Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (18 – 24 июня 2007 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили на палестинских территориях и в Ираке. Глава ПНА М. Аббас и руководство движения ФАТХ отказываются от каких-либо контактов и переговоров с ХАМАСом. В различных районах Ирака американские войска при участии иракских правительственных сил проводят крупные операции против иностранных боевиков и отрядов местного сопротивления.

Пентагон направил в зону Персидского залива третью авианосную ударную группу (АУГ) во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». В состав соединения входят также атомная подводная лодка, ракетный крейсер, три ракетных эсминца и судно снабжения. МО США рассматривает вопрос о направлении еще одной АУГ в Красное море. Наращивание военно-морской группировки американское командование объясняет необходимостью противодействия возможной дестабилизации обстановки в регионе после захвата сектора Газа радикальными исламистами ХАМАСа.

Сложная обстановка сохраняется на палестинских территориях. Глава ПНА и лидер движения ФАТХ М. Аббас всячески стремится укрепить свои позиции на оставшихся под его управлением территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ) и одновременно сузить политические и иные возможности исламистов их ХАМАСа в секторе Газа, на арабской и международной арене. Значительные усилия прилагает Аббас и по упрочению своих внешнеполитических позиций. Действия главы ПНА по созданию чрезвычайного палестинского правительства получили одобрение Центрального совета ООП. Совет также призвал провести досрочные парламентские и президентские выборы. Принято решение о роспуске на ЗБРИ всех неофициальных вооруженных формирований. Однако, как полагают эксперты, боевики «Бригад мучеников аль-Аксы» — боевого крыла ФАТХа – вряд ли согласятся сложить оружие. М. Аббас назначил специальную комиссию по расследованию причин провального действия силовых структур ПНА во время последних событий в Газе, распустил палестинский Совет национальной безопасности и уволил со службы двух видных руководителей силовых структур.

В Каире начала работу комиссия ЛАГ по расследованию последних событий в Газе. В течение месяца она должна будет подготовить отчет о своей работе. Саудовская Аравия отказалась от посредничества между ХАМАСом и ФАТХом. В свою очередь, М. Аббас и руководство ФАТХа пока категорически отвергают все предложения ХАМАСа о возобновлении контактов и переговоров между двумя движениями. Как видится, постоянные призывы руководителей ХАМАСа к диалогу с ФАТХом свидетельствуют о слабости позиций исламистов, которые оказываются во все большей международной изоляции и сталкиваются с нарастающими трудностями в обеспечении повседневной жизни сектора Газа, где неуклонно ухудшается гуманитарная ситуация. Израиль продолжает блокаду палестинского анклава с суши, моря и воздуха, но разрешает доставку туда срочной гуманитарной помощи. По расчетам специалистов, имеющихся запасов продовольствия, особенно муки, в секторе Газа хватит на 7-10 дней. В анклаве ощущается нехватка топлива, продуктов питания, медикаментов, быстро растут цены.

Правительство Израиля согласилось передать палестинскому правительству на ЗБРИ налоговые и таможенные поступления, замороженные после победы ХАМАСа на парламентских выборах в январе 2006 г. США и Евросоюз заявили о готовности снять все санкции с кабинета министров, созданного М. Аббасом и оказать ему разностороннюю помощь. О поддержке нового правительства Палестины заявили Китай и Россия. В то же время Иран относится к нему негативно. 25 июня в Шарм-эш-Шейхе должен пройти ближневосточный мини-саммит с участием президента Египта Х. Мубарака, короля Иордании Абдаллы II, премьер-министра Израиля Э. Ольмерта и главы ПНА М. Аббаса. Его участники обсудят ситуацию в регионе после захвата исламистами сектора Газа, который Х. Мубарак назвал «заговором против законности». Египет также перевел свою дипломатическую миссию при ПНА из Газы в Раммалу на ЗБРИ.

В целом нынешний раунд палестинской междоусобицы принимает затяжной характер без видимых пока перспектив урегулирования.

