Израильское руководство и военные об иранской угрозе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что на фоне растущих признаков разрядки в отношениях между США и Ираном правительство Израиля постоянно призывает Белый дом продолжать кампанию давления на Иран посредством санкций. При этом он уверен, что президент США Дональд Трамп не смягчит свою позицию в отношении Исламской Республики Иран.

Комментарии Б.Нетаньяху прозвучали на фоне нескольких признаков того, что как раз наметилась возможность значительной разрядки напряженности между США и Ираном. 10 сентября стало известно о том, что, по словам самого Д.Трампа, он уволил своего помощника по национальной безопасности Джона Болтона за то, что он, помимо прочего, выступил против готовности Д.Трампа к дипломатическому взаимодействию с Ираном. Следуя заявлениям президента США, он был бы рад встречи со своим иранским коллегой в конце сентября, и как сообщается, ради проведения такой встречи в верхах он готов ослабить санкции в отношении режима аятолл.

«Мы находимся в постоянном контакте с Соединенными Штатами, с президентом Трампом и его командой по поводу необходимости продолжать оказывать давление на Иран», – заявил Б.Нетаньяху журналистам перед вылетом в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Израильский премьер-министр напомнил, что он является противником Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки с Ираном от 2015 года), в заключении которой США сыграли роль, но в последствии Д.Трамп в одностороннем порядке вывел США из соглашения, потому что оно не ставило отмену санкций против режима в зависимость от его поведения. По СВПД снятие санкций с Тегерана должно было произойти автоматически после определенного периода времени, а это, по словам Б.Нетаньяху, неправильно. Он выразил уверенность в том, что «президент Трамп продолжит политику, которая вынудит Иран изменить свое поведении, включая стремление получить ядерное оружие и его агрессию в регионе». Впрочем, в интервью радиостанции «Кан» Б.Нетаньяху признался, что не может предотвратить встречу Д.Трампа с президентом ИРИ Хасаном Роухани. «У меня есть влияние на Трампа. Вы не можете диктовать президенту Соединенных Штатов, с кем ему встречаться. Нет никого, кто оказывал или оказывает влияние на наступательную стратегию в отношении Ирана в большей степени, чем ваш покорный слуга», – сказал премьер-министр Израиля.

На днях министр финансов Израиля Моше Кахлон заявил, что заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер сказал ему на встрече в Тель-Авиве, что «в отличие от поступающих сообщений, в политике США в отношении антииранских санкций нет никаких изменений, и что они будут продолжать [антииранский курс] в полную силу». Дело в том, что 11 сентября американское новостное и аналитическое интернет-издание Daily Beast сообщило, что Д.Трамп заинтересовался планом французского президента Эммануэля Макрона по предоставлению Ирану кредитной линии в размере 15 млрд долларов в обмен на выполнение Тегераном ядерной сделки. Согласно изданию, Д.Трамп «в последние недели продемонстрировал открытость к рассмотрению» этого предложения.

Накануне посол Израиля в США Рон Дермер призвал Соединенные Штаты «придерживаться [жесткого антииранского] курса» и усилить давление на ИРИ. «Сейчас важно сохранить курс, противостоять агрессии Ирана и продолжать усиливать давление до тех пор, пока Иран раз и навсегда не откажется от своих ядерных амбиций», – заявил Р.Дермер на приеме перед Рош ха-Шана (еврейским новым годом, который в этом году будет отмечаться с 29 сентября по 1 октября) в израильском посольстве в Вашингтоне. «Израиль рассчитывает на сотрудничество с администрацией Трампа, чтобы сделать это в следующем году».

Впрочем, Р.Дермер похвалил Д.Трампа за то, что он ужесточил санкции в отношении Ирана, а также за другие шаги, включая перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Выступая перед журналистами за несколько минут до вылета в Сочи, Б.Нетаньяху сказал, что его поездка в Россию, менее чем за неделю до выборов в Кнессет, является «очень важной» для безопасности Израиля. «В настоящее время мы действуем на нескольких фронтах, на 360 градусов, чтобы обеспечить безопасность Израиля в условиях, когда Иран и его прокси пытаются на нас напасть, и мы действуем против них», – сказал израильский премьер-министр[i].

