Израиль: об усилении иранской военной угрозы после террористической атаки против Саудовской Аравии

7 октября в Израиле состоялось первой после парламентских выборов заседание узкого военно-политического кабинета. На нем обсуждалась иранская угроза, которая по оценке практически всех израильских военных аналитиков существенно обострилась в последнее время после ракетного обстрела Саудовской Аравии. Эксперты опасаются, что подобный сценарий атаки иранцы могут применить и против Израиля.

Премьер-министр Биньямина Нетаньяху также предостерег по поводу усиления иранской угрозы в свете увеличения случаев агрессии Ирана на Ближнем Востоке.

Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави выступил 7 октября на церемонии памяти павших десантников, где впервые прокомментировал ситуацию в сфере безопасности на фоне сообщений о вероятности эскалации конфликта с Ираном в ближайшее время.

«Мы смотрим во все глаза, ежедневно проводим совещания, на которых обсуждается поступающая информация, и принимаем профессиональные и ответственные решения, ведущие к ликвидации угроз, сохраняя баланса сдерживания», — сказал он.

«Мы не допустим удара по государству Израиль, но если он все же произойдет, мы нанесем мощный ответный удар», — добавил начальник Генерального штаба

Военный обозреватель портала Ynet Рон Бен-Ишав своей публикации пишет о том, что он не считает, что Израиль на пороге войны, угрожающей его существованию. «На сегодняшний день нет ни одной иностранной армии, способной вторгнуться на нашу территорию. Иран пока не обзавелся ядерным оружием. Но и Иран, и «Хизбалла», и палестинцы могут преподнести нам весьма болезненный сюрприз», — пишет автор.

По мнению Бен-Ишая, ограниченный удар, осуществленный конвенциональным оружием, при сохранении фактора внезапности может посеять хаос в израильском тылу и нанести ущерб наступательному потенциалу ЦАХАЛа. Каким именно образом – автор не разъясняет, чтобы «не подавать идеи врагам».

Он так же отмечает, что удар может быть спланирован по образцу атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии 14 сентября. К слову, он упоминает, что о подготовке этой атаки  разведслужбы Израиля не знали, хотя это представляет самый непосредственный интерес для израильских разведчиков.

«Не случайно сентябрьская атака стала сигналом тревоги для руководства Израиля, — пишет эксперт, —  Тем более что удар по нефтепромыслам готовил не просто КСИР, а его спецподразделение – «Аль-Кудс», несущее ответственность за множество антиизраильских диверсий».

Бен-Ишай пишет о том, что израильтяне привыкли считать, что генерал Касем Сулеймани, командующий «Аль-Кудс», полагается главным образом на так называемых ополченцев – нерегулярные шиитские вооруженные формирования, подчиняющие офицерам КСИР. Уровень боевой подготовки этих бойцов намного ниже, чем у личного состава регулярных частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «Но в сентябре «Аль-Кудс» показали, на что они способны, и это не может не тревожить».

Относительно вопроса о заключении  между Израилем и США договора о взаимной обороне, автор пишет, что  те израильские политики, которые еще недавно выступали за эту инициативу, преподнося это соглашение в качестве предвыборного подарка, сегодня наверняка задумываются о том, нужен ли Израилю такой альянс. «В особенности в тот момент, когда в Белом доме сидит президент-изоляционист, нарушающий любые заключенные до него соглашения».

«Тем временем умеренные суннитские режимы, брошенные Трампом на произвол судьбы, начинают плясать под иранскую дудку. Это сводит к нулю шансы на нормализацию их отношений с Израилем и резко сокращает возможность привлечения арабских стран региона к разрешению палестино-израильского конфликта. В такой ситуации «сделка века», предложенная Трампом, может вызвать новую эскалацию напряженности. Израиль должен свыкнуться с мыслью о том, что иранской угрозе придется противостоять в одиночку. А противостояние неизбежно», — заключает эксперт.

Военный эксперт издания «Гаарец» Узи Эвен так же полагает, что атака иранцев на саудовские нефтеперерабатывающие заводы имеет прямые последствия для безопасности Израиля. По мнению автора эти последствия требуют переосмысления возможностей Ирана в отношении Израиля.

«Иранцы или их марионетки показали, что они способны с большой точностью поражать цели, находящиеся на расстоянии в сотни километров. Мы должны признать тот факт, что на данный момент мы не защищены от подобного удара», — пишет эксперт издания «Гаарец».

Несмотря на то, что по его мнению Израиль так же способен наносить такие удары и, возможно, даже причинить противнику еще больший урон – это не имеет большого значения, так как принцип сдерживания не всегда работает на Ближнем Востоке.

В свете данной ситуации, по мнению автора, власти Израиля должны предпринять следующие шаги:

«Было бы хорошо спрятать под землю газовые и топливные резервуары, — пишет он, — Было бы хорошо перенести топливный терминал «Глилот» подальше от Рамат-Авива. Необходимо обеспечить лучшую защиту электростанций от прямого попадания. И, прежде всего, следует остановить действие ядерного реактора в Димоне. Атака иранцев в Саудовской Аравии показала, что он уязвим, и вред, который удар по нему может причинить, скорее всего, превысит выгоды от его использования».

В заключении отметим, что в связи с повышением градуса напряженности между Израилем и Ираном в среде политического и военного руководства Израиля ведутся активные дебаты по поводу того, должен ли Израиль полагаться на американскую помощь в случае войны с Ираном. Все больше представителей израильского командования и политических экспертов приходят к выводу, что защитить себя Израиль может только сам.

Тем не менее, в израильском политическом руководстве все еще хватает поклонников Дональда Трампа, а глава правительства Биньямин Нетаньяху перед самыми выборами уверял избирателей, что израильско-американский оборонный пакт уже на стадии подготовки к подписанию. Однако, вероятнее всего и сам премьер понимает, что данные утверждения имеют все меньше связи с реальностью.

52.22MB | MySQL:103 | 0,457sec