Китайские военные специалисты о роли Вооруженных сил Ирана в сирийском конфликте

По информации китайских военно-технических и военно-политических изданий Исламская Республика Иран в САР преследует цель реализации стратегии укрепления в регионе «шиитской оси сопротивления» с участием Сирии, Ирака и Ливана в интересах противодействия Израилю. Для этого Тегеран стремится закрепить свое присутствие на территории САР и оказывает всестороннюю поддержку Дамаску в решении задач по борьбе с международным терроризмом. В связи с этим проиранские силы задействовались в интересах решения следующих задач: разведка ВС Израиля, уничтожение боевиков ИГ, обеспечение безопасности приграничных районов и предотвращение проникновения боевиков НВФ в сопредельные государства, обеспечение формирования лояльных местных органов власти, контроль за ситуацией в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД).

По оценке обозревателей китайского издания «Танки и бронемашины» общая численность личного состава Корпуса стражей исламской революции в Сирии составляет около 2 тыс. человек, а проиранских сил – до 17 тыс. человек (ливанская «Хизбалла», шиитское ополчение из Афганистана, Ирака и Пакистана).Отмечается, что основными формами применения подконтрольных Тегерану отрядов являются: участие в специальных операциях группировок правительственных войск (сил), систематические контрпартизанские действия против боевиков ИГ, патрулирование границ в составе мобильных групп, обеспечение безопасности дорог, блокирование населенных пунктов, а также деятельность по контролю обстановки в ИЗД. Известно, что уничтожение террористов и инфраструктуры ИГ осуществлялось как правило путем нанесения артиллерийских ударов. Для этих целей задействовались находящиеся на вооружении проиранских формирований 240-мм реактивные системы залпового огня «Фаджр-3» (дальность стрельбы до 40 км) 122-мм РСЗО «Хадид НМ20» (дальность стрельбы до 30 км), 122-мм БМ-21 «Град» (до 20 км), 122-мм РСЗО БМ-11 (до 30 км), 152-  30-, 122- и 105-мм пушки и гаубицы.

Отмечается, что в октябре 2018 года аэрокосмические силы КСИР применили по объектам ИГ, расположенным в районе сирийского города Абу-Камаль, оперативно-тактические ракеты «Кайам» (дальность стрельбы до 800 км). Огневое поражение осуществлялось на расстоянии 570 км. Всего выпущено шесть ОТР, смонтированных на мобильных пусковых установках, из позиционного района вблизи г.Керманшах (420 км юго-вост. г.Тегеран). С другой стороны, иранцы не используют свою боевую авиацию в Сирии. В то же время командование ВС ИРИ широко задействует транспортные самолеты (А-310, «Боинг 747», Ил-76, С-130) в интересах доставки вооружения и других материальных средств для нужд подконтрольных формирований. В среднем за месяц из Ирана совершается около десяти рейсов с посадкой в г.Дамаск и до 20 – на АвБ «Тифор». Отмечается также регулярное применение разведывательных беспилотных летательных аппаратов собственного производства типа «Абабиль», «Шахед» и «Мохаджер» для ведения разведки, целеуказания и оценки результатов поражения. Ведутся работы по оборудованию площадок для запуска БПЛА вдоль сирийско-израильской границы для контроля обстановки. Военно-морские силы ИРИ участия в конфликте не принимают.

Силы специального назначения «Кодс» (командующий –генерал К.Сулеймани) отвечают за разработку и проведение операций, а также за координацию действий всех шиитских формирований. Под их руководством также проходит обучение и переподготовка членов ливанской «Хизбаллы», иррегулярных отрядов «Фатимиюн», «Зейнабиюн» и «Асаиб Ахль аль-Хак». Китайские специалисты отмечают, что противовоздушная оборона иранских военных объектов организована слабо. Применяются ПЗРК «Стрела-2,3» и их иранские аналоги «Мисаг-1,2», в том числе смонтированные на автомобильных шасси. Имеющиеся средства ПВО не в состоянии противостоять регулярным ударам израильской авиации. В связи с этим противовоздушное прикрытие иранской инфраструктуры осуществляют части ПВО ВС САР.

Основным органом, координирующим действия наземной группировки иранских сил в Сирии, является главное командование КСИР. Оперативный штаб развернут в окрестностях г.Алеппо (310 км сев.-вост. г.Дамаск). В его составе имеется разведывательный отдел, который занимается сбором, обобщением и анализом поступающих сведений для доклада вышестоящему руководству в целях принятия решений. Наземные группы добывают данные радио-, радиотехнической и визуальной разведки о деятельности ВС Израиля на сопредельной территории, а также о действиях антиправительственной вооруженной оппозиции, США и связанных с ними курдских формирований на восточном берегу р.Евфрат. Инженерное обеспечение проиранских подразделений в Сирии организуется силами подчиненных иранцам строительных бригад и лояльных местных жителей. Они привлекаются к выполнению строительных, технических, понтонно-мостовых, дорожно-мостостроительных работ, оперативной маскировки и ремонта разрушенной инфраструктуры. Материально-техническое обеспечение осуществляется посредством доставки грузов из Ирана на военные аэродромы АвБ «Тифор» (90 км юго-вост. г.Хомс) и «Найраб» (35 км вост. г.Алеппо). Полеты выполняет сирийская и иранская военно-транспортная авиация. После разгрузки прибывшего имущества оно практически в течение суток (как правило, в ночное время) вывозится с территории терминалов армейскими грузовиками и рассредоточивается на объектах КСИР и «Хизбаллы» в расположении воинских частей ВС САР. Далее груз следует в районы городов Хомс, Алеппо и Дейр-эз-Зор в составе небольших конвоев и распределяется между проиранскими формированиями.

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что командование КСИР в последующем предполагает условно разделить территорию САР на несколько военных округов по географическому принципу и степени стратегического значения. По китайской оценке, округа должны иметь структуры управления, военного и материального обеспечения. Подобные планы касаются в первую очередь провинций Дейр-эз-Зор, Хама и Идлиб. В провинции Хомс иранцы создают военно-логистические центры, в которых должны дислоцироваться подконтрольные шиитские формирования, а также арсеналы вооружения. В г.Кусейр на границе с Ливаном завершено строительство нескольких предприятий, где планируется развернуть при участии специалистов из ИРИ производство мин, боеприпасов, взрывчатых веществ, стрелкового оружия, минометов, противотанковых средств, ракет средней дальности. Медицинское обеспечение КСИР в Сирии подразделяется на два вида – непосредственное на поле боя и в тылу. Первое организуется штатными формированиями, выделенными в состав группировки войск (сил), второе – в развернутых на территории САР госпиталях в городах Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль. Таким образом, в военном отношении можно констатировать, что сирийские войска, при решающей поддержке российских сил, а также при определенном вкладе войск (сил) Коалиции нанесли решающее поражение ИГ и освободили около 95% территории Сирии.

45MB | MySQL:115 | 2,416sec