Египет: о некоторых итогах форума «Инвестиции для Африки-2019»

С 22 по 23 ноября в новой административной столице  Египта  прошел форум «Инвестиции для Африки-2019» (Тhe Investment for Africa 2019 Forum), организованный Министерством по инвестициям и международному сотрудничеству АРЕ в сотрудничестве с министерствами иностранных дел и торговли.  Форум, в котором приняли участие главы стран, министры и бизнесмены из стран Ближнего Востока и Африки, а также около 2000 представителей партнеров Египта по развитию, деловых кругов и инвесторов[i], по словам египетской газеты «Аль-Ахрам», «продемонстрировал флагманские операции, проекты и инвестиции в области инфраструктуры, цифровой трансформации, массового транспорта и возобновляемых источников энергии»[ii]. Премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули, принявший участие в первом заседании второго дня форума «Инвестиции для Африки-2019», подчеркнул в своем заявлении, что «Египет осуществил различные экономической реформы в течение последних пяти лет в целях стимулирования экономики и достижения экономического роста и прогресса». Он пояснил, что «законодательные и инвестиционные реформы, а также реформы в инфраструктурном и энергетическом секторах должны стимулировать частный сектор к привлечению новых инвестиций в египетскую экономику»[iii].

Издание Daily News Egypt,  подводя итоги мероприятия, сообщило о том, что Египет подписал 13 международных соглашений на сумму 3 млрд долларов в области энергетики. По словам министра инвестиций и международного сотрудничества Сахар Наср, «подписанные в рамках форума соглашения с участием частного сектора, международных финансовых учреждений, а также региональных инвестиционных фондов предусматривают реализацию ряда крупных проектов в Египте и Африке»[iv]. В рамках форума заключены соглашения об инвестиционном сотрудничестве с Анголой, Джибути, а также с Кувейтом, Францией, Китаем.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил 23 ноября о предоставлении Суэцкой нефтеперерабатывающей компании (Suez Oil Processing Company или SOPC) кредита в размере 50 млн долларов. ЕБРР добавил в заявлении, что этот кредит пойдет на  модернизацию нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего Суэцкой нефтеперерабатывающей компании. В официальном сообщении уточняется, что «эти средства будут направлены на повышение эффективности работы завода и позволят SOPC внедрить более чистое топливо. Эти меры позволят сократить выбросы CO2 на 289 000 тонн, что будет способствовать улучшению воздуха в Египте»[v]. Президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил в своем заявлении, что его банк «привержен поддержке правительства Египта в его стремлении к развитию и усилиях по реформированию». С.Чакрабарти добавил, что деятельность банка в Египте стабильно растет. Также ЕБРР подписал с Каиром соглашение на сумму свыше 200 млн долларов на модернизацию электросетей.

Среди других подписанных соглашений — контракт с голландской компаний Lekela Power о строительстве ветряной электростанции в Западном Бакре в Суэцком заливе мощностью 250 МВт с инвестициями в 350 млн долларов. В реализации проекта задействована компания Siemens Gamesa, она будет осуществлять строительные работы. Как отметил генеральный директор компании, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, Крис Антонопулос, «Lekela инвестировала в проекты на африканском континенте около 2 млрд долларов и в ближайшие два-три года планирует дополнительно вложить еще порядка 600 млн долларов». «Производственные мощности компании в Африке составляют около 1300 МВт, некоторые проекты еще находятся на стадии разработки или строительства, ряд из них уже реализован, — отметил он. — Наши проекты охватывают Гану, Египет, Сенегал и ЮАР»[vi].

Также Американская международная финансовая корпорация развития (U.S. International Development Finance Corporation, или DFC) взяла на себя обязательство предоставить 430 млн долларов в виде страхования для укрепления энергетической безопасности в Египте[vii]. Генеральный директор DFC Адам Боулер заявил в рамках форума «Инвестиции для Африки-2019» о том, что «укрепление энергетической безопасности будет достигнуто за счет восстановления газопровода природного газа и транспортировки природного газа с месторождений на шельфе Израиля».  А.Боулер добавил, что выделенная банком страховая сумма «позволит Noble Energy Inc. из Хьюстона, штат Техас, восстановить 90-километровый EMG газопровод, идущий от прибрежного города Ашкелон (Израиль) и под Средиземным морем до места назначения в Эль-Ариш (Египет)». По словам А.Боулера, страхование также будет финансово поддерживать транспортировку 3 трлн куб. футов природного газа в течение 15 лет. Американская компания Noble Energy, как сообщается, будет осуществлять производство нефтепродуктов в партнерстве с египетским Dolphinus Holding.

Африканский инвестиционный форум-2019 еще раз подтвердил, что Египет становится все больше привлекателен для различных инвестиций в области энергетики, и что его амбиции регионального газового «хаба» начинают приобретать реальные черты.

[i] https://africa.cgtn.com/2019/11/23/africa-2019-forum-for-investment-kicks-off-in-egypt/

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/356442/Egypt/Politics-/Egypts-PM-emphasises-importance-of-publicprivate-s.aspx

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/356442/Egypt/Politics-/Egypts-PM-emphasises-importance-of-publicprivate-s.aspx

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/356414/Egypt/0/Africa—forum-reveals-investment-opportunities-at-.aspx

[v] https://www.egypttoday.com/Article/3/78054/EBRD-funds-Suez-Oil-Processing-Company-by-50M-loan

[vi] http://www.ng.ru/news/663982.html

[vii] https://www.egypttoday.com/Article/3/78052/DFC-provides-Egypt-with-430M-in-insurance-to-Natural-gas

52.69MB | MySQL:104 | 0,382sec