Эксперты ООН назвали смерть Мухаммеда Мурси «произвольным убийством», санкционированным властями Египта

Независимая группа экспертов Организации Объединенных Наций заявила, что смерть бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси в июне этого года может быть приравнена к «санкционированному государством произвольному убийству»[i]. В заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 8 ноября с. г. говорится, что «Мурси содержался в условиях, которые можно охарактеризовать только как “крайне жестокие”, особенно во время его пятилетнего содержания в тюремном комплексе Тора»[ii].  Его смерть «после того, как он выдержал эти условия, может быть приравнена к санкционированному государством произвольному убийству», — говорится в заявлении.

     Напомним, что М.Мурси, первый демократически избранный президент АРЕ и ставленник «Братьев-мусульман», умер 17 июня во время судебного разбирательства по обвинениям, которые он и юридические наблюдатели считали политически мотивированными. Бывший президент АРЕ  проходил одним из обвиняемых по ряду уголовных дел, возбужденных против лидеров исламистов, в том числе связанных со шпионажем, госизменой и нападениями на протестующих. По некоторым эпизодам он был приговорен к смертной казни (за побег из тюрьмы) и пожизненному заключению, однако позднее эти дела были направлены на пересмотр. По данным газеты Al Shorouq, во время очередного заседания суда Мурси было дано слово, после которого был объявлен перерыв. В этот момент экс-президент упал в обморок и умер, не приходя в сознание[iii]. Согласно официальной версии, у него случился сердечный приступ. С 2014 года адвокаты М.Мурси неоднократно подавали в суд медицинские документы, подтверждающие, что их подзащитный страдает эпилепсией. В свое время он перенес операцию на мозге, что спровоцировало в дальнейшем периодически повторяющиеся острые приступы. При таком диагнозе, утверждали юристы, экс-президент не может находиться в изоляции в одиночной тюремной камере и настаивали на его переводе под домашний арест.

Агнес Калламард (Agnes Callamard), эксперт ООН и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, а также Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (Тhe Working Group on Arbitrary Detention) недвусмысленно обвинили власти Египта во главе с ас-Сиси в нарушениях прав человека в тюрьмах, охарактеризовав их как «преднамеренные». М.Мурси провел почти шесть лет в одиночной камере, где, по словам группы, ему «было отказано в получении должной медицинской помощи и соответствующем уходе за его диабетом и высоким давлением».

Эксперты ООН в своем докладе также указали, что они «получили достоверные свидетельства из различных источников о том, что еще тысячи заключенных по всему Египту могут страдать от грубых нарушений их прав человека, многие из которых могут подвергаться высокой опасности смерти. Это, как представляется, является последовательной, преднамеренной практикой нынешнего правительства президента Абдель Фаттаха ас-Сиси заставить замолчать несогласных с его политикой»[iv]. Подчеркивается также, что «Египет должен незамедлительно принять меры по исправлению условий содержания в тюрьмах и обратить вспять глубоко укоренившуюся практику, которая, как представляется, серьезно ущемляет право людей на жизнь, право не подвергаться произвольному задержанию, право не подвергаться пыткам или жестокому обращению, право на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство, а также на адекватное медицинское обслуживание».

В официальном сообщении, направленном правительству АРЕ, эксперты изложили перечень тех проблем, с которыми сталкивался Мухаммед Мурси во время своего тюремного заключения. Так, «ему не разрешалось видеться с другими заключенными, даже в течение одного часа в день, когда ему разрешалось делать зарядку. Он был вынужден спать на бетонном полу с одним или двумя одеялами для того, чтобы согреться. Он не имел доступа к книгам, журналам, письменным материалам или радио. Мухаммеду Мурси было отказано в надлежащем уходе за его высоким давлением и сахарным диабетом. Он постепенно терял зрение в левом глазу, имел рецидив диабетической комы и неоднократно падал в обморок. Также он страдал значительным кариесом и воспалением десен. Египетским властям неоднократно сообщали, что тюремные условия господина Мурси будут постепенно подрывать его здоровье и могут привести к трагическим последствиям. Но все продолжали закрывать на это глаза, поэтому последствия этой преступной халатности были предсказуемы».   По словам экспертов, тысячи других заключенных до сих пор находятся в аналогичных условиях, например, бывший советник Мухаммеда Мурси по внешней политике Эссам аль-Хаддад и его сын Гихад аль-Хаддад, и многие другие. Эксперты ООН отмечают, что «тысячи других заключенных в Египте могут также подвергаться риску смерти или непоправимого ущерба своему здоровью из-за неадекватных условий содержания под стражей, усугубляемых грубыми нарушениями надлежащей правовой процедуры, включая содержание под стражей без предъявления обвинения, содержание без связи с внешним миром, недостаточный доступ к услугам адвокатов и другие виды практики, препятствующие справедливому судебному разбирательству. Получены также сообщения о перенаселенности, недостаточном питании, плохой вентиляции и отсутствии доступа к солнечному свету. Заключенным отказывают в посещении родственников и не оказывают им необходимой медицинской помощи. Многие из них помещаются в одиночное заключение на длительные сроки»[v].

Эксперты ООН призвали провести эффективное независимое и беспристрастное расследование по факту смерти Мухаммеда Мурси и всех других заключенных, умерших в период содержания под стражей с 2012 года, для судебного преследования тех, кто может быть виновен в их смерти, и выплаты компенсаций семьям жертв. Сообщается, что эксперты ООН связались с правительством АРЕ и будут продолжать следить за ситуацией. Они предложили свою помощь в работе с властями страны и другими соответствующими заинтересованными сторонами для решения проблемы тяжелых условий содержания в тюрьмах. Власти АРЕ пока никак не прокомментировали выводы группы ООН.

9 ноября с. г. в самом Египте два бывших министра призвали ООН провести международное расследование в связи с внезапной кончиной экс-президента Мухаммеда Мурси и его сына Абдуллы. С соответствующим призывом к ООН обратились экс-министр инвестиций Египта Яхья Хамид и экс-министр планирования и международного сотрудничества Амр Дарраг, занимавшие свои посты в период правления М.Мурси. При этом, как сообщает агенство «Андолу»,  Яхья Хамид приветствовал заявление ООН относительно кончины Мурси. На своей странице в соцсетях Я.Хамид написал, что он «полностью поддерживает инициативу экспертов ООН по правам человека в отношении расследования кончины Мохаммеда Мурси. Чтобы установить истину, необходимо также расследовать смерть сына экс-президента Абдуллы Мурси. Приветствуем и полностью поддерживаем расследование ООН, где заявили, что причиной кончины Мурси могли стать условия его содержания. Это расследование является важным шагом вперед»[vi].

[i] https://www.aljazeera.com/news/2019/11/experts-call-morsi-death-egypt-arbitrary-killing-191108184704797.html  UN experts call Morsi’s death in Egypt ‘arbitrary killing’

[ii] https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25270&LangID=E

Egypt: UN experts denounce Morsi “brutal” prison conditions, warn thousands of other inmates at severe risk

[iii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6559356

[iv] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/11/8/un-experts-call-morsis-death-in-egypt-arbitrary-killing

[v] https://www.middleeastmonitor.com/20191108-un-egypt-prison-conditions-may-have-led-to-morsis-death/

[vi] http://islam.ru/news/2019-11-09/56611 В Египте призвали ООН расследовать смерть Мурси и его сына

47.55MB | MySQL:107 | 0,806sec