К вопросу о назначении нового главы Центрального банка Турецкой Республики

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз в прошлом проявлял недовольство работой руководства Центрального банка страны. Так что, отставка 6 июля с.г. его главы Мурата Четинкая, пробывшего на этом посту в период с 2016 по 2019 год, выглядит делом вполне естественным. Тем более, после того экономического кризиса, который разразился в прошлом году и сопровождался обвалом национальной валюты страны – турецкой лиры.

На пост главы Центрального банка был назначен заместитель руководителя ведомства Мурат Уйсал.

Не в порядке ехидства, а чисто в плане констатации факта, заметим, что Мурат Уйсал моментально, насколько позволяет скорость роста растительности на лице, отпустил себе усы – на тот манер, который предпочитает у себя и у своих подчиненных президент Р.Т.Эрдоган, который (и это уже не сплетни, что турецкий президент демонстрирует подобную «щепетильность» – В.К.) держит в своем ближнем кругу только людей усатых, а еще лучше – людей бородатых (см. на зятя президента Р.Т.Эрдогана, министра казначейства и финансов Берата Албайрака – В.К.).

Скажем буквально два слова о биографии вновь назначенного главы ЦБ Турции.

М.Уйсал родился в 1971 году в г. Стамбул и закончил престижный стамбульский лицей «Галатасарай». После чего, М.Уйсал поступил в Стамбульский университет на факультет экономики. Также М.Уйсал является выпускником Института банковского дела и страхования Университета Мармара, где он закончил бакалавриат.

Свою профессиональную деятельность М.Уйсал начал в 1998 году. В период с 2007 по 2016 г. М.Уйсал занимал различные руководящие должности в банке «Халк», известном наблюдателям по шумным и скандальным судебным процессам, проходящим в США в связи с «незаконной торговлей с Ираном» и по задержаниям американцами граждан Турции — вице-президента банка Хакана Атиллы и турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба, тесным образом с этим банком связанного.

Кстати, как стало известно, в настоящее время, готовится экстрадиция из США на родину вице-президента банка «Халк» Хакана Атиллы. Таким образом, есть вероятность того, что, по крайней мере, этот, достаточно щекотливый, вопрос из повестки двусторонних турецко – американских отношений уйдет.

В банке «Халк» Мурат Уйсал занимался (последовательно, в течение всей своей карьеры) вопросами денежных рынков и рынков капитала, отвечал за связи с Казначейством, возглавлял контрольное управление, занимался портфельными инвестициями, занимал руководящий пост в дочерней, лизинговой структуре банка. С 2014 года Мурат Уйсал возглавил Совет директоров в Halk Yatırım Menkul Değerler A.Ş. — подразделение, занимающееся различными инвестиционными проектами.

А с 9 июня 2016 года Мурат Уйсал был назначен на пост заместителя главы Центрального банка страны. С 6 июля этого года, как мы написали выше, он переместился на одну позицию вверх, чтобы стать новым главой ведомства.

Надо сказать, что, если в Турции есть «расстрельные должности», то к их числу, в эти дни, по праву относится должность главы Центрального банка страны: ему предстоит бороться за поддержание на плаву курса национальной валюты, а также за понижение процентных ставок. Последнее – «пунктик» президента Р.Т.Эрдогана, который, в прошлом, не раз вел с руководством ЦБ страны теоретические дискуссии на эту тему и оставался услышанным от своих экономистов, в высшей степени, недовольным.

15 июля новый глава ЦБ М.Уйсал прервал свое молчание с тем, чтобы дать развернутое интервью информационному агентству «Анадолу».

Обратимся к некоторым тезисам его выступления, которые, безусловно, были внимательно выслушаны общественностью. Когда страна попадает в зону турбулентности, понятно, что главу Центрального банка следует слушать крайне внимательно. Поэтому, цитируем нового руководителя турецкого ведомства в достаточно полном объеме.

  1. Вопрос: «Когда вас назначили главой Центрального банка, вы опубликовали в прессе некоторые заявления. Одно из этих посланий было связано с политикой в сфере коммуникаций. Вы взяли на себя обязательство, что «каналы связи будут использоваться на самом высоком уровне». Какие шаги вы намерены предпринять в будущем для информирования (общественности – В.К.) о денежно-кредитной политике?».