Продолжаются, хотя и с меньшей интенсивностью ракетные и минометные обстрелы израильской территории из сектора Газа. В ответ ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по позициям боевиков. На ЗБРИ армия Израиля не прекращает акций по поиску и задержанию палестинских террористов.

На прошедшей неделе премьер-министр Израиля Э. Ольмерт нанес визит в Вашингтон. На переговорах с президентом Дж. Бушем обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, в первую очередь, последние события на палестинских территориях, в Ливане и отношение к Сирии. Руководители двух стран выразили свою поддержку главе ПНА М. Аббасу и заявили о готовности оказать ему необходимую поддержку. В Вашингтоне Ольмерт сообщил, что не видит в нынешней позиции президента Сирии Б. Асада оснований для «немедленных переговоров с этой страной», а Буш заявил о своем нежелании выступать в качестве посредника на таких переговорах. Стороны также обсуждали развитие ситуации вокруг ядерной программы ИРИ. Причем Э. Ольмерт, по его словам, остался доволен словами Дж. Буша о том, что в Иране «возможны все варианты, включая бомбежку иранских ядерных объектов».

Вице-президент Сирии Ф. Шараа заявил, что в Дамаске «не испытывают чувства оптимизма» в отношении перспектив заключения мирного договора с Израилем, т. к. «американский президент не хочет, чтобы в отношениях между Сирией и Израилем наступил мир». Ранее глава МИД САР В. Муаллем сообщил, что его страна согласна на переговоры с Израилем без каких-либо предварительных условий.

В Ираке американские войска при участии правительственных сил проводят несколько боевых операций с целью разгрома сил иностранных боевиков и отрядов местного сопротивления. Крупнейшая из них – «Наконечник стрелы» — началась 19 июня в провинции Дияла северо-восточнее Багдада. В этой операции участвуют свыше 10 тыс. американских и иракских военнослужащих. Основные боевые действия в настоящее время разворачиваются в провинциальном центре г. Баакуба и прилегающих к нему районах. Действия наземных войск активно поддерживает авиация – боевые вертолеты и самолеты, включая стратегические бомбардировщики В-1В. С целью дезорганизации сопротивления противника американцы повсеместно применяют тактические воздушные десанты, высаживаемые с вертолетов. В ходе боев ВС США широко используют БМП «Брэдли» и «Страйкер». По информации американского командования, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Обе стороны несут большие потери.

Еще одна операция проводится южнее Багдада с целью пресечения проникновения боевиков в столицу. Третья операция, начатая 21 июня, проходит юго-западнее Багдада с целью ликвидации опорных баз боевиков в районе г. Эль-Махмудийя. Здесь действия наземных войск активно поддерживают боевые вертолеты, а также бомбардировщики В-1В.

Многие военные эксперты США считают, что проводимые в настоящее время операции, скорее всего, «могут просто подтолкнуть противника к уходу из одного района в другой, где нет такого большого количества американских войск». В Пентагоне же рассчитывают, что успех нынешних мероприятий будет способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности в Ираке, что позволит весной 2008 г. приступить к сокращению численности группировки ВС СШС в этой стране.

В ходе состоявшегося на минувшей неделе визита президента Ирака Дж. Талабани в Пекин, китайское правительство сообщило о готовности списать иракские долги КНР в размере ок. 8 млрд долларов.

Осложняется обстановка в Афганистане. Боевики движения «Талибан» развернули активные действия в центральной провинции Урузган, а также захватили один из районов соседней южной провинции Кандагар. Бои идут также в восточных провинциях Кунар, Нуристан, Хост, в южной провинции Гильменд.

