О тактике «Хизбаллы» в условиях санкций. Часть 1

14 июля генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла выступил на телеканале «Аль-Манар» с обращением по поводу 13-й годовщины июльской войны 2006 года. В своем выступлении лидер «Хизбаллы» остановился на вопросах внутренней политики Ливана, экономического кризиса в стране и способов его преодоления. Он подчеркнул необходимость политического согласия в Ливане и совместной плодотворной работы всех партий и политических сил, входящих в правительство, для преодоления сложных социально-экономических проблем. От имени своей партии Насралла заверил, что «Хизбалла», несмотря на идеологические разногласия, уважительно относится к партнерам по коалиции, в частности, к движению «Мустакбаль» и что любые внутренние конфликты в стране будут играть на руку врагов Ливана.

В то же время основанная часть выступления лидера «Хизбаллы» была посвящена внешнеполитическим вопросам, в частности, возможности прямого военного конфликта с Израилем. Представляется, что комментарии Хасана Насраллы по  поводу вероятности и возможного протекания такого конфликта объясняется ирано-американской конфронтацией и вероятным началом большого военного конфликта между ИРИ и США. В этой связи целесообразно остановиться на основных пунктах дискурса Хасана Насраллы. Во-первых, он отметил, что война 2006 года была успешной для «Хизбаллы». Победа в ней «купила» Ливану 13 лет мира и безопасности, так как агрессор уже не осмеливался на широкомасштабную сухопутную операцию в Ливане или бомбардировки его территории. Во-вторых, Хасан Насралла констатировал рост военных возможностей движения. По его словам, в 2006 году у боевых отрядов «Хизбаллы» не было и близко такого арсенала наступательных средств как сейчас. При этом Насралла указал на ракетный арсенал своего движения. «Год назад премьер-министр Израиля угрожал вбомбить нашу страну в каменный век, но учитывая наши усилившиеся военные возможности, вполне возможно мы вбомбим в каменный век сионистское образование», — заявил Насралла.

В-третьих, лидер «Хизбаллы» подчеркнул потенциальную опасность возможного широкомасштабного военного конфликта между Ираном и США. По его словам, «если такая война вспыхнет, то она не ограничится зоной Персидского залива, но охватит весь регион». Он также отметил: «Израиль не останется в стороне от этой войны. Пусть его правительство не обманывает свой народ». Он также сказал о том, что в случае начала большой войны его движение не ограничится обстрелами израильской территории, но совершит сухопутную операцию в Галилее. Эти заявления можно сопоставить с выводом нового председателя Комитета меджлиса ИРИ по безопасности и внешней политике Моджтабы Зоннура, сделанным 1 июля о том, что в случае нападения США на Иран Израиль не проживет и получаса. В то же время Хасан Насралла подчеркнул, что такая война была бы крайне нежелательна для народов ближневосточного региона. «Ответственные люди в Иране и в Америке не хотят такой войны», — сказал Хасан Насралла. Интересно, что такие выводы совпадают с недавними высказываниями одного из руководителей «Аль-Хашед аш-Шааби» Хади аль-Амири в Ираке. Это свидетельствует о том, что подобный подход инспирирован Тегераном.

В-четвертых, Хасан Насралла констатировал провал «сделки века». По его словам, «Саудовская Аравия настолько побоялась проводить конференцию по «сделке века» на своей территории, что для этой цели выбрали Бахрейн». Он сказал, что даже спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джаред Кушнер признал Бахрейнскую конференцию провалом. Лидер «Хизбаллы» отметил, что арабы как мусульманского, так и христианского вероисповедания единодушно отвергают аннексию Иерусалима Израилем и выразил уверенность в том, что он сам «еще помолится в Иерусалиме, когда Палестина будет освобождена». В-пятых, Хасан Насралла затронул сирийскую тему. По его словам,  «Хизбалла» никогда не покинет Сирию в трудное для нее время, но в то же время военное присутствие там будет сокращено». Он подчеркнул, что правительство Башара Асада выиграло войну против терроризма с помощью Ирана, России и «Хизбаллы». Он также сказал о том, что «Иран никогда не покинет Сирию». Он отметил недопустимость и незаконность израильских бомбардировок объектов в Сирии под предлогом остановки транспортировки иранского оружия в Ливан. «Пусть израильское правительство не обманывает свой народ, эти поставки все равно идут и будут продолжаться, в том числе другими путями», — заявил лидер «Хизбаллы». По его мнению, когда российские системы ПВО С-300 будут на вооружении у сирийской армии, то израильские бомбардировки территории САР превратятся в «игру с огнем».