Ответ главы Центрального банка:

«Коммуникационная политика имеет большое значение с точки зрения эффективности политики, проводимой Центральным банком, для поддержания стабильности цен и осуществления отчетности. Центральный банк Турецкой Республики, особенно после изменения законодательства в 2001 году, как предприятие, имеет прочные каналы связи и является учреждением, которое сделало значительные инвестиции в этот вопрос. Вместе с моими коллегами, в новый период времени, мы будем стремиться предпринимать дальнейшие усилия (в этом вопросе – В.К.). Я считаю, что установление эффективной, прозрачной и инклюзивной коммуникации на различных платформах с общественностью будет способствовать достижению наших целей.

Мы работаем над некоторыми шагами по улучшению нашей корпоративной прозрачности и по укреплению нашей политической коммуникации. В этом контексте, я могу рассказать о нескольких практиках, которые могут появиться. Например, мы будем делиться дополнительной информацией о процессе принятия решений в области денежно-кредитной политики и о причинах этих решений. Мы будем укреплять обмен данными о транзакциях Центрального банка на рынке. Кроме того, по различным каналам, мы будем более часто делиться конкретной информацией о подходе Центрального банка к монетарной политике и к общим вопросам. В дополнение к этому, мы, в целом, готовимся внедрить и другие практики в сфере коммуникации. В этом контексте инвесторы, финансовые институты и представители реального сектора (экономики – В.К.) будут оставаться нашими важными заинтересованными сторонами. Особенно стоит отметить экономическую прессу. Мы стремимся продолжать нашу деятельность по разъяснению важности стабильности цен для всех слоев общества и о роли Центрального банка в этом процессе. Более подробно мы расскажем общественности о наших планах в сфере коммуникации в ближайшем будущем».

Отметим, что новый глава ЦБ Турции отметил здесь немаловажное обстоятельство, связанное с тем, что его ведомство, до сих, пор держалось в медийной тени и не являло себя активно, в плане разъяснений и заявлений. На первый план, в этом смысле, выходили члены Кабинета министров, а глава турецкого ЦБ был фигурой загадочной, как «Зорро».

  1. В (вашем) первом заявлении подчеркивалась финансовая стабильность, а также стабильность цен. Как мы должны это прочитать?

Цитируем нового главу Центрального банка:

«Наличие высоко инклюзивной и развитой финансовой системы является предпосылкой для нормального функционирования механизма денежно-кредитной политики. Доступ к финансированию со стороны экономических субъектов является ключевым элементом сбалансированных макроэкономических перспектив, особенно в сфере производства и экспорта. Следует также подчеркнуть, что ценовая и финансовая стабильность является неотъемлемой частью единого целого. Финансовая стабильность не может быть достигнута без стабильности цен. С другой стороны, в экономике, где финансовая стабильность не является сильной, ценовая стабильность не является постоянной. Поэтому мы должны внимательно следить за взаимодействием финансового и реального секторов (экономики), а также за состоянием финансовой системы и постоянно улучшать наш набор инструментов. В предстоящий период, мы будем использовать инструменты, которыми мы располагаем, прежде всего, инструмент обязательных требований, для обеспечения финансовой стабильности.

Кроме того, мы будем продолжать поддерживать долгосрочные структурные исследования финансовой устойчивости. Развитие альтернативных источников финансирования и увеличение разнообразия инструментов будут способствовать макроэкономическому балансу, поддерживая решения о финансировании и о сбережениях домашних хозяйств и других субъектов экономической деятельности, особенно реального сектора. В этом отношении, Центральный банк будет продолжать вносить больший вклад в шаги, которые должны быть предприняты в рамках углубления рынков капитала».

Из всей этой цитаты ключевым словом являются «альтернативные источники финансирования». Страна имеет все шансы в ближайшее время столкнуться с ещё большей нехваткой финансирования, чем это было до сих пор. Возможные американские санкции, даже ещё не будучи введены, сразу повышают риски и заставляют задуматься международные финансовые институции о выделении Турции кредитов, не говоря уже даже об инвесторах. А уж введенные европейские санкции, пусть даже больше и косметические, имеют несомненный негативный эффект на имидж Турции.