В последнее время в Афганистане растут потери среди мирных жителей от действий сил международной коалиции. Только за последние десять дней погибли 90 чел., а всего с начала 2007 г. потери среди гражданского населения составило ок. 240 человек. Президент страны Х. Карзай выступил с резкой критикой подобного рода «ошибок» и призвал коалиционное командование к более тесному взаимодействию с афганской армией. Руководство международного контингента признало правомочность критики Карзая. В настоящее время на афганской территории размещено свыше 50 тыс. иностранных военнослужащих, в т. ч. 24 тыс. солдат и офицеров ВС США. Численность афганской армии составляет ок. 50 тыс. человек.

Продолжаются дипломатические контакты по ядерной программе Ирана. На прошедшей неделе секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А. Лариджани встречался с руководителем МАГАТЭ М. эль-Барадеи и Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Х. Соланой. Обе встречи позитивно, «оптимистически» оцениваются как иранцами, так и М. эль-Барадеи и Х. Соланой. Говорится о «достижении определенного прогресса», появлении «новых идей», «хорошем рамочном варианте» решения остающихся проблем и т. п. Вместе с тем, как видится, иранская сторона под прикрытием подобного рода встреч и переговоров просто «тянет время», отдаляя принятие Советом Безопасности ООН решения о новых санкций против ИРИ. При этом Тегеран вовсе не собирается приостанавливать работы по обогащению урана, как того требуют от него соответствующие ооновские документы. Более того, Иран пытается шантажировать международное сообщество, заявляя, что в случае, если СБ ООН ужесточит санкции, то это пустит «переговоры под откос». Отметим, что к настоящему времени уже 73 страны официально присоединились к санкциям, введенным против Ирана в связи с его ядерной программой. Со своей стороны, в Тегеране заявляют, что не исключают возможности использования нефти в качестве ответа на предполагаемое нападение США на ИРИ по причине отказа иранцев свернуть работы по обогащению урана.

Напряженная обстановка сохраняется на севере Ливана, где продолжаются бои правительственной армии с боевиками экстремистской группировки «Исламский ФАТХ». 21 июня ливанский министр обороны И. Мурр объявил об успешном завершении операции против боевиков. Но глава военного ведомства явно поторопился, т. к. вскоре боевые действия в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид возобновились. Более того, боевики совершили 24 июня вылазку в г. Триполи.

Сирия на минувшей неделе закрыла еще один переход на северо-восточном участке границы с Ливаном, объяснив свои действия соображениями безопасности. В настоящее время между двумя странами действующим остается лишь один пограничный переход на шоссе Дамаск – Бейрут.

В Ливане находилась арабская посредническая миссия во главе с генеральным секретарем ЛАГ А. Мусой. Ее встречи с руководством страны, лидерами различных ливанских политических партий и движений не привели к каким-либо конкретным подвижкам в урегулировании затянувшегося внутриполитического кризиса в Ливане. Тем не менее, А. Муса надеется провести еще одни раунд переговоров с местными политиками.

По информации американских экспертов по атомной энергии, Пакистан строит новый, третий по счету ядерный реактор в районе Хушеб в 100 км от Исламабада. Это свидетельствует о намерении руководства страны продолжать наращивание национального ядерного потенциала. Как считают американские специалисты, на новом реакторе можно будет производить оружейный плутоний. Пакистанский МИД опроверг это мнение экспертов из США, но подтвердил факт сооружения ядерного объекта в Хушебе.

Ситуация в Сомали имеет тенденцию к обострению. В столице страны Могадишо активизировались боевики антиправительственных группировок. 22 июня власти ввели в городе комендантский час. Ранее была на месяц отложена назначенная на 14 июня конференция по национальному примирению в Сомали.

Приложение

О палестинском движении ХАМАС

«Движение исламского сопротивления» (арабская аббревиатура – ХАМАС) основано видным палестинским исламистом шейхом Ахмедом Ясином (убит израильтянами в 2004 г.) в декабре 1987 г. на базе двух группировок – «Крыло братьев-мусульман на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа» и «Исламский джихад – Палестина», которые были официально зарегистрированы израильским властями как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации. Причем израильтяне в начале 80-х гг. рассматривали их в качестве своего рода противовеса светским палестинским группировкам националистической и левой ориентации, входившим в ООП.

