Ситуация в Египте: июль 2007 года

Главная июльская новость, касающаяся Египта, пришла в конце месяца из Вашингтона. Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что Соединенные Штаты начали консультации с Египтом относительно продления на очередные 10 лет соглашения о военной помощи, предусматривающего выделение Вашингтоном в этот период Каиру 13-ти млрд долларов. Одним этим США фактически дезавуировали раздававшиеся ранее из Вашингтона заявления о возможности увязывания предоставление военной помощи с продвижением в вопросах демократизации египетского общества.

Судя по всему, с учетом общей политической ситуации на Ближнем Востоке, в Белом доме приняли решение вновь сделать ставку на традиционного союзника в урегулировании ближневосточных проблем. Как отметили наблюдатели, с учетом планов оказания военной помощи Израилю (30 млрд долларов) и продаж оружия Саудовской Аравии (20 млрд долларов) речь фактически идет о неких военных пактах, нацеленных против роста «негативного» влияния в регионе со стороны «Аль-Каиды», Сирии и Ирана. По словам представителей Пентагона, в случае Саудовской Аравии речь будет идти о системах противоракетной обороны, радиолокационных станциях, ракетных системах для ВВС и ВМС. Как заявила в этой связи К. Райс, «модернизация вооруженных сил Египта и Саудовской Аравии, усиление их операционных возможностей укрепит наших союзников в их борьбе против угрозы экстремизма, поднимет их роль в качестве региональных лидеров в борьбе за мир на Ближнем Востоке, гарантов свободного и независимого Ливана».

Из внутренних событий следует отметить введение 14 июля чрезвычайных мер безопасности в Каирском метро. Власти пошли на этот шаг после того, как получили несколько телефонных звонков с угрозами о совершении терактов на одной из станций подземки. В тот же день египетские спецслужбы допросили 35 человек, арестованных еще в апреле по подозрению в причастности к деятельности «Аль-Каиды». Понятно, что эти меры вряд ли в состоянии полностью обезопасить каирскую подземку от терактов. Общая протяженность двух линий столичного метро составляет 64,6 км. Ежедневно под землю спускаются около 3 млн жителей Каира. В настоящее время ведется проектирование третьей линии.

В июле интеллектуальная светская элита коптской общины, соорганизовавшаяся в группе «Христианский светский фронт» (ХСФ), потребовала изменить процедуру выборов главы ортодоксальной коптской церкви. Это требование прозвучало одновременно с возвращением 83-летнего главы коптской церкви папы Шенуды III из США, где он проходил курс лечения. Как заявил один из основателей ХСФ, Камаль Захер Муса, «состояние здоровья папы критическое, и мы должны задуматься о будущем».

Шенуда Ш — 117-й папа в истории египетской коптской церкви. Действующие правила выбора предстоятеля церкви были выработаны в 1957 г. Согласно этому своду, после кончины предыдущего папы Священный синод должен в течение недели выбрать временного патриарха из числа самых старых по возрасту архиепископов. Затем он же готовит список кандидатов, который не должен превышать семи имен. В него включаются архиепископы, которые к этому времени провели в сане монахов не менее 15 лет. Из списка выбираются три основных кандидата. Затем в церкви Моркоссия в Каире разыгрывается действо, напоминающее рулетку, по итогам которого определяется новый предстоятель. Ни болезнь, ни инвалидность не позволяют заменять папу, который, согласно предписаниям коптской церкви, является представителем Христа на Земле. Как утверждают участники ХСФ, этот свод правил изжил себя и нуждается в изменении. «Мы сделали четыре предложения, касающихся выборов папы. Мы предложили руководству церкви обсудить их, но ответа пока не получили», — заявил представитель ХСФ Исхак Ханна. В частности, первое из изменений предлагает отказ от лотереи и участие в голосовании всех коптов. Другое изменение предлагает, чтобы кандидаты в предстоятели выбирались не только из числа архиепископов, но и из числа всех монахов не старше 50 лет. Выборы предстоятеля должны проходить один раз в десять лет.

Папа Шенуда Ш был избран в октябре 1971 г. За прошедшее время он укрепил свою личную власть над церковью, позиционируя себя как представителя всех коптов перед государством.