  1. Как вы думаете, существует ли противоречие между стабильностью цен и ростом?

Цитируем ответ М.Уйсала:

«Эти два понятия не противоречат, но поддерживают друг друга. Здоровый и всеобъемлющий рост укрепляет ценовую стабильность. Стабильность цен уменьшает неопределенность и снижает процентные ставки. Таким образом, поддерживается потенциал роста. Я считаю, что продолжение тенденции к снижению инфляции, особенно в текущем периоде, имеет большое значение с точки зрения снижения резервирования рисков и ускорения восстановления экономики».

Прокомментируем: благодаря мерам, в пожарном порядке предпринятым руководством страны, удалось несколько укрепить турецкую лиру, по отношению к доллару США и «отогнать» курс от порога в 6 тур. лир за 1 долл. США (на момент написания статьи, курс составлял 5,66 лир. за 1 долл. — В.К.). Были несколько стабилизированы и снижены цены на продукты питания, хотя, несомненным образом, здесь сказался и сезонный фактор – наступившее лето. Впрочем, как бы то ни было, страна только-только пытается привыкнуть к новой ценовой реальности и задачей руководства страны, включая ЦБ страны, является не допустить нового скачка цен.

  1. Стоит ли ожидать значительных изменений в денежно-кредитной политике в новый период времени?

Цитируем главу ЦБ Турции:

«В предстоящий период я ​​хотел бы заявить, что мы будем использовать основанный на данных подход, который учитывает все макроэкономические показатели, особенно, инфляцию и экономическую активность, при разработке процессов денежно-кредитной политики. Кроме того, мы продолжим внимательно следить за микродинамикой и за ситуацией на местах. В целях повышения эффективности нашей денежно-кредитной политики, мы будем работать в гармонии со всеми сторонами, которые вносят свой вклад в процессы, проистекающие в финансовом секторе, в реальном секторе экономики, а также в государственном секторе».

  1. В развитие предыдущего вопроса: как вы оцениваете недавнее развитие инфляции и вашу новую позицию в отношении денежно-кредитной политики? Каков будет курс денежно-кредитной политики в будущем?

Цитируем главу Центробанка:

«Инфляция снижается с октября прошлого года благодаря денежно-кредитной политике и другим мерам. Более того, мы видим, что инфляционные ожидания снизились в результате снижения уровня и волатильности инфляции. Началось улучшение как динамики инфляции, так и поведения цен. Мы ожидаем, что процесс дезинфляции продолжится в 2019 году из-за снижения ценового давления и ослабления условий внутреннего спроса.

Все эти события указывают на то, что в денежно-кредитной политике есть место для маневра. В этом контексте, Комитет по денежно-кредитной политике проанализирует все имеющиеся данные и примет соответствующее решение. Конечно, чтобы сохранить положительную динамику инфляции, важно, чтобы денежно-кредитная политика оставалась осторожной, но более точно следует определить степень жесткости реальных процентных ставок, а не номинальных. Внимательно наблюдая за всеми факторами, влияющими на перспективы инфляции, я могу сказать, что мы будем опираться на систему, которая обеспечивает разумную реальную прибыль, которая учитывает как наши ожидания, так и наши собственные прогнозы».

В принципе, новый глава Центрального банка зафиксировал то, что мы написали уже выше. Руководству страны удалось отыграть немного назад уровень цен, однако, никто уже не ждет прежнего уровня. Страна постепенно привыкает к новой реальности, при которой граждане страны победнели в среднем, приблизительно, в полтора раза. Это неприятное событие заставило всех затянуть потуже пояса. Начал доноситься глухой ропот. Наиболее оппозиционно настроенные граждане вслух заговорили об экономическом кризисе, наличие которого руководство Турции отрицает. И упоминания о котором старательно избегает в своем выступлении глава ЦБ.

