем мощностей ветряных электростанций должен превысить 2 ГВт. С этой целью ведется работа по пяти проектам общей мощностью 850 МВт, условия тендера были обнародованы ONEE в феврале 2013 года. Эти пять проектов включают в себя следующие станции: Миделт (150 МВт), Тискрад (300 МВт, область Мекнес–Тафилалет), Танжер II (300 МВт, пригород города Танжер), Джебель Лахдид («Железные горы», неподалеку от города Эс-Сувейра, мощность 200 МВт) и Будждур (мощность 100 МВт, Западная Сахара). В настоящее время тендер еще не проведен.

 

В начале января 2018 года компания Vinci SA получила контракт стоимостью 284 млн евро на строительство в Марокко гидроэлектростанции в рамках национального плана развития проектов возобновляемых источников энергии[i]. Французская компания заявила, что возглавит совместное предприятие с Andritz Ag для строительства гидроаккумулирующей станции Abdelmoumen, которая будет расположена в 70 километрах от Агадира на юго-западе Марокко. Vinci будет участвовать в строительстве двух резервуаров и сопутствующей инфраструктуры, а Andritz будет отвечать за электромеханическое оборудование, как указала Vinci в своем пресс-релизе.

 

В конце 2018 года в Марокко начала функционировать самая большая солнечная электростанция в мире – Нур-Уарзазат[ii]. Она находится в Атласских горах в западной части пустыни Сахара в 20 км от столицы провинции Сум-Масса-Драа Уарзазата. Комплекс состоит из четырёх секций: строительство первой началось в 2013 году, а работа над последней завершилась в 2018 году. Каждая секция имеет различные характеристики, СЭС занимает площадь более 2000 га, а пиковая мощность Нур-Уарзазат составляет 580 МВт. Выработки комплекса достаточно, чтобы снабжать электроэнергией город с населением более миллиона человек. На сегодняшний день 35% энергии, используемой в Марокко, приходится на возобновляемые источники, а к 2020 году это цифра должна вырасти до 42% за счёт дополнительных СЭС и ветропарков на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана. В реализации проекта Марокко помогали специалисты и инвесторы со всего мира, но разработкой технологий, применяемых в СЭС Нур-Уарзазат, занимался испанский консорциум TSK-Acciona-Sener. По оценкам экспертов, стоимость проекта составляла не менее 9 млрд долларов.

 

Первой частью проекта стала Нур I – солнечная тепловая станция с параболоцилиндрическими концентраторами. Принцип действия такой солнечной фермы отличается от СЭС с фотоэлементами, которые генерируют постоянный ток. Концентраторы, представленные огромными параболоцилиндрическими зеркалами, нагревают теплоноситель, расположенный в фокусной точке. В случае Нур, теплоносителем выступает соль, способная нагреваться до 550°C и долго сохранять тепло. Расплавленная соль нагревает воду, а пар запускает турбину генератора. Нур I состоит из полумиллиона концентраторов, а тепловой аккумулятор может сохранять тепло до трёх часов. Мощность секции площадью 480 га составляет 160 МВт. Из четырёх существующих секций комплекса только Нур I использует водяное охлаждение, но концентраторы всей станции нуждаются в регулярной очистке: вода поступает на станцию из ближайшего водохранилища. Хотя расход воды почти вдвое больше, чем на ТЭС, работающей на угле, солнечные электростанции являются более экологически устойчивыми. При выработке равного объёма электроэнергии угольные ТЭС производят в десятки раз больше парниковых газов, чем солнечные тепловые станции.

              Нур II вошла в эксплуатацию в январе 2018 года. Принцип работы этой секции идентичен с Нур I, а сухое охлаждение позволяет сократить потребление воды на 90%. Нур II занимает площадь в 680 га, станция генерирует мощность 200 МВт. Термохранилище секции сохраняет тепло до 7 часов, благодаря чему становится возможной безостановочная выработка энергии и в тёмное время суток. Такое решение позволяет удовлетворить потребности населённых пунктов в энергии в пиковые вечерние нагрузки: зимой с 17:00 до 22:00, а летом с 18:00 до 23:00.

В секции площадью 750 га применяется иное гелиотермальное решение – Нур III является СЭС башенного типа. Действие этой технологии тоже основано на принципе генерации водяного пара с помощью концентрации солнечных лучей на объекте. БСЭС представляет собой башню, окружённую гелиостатами – огромными зеркалами, которые отражают солнечные лучи и концентрируют их на резервуаре на вершине башни. Башня Нур III высотой около 250 метров является одним из самых высоких строений в Африке. Мощность станции составляет 150 МВт, а тепловой аккумулятор поддерживает температуру до 8 часов[iii].

В апреле 2017 власти Марокко анонсировали начало работы над четвёртым этапом проекта по внедрению технологий, использующих возобновляемые источники энергии. Нур IV представлена тремя станциями в разных локациях: станция мощностью 70 МВт расположена неподалёку от Уарзазата. Ещё две станции: Нур Эль-Аюн и Нур Буждур, которые вырабатывают по 50 МВт каждая, находятся в Западной Сахаре – возле городов Эль-Аюн и Буждур.

