Реакция в Египте на неожиданную смерь Абдаллы Мурси, сына покойного свергнутого президента Мухаммеда Мурси

5 сентября катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о том, что Абдалла Мурси, младший сын свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, скоропостижно умер на 25 году жизни.  В качестве причины смерти молодого человека назван сердечный приступ. Трагедия произошла, когда Абдалла ехал на автомобиле. На машине скорой помощи молодого человека доставили в больницу al-Waha на юго-западе Каира, однако медики лишь констатировали смерть[i]. Адвокат семьи Мурси Абд аль-Манаам Абд аль-Максуд подтвердил информацию о смерти сына экс-президента АРЕ. Несколько местных новостных сайтов сообщили о смерти Абдаллы Мурси, заявив, что никаких криминальных подозрений не было, отметив, что у сына М.Мурси были некоторые  проблемы со здоровьем в дополнение к тому, что на него наложила большой отпечаток смерть  его отца. Другой сын Мурси, Ахмед, сказал что его младший брат Абдалла  почувствовал внезапные спазмы, когда сидел за рулем своей машины, его постарались как можно скорее доставить в больницу, но врачи констатировали смерть от сердечного приступа[ii]. Он был похоронен рядом со своим отцом в Каире 6 сентября в 2 часа ночи, как сообщил СМИ его брат Ахмед Мурси[iii]. Похороны сопровождались кордоном сил безопасности, что очень напоминало похороны самого Мухаммеда Мурси.

«Аль-Джазира» отмечает, что за последние несколько лет Абдалла Мурси несколько раз попадал в тюрьму. В 2018 году Абдалла Мурси был задержан на некоторое время за «распространение ложных новостей» и «принадлежность к запрещенной исламистской группировке «Братья-мусульмане»», в которой его отец занимал руководящую должность. В том же году его старший брат Усама был приговорен к 10 годам тюрьмы в ходе массового судебного разбирательства, которое Amnesty International назвала «издевательством над правосудием». Он и другие обвиняемые были осуждены за «подстрекательство к насилию на сидячей забастовке сторонников Мухаммеда Мурси» (имеется в виду палаточный городок на площади Рабиа аль-Адавия – авт.), которую полиция затем штурмовала. В результате погибли, даже по официальным данным, 632 человека, еще около 4 тысячи получили ранения. «Братья» утверждают, что жертв было значительно больше, они считают их мучениками, погибшими от рук «путчистов»[iv]. Абдалла Мурси также был обвинен, а затем оправдан по делу о наркотиках, причем он сам и его адвокат заявили, что эти обвинения были сфабрикованы.

Надо заметить, что среди детей Мурси Абдалла был самым решительным критиком египетского правительства. Он также оказывал самую максимальную поддержку своему отцу и его защите во время суда и пребывания в тюрьме. В своем посте в Twitter после смерти отца Абдалла обвинил в том, что произошло, ряд египетских чиновников, которых он назвал «партнерами» А.Ф.ас-Сиси, «в убийстве президента-мученика». В частности, он обвинил в смерти своего отца министра внутренних дел Махмуда Тауфика, его предшественника на этом посту Магди Абдель Гаффараи судью Мухаммеда Шерин Фахми[v]. Издание The Guardian сообщило, что Абдалла Мурси рассказал некоторое время назад Associated Press в своем интервью, что семья бывшего президента проводила кампанию по улучшению условий содержания Мухаммеда Мурси в тюрьме, жалуясь, что им было отказано даже в визитах к отцу. Абдалла сказал, что «мы хотим, чтобы отцу разрешили встречаться со своей семьей и обеспечили достойное медицинское обслуживание, а в конечном итоге мы требуем его освобождения»[vi].

Проживающий в Турции лидер «Братьев-мусульман» Гамаль Хешмат в интервью новостному каналу al-Jazeera Mubasher выразил надежду, что смерть Абдаллы Мурси «разбудит людей от спячки и привлечет их внимание к положению молодых людей, которые каждый день умирают либо морально, либо физически в египетских тюрьмах». Г. Хешмат добавил, что «Египет сам превратился в большую тюрьму».

Многие египтяне искренне сочувствуют горю семьи покойного президента М.Мурси. Один из пользователей Twitter Amr Magdi (@ganobi) написал: «Сын Морси умер вчера, и я думал, какая ужасная ирония, что единственный демократически избранный президент, которого выбрали египтяне, умер в тюрьме, и его сын последовал за ним, в то время, как Мубарак разворовывал страну в течение 30 лет, а он и его сыновья наслаждаются свободой, спокойной жизнью и своим богатством»[vii]. Некоторые винят правительство в том, что они «наказывают» сыновей М.Мурси за то, что те боролись за справедливость в отношении своего отца. Так, Ифхат Смит ifhat smith (@issmith3) выразила свою скорбь по поводу смерти Абдаллы, и добавила, что «те, кто борется за свободу и справедливость в Египте, платят за это своей жизнью»[viii]. Вопросы вызывает и неожиданная и странная смерть сына бывшего президента АРЕ. Используя хэштег #Morsi, некая Мэри MARY THE IRISH INSAFIAN (@IRISHINSAFIAN) отметила что это было «подозрительным совпадением», что Абдалла умер так же, как и его отец, только 80 дней спустя. Некоторые говорят, что Абдалла занимался расследованием подробностей смерти своего отца, что и привело к тому, что власти выбрали его целью. Другие, такие как пользователь Twitter Ахмед Назим Ahmed Nazim (@ahmadnazim385), назвали Мухаммеда и Абдаллу Мурси «мучениками», считая, что они погибли, сражаясь за справедливость и свободу. Некий Адель Аль-Саад Adel Alsaad ⚖️ (@MisterAlsaad) написал в Twitter: «Абдалла Мухаммед Мурси, сын покойного президента Египта Мухаммеда Мурси, скончался. Забавно, что как только он открывает дело о незаконном судебном разбирательстве и убийстве Мурси (своего отца), он умирает.🤔Египет уже не тот..». Ряд пользователей Twitter призывают власти Египта провести открытое расследование обстоятельств смерти Абдаллы Мурси. Но все мы понимаем, что этого не случится.

[i] https://www.aljazeera.com/news/2019/09/morsi-son-abdullah-dies-heart-attack-cairo-hospital-190905065226988.html Morsi’s son Abdullah dies of heart attack in Cairo hospital

[ii] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/9/4/son-of-former-egyptian-president-morsi-dies-at-24

[iii] https://www.middleeasteye.net/news/mohamed-morsis-youngest-son-buried-next-father-cairo Mohamed Morsi’s youngest son buried next to father in the middle of the night

[iv] http://www.ng.ru/ng_religii/2018-03-21/15_439_egypt.html

[v] https://www.aljazeera.com/news/2019/06/morsi-killed-egyptian-government-son-190621191846298.html Morsi ‘killed’ by Egyptian government, son says

Son of late former president named several incumbent Egyptian officials as being responsible for his father’s death.

[vi] https://www.theguardian.com/world/2019/sep/05/son-former-egyptian-president-mohamed-morsi-abdullah-dies-25 Son of former Egyptian president Mohamed Morsi dies aged 25

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/mohamed-morsis-youngest-son-buried-next-father-cairo

[viii] https://www.middleeastmonitor.com/20190906-did-egypt-authorities-kill-abdullah-morsi/ Did Egypt authorities kill Abdullah Morsi?

52.71MB | MySQL:112 | 0,363sec