О политических событиях накануне визита старшего советника президента США Дж.Кушнера на Ближний Восток

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдалла II встретились в понедельник 29 июля этого года, чтобы обсудить усилия по прекращению палестино-израильского конфликта. Они подтвердили свою приверженность двугосударственному решению. Следует отметить, что оба лидера встретились накануне намеченного визита в регион Джареда Кушнера, старшего советника и зятя президента США Дональда Трампа. Цель его очередного визита в регион, а именно в Египет, Иорданию, Катар, Саудовскую Аравию и Израиль – продвижение ближневосточного мирного плана, известного как «сделка века», которая была отвергнута палестинцами и подверглась критике в Иордании.

Мирная инициатива Белого дома состоит из двух частей – экономической и политической. Экономические параметры ближневосточного плана были обнародованы и обсуждались на конференции в Бахрейне в конце июня с.г. В качестве приманки, прежде всего, для несговорчивых палестинцев была представлена перспектива вложения в палестинскую экономику и экономическое развитие соседних стран 50 млрд долларов, что должно создать 1 млн рабочих мест для палестинцев и вывести Западный берег р. Иордан и сектор Газа на совершенно новый уровень жизни. Условием для реализации этих замыслов является заключение политического соглашения, которое не удовлетворяет ключевые требования палестинцев, такие как создание собственного независимого государства, несмотря на то, что политические параметры плана еще не опубликованы. К «сделке века» с опаской относятся и в Иордании.

После встречи с А.Ф.ас-Сиси иорданский монарх направился в Тунис, чтобы выразить соболезнования после смерти 93-летнего президента Бежи Каида эс-Себси. М.Аббас также уехал в Тунис на траурные мероприятия.

В пресс-службе президента ас-Сиси заявили, что египетский и иорданский лидеры договорились о «важности активизации усилий» для возобновления мирных переговоров между палестинцами и Израилем. Они подчеркнули, что переговоры должны опираться на двугосударственное решение, которое давно было принято на международном уровне в качестве основы для окончания конфликта. Речь идет о создании палестинского государства в границах до июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме[i].

Администрация Дональда Трампа отказалась от этого «международного консенсуса» по принципам урегулирования палестино-израильского конфликта, признав Иерусалим столицей Израиля в одностороннем порядке, переведя туда из Тель-Авива американское посольство и сократив финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) прекратила официальные контакты с Д.Трампом и представителями его администрации после того, как Вашингтон  6 декабря 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля. Рамалла (столица ПНА) бойкотировала и практически сорвала представление экономической части «сделки века» на конференции в Бахрейне под названием «Мир во имя процветания», а Иордания и Египет направили представителей низкого уровня. Палестинское руководство обвинило Белый дом в использовании обещаний финансовых вложений, чтобы палестинцы отказались от своих политических требований. В частности, претензии американцам заключаются в том, что они игнорируют усиление контроля Израиля над Западным берегом р. Иордан.

Еще одним событием накануне запланированного визита Дж.Кушнера в ближневосточный регион стала попытка  премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху получить одобрение от своих министров плана по предоставлению палестинцам разрешений на строительство, наряду с содействием в получении таких разрешений находящимся по соседству с ними еврейским поселенцам, в районах зоны С на Западном берегу р. Иордан, которая, по соглашениям Осло, находится под полным – административным и военным – контролем Израиля. Зона С составляет около 60% территории Западного берега р. Иордан. После двух продолжительных встреч в воскресенье и понедельник министры кабинета безопасности не достигли соглашения по политически деликатному вопросу.

Как отмечает The Times of Israel, палестинцам редко выдаются разрешения на строительство в зоне C, и в последние годы их общее количество остается в однозначных числах по сравнению с тысячами разрешений, выданных еврейским поселенцам. План Б.Нетаньяху позволил бы палестинцам построить 700 единиц жилья, а еврейским поселенцам – 6000 домов.

В израильских СМИ отметили, что не понятно, почему Б.Нетаньяху, который также является министром обороны, представил этот план на обсуждение членам кабинета безопасности, ведь для выдачи разрешений на строительство на Западном берегу р. Иордан требуется только его одобрение (за которым следует одобрение бюрократического органа в Министерстве обороны).

