Боевые возможности Сирийской Арабской Армии в оценке американских экспертов. Часть 1

18 июля на сайте базирующегося в Вашингтоне Института Ближнего Востока (Middle East Institute) был опубликован большой доклад о нынешнем состоянии Сирийской Арабской Армии под названием «Лев и орел. Разрушение и возрождение сирийской армии» (1). Следует отметить, что российским Институтом Ближнего Востока в последнее время также было опубликовано немало материалов, касающихся реорганизации Сирийской Арабской Армии за последние два года, в  том числе очень интересные статьи Ю.Б. Щегловина. Все же, учитывая большое количество информации чисто военного характера, приведенной американскими экспертами, хочется привести и прокомментировать выдержки из этого доклада.

По мнению американских экспертов, сирийская военная доктрина непосредственно перед началом военно-политического кризиса в стране постулировала Израиль в качестве «главного, но не исключительного военного противника». Исходя из этого, «большая часть механизированных соединений, специальных сил и артиллерии имела штабы в Дамаске и была расквартирована по дуге, проходящей от северо-запада к юго-западу, проходящей вдоль границ с Ливаном и Голанских высот». Командование Вооруженных сил САР учло опыт войны 1982 года в Ливане и разбило армию на три корпуса, каждый из которых был достаточно автономен в решении боевых задач. Исходя из того, что возможная война должна была вестись с регулярной армией сильного противника, особое внимание уделялось танковой мощи. На вооружении сирийской армии состояли 5 тысяч боевых танков и 4500 бронетранспортеров (БТР) и боевых машин пехоты (БМП). В то же время значительное количество этой бронетехники было устаревшей и требовало ремонта, а 2250 танков были размещены на стационарных позициях на Голанских высотах или на складах.

Структура Сирийской Арабской Армии к началу конфликта была примерно такова. Самым крупным соединением был корпус численностью в 50 тысяч человек, состоявший из 3-4 дивизий и находившийся под командованием генерала (аваль). Следующим по величине соединением была дивизия под командованием генерала (аваль) численностью в 15 тысяч человек и состоявшая из 5- 6 бригад. Бригада под командованием бригадного генерала (ливаа) была  численностью в 2500-3500 человек. В состав бригады входили 5-6 батальонов. При этом численность механизированной бригады составляла 3500 человек при 41 танке и 105 БТРах (БМП). В нее входили   3 механизированных батальона, один танковый и по одному артиллерийскому, инженерному и ПВО.  Численность танкового батальона составляла 2500 человек при 105 танках и 31 БТР. Туда входили 3 танковых батальона, один механизированный и соединения инженерных войск, артиллерии и ПВО.

В 2012-2013 годах в рядах сирийской армии произошли большие изменения. Хотя ее численность оценивалась перед конфликтом в 250 тысяч человек, к лету 2013 года сирийское правительство могло полагаться на 75 тысяч бойцов. Это было вызвано, во-первых, высокими боевыми потерями сирийской армии в боях с террористами и вооруженной оппозицией. Во-вторых, высоким уровнем дезертирства в первый период гражданской войны. Один из высших офицеров, перешедших на сторону оппозиции, оценивал численность дезертиров к лету 2012 года в 100 тысяч человек. По данным турецкой разведки этот показатель составлял 60 тысяч человек. При этом дезертировали в основном военнослужащие-сунниты. Фактически абсолютно лояльными сирийскому правительству в этот период оставались Республиканская гвардия, 4-я бронетанковая дивизия и силы специального назначения. Все это предопределило новую тактику рассредоточения и децентрализации бывших дивизий и корпусов. Например, в полку, который направлялся на борьбу с мятежниками один батальон был из состава 4-й бронетанковой дивизии (он  и составлял его основу), а два-три батальона придавались из состава других дивизий. Прекратила существовать и прежняя система дислокации армейских соединений. По совам самого президента САР Башара Асада, сказанного им в 2013 году, «Отряды нашей армии теперь должны находиться в каждом углу, на севере, юге, западе, востоке и между ними». Часто это приводило к потере управления или невозможности оказать поддержку армейским соединениям, ведшим бои в отдаленных провинциях, как это случилось в Идлибе в 2015 году. При этом существующие дивизии и бригады дробились, а основной ударной силой, действующей на фронтах, становились иностранные добровольцы или проправительственные вооруженные формирования (милиции).