  1. В последнее время центральные банки развитых стран, в денежно-кредитной политике, расширяют свои ожидания. Как вы оцениваете такое развитие ситуации на развивающиеся страны, такие как Турция?

Цитируем Мурата Уйсала:

«В последнее время произошло заметное ослабление глобальной экономической деятельности и внешней торговли, а также возникновение для экономик развитых стран инфляционных рисков. В этой связи, центральные банки развитых стран, в первую очередь ФРС и Европейский центральный банк (ЕЦБ) будут предпринимать шаги по расширению своей денежно-кредитной политики… Мы внимательно следим за развитием протекционистских мер и другими глобальными неопределенностями».

Итак, выделим снова ключевые слова. Ими стало выражение «протекционистские меры развитых экономик мира», в первую очередь, как можно понять, со стороны Соединенных Штатов Америки. Разумеется, это не может не приниматься во внимание, в качестве риска, в Турции, чья экономика, в значительной мере, ориентирована на экспорт. И чей внутренний спрос пошатнулся, после экономических потрясений, случившихся летом прошлого года, заставляя страну активизироваться в плане внешней торговли.

  1. Каковы ваши оценки внутренней макроситуации, особенно, в части роста и платежного баланса?

Заявление главы ЦБ:

«Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность (в Турции – В.К.) продолжает восстанавливаться. Помимо частного потребления и государственных расходов, чистый экспорт также внес существенный вклад в тенденцию восстановления. Несмотря на ухудшение перспектив глобального роста, торговля сырьевыми товарами, а также туризм и транспортные услуги сохраняют тенденцию к росту. Доля Турции на мировых экспортных рынках с 2013 года демонстрирует тенденцию к росту. Это указывает на улучшение ситуации с точки зрения нашей конкурентоспособности. В результате этих событий, мы видим быстрое улучшение баланса текущих операций. Мы ожидаем, что баланс по текущим операциям к концу этого года будет приблизительно нулевым».

Если Турции удастся достингуть того, о чем говорит новый глава Центрального банка, то, пожалуй, это будет достаточно уникальным событием в истории современной Турции. Все последние финансовые года Турция закрывала с дефицитом по текущим операциям, который варьировался в диапазоне нескольких процентов. Сведение баланса хотя бы к нулю станет свидетельством кардинальных изменений в характере турецкой экономики.

  1. Достаточность (золотовалютных – В.К.) резервов — на повестке дня в последнее время. Есть ли у вас планы по увеличению запасов?

Ответ главы ЦБ:

«В последнее время, как дефицит по текущим операциям, так и сокращение краткосрочной задолженности, обеспечили некоторое улучшение показателей достаточности резервов. Тем не менее, мы сохраняем наше намерение увеличить резервы в качестве страховки от внешних шоков при условии, что будут созданы соответствующие условия. В настоящее время, у нас уже есть возможность накапливать резервы за счет переучетных кредитов. С другой стороны, продажи иностранной валюты государственным учреждениям, импортирующим энергию, приводят к снижению резервов. В предстоящий период, в зависимости от глобальной конъюнктуры и потоков капитала, мы можем пересмотреть инструменты для увеличения наших резервов».

На самом деле, это ещё один больной для Турции вопрос – золотовалютные резервы страны: все эти месяцы страна боролась за поддержание курса национальной валюты, в том числе, интервенциями со стороны Центрального банка страны, что существенно сократило золотовалютные запасы. Как мы можем видеть, глава Центрального банка ни слова не сказал об этом, зато привел тезис об энергетическом импорте – достаточно классический для рассуждений о причинах чувствительности турецкой экономики к курсовым потрясениям.

Итак, подводим черту. Новый глава ЦБ Турции Мурат Уйсал выступает достаточно оптимистично, говоря о восстановлении турецкой экономики после пережитых потрясений, о снижении инфляции, повышении золотовалютных резервов и о намерении свести баланс по текущим операциям к нулю. Осталось только увидеть как эти благие, во всех отношениях, намерения окажутся реализованы на практике. При том, что турецкая экономика находится на спаде, а внешняя конъюнктура к Турции благоволит мало.

62.9MB | MySQL:102 | 0,494sec