В рамках предвыборной гонки в Израиле (досрочные выборы в Кнессет назначены на 17 сентября 2019 года), несколько правых партий поклялись предотвратить «палестинскую экспансию» в районах Западного берега р. Иордан, которые, как они надеются, израильское правительство аннексирует.

В последний раз, когда план по выдаче палестинцам разрешений на строительство был представлен на утверждение, кабинет безопасности заморозил его на неопределенный срок. Этот план был связан с расширением палестинского города Калькилии, который граничит с «Зеленой линией» (демаркационная линия между Израилем и соседними арабскими государствами после войны 1948-1949 гг.). На тот момент министр обороны Авигдор Либерман представил его в 2017 году, надеясь, что густонаселенный палестинский город, почти полностью окруженный возведенным Израилем барьером безопасности, расширится в пределах доступного пространства. Но как только лидеры еврейских поселенцев узнали о таких намерениях, они начали кампанию по оказанию давления на министров, чтобы те воздержались от «вознаграждения террора», и добились успеха.

Подкомитет по планированию в Гражданской администрации – бюрократический орган Министерства обороны Израиля, который утверждает разрешения на строительство на Западном берегу р. Иордан – должен был собраться в этом месяце для выдачи очередных разрешений для поселений, что происходит четыре раза в год, однако его заседание еще не состоялось.

Председатель совета поселений на Западном берегу р. Иордан («Еша») Хананель Дорани сказал, что «вместо того, чтобы бороться против захвата ПНА зоны С и уничтожать незаконные строительства, которое там распространено, премьер-министр повышает вероятность капитуляции перед этим явлением и одобрения незаконного строительства и, возможно, даже одобрения дальнейшего строительства. Мы полностью против этого и призываем министров кабинета безопасности выступить против этого предложения».

На прошлой неделе высокопоставленные политики из правого лагеря выступили против «палестинской экспансии» в зоне C. Лидер «Объединенных правых» Аелет Шакед совершила поездку по Западному берегу р. Иордан с правой НПО «Регавим», выступающей за строительство еврейских поселений, и пообещала положить конец незаконному строительству палестинцев, их «массовому захвату зоны С».

В левой НПО «Шалом ахшав» («Мир сейчас»), которая занимается вопросами мирного урегулирования, утверждают, что такое строительство является результатом отказа Израиля предоставлять палестинцам разрешения на строительство. По мнению активистки движения Хагит Офран, предотвращение естественной палестинской экспансии за «Зеленой линией» является «интересом израильского правительства, если оно намерено аннексировать [Западный берег р. Иордан] и содействовать системе апартеида»[ii].

Как сообщают израильские СМИ, Б.Нетаньяху и его министры провели в последние дни два длительных совещания по этому вопросу, но так и не пришли к согласию по плану премьер-министра. Выделяется тот факт, что глава кабинета пытается добиться единогласного одобрения своего спорного плана, который гарантированно должен был вызвать гнев со стороны правых министров, таких как Бецалель Смотрич (министр транспорта из партии «Ихуд леуми»). Неизвестно, связан ли план Б.Нетаньяху со «сделкой века» администрации США или визитом Дж.Кушнера. В газете Haaretz появилось сообщение о том, что Б.Нетаньяху пошел на это под давлением Вашингтона.

Еще один архитектор ближневосточного мирного плана Белого дома Джейсон Гринблатт, представитель Д.Трампа на международных переговоров и эмиссар американской администрации на Ближнем Востоке, также активно подготавливает почву для успешного продвижения «сделки века». С этой целью он, Дж.Кушнер и другие сопровождающие их официальные лица и собираются с визитом на Ближний Восток.

Накануне Дж.Гринблатт обратился к Совету Безопасности ООН по вопросу о достижении всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и палестинцами, произнеся при этом несколько откровенных слов об институте, которому за десятилетия не удалось разрешить конфликт. «Мы знаем, что палестинцы уже слышали обещания, которые были сделаны некоторыми и не были выполнены. Но президент Трамп и его администрация желают улучшить жизнь всех [сторон конфликта]», – сказал Дж.Гринблатт. «Мир потребует честности и готовности рассмотреть новые идеи, а также смелости и жестких компромиссов. Это время для нас, чтобы говорить друг с другом откровенно, а не в устаревших лозунгах и темах для обсуждения».

