Д.Трамп отказал Израилю в просьбе направить финансовую помощь органам безопасности ПНА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху через посла в США Рона Дермера и других израильских чиновников несколько месяцев назад просил администрацию США перевести средства силам безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу р. Иордан для поддержки их усилий по борьбе с террором. Но президент США Дональд Трамп сказал своим помощникам, что Б.Нетаньяху должен заплатить им сам. Сообщение об этом появилось в СМИ 6 ноября с.г.[i]

Д.Трамп отказал в переводе денег, напомнив, что он проводит политику, заключающуюся в том, чтобы не оказывать финансовую помощь палестинцам до тех пор, пока они продолжают бойкотировать инициативы США отказываться от сотрудничества с его администрацией.

Согласно Бараку Равиду, журналисту 13-го канала израильского телевидения, руководство Израиля направило запрос после того, как высокопоставленные чиновники Белого дома перед президентом США подняли вопрос о переводе 12 млн долларов ПНА. Получив отказ, помощники Д.Трампа предложили израильской стороне обратиться к президенту с просьбой о переводе денег и при этом подчеркнуть, что это «очень важно для Нетаньяху». Однако просьба израильского руководства не переубедила Д.Трампа, и он сказал своим помощникам: «Если это так важно для Нетаньяху, то пусть он и заплатит палестинцам 12 миллионов долларов»[ii].

Белый дом воздержался от комментариев по этому поводу, но и опровержений не последовало. Согласно официальному представителю США, по состоянию на январь 2019 года Америка не оказывает какой-либо помощи палестинцам на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа в связи с Законом о борьбе с терроризмом от 2018 года. В Вашингтоне заявили: «Вся американская помощь ПНА в сфере безопасности прекратилась. Координатор по вопросам безопасности США и его команда продолжают выполнять миссию только в рамках сотрудничества в области безопасности. Эти мероприятия не осуществляются за счет американской внешней помощи».

В последние два года администрация Д.Трампа постепенно отказывалась от финансирования палестинцев. Прекратилось выделение 200 млн долларов на гуманитарные программы на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. В 2018 году в связи с отсутствием финансирования прекратилось оказание продовольственной помощи 180 000 палестинцев в рамках Всемирной продовольственной программы, а также реализация нескольких инициатив в области здравоохранения и строительства больниц. Инфраструктурные проекты, включая создание водоочистных сооружений в секторе Газа, также были приостановлены.

Последнее по времени сокращение выделяемых палестинцам сумм произошло в конце января. Одним из ключевых игроков в поощрении такого сокращения финансирования как раз и выступал Б.Нетаньяху. В частности, израильское руководство просило Белый дом урезать финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в связи с предполагаемой предвзятостью агентства против Израиля. Б.Нетаньяху также требовал, чтобы США умерили финансирование ПНА из-за выплат семьям палестинских террористов. По словам американских официальных лиц, около шести месяцев назад в Государственном департаменте США выяснили, что помощь палестинским силам безопасности в размере 12 млн долларов не была вычеркнута, но так и не была направлена палестинцам.

Стоит отметить, что помощь США палестинским службам безопасности прекратилась в конце января с.г. по просьбе ПНА. Это было сделано по той причине, что США и Израиль обвиняют палестинское руководство в поддержке терроризма, а значит, ПНА может подвергнуться многомиллионным судебным искам со стороны жертв террористических атак. Право на это им даст Anti-Terrorism Clarification Act (ATCA), который вступил в силу 1 февраля с.г. Принятый в 2018 году Конгрессом США закон предусматривает, что на любое правительство, получающее американское финансирование, распространяется действие закона о борьбе с терроризмом. Высокопоставленный палестинский чиновник Саиб Эрекат тогда заявил: «Мы не хотим получать деньги, если это приведет нас в суд». ПНА может столкнуться с судебными исками со стороны семей американских жертв нападений палестинцев в прошлом.

По данным Государственного департамента, США ежегодно оказывали помощь в размере около 60 млн долларов палестинским силам безопасности на Западном берегу р. Иордан, которые тесно сотрудничают с Израилем в противостоянии правящему в секторе Газа ХАМАСу и другим группировкам. СМИ сообщали, что израильские чиновники изначально были обеспокоены просьбой ПНА прекратить выделение американской помощи, что могло привести к ухудшению ситуации с безопасностью, и призывали палестинцев найти обходной путь получения американских денег. С.Эрекат, однако, отрицал, что палестинское руководство искало способ продолжить получение финансирования так, чтобы не оказаться в роли преследуемых. «Мы ничего не ищем. Американцы приняли решение», – сказал он в конце января с.г. и добавил, что ПНА намерена и впредь участвовать в борьбе с террором в регионе. И это несмотря на то, что в 2018 году американцы уже сократили помощь палестинцам на сотни миллионов долларов[iii].

