О визите президента ИРИ Хасана Роухани в Ереван и взаимоотношениях между Ираном и ЕАЭС на современном этапе

30 сентября, по официальному приглашению премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна президент ИРИ Хасан Роухани прибыл в Ереван, где принял участие в заседание Высшего Евразийского экономического совета. Этот визит иранского президента имеет очень важное значение для Ирана, поскольку скоро, 27 октября вступит в силу договор о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

Иран и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках астанинского экономического форума, 17 мая 2018 года. Оно рассчитано на три года. Согласно условиям соглашения, не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры о заключении полноценного соглашения о свободной торговле. Реализация соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками. В 2018 году, товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС — Россией, Казахстаном, Белоруссией, Кыргызстаном, Арменией составил в 2,7 млрд долларов в год. Документ формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования, применения защитных мер и таможенного администрирования. Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции для расширенного списка продуктов питания, в первую очередь овощей, фруктов, сухофруктов, а также строительных материалов, посуды, ковров и некоторых цветов. ЕАЭС предоставит таможенные преференции для экспорта мяса, кондитерских изделий, лекарств в Иран и планирует закупать там овощи, фрукты, строительные материалы. В Иране надеются, что это соглашение откроет хорошую возможность для экспорта иранских товаров на очень большой рынок, в котором эта страна остро нуждается.

На заседании Высшего евразийского экономического совета иранский президент Х.Роухани выступил с речью, где он резко критиковал США и сделал акцент на развитие совместных экономических проектов между Ираном и ЕАЭС[i]. По словам Хасана Роухани мировому сообществу необходимо принять решительные меры по противодействию одностороннему подходу США. «Мировая система основана на многосторонности и сотрудничестве всех членов международного сообщества. В этой связи все страны обязаны выступать против односторонности в соответствии со своими международными обязательствами в целях поддержания мира, безопасности, стабильности и международного порядка», — заявил президент. «В последние годы США проводят односторонний подход, откровенно игнорируют собственные международные обязательства, выходят из международных и двусторонних соглашений, в том числе с Россией и Китаем», — сказал Руахани. По его словам, со стороны США «были введены жесточайшие в истории бесчеловечные санкции против иранского народа». «Мы считаем, что мировому сообществу необходимо принять решительные меры по противодействию одностороннему, враждебному подходу США», — указал президент. Он подчеркнул, что принудительные меры США и использование доллара в качестве оружия приведут к экономическому терроризму и поставят под угрозу жизнь простых людей. «Заседание Высшего Евразийского экономического совета — это хорошая возможность обменяться мнениями по ряду международных и региональных вопросов», — сказал иранский президент. Президент Роухани сказал, что Иран предлагает создать рабочую группу для развития совместных экономических проектов Ирана и ЕАЭС.  «Предлагаю создать специальную рабочую группу между странами ЕАЭС и Ираном для реализации совместных экономических проектов»- указал он. По его словам, Тегеран приветствует любое сотрудничество со странами ЕАЭС в банковской, финансовой и инвестиционной сферах. Кроме того, Роухани пригласил инвесторов из ЕАЭС  использовать большой потенциал Ирана для транзита товаров через территорию страны.  «Иранские порты в Каспийском море, Индийском океане и Персидском заливе, железные и автомобильные дороги на территории страны и безопасная обстановка представляют возможность для транзита через Иран для соседних стран», — заметил президент.

Иранский президент Хасан Роухани также провел отдельные встречи с некоторыми лидерами саммита ЕАЭС. В частности, на встрече с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что безопасность и стабильный мир в районе Персидского и Оманского заливов, а также Ормузского пролива могут быть обеспечены только путем сотрудничества региональных стран[ii].  Роухани и Путин на полях саммита стран ЕАЭС в Ереване обсудили также двусторонние отношения, ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и положение в Ормузском проливе. Другой темой переговоров Роухани и Путина стала инициатива иранского президента по обеспечению безопасности в зоне Персидского залива. «Эта инициатива предполагает взаимодействие по различным вопросам, включая энергетическую безопасность, свободу судоходства и беспрепятственный экспорт нефти», — отметил Роухани.

