К вопросу о предстоящих изменениях в кабинете министров Египта

19 ноября  с. г. на сайте онлайн-газеты «Аль-Ахрам» появилась статья Гамаля Эссама Эль-Дина под названием «Предстоящие кадровые перестановки в кабинете министров АРЕ». В ней сообщалось, что к концу ноября президент А.Ф.ас-Сиси объявит об изменениях в правительстве Египта. В статье говорится, что согласно сведениям информированных источников, премьер-министр Мустафа Мадбули сохранит свой пост, равно как и министры обороны и иностранных дел. Депутат парламента Мустафа Бакри (Mustafa Bakri) сказал, что «министры, которые, как ожидается, покинут кабмин, имеют отношение к госсектору», например, это министр здравоохранения Халя Заид (Hala Zayed), министр снабжения Али аль-Мосельхи (Ali Al-Moselhi), министр образования Тарек Шауки (Tarek Shawki) и, скорее всего (по мнению М.Бакри – авт.) и министр юстиции Мухаммед Хоссам (Mohamed Hossam).

Газета «Аль-Ахрам» отмечает, что о перестановках в кабинете министров Египта зашла речь после того, как в прошлом месяце ряд государственных министров столкнулись с резкой критикой со стороны депутатов. Еще 17 ноября Ясир Ризк (Yasser Rizk), председатель совета директоров Akhbar Al-Youm, сказал в интервью египетскому телеканалу Sada Al-Balad, что он ожидает, что не менее 10 министров будут заменены. Я.Ризк выразил надежду, что «новые министры будут не только технократами, но и прежде всего мудрыми политиками»[i]. Он привел в пример ситуацию с нынешним министром снабжения Али аль-Мосельхи, который, являясь очень компетентным технократом, оказался недальновидным политиком. Так, председатель совета директоров Akhbar Al-Youm привел в пример тот факт, что принятое в декабре 2018 года решение А.аль-Мосельхи пересмотреть списки держателей продовольственных карточек, чтобы гарантировать, что субсидии были ограничены теми, кто больше всего в них нуждается, привело к появлению заголовков о том, что два миллиона граждан были лишены доступа к субсидируемым товарам. Это косвенно стало одной из причин антиправительственных протестов, которые произошли в конце сентября, как считает Я.Ризк. Он отметил, что «А.аль-Мосельхи неправильно провел реформу программы субсидирования продовольственных карточек, и президенту А.Ф.ас-Сиси и премьер-министру Мустафе Мадбули пришлось вмешаться, чтобы предотвратить еще большее нарастание напряженности… Новым назначенцам кабмина потребуется большая степень политического здравого смысла, чтобы избежать подобных ловушек».

Тем не менее, по мнению Я.Ризка,  «некоторые министры  проделали большую работу с тех пор, как нынешнее правительство было приведено к присяге в июне 2015 года». Так, по его мнению, очень компетентными и политически грамотными проявили себя министр энергетики Мухаммед Шакер (Mohamed Shaker), министр религиозных дел и вакфов  Мохтар Гомаа (Mokhtar Gomaa), министр транспорта Камель аль-Вазир (Kamel Al-Wazir), министр жилищного строительства Хелми аль-Газзар (Helmi Al-Gazzar) и министр по делам планирования Хала аль-Саид (Hala Al-Said).  Депутат парламента Мустафа Бакри сказал в своем комментарии «Аль-Ахрам», что вышеупомянутый К.аль-Вазир не только добился значительного улучшения показателей работы железнодорожного сектора, но и грамотно отреагировал на жалобы общественности о ненадлежащем поведении некоторых работников железной дороги. Я.Ризк считает, что М.Гомаа также проделал отличную работу в противостоянии запрещенному движению «Братья-мусульмане» и в реформировании религиозного дискурса. Председатель совета директоров Akhbar Al-Youm выразил уверенность, что за кадровыми перестановками в правительстве должны последовать и согласованные политические реформы: «Политическая реформа должна быть проведена в преддверии парламентских выборов и выборов в местные советы, намеченных на следующий год. Нам необходимо провести широкие консультации с этой целью». Он также напомнил, что “Египет достиг переломного момента в 2013 году. Когда президент А.Ф.ас-Сиси вступил в должность в 2014 году, основное внимание было сосредоточено на необходимых тогда вопросах восстановления безопасности и стабильности, а также реформировании экономики. На предстоящем же этапе должен произойти сдвиг в сторону политических реформ, которые смогут “оживить” политические партии и создать новые кадры, которые в конечном итоге смогут занять руководящие должности, в частности, пост президента республики, гарантируя, что в будущем мы увидим мирную смену власти в стране». На данный момент, говорит Я. Ризк, если президент Абдель Фаттах ас-Сиси решит не участвовать в выборах в 2024 году, «мы можем столкнуться с проблемой (с достойными кандидатами на пост президента АРЕ – авт.) и, возможно, не будет другого выбора, кроме как военных выдвинуть кандидатуру из их кругов».

Для справки:

Согласно статье 147 Конституции Египта 2014 года, президент страны может одобрить  кадровые перестановки в кабинете министров только после консультаций с премьер-министром и одобрения абсолютного большинства депутатов парламента, которое должно составлять не менее одной трети.

