Проблема возвращения в ФРГ граждан, воевавших на стороне «Исламского государства»

Еще нынешней зимой президент США Д.Трамп поставил перед государствами ЕС вопрос о возращении граждан европейских государств, воевавших на стороне запрещенной в России группировки «Исламское государство». Его главным аргументом была необходимость начать против них судебные процессы на родине, поскольку в противном случае высок риск того, что они останутся на свободе. Помимо этого, остро стоит вопрос о том, возможна ли реабилитация женщин европейского происхождения, последовавших в «халифат» за мужьями, а также необходимо решить судьбу родившихся у них детей, среди которых есть как совсем маленькие, так и подростки. Последнее особенно важно в контексте публикаций СМИ о детских отрядах ИГ, в которых были замечены не только местные, но и явно европейские дети, обучение которых начиналось в среднем с 9 лет, а в некоторых случаях и раньше.

В мае текущего года министр внутренних дел Х.Зеехофер открыто выступил против массовой репатриации сторонников ИГ с гражданством ФРГ из-за трудностей в процессе идентификации, по причине которых в страну могут попасть боевики, не имеющие такого статуса. Более того, политик предложил не делать исключений даже для несовершеннолетних. Кроме того, дополнительным фактором, определяющим позицию официального Берлина является то, что на данной территории сама страна консульские услуги не оказывает, а значит вся информация по статусу лиц, предположительно являющихся немецкими гражданами, приходит из сторонних источников.

На текущей неделе дискуссии по этой проблематике вспыхнули с новой силой после того, как Административный суд Берлина по иску семьи против федерального Министерства иностранных дел постановил вернуть на родину гражданку ФРГ из Нижней Саксонии с тремя детьми. Ее муж предположительно присоединился к ИГ в 2014 г., забрав с собой жену и двух детей, еще один ребенок родился у них уже позже. МИД Германии ранее дал согласие на репатриацию только детей, которым в настоящий момент восемь, семь и два года. Однако суд решил, что в данном случае нельзя вернуть детей одних, ссылаясь при этом на заявление курдских сил, контролирующих переполненный лагерь Аль-Хол, где находится сейчас эта семья. Суд подчеркивает, что данное решение не означает навязывания государству общей линии на репатриацию всех совершеннолетних граждан ФРГ или обязательства возвращать детей вместе с матерями. Впрочем, правительство, судя по всему, опасается, что постановление берлинского суда будет использовано при рассмотрении аналогичных исков, тем более что в этом деле адвокат использовал ссылку на Основной закон ФРГ. Осознавая это, МИД страны настаивает, что решение пока не окончательное, в спешном порядке пытаясь его оспорить.

По информации, имеющейся у общественной телерадиокампании земли Северный Рейн – Вестфалия WDR, по состоянию на конец июня текущего года, у 117 детей, находящихся в лагерях и тюрьмах в Ираке и Сирии, есть немецкое гражданство по линии одного из родителей. Еще порядка 20 могут  иметь связь с Германией, но гражданство не подтверждено. По различным данным там же находится более 100 совершеннолетних сторонников запрещенной группировки, среди которых порядка 90 человек, согласно спискам, составленным совместно разведывательными структурами, МВД и Министерством юстиции, также предположительно являются гражданами ФРГ. Ранее в этом году Министерство иностранных дел уже стало фигурантом судебного процесса о двух детях, лишившихся родителей, на возвращении которых настаивали бабушка и дедушка.

Надо сказать, что проблема серьезным образом обостряется и на фоне недавнего заявления спецпредставителя США по Сирии Дж.Джеффри, который ранее привлек к себе внимание призывом к Берлину направить в Сирию наземные силы. Тогда же он сделал заявление о том, что обсуждал с коллегами и вопрос возвращения бойцов ИГ, имеющих немецкое гражданство, в Германию для организации судебных процессов, однако, развития эта тема не получила. Впрочем, спустя неделю спорные проблемы приобрели дополнительный контекст. Обозреватель Tagesspiegel С.-А. Касдорф отмечает, что призыв США не имеет прямого отношения к открытой борьбе. Он, скорее, сигнализирует о том, насколько Германия готова выполнять свои обязательства перед союзниками, прежде всего это касается НАТО. И если страна последовательно отвергает все запросы на поддержку, то репутация ее заметно ухудшается, что негативным образом сказывается, прежде всего, на действующем правительстве и имидже партии ХДС.

В последнем, надо сказать, есть определенные плюсы для Израиля, поскольку одним из главных аргументов ФРГ в отказе от отправки в Сирию военнослужащих Бундесвера является то, что Берлин не хочет быть вовлечен в конфликт, в который его втягивают Иерусалим и Вашингтон. Однако вопрос об обязательствах переводит эту дискуссию в иную плоскость, где на кону международные позиции ФРГ. Таким образом, в чем-то Берлин все же будет вынужден пойти на уступки, не исключено, что сделаны они могут быть в том, что касается решения проблем с бойцами ИГ, имеющими немецкое гражданство.

44.76MB | MySQL:115 | 1,121sec