Об этих вооруженных формированиях уже было достаточно написано на сайте Института Ближнего Востока. Они появились в конце 2012 года, когда правительство САР дало добро на организацию Сил народной самообороны и Сил местной самообороны. Условно их можно разделить на несколько групп. Во-первых, это вооруженные формирования добровольцев из числа религиозных меньшинств, боровшихся за свое выживание в Сирии и понимавших, чем им грозит захват власти радикальными исламистами. В рамках алавитской общины это такие вооруженные формирования как «Сирийское сопротивление» («Аль-Мукаввама ас-Сурийя»), «Лива ад-дир ас-Сахель» («Бригада щит побережья»). Сирийские христиане в этой борьбе были представлены вооруженными формированиями Сирийской социально-национальной партии (ССНП) «Орлы урагана» («Нусур аз-заубаа»), друзы такими милициями как «Дир аль-ватан» («Щит родины») и «Риджаль аль-карама» («Мужчины достоинства»), «Лива ас-суккур аль-Кунейтра2 («Бригада соколов Кунейтры»), состоявшая из друзов и суннитов провинции Кунейтра. Во-вторых, шиитские вооруженные формирования, созданные при непосредственном участии Ирана. К ним относились, в частности военная организация «Кувват ар-Рид»а («Силы Реза», названная так в честь шиитского Имама Али Реза), «Бригада госпожи Рукайя» («Лива ас-Сайида Рукайя»), названная так в честь дочери Имама Хусейна. В-третьих, палестинские вооруженные формирования, составленные из палестинских беженцев в САР: «Лива аль-Кудс» («Бригада Иерусалима»), численность которой определялась примерно в 3-4 тысячи бойцов,  «Джаиш ат-тахрир аль-Фалястини» («Армия освобождения Палестины»). В-четвертых, вооруженные формирования, созданные при непосредственном участии сирийских силовых структур. К ним можно отнести подразделение «Аль-Нумур» («Тигры») под командованием одного из наиболее талантливых военачальников гражданской войны ныне генерал-майора, а тогда подполковника Сухейля Хасана. Это вооруженное формирование было создано при непосредственном участии разведки ВВС Сирии. В-пятых, отряды бывших боевиков Сирийской свободной армии (ССА), перешедшие на сторону правительства (например, после перемирия в некоторых населенных пунктах Западной Гуты в 2014 году). Численность этих вооруженных формирований в 2014-2015 годах составляла от 150 до 200 тысяч человек. Их финансирование шло по различным каналам. Например, «Тиграм» оказывала помощь разведка ВВС, ряд милиций финансировался Ираном, а некоторые алавитские отряды содержали из собственных средств состоятельные бизнесмены братья Мухаммед и Айман Джаберы. Однако зарплата бойцов таких милиций была на порядок выше, чем у военнослужащих Сирийской Арабской Армии.

Одновременно с сирийскими военнослужащими сражались и иностранные добровольцы. К ним, прежде всего, можно отнести вооруженные формирования иракских шиитов, раньше всего прибывшие в Сирию: «Бригады Абу Фадля Аббаса», «Бригада Зульфикара» («Лива Зульфикар»), «Батальоны Имама Али» («Катаиб Имам Али»). Серьезной боевой силой зарекомендовали себя вооруженные формирования шиитов-хазарейцев. Их бригада «Лива Фатемийун» переросла в целую дивизию, численность которой по разным оценкам составляет от 10 до 14 тысяч человек. Наконец, нельзя не упомянуть о боевых отрядах ливанского движения «Хизбалла» численностью в 5-6 тысяч человек, принимающих участие в сирийском конфликте с 2013 года. В условиях  тяжелых потерь и ослабления регулярной армии  данные добровольческие соединения оказали сирийскому правительству в борьбе с террористами, но их самостоятельность и разнородность привели к дроблению военного потенциала САР, а в ряде случаев к потере управления.  Таким образом, после вступления России в боевые действия в Сирии в сентябре 2015 года на повестку дня встала реорганизация регулярных Вооруженных сил  САР.

  1. https://www.mei.edu/publications/lion-and-eagle-syrian-arab-armys-destruction-and-rebirth
62.88MB | MySQL:102 | 0,478sec