25 ноября Мухаммед Абдель-Гани, депутат левой фракции парламента, представляющий Каирский округ Зейтун, сказал журналистам, что, по его мнению, «кадровая перестановка в кабинете министров должна затронуть министров здравоохранения, образования и снабжения. Их работа в последние месяцы была неудовлетворительной… с другой стороны, у нас есть министры, показавшие себя очень компетентными, такие, как, к примеру, министры жилья, транспорта и электроэнергетики»[ii].

 27 ноября президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси  в преддверии ожидаемой министерской перестановки назвал 16 новых губернаторов провинций. 11 из 16 новых губернаторов до своего назначения занимали высокие посты в органах безопасности или армии[iii]. В частности, начальник Службы безопасности Гизы генерала Мухаммеда аль-Шерифа (General Mohamed El-Sherif) назначили губернатором Александрии. Ранее М.аль-Шериф занимал пост начальника Службы безопасности Александрии и руководил Национальным органом безопасности в этой провинции (мухафазе). Несколько действующих губернаторов были переведены в другие провинции (мухафазы), в том числе в Кафр-эш-Шейх, Асьют и Фаюм. Глава Университета Суэцкого канала Тарек Рашед Рахми (Tarek Rashed Rahmy) был назначен губернатором Гарбии, а бывший военный офицер Шериф Фахми — губернатором Исмаилии, сменив другого генерала, который ушел в отставку несколько месяцев назад. Генерал Халед Шоаиб (General Khaled Shoaib), советник министра обороны, который курировал парламент и президентские выборы в последние годы, был назначен губернатором Марса Матрух. Также 27 ноября, согласно сообщению египетского государственного телевидения, были назначены 23 заместителя губернатора, причем многие из которых являются выпускниками президентской молодежной программы и новой государственной академии по подготовке молодежи. К их числу относятся назначенцы в провинциях Александрии, Гизы и Южного Синая.

28 ноября египетские депутаты проголосовали на внеочередном заседании парламента за продление срока полномочий Тарека Амера (Tarek Amer) на посту управляющего Центральным банком Египта на второй четырехлетний срок в соответствии со статьями 215 и 216 Конституции АРЕ. Спикер парламента Али Абдель-Аал (Ali Abdel-Aal) обратился к депутатам со словами о том, что «что политическое руководство и Центральный банк прилагают огромные усилия для разработки денежно-кредитной и финансовой политики страны таким образом, чтобы она соответствовала тем условиям, с которыми сталкивается Египет. Т.Амер — это известный и очень опытный банкир, который уже четыре года занимает пост управляющего Центральным банком, и его деятельность в этом отношении была превосходной, и вы все знаете его заслуги перед нашей страной».

Также 28 ноября The Middle East Monitor сообщил о том, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси планирует назначить командующего Военно-морским флотом  генерал-лейтенант Ахмеда Халеда Хасана (Ahmed Khaled Hassan) своим вице-президентом. Эта должность пустовала с 2013 года (последним, кто ее занимал, был Мухаммед эль-Барадеи, но он ушел в отставку всего через месяц в знак протеста против того. что произошло в Рабаа Адавия – авт.[iv]), но вновь появилась после того, как  в апреле 2018 года были приняты конституционные поправки, которые дали нынешнему президенту право назначать двух вице-президентов, определять их роль, наделять их полномочиями и также освобождать их от выполнения своих обязанностей. Командующий Военно-морским флотом Ахмед Халед Хасан и президент стали близки за последние два года, поскольку последний консультировал главу государства по ряду насущных вопросов. Напомним, что А.Х.Хасан был назначен А.Ф.ас-Сиси в 2017 году командующим ВМС АРЕ, а после его вступления в должность вице-президента будет заменен начальником штаба ВМС Ахрафом Ибрагимом Атва Могахедом (Ahraf Ibrahim Atwa Mogahed)[v].

Кадровые перестановки в кабмине АРЕ, без сомнения, являются последствием тех антиправительственных протестов, что проходили в Египте в сентябре этого года. Это, скорее всего, будет преподноситься властями страны как своего рода «работа над ошибками», а смена министров должна стать началом новых реформ в стране. Хотя, как мы можем видеть, А.Ф.ас-Сиси последовательно выдвигает военных на ключевые государственные посты, и все больше усиливает влияние армии на страну и ее институты.
[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/50/1201/356279/AlAhram-Weekly/Egypt/Egypts-cabinet-reshuffle-on-the-cards.aspx Egypt’s cabinet reshuffle on the cards

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/356584/Egypt/Politics-/Egypts-cabinet-reshuffle-is-impending-MPs.aspx

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/356726/Egypt/Politics-/Egypt-names—provincial-governors-ahead-of-anticip.aspx

[iv] https://www.middleeastmonitor.com/20170814-remembering-the-rabaa-massacre/

[v] https://www.middleeastmonitor.com/20191128-egypts-sisi-appoints-navy-commander-as-vice-president/

47.55MB | MySQL:107 | 0,787sec