Об электоральных перспективах блока «Бело-голубые» среди русскоязычных израильтян

Нынешняя избирательная кампания в Израиле проходит под знаком повышенного интереса к русскоязычным избирателям, составляющим порядка 20% от всех израильтян, имеющих права голоса. Следует отметить, что доля русскоязычных репатриантов среди депутатов Кнессета традиционно заметно ниже их доли в населении еврейского государства. Данное обстоятельство связано в первую очередь с высокой степенью интеграции репатриантов из бывшего СССР в израильское общество, что находит в частности свое выражение в их готовности голосовать за те или иные партии в соответствии со своими убеждениями вне связи с происхождением их кандидатов. Секторальные общинные «русские» партии никогда не могли использовать электорального потенциала русскоязычного населения в полном объеме или, хотя бы, привлечь большинство русскоязычных. Это позволило израильским политикам на протяжении длительного времени не считаться с русскоязычными в качестве особого сектора населения.

Однако на этот раз ситуация несколько иная. Нынешняя избирательная кампания стала следствием острейшего конфликта между Ликудом, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху израильской партией власти, и возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партией «Наш дом – Израиль» (НДИ), которая сама себя именовала «израильской партией с русским акцентом». В подобных условиях секторальный «русский» фактор оказался выдвинут на первый план.

Ликуд отчаянно борется за «русские» голоса с НДИ. Однако при этом не следует забывать, что основным соперником Ликуда является все же не НДИ, а возглавляемый депутатом Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем левоцентристский блок «Бело-голубые». Он тоже демонстрирует в последнее время некоторое повышение интереса к русскоязычным избирателям, но сильно отстает в данном отношении от Ликуда, не говоря уже об НДИ.

Более того из данных опроса общественного мнение, проведенного расположенным в городе Петах-Тиква исследовательским институтом «Га-галь ге-хадаш» по заказу блока «Бело-голубые» следует, что популярность  его среди русскоязычных израильских избирателей в последнее время заметно упала. Примерно треть из тех русскоязычных граждан, которые проголосовали на состоявшихся в апреле выборах за «Бело-голубых» намерены в сентябре отдать свои голоса НДИ или крупнейшей правой израильской партии Ликуд. В принципе результаты упомянутого опроса предназначались исключительно для внутрипартийных нужд и потому были закрытыми, однако некоторые сведения относительно этих результатов всех же просочились наружу и были опубликованы ежедневной израильской газетой «Исраэль гайом», традиционно поддерживающей Ликуд и лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху (владельцем упомянутой газеты является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, не без оснований считающийся одним из наиболее приближенных к нынешнему израильскому премьер-министру людей).

Как ранее сообщалось, на апрельских выборах русскоязычные избиратели принесли «Бело-голубым» не менее 3 мандатов (всего этот левоцентристский блок получил тогда 35 мандатов, ровно столько же, сколько Ликуд). В сентябре же, если верить результатам опроса, «Бело-голубые» потеряют, как минимум, один «русский» мандат в пользу НДИ и Ликуда.

Лидер Ликуда Биньямин Нетаньяху отнесся к избирательной кампании на «русской улице» достаточно серьезно. В частности, он представил в качестве руководителей своего избирательного штаба бывшего депутата Кнессета от НДИ Роберта Илатова (уроженец Андижана, с 2007 по 2019 год – председатель парламентской фракции НДИ), который до недавнего времени был приближенным к Авигдору Либерману человеком, и депутата городского совета Нетании, в недавнем прошлом известного легкоатлета Алекса (Александра) Авербуха (уроженец Иркутска, неоднократный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира).  И это без учета того, что во фракции Ликуда есть двое репатриантов из СССР, занимающих весьма заметные посты, – министр экологии Зеэв Элькин (уроженец Харькова) и председатель Кнессета Юлий Эдельштейн (уроженец Черновиц).

Что же касается блока «Бело-голубые», то там фактически вся кампания на «русской улице» возложена на плечи одного депутата Кнессета, Йоэля (Константина) Развозова (уроженец Биробиджана), находящегося на 18-ом месте в списке и не имеющего возможности рассчитывать на получение высокого поста даже в случае гипотетической победы «Бело-голубых» на выборах или гораздо более вероятного вхождения этого блока в правительство национального единства с Ликудом. К сказанному следует добавить, что Йоэль Развозов изначально был членом возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом партии «Еш атид», которая вошла в феврале этого года в состав блока «Бело-голубые». Что же касается второй составляющей данного блока, партии «Хосен ле-Исраэль», созданной лично Бени Ганцем, нынешним лидером «Бело-голубых», то в ее списке вообще нет репатриантов из СССР. Пикантной подробностью является то, что при этом во фракции «Бело-голубых» – двое депутатов, уроженцев Эфиопии – Пнина Тамано-Шата и Гади (Деста) Еваркан. Учитывая, что численность репатриантов из бывшего СССР в Израиле, как минимум, в 10 раз превосходит численность выходцев из Эфиопии, данные факты немало говорят об отношении блока «Бело-голубые» к русскоязычным избирателям.

О том, что данное обстоятельство имеет практическое значение, свидетельствует то, что примерно одна восьмая часть участников опроса заявила, что если бы депутат Кнессета Йоэль Развозов получил бы более высокое место в списке «Бело-голубых», данная перемена увеличила бы шанс на то, что они проголосовали бы за этот блок. Если экстраполировать эти данные на русскоязычных израильских избирателей в целом, речь идет о 40 тысячах голосов, которых более или менее достаточно на получение мандата.

Одна пятая участников опроса заявила, что если депутат Кнессета Йоэль Развозов выйдет из фракции «Бело-голубых» и присоединится к НДИ, это увеличит шансы на то, что и они проголосуют за НДИ. Одновременно с этим одна восьмая опрошенных заявила, что если бы депутат Йоэль Развозов присоединился к Ликуду, то это увеличило бы шансы на то, что они проголосовали бы за партию власти.

Сам депутат Кнессета Йоэль Развозов проявил полную лояльность к своей партии. В частности он сказал в данной связи журналистам: «Не отпевайте «Бело-голубых» в русском секторе населения. Мы («Бело-голубые» – В.Ч.) были и продолжим оставаться сильным игроком, потому что русскоязычные израильтяне знают, что мы можем принести перемены. (…) Не в первый раз на мне проверяют результаты опросов. Я не раз получал серьезные предложения от тех или иных партий (о переходе в них – В.Ч.), но я — неотделимая часть блока «Бело-голубые». (…) Существует утверждение, согласно которому игра за русский голос идет между партией «Наш дом – Израиль» и Ликудом, однако я помог «Бело-голубым» получить хорошие результаты в русском секторе на предыдущих выборах (имеются в виду выборы в Кнессет, состоявшиеся в апреле этого года – В.Ч.). В том, что зависит от меня, я сделаю максимум, потому что мы представляем собой альтернативу нынешней власти».

В заключение можно сделать острожное предположение, что в свете сказанного выше уже в самое ближайшее время от высшего руководства «Бело-голубых» можно ожидать тех или иных заявлений, свидетельствующих о повышении статуса депутата Йоэля Развозова. Маловероятно, что речь пойдет о повышении его места в списке. Скорее ему публично пообещают достаточно высокую и престижную должность в случае электорального успеха «Бело-голубых».

44.74MB | MySQL:110 | 10,633sec