По его словам, «мы добьемся мира только благодаря предложению плана, который, как мы [администрация Д.Трампа] надеемся, будет достаточно интересным для обеих сторон, чтобы они могли участвовать в переговорах и прийти к финишу». «Мы не достигнем мира, постоянно ссылаясь на надоевшие разговоры о международном праве, которое не определенно по этому вопросу, о международном консенсусе, который по этой конкретной проблеме не существует»[iii].

Несмотря на существующие разногласия, Дж.Гринблатт является оптимистом. Хотя власти ПНА не только отказалась вести переговоры или участвовать в конференции в Бахрейне, но даже на какое-то время арестовала палестинского бизнесмена из Хеврона, который присутствовал на этом мероприятии.

По словам Дж.Гринблатта, «Палестинская администрация не только бойкотировала конференцию, но и попыталась сорвать ее проведение, упрашивая других не принимать в ней участие. Какую огромную возможность они упустили. Однако мы надеемся, что когда они [палестинцы] увидят политический план, они достаточно заинтересуются и поймут, что не должны упустить эту возможность». Он добавил: «Я думаю, что мы переживаем уникальный период в истории. У нас есть уникальный президент, который не только является огромным сторонником Израиля, президентом, который понимает потребности Израиля в безопасности, но и президентом, который хочет помочь самим палестинцам». Дж.Гринблатт уверен, что палестинское руководство в конечном итоге увидит, что план отвечает их интересам. При этом «никто не навязывает план палестинцам», но США предупреждают их о том, что прежние обещания, сделанные палестинскому народу, не достижимы. «Поэтому единственный способ добиться лучшей жизни – сесть за стол переговоров с израильтянами», – сказал Дж.Гринблатт и подчеркнул, что разрешение конфликта зависит только от обеих сторон.

Над мирными усилиями США, по его мнению, «нависла тень Ирана и продолжающееся финансирование Тегераном ХАМАСа и «Хизбаллы»». Исходя из этого, Дж.Гринблатт называет любое продвижение палестинцев и израильтян к миру «худшим кошмаром Ирана». Он убежден, что палестинцы и израильтяне хотят положить конец десятилетиям раздора.

«За последние два с половиной года я встретил так много простых палестинцев», – сказал Дж.Гринблатт. По его словам, «они хотят лучшей жизни. Я не говорю, что они не хотят [реализации] многих обещаний, которые были им даны. Но они так же талантливы, как израильтяне, так же стремятся добиться успеха в жизни, как израильтяне, и я верю, что когда они увидят план, они поймут, что ждет их впереди, сколько преимуществ они могут получить от плана. Израильская сторона такая же. Они просто хотят жить безопасно и спокойно. У них уже есть отличная экономика. Они разочарованы, они настроены скептически, как и палестинцы, и я надеюсь, что они тоже понимают, что компромиссы, которые мы предлагаем, ведь в конечном итоге это зависит и от их правительства, стоят того».

60-страничный политический план для обеих сторон конфликта еще не опубликован. Но Дж.Гринблатт уверен, что, предложив смелые новые идеи, президент Д.Трамп добьется успеха, к которому давно стремились многие, но потерпели в этом неудачу.

[i] Egypt, Jordan leaders hold talks over Israeli-Palestinian peace // The Times of Israel. 29.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/egypt-jordan-leaders-hold-talks-over-israeli-palestinian-peace/

[ii] PM said pushing rare plan for Palestinian construction in West Bank’s Area C // The Times of Israel. 29.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/pm-said-to-float-plan-for-palestinian-building-permits-in-west-banks-area-c/

[iii] Top Trump diplomat shares plans for future peace accords between Israelis, Palestinians // Fox News. 28.07.2019 — https://www.foxnews.com/politics/trump-israel-palestine-peace-greenblatt-un.amp

43.53MB | MySQL:87 | 0,779sec