На встрече со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, проведенной в кулуарах саммита ЕАЭС в столице Армении Ереване, президент Ирана выразил готовность Тегерана к тесному взаимодействию с Казахстаном в различных областях, включая борьбу с терроризмом и незаконными наркотиками. «Иран полностью готов сотрудничать с Казахстаном в борьбе с терроризмом и наркотиками и в установлении устойчивой безопасности в регионе»[iii], -заявил президент Хасан Роухани во вторник. Выразив готовность Тегерана развивать политические, экономические, научные и культурные связи с Нур-Султаном, Роухани охарактеризовал членство Ирана в Евразийском экономическом союзе как прекрасную возможность для развития деловых связей с членами ЕАЭС, в частности, с Казахстаном. Президент Ирана также подчеркнул важность конвенции о правовом режиме Каспийского моря, которую пять прикаспийских государств подписали в казахстанском городе Актау в августе 2018 года, подчеркнув, что Каспийское море должно оставаться «морем мира и дружбы» без присутствия иностранных сил. Роухани также отметил важность ирано-казахстанского сотрудничества в рамках международного транспортного коридора Север-Юг (NSTC), отметив, что две страны получат лучшие возможности для сотрудничества, как только железнодорожное сообщение достигнет северо-западного портового города Ирана в Энзели.

На встрече с премьером-министром Армении президент Ирана заявил следующее. «Мы придаем большое значение развитию и расширению отношений с Арменией во всех областях как с другом и соседом. Мы готовы продолжить работу с Вашим правительством с целью разработки и реализации новых программ, расширить объемы программы обмена газ – электроэнергия. В то же время, мы готовы к реализации в Армении программ по производству электроэнергии посредством газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных проектов в сфере энергетики и развитии инфраструктур»[iv], — заявил президент Ирана. По словам Роухани, иранская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере транспортных инфраструктур, в том числе в вопросе вовлечения в различные дорожно-строительные программы в Армении. Пашинян приветствовал готовность иранской стороны расширить программу обмена газа на электроэнергию. Премьер-министр Армении и президент Ирана поручили ответственным лицам правительств обеих стран в кратчайшие сроки разработать и представить предложения по расширению сотрудничества в данной сфере.  Стороны коснулись также вопросов, касающихся сотрудничества в железнодорожной сфере, в сферах высоких технологий, таможни, науки и туризма.  Хасан Роухани подчеркнул, что после визита делегации правительства Армении, возглавляемой премьер-министром Н.Пашиняном, объемы товарооборота между двумя странами значительно выросли, а совместные программы продолжают успешно реализовываться. Президент Ирана добавил, что они готовы обсудить также и процесс реализации программы строительства Мегринской ГЭС, расширить объемы двусторонних капиталовложений, товарооборота через зоны свободной торговли. Собеседники также обменялись мнениями по вопросам транзитных путей от Персидского залива к Черному морю. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что реализация этой программы исходит из стратегических интересов Армении и Ереван готов предпринять практические шаги для осуществления этой цели. В ходе встречи стороны обсудили также и другие вопросы регионального значения, коснулись процесса урегулирования карабахской проблемы.

Одновременно с визитом президента ИРИ Хасаном Роухани в Ереван для участия в саммите ЕАЭС посол Ирана в России Мехди Санаи на своей странице в Twitter написал: «Договор о создании свободной торговой зоны между Ираном и Евразией был заключен после трехлетних интенсивных переговоров Тегерана с секретариатом ЕАЭС в Москве». «Реализация договора о создании свободной торговой зоны между Ираном и Евразией и снижение тарифов на 500 ввозимых из Ирана товаров, в случае правильного планирования, предоставит историческую возможность для увеличения объема иранского экспорта в 6 стран региона»[v], — добавил он. В комментариях перед отъездом Тегерана в Ереван в понедельник Роухани сказал, что Иран официально присоединится к Евразийскому экономическому союзу 27 октября, что ознаменует первое членство Исламской Республики Иран в региональном экономическом союзе. Он отметил, что согласно соглашению Ирана с ЕАЭС, 500 иранских товаров будут облагаться льготными тарифами для экспорта в страны-члены ЕАЭС.

[i] Iran’s President Raps US Economic Terrorism in EAEU Speech https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/10/02/2109585/iran-s-president-raps-us-economic-terrorism-in-eaeu-speech

[ii] Роухани: безопасность в регионе может быть обеспечена только путем сотрудничества стран региона. https://ru.irna.ir/news/83499448/%D0%A0%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BC

3Iran Ready for Cooperation with Kazakhstan in War on Terror, Drugs https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/10/01/2109041/iran-ready-for-cooperation-with-kazakhstan-in-war-on-terror-drugs

[iv] President Rouhani backs barter trade with Armenia https://en.irna.ir/news/83498731/President-Rouhani-backs-barter-trade-with-Armenia

[v] Участие Ирана в ЕАЭС — важный шаг в развитии сотрудничества с северными соседями https://parstoday.com/ru/news/iran-i105670

49.49MB | MySQL:112 | 0,828sec