В Израиле есть и те, как правило, отставные военные, которые упрекают действующего премьер-министра в преувеличении иранской угрозы по политическим мотивам. В данной статье мы приведем высказывания тех действующих и бывших высокопоставленных военных, которые говорят в унисон с Б.Нетаньяху. В частности, опасения израильского премьер-министра разделяет начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави, который на мемориальной церемонии в Зихрон-Яакове 12 сентября этого года в честь павших солдат из артиллерийского корпуса израильской армии заявил, что за последние несколько десятилетий враги Израиля превратились из партизанских отрядов в террористические армии.

«Враг организован в бригады и взводы, вооружен ракетами и современным вооружением и действует из густонаселенных городских районов с гражданским населением, которое он считает живыми бронежилетами», – сказал А.Кохави.

«Изменившийся противник требует того, чтобы израильская армия внесла изменения, скорректировала свои возможности и методы ведения войны, чтобы городские районы не могли защитить противника. Огневая мощь, с которой столкнется наш враг в следующей войне, будет беспрецедентной, а страна, которая позволяет террористам закрепиться на своей территории, понесет за это ответственность и на себе испытает последствия», – предупредил А.Кохави.

«У ЦАХАЛ есть моральное обязательство защищать граждан страны от окружающих их террористических армий. Когда израильская территория находится под угрозой тысяч ракет и снарядов, мы без колебаний нанесем мощный удар, чтобы искоренить эти угрозы». Мы будем атаковать и сохраним наши ценности, и основным принципом этих ценностей является необходимость защиты наших граждан», – заявил начальник израильского генштаба[ii].

По мнению генерал-лейтенанта (запаса) Гершона Хакоэна, старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегин-Садат при Бар-Иланском университете, создание иранской военной /террористической оси вдоль северных и южных границ Израиля, в которую входят Сирия, ливанская проиранская шиитская организация «Хизбалла», правящее в секторе Газа с 2007 года «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) и действующая на территории сектора Газа военизированная группировка «Палестинский исламский джихад», закладывает основу для долгосрочного истощения еврейского государства на нескольких фронтах.

Потрясения в арабском мире в последние десятилетия, особенно гражданская война в Сирии, предоставили Израилю столь необходимую стратегическую передышку, что заставило многих израильских экспертов в области безопасности думать, что еврейское государство больше не сталкивается с экзистенциальной угрозой. Но по мере того, как война в Сирии подходит к концу, вдоль северных и южных границ Израиля быстро возникает новая экзистенциальная проблема: военно-террористическая ось, возглавляемая Ираном и состоящая из его сирийского союзника, поддерживаемого Ираном «Хизбаллы», ХАМАС и «Палестинского исламского джихада».

По словам израильского военного эксперта, Израиль, впервые со времени заключения египетско-израильского мирного договора 1979 года, столкнулся с реальной угрозой одновременного нападения на нескольких фронтах – с территории Ливана, Сирии и сектора Газа (а также террористических атак на Западном берегу р. Иордан). Эта старая-новая экзистенциальная проблема включает в себя три основных операционных компонента.

Во-первых, полномасштабная угроза в беспрецедентных масштабах от современных высокоточных ракет и снарядов. Этот массивный арсенал присутствует в наступательных оперативных схемах, которые уже разработаны для нацеливания на стратегические и инфраструктурные объекты в глубине территории Израиля, такие как базы военно-воздушных сил, военный штаб, электростанции, аэропорты и населенные пункты. Эта угроза заключается в том, что Израиль окружен со всех сторон – от Ливана, Сирии и сектора Газа, до базы шиитских боевиков в Ираке, с недавних пор.

