В Израиле началась общественная кампания за изменение судебной системы

В связи с официально начавшейся избирательной кампанией в Кнессет, третьей за год, влиятельное внепарламентское и не связанное с какой-либо конкретной партией правое движение «Им тирцу» («Если вы захотите» – иврит. Аллюзия на известную фразу основоположника сионизма Т.Герцля, сказавшего по поводу возможности возрождения еврейской государственности: «Если вы захотите, это не будет сказкой») начало пропагандистскую кампанию под лозунгом «За спасение демократии и возвращение доверия к судебной системе». Рекламные щиты с этим лозунгом появились в городах Израиля. В рамках кампании тяжелейшей критике подвергается лично завершающий свою каденцию государственный прокурор Шай Ницан, приложивший большие усилия к тому, что премьер-министр и лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд Биньямин Нетаньяху столкнулся с тяжелейшими юридическими проблемами, что ставит под вопрос не только продолжение его функционирования в качестве премьер-министра, но и вообще сохранение власти за право-религиозным лагерем. Многие израильтяне открыто называют такую деятельность государственного прокурора «попыткой государственного переворота».

Председатель движения «Им тирцу» Матан Пелег заявил журналистам в связи с началом упомянутой пропагандистской кампании: «В последние годы в Израиле сложился уникальный режим, подобного которому нет больше ни в одном месте в западном мире. Речь идет о судебной олигархии, характеристики которой находятся в полном противоречии даже с самой элементарной демократической концепцией. Все важнейшие и существенные решения в последние двадцать лет были приняты в конечном счете не народными избранниками, а группой судей и государственных служащих, мировоззрение которых отражает взгляды ничтожного меньшинства населения. Это явление является единственной причиной, по которой до сих пор были открыты 19 полицейских расследований против премьер-министра Нетаньяху. И потому, что является избранников народа, и потому, что его ценности противоречат постсионистскому мировоззрению этой судебной элиты. Мы все надеемся, что общественная кампания, которую мы начали сейчас, подвинет народ на защиту сионистской идентичности Государства Израиль и демократических принципов Государства Израиль».

Следует пояснить, что упомянутая Матаном Пелегом проблема сводится к трем основным пунктам:

  1. Прижившийся в Израиле с 1990-х годов так называемый «судебный активизм», подразумевающий, что «всё подсудно», и на этом основании позволяющий судебным органам практически бесконтрольно вмешиваться в решения Кнессета и правительства, фактически узурпируя их полномочия.
  2. Система избрания судей самими судьями, что превращает их, по сути, в замкнутую касту, которую противники такой системы именуют «бандой власти закона».
  3. Отсутствие независимого, не связанного с этой «кастой», органа, контролирующей деятельность судебных органов.

Кампания «За спасение демократии и возвращение доверия к судебной системе» была начата движением «Им тирцу» на фоне беспрецедентно резкого падения доверия израильтян к судебным органам страны. Об этом однозначно свидетельствуют результаты масштабного опроса общественного мнения, проведенного тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Панель проект»: 56% опрошенных заявили, что они поддерживают или «очень поддерживают» создание комиссии по проверке полицейского следствия, которые велись против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Лишь 26% заявили, что они против или «очень против» создания такой комиссии. Еще 18% не имеют определенного мнения по данному вопросу. Следует пояснить, что такое большое число сторонников комиссии по проверке объясняется среди прочего появившейся в израильских СМИ информацией о применявшихся следователями незаконными методами давления (прежде всего, шантажом) на государственных свидетелей с целью заставить их дать показания против Биньямина Нетаньяху.

На вопрос, снизили ли события последнего года степень их доверия к судебной системе или напротив, повысили ее, 49,1% опрошенных ответили, что степень их доверия к судебной системе снизилась и лишь 6,2% — что она повысилась. 39,7% опрошенных заявили, что их степень доверия к судебной системе не изменилась.

На вопрос об их отношении к возможности создания независимого органа для проверки деятельности государственной прокуратуры 68,2% опрошенных заявили, что они поддерживают или «очень поддерживают» эту идею. Лишь 11,6% заявили, что они против или «очень против» создания такого органа. 20,2% опрошенных не имеют определенного мнения по данному поводу.

Участникам опроса был также задан вопрос о возможности разделения должности юридического советника правительства на две должности с тем, чтобы он не выполнял как сейчас одновременно фактически две роли – «адвоката правительства» и «генерального прокурора». Абсолютное большинство — 62,5% опрошенных ответили, что они поддерживают или «очень поддерживают» эту идею, реализация которой приведет к резкому сужению полномочий юридического советника правительства. Против или «очень против» нее высказались только 11,8%. 25,% не имеют определенного мнения о данному вопросу.

23,3% опрошенных заявили, что степень их доверия к судебной системе «очень низкая», 15% — что она просто низкая, 19,8% — что степень их доверия к судебной системе высокая и лишь 7% — что она «очень высокая». Оставшаяся треть опрошенных сказали, что степень их доверия к судебной системе посредственная. Таким образом, лишь четверть израильтян доверяют или «очень доверяют» судебной системе страны.

Существующая в Израиле система выбора судей подвергается в последние годы острой критике. В этой связи не вызывает удивления то, что 41% опрошенных заявили, что они поддерживают или «очень поддерживают» изменение этой системы. Против или «очень против» этого высказались 32,4%. 26,7% не имеют определенного мнения по данному вопросу.

Подводя итог, можно с высокой степенью уверенностью утверждать, что проблема, поднятая движением «Им тирцу», неизбежно окажется в центре начинающейся в еврейском государстве новой избирательной кампании в Кнессет.

55.78MB | MySQL:105 | 0,585sec