В-шестых, лидер «Хизбаллы» остановился на роли России в регионе, которую он оценил чрезвычайно позитивно. Он отметил, что уход Ирана из Сирии также не в интересах России. Вместе с тем он отверг информацию о том, что вооруженные формирования его партии в САР получают указания от российских военных. В-седьмых, лидер «Хизбаллы» коснулся американских санкций против его движения. Это заявление было сделано в связи с тем, что Госдепартамент США недавно ввел санкции против трех видных депутатов ливанского парламента от этого исламского движения (об этом ниже). По словам Хасана Насраллы, в этом нет ничего нового, так как США еще в 1982 году объявили «Хизбаллу» террористической организацией и всячески вредят ее делу. Он отметил, что даже испытывает гордость от этих санкций, а также констатировал, что, несмотря на подобные меры США «дела партии идут по—прежнему».

В то же время факты свидетельствуют о том, что усилившееся в последний год санкционное давление болезненно сказывается не только на движении «Хизбалла», но и на Ливане в целом. Как известно, движение «Хизбалла» осуществляет большую активность не только в военной, но и в социальной сфере, а также является вторым крупнейшим работодателем в Ливане после государства. Помимо восстановления суверенитета и территориальной целостности Ливана, одним из главных направлений деятельности «Хизбалла» после гражданской войны стала социальная работа в рамках шиитской общины. «Хизбалла» при финансовой поддержке Ирана смогла создать структуру, которую ливанские аналитики называют «государством в государстве». Данная система не является «ноу-хау» партии, но скорее заимствована у суфийских тарикатов и духовно-рыцарских орденов средневековья, таких как тамплиеры. Новым является применение данной идеи в современных реалиях, так как создается корпоративная структура, основанная на определенных идеологических принципах, в рамках государства, не имеющего фактического влияния на ее жизнедеятельность.  Разные источники финансирования – пожертвования, участие в бизнесе и, конечно же, поддержка Ирана – обеспечивают экономическую мобильность партии, чьи денежные средства содержатся в основном в иранском банке «Садерат Иран».

Партия владеет строительной компанией Организация строительного джихада (Му’ассасат Джихад аль-Бина’), занимающейся строительством, электрификацией и обеспечением питьевой водой. «Хизбалла» создала организации и фонды, занимающиеся вопросами, связанными с семьями шахидов (погибших на войне), инвалидами, ранеными. Основными составляющими социального функционирования партии являются больницы и поликлиники, предоставляющие бесплатную медицинскую помощь своим членам и дешевое обслуживание всем категориям граждан, не только шиитам. Кроме того там можно купить недорогие медикаменты и лекарства. В условиях отсутствия в Ливане бесплатного государственного медицинского обслуживания, больницы и поликлиники, принадлежащие «Хизбалле», пользуются широким спросом.

Образование занимает особое место в системе партийной деятельности. Помимо специализированных религиозных учебных заведений, партия содержит общеобразовательные школы аль-Махди и аль-Мустафа, техникумы и ВУЗы, такие как Технический институт имени Великого Пророка, Технический институт имени сейида Аббаса аль-Мусауи, Институт  Сейидат аз-Захра’, институт Сейида Рагиб Харб и Исламский институт по шариату. Нарастание санкционного давления грозит нанести существенный ущерб работе этих социальных учреждений.

43.58MB | MySQL:92 | 1,010sec