Израиль и США регулярно обвиняют ПНА в поощрении насилия из-за выделения средств семьям палестинцев, отбывающих срок по обвинению в терроризме в израильских тюрьмах или убитых израильскими военными. В ПНА заявляют, что выплаты являются способом поддержки благосостояния семей, которые потеряли своего основного кормильца, и отрицают обвинения в  поощрении насилия. Белый дом заявил, что беспрецедентные сокращения помощи палестинцам направлены на то, чтобы оказать давление на Палестинскую национальную администрацию, которая отказалась от каких-либо официальных контактов с администрацией США с тех пор, как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в 2017 году и перевел туда американское посольство из Тель-Авива в мае 2018 года.

С одной стороны, реакция Д.Трампа на просьбу выделить средства на нужды палестинских органов безопасности выглядит как своего рода очередной неприятный рикошет по интересам Израиля в результате сверх самоуверенной политики Б.Нетаньяху, в данном случае, в отношении палестинцев.

С другой стороны, Надав Аргаман, директор Службы общей  безопасности (ШАБАК), озвучивая статистику по предотвращенным терактам, на этот раз даже не упомянул о наличии и важности  для Израиля взаимодействия со спецслужбами ПНА.

Согласно Н.Аргаману, в прошлом году было предотвращено более 450 значительных террористических атак. «Мы позволили гражданам Израиля вести полноценную и комфортную повседневную жизнь, в которой они даже не догадываются о том, что происходит в подполье», – сказал глава ШАБАК, выступая на Международной конференции и выставке UVID по беспилотным транспортным средствам в Тель-Авиве. Он приписывает эти успехи специальным технологиям, которые использует его служба, а также ее сотрудничеству с другими израильскими органами безопасности и «тесному взаимодействию с нашими коллегами по всему миру». По его словам, «израильские технологии и [оборонная] промышленность всегда нам близки, близки нашим сердцам. Мы покупаем израильские технологии, прежде чем приобрести их где-либо еще». «Мы инвестируем в очень передовые технологии», – добавил он.

Как отмечает The Times of Israel,  в дополнение к обширной сети информаторов и другим традиционным методам сбора разведывательных данных давно известно, что ШАБАК использует передовые алгоритмы для сканирования социальных сетей и других баз данных на наличие признаков террористической деятельности. В последние недели израильская индустрия высоких технологий и технологий в сфере безопасности вновь подверглась критике после того, как в прошлом месяце американский новостной канал NBC News сообщил о стартапе, финансируемом Microsoft, который в интересах Израиля осуществляет наблюдение за палестинцами на Западном берегу р. Иордан.

В 2018 году сотрудники ШАБАКа предотвратили около 500 террористических атак. «Это невероятное количество. Это означает, что сотни израильских граждан обязаны вам своей жизнью. Я хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы продолжаете светить этим светом, и за то, что каждый день боретесь с благоразумием, изобретательностью, творчеством и огромной самоотдачей», – сказал Б.Нетаньяху на церемонии награждения в штаб-квартире ШАБАКа на севере Тель-Авива[iv].

[i] Trump told officials that Netanyahu should pay security aid to Palestinians // 06.11.209 — https://www.axios.com/trump-israel-netanyahu-security-aid-palestine-4b22707f-636a-4568-bd80-94da0dcccc77.html

[ii] Report: Trump said Israel should pay for PA security assistance instead of US// The Times of Israel. 06.11.2019 — https://www.timesofisrael.com/report-trump-said-israel-should-pay-for-pa-security-assistance-instead-of-us/

[iii] US aid to Palestinian security services to end Friday, at Abbas’s request // The Times of Israel. 30.01.2019 — https://www.timesofisrael.com/us-aid-to-palestinian-security-services-to-end-friday-at-pa-request/

[iv] Shin Bet thwarted over 450 terror attacks in 2019, chief says // The Times of Israel. 07.11.2019 —  https://www.timesofisrael.com/shin-bet-thwarted-over-450-terror-attacks-in-2019-chief-says/

55.85MB | MySQL:105 | 0,476sec