Программный документ движения – «Исламская хартия», принятый в августе 1988 г., призывает к уничтожению Государства Израиль, отрицает светский характер будущего палестинского государства и подчеркивает необходимость создания на исторической территории Палестины (в границах британского мандата до 1948 г.) исламской республики. Однако перед парламентскими выборами 2006 г. по тактическим соображениям ХАМАС (что случилось впервые) не внес в предвыборную программу положение о необходимости уничтожения Израиля и создании палестинского государства на всей территории бывшей Палестины. Вместе с тем, подчеркивалось, что «предпочтительным способом добиться прекращения оккупации» является вооруженная борьба. Одновременно декларировалась возможность ведения переговоров с израильским правительством.

Создание ХАМАСа совпало с началом первой палестинской «интифады» — массовых выступлений населения сектора Газа и ЗБРИ против израильской оккупации. Члены новой организации приняли в «интифаде» самое активное участие. Движение развернуло массовую агитационно-пропагандистскую работу среди палестинского населения, широко используя для этого мечети. Также повсеместно велась деятельность в социальной сфере, создавались благотворительные фонды. Все это вело к усилению влияния ХАМАСа, постоянно пополняло ряды исламистских боевиков.

ХАМАС стал главной силой начавшейся осенью 2000 г. новой палестинской «интифады». При этом руководство исламистов выдвинуло лозунг развертывания вооруженной борьбы против Израиля. И эти слова не остались пустым звуком: только за период с сентября 2000 по март 2004 г. от терактов, обстрелов и т. п., совершенных боевиками движения, погибли 377 и получили ранения 3371 израильтян. По этим показателям ХАМАС намного опередил другие палестинские группировки. Хамасовцы развернули широкую кампанию по пропаганде террора, особенно действий боевиков-смертников. Боевики ХАМАСа также совершали акции по физическому устранению палестинцев, заподозренных в сотрудничестве с Израилем.

ХАМАС сегодня представляет собой крупнейшую и наиболее влиятельную палестинскую исламскую (суннитскую) фундаменталистскую организацию экстремистского толка. Ее руководящим органом официально является политбюро, которое с 1996 г. возглавляет Х. Машааль, постоянно проживающий в Дамаске. В своей деятельности ХАМАС использует как политические, так и насильственные способы борьбы, включая террористическую деятельность. Имеет легальные и нелегальные структуры. Точное число членов движения неизвестно. ХАМАС не представляет собой политический монолит и разделен на фракции и группировки, представляющие клановые и групповые интересы их руководителей. Причем часто упоминающееся деление хамасовцев на «умеренных» и «радикалов» можно считать достаточно условным. Многое в делах и заявлениях руководителей движения зависит от конкретно складывающейся на данный момент политической ситуации.

Организация имеет свои представительства в Сирии, Ливане, аравийских монархиях, некоторых других арабских странах, а также в государствах Европы и Северной Америки. С 1999 г. деятельность ХАМАСа в Иордании запрещена. ХАМАС поддерживает постоянные контакты с ливанской «Хизбаллой», использует в своей деятельности политический, а особенно военный опыт этой группировки. Связь с зарубежными филиалами во многих случаях поддерживается через различные исламские благотворительные организации и фонды. Движение получает финансовую помощь от Ирана, палестинской диаспоры, а частным образом от аравийских монархий. Ежегодный бюджет организации оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Вооруженные формирования ХАМАС представлены «Бригадами Иззеддина аль-Кассама» (ок. 15 тыс. чел.) и формированиями сил безопасности (6,5 тыс. чел.), сформированными при палестинском МВД после прихода хамасовцев к власти, но официально не признанными руководителем ПНА М. Аббасом. Как показали последние события, боевики движения неплохо вооружены, отличаются хорошей выучкой, имеют подготовленных командиров. Отметим, что ХАМАС пополнял свои арсеналы контрабандным путем, главным образом через границу сектора Газа с Египтом. Террористической деятельностью, в т. ч. с использованием боевиков-смертников, занимаются в основном «Бригады Иззеддина аль-Кассама». ХАМАС создал сильные органы безопасности и разведки, которые ведут работу не только на израильском направлении, но стремятся жестко контролировать общественно-политическую и повседневную жизнь населения палестинских территорий.