В конце мая 2019 года было объявлено о том, что французский энергетический гигант EDF и компания Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar) из ОАЭ построят в Марокко солнечную электростанцию мощностью 800 МВт. Такое право консорциум получил по результатам прошедшего в стране конкурсного отбора[iv]. Особенность объекта, получившего название Noor Midelt Phase 1, как отмечено в презентации проекта и в сообщениях для прессы: это будет «первая в мире усовершенствованная гибридизация солнечной тепловой электростанции (CSP) и фотоэлектрической». Начало строительства запланировано на последнюю четверть текущего года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. После ввода в строй эта гибридная солнечная электростанция будет поставлять электроэнергию по цене эквивалентной 7 центам США за киловатт-час. Это рекордно низкая цене для технологии CSP. Впрочем, в марокканском случае речь идёт о продаже электричества, вырабатываемого объектом в целом, а не только его тепловой частью. То есть более дешёвая фотоэлектрическая солнечная энергия здесь смешана с дорогим CSP электричеством. Электростанция Noor Midelt Phase 1 будет состоять из двух энергоблоков CSP по 190 МВт каждый и двух объектов фотоэлектрической генерации по 210 МВт. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства между марокканским агентством по устойчивой энергетике MASEN и консорциумом в рамках модели build, own, operate and transfer («строй, владей, эксплуатируй и передай»). Будет создана компания специального назначения для строительства и эксплуатации объекта, а также для реализации электроэнергии в рамках 25-летнего PPA (договора купли-продажи). Напомним, что EDF и Masdar являются ведущими игроками в возобновляемой энергетике на Ближнем Востоке. В консорциуме эти компании строят, например, первый ветропарк в Саудовской Аравии Dumat Al Jandal wind farm мощностью 400 МВт.

В мае 2018 года сообщалось о том, что итальянская группа Enel вложила около 17 млн долларов США в капитал своей дочерней компании Enel Green Power Morocco (EGPM), которая участвует в крупнейшем ветровом проекте в Марокко[v]. EGPM является членом консорциума, получившего в марте 2016 г. подряд на строительство и эксплуатацию ветряных электростанций Миделт (150 МВт), Тискрад (300 МВт), Танжер (100 МВт) MW), Жбел Лахдид (200 МВт) и Буждур (100 МВт), входящих в Интегрированную программу реализации объектов ветровой генерации общей мощностью 850 МВт. В консорциум помимо дочерней компании четвертого по величине производителя электроэнергии в мире (после двух французских компаний Engie и EDF, а также китайского Datang) входит немецкий производитель ветряных турбин Siemens Wind и лидер марокканской возобновляемой энергии Nareva (дочерняя компания AlMada). В связи с запланированной на 2019-2020 годах поставкой оборудования консорциум входит в фазу наибольшей капитализации проекта связанной с закупкой оборудования. Ожидаемый совокупный взнос участников консорциума должен составить порядка 300 млн долларов США, при общих инвестициях в проект на сумму около 1,3 млрд долларов. Оставшаяся часть будет финансироваться из местных банков, а также из международных финансовых институтов, таких как Европейский инвестиционный банк (BEI), Африканский банк развития (BAD) и немецкий государственный банк KfW, которые уже дали согласие финансировать этот мега-проект. Как отмечается, компания Elel Green Power Morocco не намерена останавливаться на своем первом успехе в Марокко. Этот игрок, который уже создал местную команду опытных инженеров и менеджеров, в настоящее время изучает все возможности по участию в тендерах, планируемых ONEE и Masen в рамках реализации стратегии Королевства Марокко в области возобновляемых источников энергии.

Как мы видим, Рабат работает над созданием диверсифицированной структуры энергетики, чтобы иметь конкурентоспособную энергию. Сектор возобновляемых источников энергии является одним из приоритетов для Королевства, и поэтому в Марокко  введена законодательная, нормативная и институциональная база, благоприятствующая  развитию проектов по выработке возобновляемой энергии, а также связанных с этой сферой услуг и промышленной деятельностью. Председатель правления Марроканского агентства по солнечной энергии (МАСЭ) Мустафа Баккури отметил в своем интервью Caspian Energy в ноябре 2018 года, что «в настоящее время доля возобновляемых источников в энергетическом балансе Марокко составляет 34%. В частности, объем выработки 9 ветростанций  составляет 895 МВт, установленная мощность 29 плотин и водоочистных станций составляет 1770 МВт, а доля выработки солнечной энергии в Уарзазате, Эль-Аюне и Буждуре составляет 1700 МВт»[vi]. Это и делает Марокко одним из лидеров по использованию альтернативной (возобновляемой) энергии в регионе.

[i]                      http://www.energovector.com/news-vinci-poluchila-kontrakt-stoimostyu-284-mln-evro-na-stroitelstvo-ges-v-marokko.html Vinci получила контракт стоимостью 284 млн евро на строительство ГЭС в Марокко

[ii]                     https://knowhow.pp.ua/noor_ouarzazate_sps/ Нур-Уарзазат: самая большая солнечная электростанция в мире

[iii]                   https://www.moroccoworldnews.com/2018/11/257329/sener-moroccos-noor-ouarzazate-solar-plant/ Sener to Complete Morocco’s Noor Ouarzazate III Solar Plant Soon

[iv]                    http://renen.ru/edf-and-masdar-will-build-a-800-mw-hybrid-solar-power-plant-in-morocco/

[v]                     http://www.rustrade-maroc.org/novosti/2018-05-25-69 Информация о развитии ветровой энергетики Марокко

[vi]                    http://caspianenergy.net/ru/energetika/45367-34

62.9MB | MySQL:102 | 0,579sec