23 июля напомнило о себе оппозиционное движение «Кефайя» (слово «достаточно» употребляется в названии как упоминание того, что президенту АРЕ Хосни Мубараку пора уступить свое место во главе государства). Оно предложило провести 23 июля акцию гражданского неповиновения под названием «мертвый день». Своей главной задачей движение считает воспитание у египтян критического отношения к действующим властям.

24 июля с громким заявлением выступил верховный муфтий Египта Али Гомаа. Он заявил, что мусульмане свободны в своем праве на изменение религии, что вступает в прямое противоречие с повсеместно принятой практикой в мусульманском мире, где в отдельных странах за подобное «преступление» даже приговаривают к смерти. «Акт полного отказа от религии является деянием, наказуемым Богом в день Последнего суда, — пояснил муфтий. — В случае, если некто отказывается от своей веры (в пользу другой), никакое наказание не предусматривается». Заявление муфтия может иметь большое значение для египтян, так как их принадлежность к исламу или христианству указывается в их удостоверениях личности. В случае смены веры власти отказывались менять основной документ египтян, и их обладатели нередко оказывались за решеткой по обвинению в оскорблении религии.

30 июля египетская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне манифестации примерно 2 тысяч бедуинов Синайского полуострова, протестовавших в районе Аль-Аришa против изъятия традиционно принадлежавших им земель. В результате применения силы получили ранения по меньшей мере 15 человек. В ответ на действия полиции бедуины, большинство из которых были вооружены, ответили градом камней.

В июле из Каира последовало несколько важных внешнеполитических демаршей, касавшихся ближневосточного урегулирования. 17 июля Египет назвал «позитивным» призыв президента США Дж. Буша к созыву ближайшей осенью международной встречи по проблемам мира на Ближнем Востоке. «Американское предложение содержит позитивные элементы, на которые мы должны опираться с тем, чтобы продолжить путь вперед», — отмечалось в коммюнике МИДа АРЕ. Буш предложил, чтобы на этой встрече «ключевые роли» сыграли Израиль, палестинцы и их соседи по региону. Он уточнил, что председательствовать на встрече будет госсекретарь США Кондолиза Райс.

В тот же день глава МИДа АРЕ Ахмед Абуль Гейт уточнил, что предложенная США ближневосточная конференция пройдет в сентябре одновременно с сессией Генеральной ассамблеи ООН. Он отметил, что местом проведения конференции необязательно будет Нью-Йорк.

В заключительный день месяца в Шарм-аш-Шейх прибыли К. Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Египет был их первым остановочным пунктом в региональном турне, в ходе которого они попытались сплотить лояльные Вашингтону страны региона против роста влияния Ирана, а также заручиться поддержкой действий США в Ираке. Кроме того, в Шарм-аш-Шейхе они встретились с главами МИДов стран — участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В связи со скандалом вокруг странной гибели в Лондоне 27 июня зятя Гамаля Абдель Насера, египетского миллиардера Ашрафа Марвана, которого некоторые СМИ записали в «двойные агенты» Израиля, 2 июля был вынужден выступить сам Хосни Мубарак. А. Марван таинственным образом упал с балкона своей лондонской квартиры. Согласно президенту АРЕ, Марван не был шпионом, а, напротив, был «верным патриотом». «Он совершил ряд патриотических акций, обнародовать которые еще не настало время, — утверждал Мубарак. — Он был настоящим патриотом Египта и не был ничьим шпионом». Президент Египта отметил также, что нет никаких оснований утверждать, что Марван якобы проинформировал Израиль о подготовке Египта к войне в октябре 1973 г.

Из экономических новостей июля следует отметить решение Каира о продаже третьего по значимости государственного банка страны — Каирского банка (КБ). В рамках реализации реформы банковского сектора частному инвестору будут переданы 80% активов банка, 5% достанутся работникам КБ, 15% будут проданы на бирже. По словам представителя по печати египетского правительства Магди Ради, при приватизации КБ будет применена такая же процедура, которая использовалась при продаже в октябре прошлого года Александрийского банка (АБ), занимавшего в свое время четвертую позицию в табели о рангах египетских банковских учреждений. Тогда 80% активов АБ были проданы итальянской группе «Sanpaolo IMI» за 1,6 млрд долларов.

49.63MB | MySQL:112 | 0,857sec