Отношения ХАМАСа с ООП и ее головной организацией ФАТХ, а также с созданной в 1994 г., Палестинской национальной администрацией всегда отличались сложностью, взаимным недоверием, а главное – острым соперничеством за право контроля над палестинским политическим пространством и финансовыми потоками, поступающими на палестинские территории. Исламисты постоянно оспаривали право ООП считать себя единственным представителей палестинского народа, выразителем его воли. До настоящего времени ХАМАС не входит в ООП. В январе 2006 г. на выборах в палестинский парламент ХАМАС одержал внушительную победу, завоевав 74 депутатских мандата, в то время как бывшее до этого правящим на территориях движение ФАТХ – 45. Можно говорить о следующих основных причинах, способствовавших победе хамасовцев: это раскол движения ФАТХ, неспособность ПНА наладить нормальную жизнь, элементарный порядок и безопасность в секторе Газа и на ЗБРИ, отсутствие у ФАТХа сильного и авторитетного лидера, поголовная коррумпированность руководства движения. ХАМАС же сумел мобилизовать свои возможности, продемонстрировать силу движения, убедить значительную часть палестинцев в том, что сможет решить их насущные проблемы. К внешним причинам успеха исламистов следует отнести замораживание переговоров с Израилем после ухода израильтян из сектора Газа в 2005 г., отсутствие конкретных шагов с израильской стороны в решении многих вопросов, связанных обеспечением жизнедеятельности палестинских территорий.

Правительство, сформированное ХАМАСом, объявило о готовности пойти на длительное (до 10 лет) перемирие с Израилем. Однако Израиль не стал контактировать с исламистами, заявив, что сделает это лишь при выполнении ими трех условий: официальное признание Израиля, отказ от насильственных действий (террора) и признание всех ранее подписанных палестино-израильских соглашений. В этом израильтяне получили поддержку со стороны Запада, а косвенно и умеренных арабских режимов. Одновременно демонстративно поддерживались контакты израильского руководства с М. Аббасом. В итоге же каждая из сторон осталась на своих позициях, диалога не получилось. Палестинские территории оказались в международной блокаде, что ухудшило там социальную и, отчасти, экономическую ситуацию, но не привело к заметному снижению влияния ХАМАСа среди населения. В марте 2005 г. ХАМАС согласился соблюдать перемирие с Израилем, достигнутое на переговорах М. Аббаса с израильтянами, но фактически не препятствовал продолжению вооруженных акций, особенно ракетных обстрелов израильской территории, прилегающей к сектору Газа.

В последние годы напряженность в отношениях между ФАТХом и ХАМАСом неуклонно возрастала. Заключавшиеся соглашения об урегулировании спорных проблем, о создании коалиционного правительства и т. д. нарушались обеими сторонам. Более того, противоборство между ними регулярно перерастало в вооруженные столкновения боевиков двух организаций.

Последний вооруженный конфликт между ХАМАСом и ФАТХом продемонстрировал как силу исламистов, так и их слабые стороны. Умело используя «разброд и шатания» в ФАТХе, ХАМАС сумел нанести противнику быстрое и решительное поражение в секторе Газа, но не добился успеха на Западном берегу, а призывы ХАМАСа к переговорам с М. Аббасом, как видится, свидетельствуют о понимании его руководством непрочности своего нынешнего положения. И все же ХАМАС имеет глубокие корни в палестинском обществе, выражает интересы большого числа палестинцев, что предопределяет необходимость при любом развитии событий в секторе Газа и на ЗБРИ учитывать фактор существования и влияния организации.

52.33MB | MySQL:103 | 0,422sec