О роли Украины для внешней политики Израиля

Украина традиционно считается одним      из важных для Израиля государств в рамках пространства бывшего СССР. С приходом к власти нового президента в Зеленского, дискуссии о еврейских корнях которого вели многие, включая израильские СМИ, от Киева ожидали заметных внешнеполитических шагов в адрес Иерусалима. На политическом уровне пока это вылилось в заявление об открытии в израильской столице офиса инноваций. Еще в конце октября глава МИД республики В.Пристайко написал в твиттере: «Украина и Израиль становятся ближе – это важное событие. По результатам договоренностей В.Зеленского с премьер-министром Израиля планируется открытие офиса инноваций в Иерусалиме, который совместно с посольством в Тель-Авиве будет помогать новым индустриям двух стран находить партнеров».

Из сказанного следует выделить два момента. Во-первых, речь по-прежнему не идет о переносе украинского посольства, несмотря на то, что такие намеки были сделаны И.Коломойским перед президентскими выборами, завершившимися победой  В.Зеленского. Впрочем, несмотря на это для израильского фактического правительства во главе с Б.Нетаньяху это все же определенное достижение, связанное с закреплением международного статуса Иерусалима как столицы. При этом данный факт заслуживает и позитивных оценок в адрес Киева. В частности, на одном из недавних заседаний кабинета министров Б.Нетаньяху заявил: «Мы много слышали в последнее время об Украине. Это одно из улучшений».

Во-вторых, республика привлекает к себе все большее внимание с точки зрения IT-отрасли. Так, по оценкам Times of Israel со ссылкой на Украинский деловой журнал, порядка 40 млн долларов было вложено израильтянами в инжиниринговые услуги на Украине, при этом нередко для компаний из ближневосточной страны это способ быстро справиться с дефицитом кадров, не затрачивая огромных бюджетов, как это было, к примеру, с компанией SimilarWeb. Более того, модель современных отношений в данной сфере между Украиной и Израилем, как утверждает генеральный директор консалтинговой корпорации Eastern Peak, выпускник Университета им. Д.Бен-Гуриона в Негеве А.Шалимов в своем блоге в Times of Israel, напоминает сотрудничество США и Китая на более ранних этапах. При таком раскладе вполне понятно, почему в Украине есть мнение, что согласованное прибывшем президенте П.Прошенко соглашение о зоне свободной торговле нельзя считать полноценным успехом, поскольку оно не покрывает наиболее перспективную сферу услуг.

Есть и еще один экономический аспект сотрудничества двух государств. Заключается он в том, что по опубликованным на текущей неделе данным, Израиль занимает второе после США место среди стран, откуда с начала текущего года было отравлено наибольшее количество средств через системы денежных переводов. Надо сказать, что это не просто пресловутый «мост культур», традиционно связывающий народы, но и заметный политический актив. Перед сентябрьскими выборами многие обратили внимание на то, что лидер Ликуда Б.Нетаньяху попытался аккумулировать голоса «русской улицы» не только за счет переговоров с российским президентом В.В.Путиным, но и украинским В.Зеленским. Предполагалось, что таким образом он отбирает голоса у традиционно ориентированной на этот сегмент электората партии «Наш дом- Израиль».

Впрочем, для А.Либермана поворот был продиктован не только стремлением превратить свою партию из секторальной в общеизраильскую, но и соображениями политического имиджа. Ранее, напомним, он сам был фигурантом расследований, где среди подозрений, выдвинутых в его адрес, было и то, что они использует зарубежные ассоциации, включая Украину, для поддержания своей партии. За счет содействия в сборе средств и организации мероприятий он мог рассчитывать на то, что большую лояльность приобретут репатрианты из определенной страны, а также израильтяне, голосующие за рубежом.

В рамках избирательных кампаний нынешнего года, как минимум пока, подобных обвинений ни в чей адрес не прозвучало. И это тоже во многом благоприятный сигнал для двусторонних отношений, поскольку он позволяет снять клише о предвзятости и коррупционной составляющей в поддержании контактов, выводя республику в ранг партнеров более высокого уровня. Вместе с тем связи, включая экономические, очевидны. Они по-прежнему охватывают не только межгосударственный уровень, но и частный, что оставляет возможность задействовать их как электоральный актив.

В целом, после политических кризисов, затормозивших на несколько лет как развитие самой Украины, так и ее диалога с Израилем, двусторонние отношения постепенно начинают нормализовываться. При этом существующие механизмы поддержания экономики республики в целом приемлемы для Иерусалима, который ранее стремился всячески избежать того, чтобы быть донором нестабильной страны, не имея возможности извлекать из взаимодействия выгоду для себя. Политические сложности, связанные с Киевом и его отношениями с Москвой и Вашингтоном по-прежнему создают заметные сложности, обойти которые можно в том числе за счет экономики.

52.56MB | MySQL:104 | 0,424sec