В частности, по оценкам официальных представителей ЦАХАЛа, «Хизбалла» способна поражать газовые вышки в «экономических водах» Израиля. В заявлении командующего военно-морскими силами вице-адмирала Эли Шарвита говорится: ««Хизбалла» определила потенциал морского пространства и занималась созданием арсенала наступательных ракет, который может определяться как стратегический наступательный комплекс общей направленности». Кроме того, полковник Юваль Эйлон, командующий военно-морской базой в Ашдоде, писал, что «диапазон средств и возможностей широк – от пловцов-самоубийц до использования взрывчатки водолазами, специализирующимися на глубоководных погружениях и взрывчатых веществах, в том числе эксплуатации карликовых подводных лодок, а также саботажа и диверсий»[iii].

Во-вторых, новый террористический фронт на Голанских высотах, в состав которого входят иранские силы «Аль-Кудс», «Хизбалла» и шиитское ополчение.

В-третьих, явная и реальная опасность для израильских городов и населенных пунктов вдоль ливанской границы и на границе с сектором Газа от десантно-диверсионных подразделений, хорошо подготовленных к наземному вторжению в Израиль.

По мнению Г.Хакоэна, многие из израильских военных и представители силовых структур преуменьшают эти угрозы. В качестве примера он приводит недавние слова бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака (1999-2001), который сказал, что «внешние угрозы многочисленны и видоизменяются, и их нельзя недооценивать; но я утверждаю со всей должной ответственностью – и не просто в качестве политической позиции… [что] ни одна из них не является реальной угрозой для будущего, мощи и суверенитета Израиля».

В данном случае Г.Хакоэн предлагает разобраться в значении понятия «экзистенциальная угроза», которое в значительной степени является контекстно-зависимым и открытым для различных толкований. По его мнению, бесспорно, Израиль не сталкивается с той же экзистенциальной угрозой всеарабского вторжения, с которой он имел дело после провозглашения государства в мае 1948 года. Но «Хизбалла», ХАМАС и даже Иран не стремятся уничтожить Израиль одним махом (хотя стремление Ирана достичь такого результата может появиться после получения им ядерного оружия). Скорее всего, они придерживаются стратегии, направленной на постепенное истощение, стратегии, которую использовал египетский президент Анвар Садат в октябре 1973 года.

В качестве подтверждения своей позиции он приводит директивы А.Садата египетским вооруженным силам: «Стратегическая цель… состоит в том, чтобы подорвать доктрину безопасности Израиля посредством военных действий, которые соразмерны возможностям вооруженных сил и которые нанесут самые тяжелые потери врагу, и убедят его в том, что продолжающаяся оккупация нашей земли будет стоить дороже, чем он это может себе позволить».

В общем и целом, считает израильский военный эксперт, Иран, «Хизбалла» и ХАМАС действуют в соответствии с такой же стратегией. Окружая Израиль военно-террористической инфраструктурой вдоль его северных и южных границ, эта проиранская ось может в любой момент нарушить обыденную жизнь еврейского государства. Таким образом, Иран может создать равновесие сил устрашения, основанное на вероятной угрозе ракетного обстрела, который вынудит Израиль избегать, насколько это возможно, ответных действий, выходящих за рамки общепризнанного порога сдерживания. В долгосрочной перспективе такое положение дел неизбежно будет иметь постоянный эффект истощения, наподобие сбоя в иммунной системе, который будет сдерживать прогресс и успехи Израиля и подрывать надежду еврейского народа на жизнь в безопасной и процветающей стране[iv].

[i] Netanyahu says he’s confident Trump will continue to press Iran // The Times of Israel. 13.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-says-hes-confident-trump-will-continue-to-press-iran/

[ii] IDF chief: Israel’s enemies will face unprecedented firepower in next war // Israel Hayom. 13.09.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/09/13/idf-chief-israels-enemies-will-face-unprecedented-firepower-in-next-war/

[iii] האיום האיראני הימי :משמעויות והשלכות על הביטחון הישראלי והאזורי // JISS. 12.06.2019 — https://jiss.org.il/he/dostri-iranian-naval-threat/

[iv] Israel’s New Existential Challenge // Besacenter. 04.09.2019 — https://besacenter.org/perspectives-papers/israel-existential-challenge/

52.48MB | MySQL:104 | 0,379sec