Оценки китайских специалистов Сухопутных войск Пакистана

Известно, что Сухопутные войска Пакистана (всего около 548 тыс. человек) являются основным видом вооруженных сил, которому отводится главная роль в возможной войне. Место и роль этого вида ВС определяются объемом и характером возложенных на него задач, а также боевым составом регулярных войск и резерва. Китайские специалисты отмечают, что по взглядам пакистанского военно-политического руководства, СВ должны быть готовы самостоятельно или совместно с другими видами решать следующие задачи: ведение наступательных (оборонительных) операций, организация и осуществление партизанско-диверсионных действий в тылу противника, защита морского побережья во взаимодействии с ВВС и ВМС, участие в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий. По данным китайских источников, они включают в себя: пехотные (мотопехотные), механизированные, бронетанковые, ракетные войска, артиллерию, войска связи, силы специального назначения, части войсковой ПВО, армейскую авиацию, инженерные войска. Кроме того, в них имеются следующие службы: разведывательная, артиллерийского вооружения, снабжения и транспорта, медицинская, ремонтно-восстановительная, общеобразовательной подготовки, военной полиции, а также части и подразделения тылового обеспечения. Руководство Сухопутными войсками осуществляет начальник штаба (он же командующий), назначаемый на три года, через штаб (г. Равалпинди). Как отмечают китайские специалисты, штаб является оперативным органом, отвечающим за состояние и боевое использование соединений, разработку планов строительства Сухопутных войск, совершенствование организационной структуры, планирование мобилизационного и оперативного развертывания, организацию оперативной и боевой подготовки штабов и войск, ведение разведки и контрразведки, координацию боевых действий с другими видами вооруженных сил.

Бронетанковые войска – главная ударная сила Сухопутных войск – наиболее приспособлены для ведения наступательных действий. Они представлены двумя бронетанковыми дивизиями, семью отдельными бронетанковыми бригадами, танковыми полками пехотных дивизий.

Артиллерия включает в себя части и подразделения, организационно входящие в состав общевойсковых соединений, отдельных артиллерийских бригад и артиллерийских полков корпусного подчинения. Она предназначена для решения огневых задач во всех видах боя и операции в интересах других родов войск.

Силы специального назначения предназначены для ведения разведывательно-диверсионных действий и представлены двумя бригадами специального назначения.

Армейская авиация предназначена для решения задач, как боевых, так и боевого обеспечения. В ее состав входят группа вертолетов огневой поддержки, базы армейской авиации центрального подчинения и эскадрильи армейской авиации корпусного подчинения.

Разведывательные части и подразделения предназначены для ведения разведки в интересах сухопутных войск в целом, а также соединений и частей. Кроме того, на разведывательные части и подразделения возложены контрразведывательные функции.

Инженерные войска предназначены для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей, а также оборудования территории страны в инженерном отношении. В их составе имеются восемь отдельных инженерных бригад центрального подчинения и, кроме того, части и подразделения различного назначения, входящие в состав общевойсковых, пехотных и бронетанковых соединений.

Как отмечают китайские специалисты, высшим тактическим соединением пакистанских СВ является армейский корпус. Он не имеет постоянного боевого состава и в зависимости от решаемых задач может включать две-пять дивизий, одну-две отдельные пехотные и одну бронетанковую бригаду, корпусную артиллерию (три-пять артиллерийских и один-два зенитных артиллерийских полка), эскадрилью армейской авиации, а также другие части боевого и тылового обеспечения. В военное время, по мнению пакистанского военного руководства, не исключается возможность создания оперативных объединений типа полевой армии. Пехотная дивизия является основным тактическим соединением СВ, включающим части и подразделения всех родов войск и служб (за исключением армейской авиации). Она способна вести боевые действия, как в составе армейского корпуса, так и самостоятельно. В нее входят три пехотные бригады (в каждой три пехотных батальона), один танковый и четыре артиллерийских полка, пять батальонов (разведки и поддержки, инженерный и связи, снабжения и транспорта, ремонтно-восстановительный, медицинский), минометная батарея, подразделения тылового обеспечения. Общая численность личного состава более 15 тыс. человек. На вооружении дивизии имеются 44 средних танка, 72 орудия полевой артиллерии (155-, 122- и 105-мм гаубицы, 130-мм пушки), 72 миномета калибров 81 и 120 мм, более 120 106-мм безоткатных орудий, 1800 автомобилей, а также автоматические винтовки, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы и другое стрелковое оружие. В мирное время почти все пехотные дивизии содержатся по сокращенным штатам и не полностью укомплектованы боевой техникой.

Бронетанковая дивизия является основным тактическим соединением бронетанковых войск. По данным китайских источников,  в нее входят три бронетанковые бригады разведывательный танковый полк, три мотопехотных батальона, четыре артиллерийских и один легкий самоходный зенитный артиллерийский полк, а также пять батальонов: инженерный, связи, ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта, медицинский. Численность личного состава 15 тыс. человек. На вооружении находятся свыше 200 танков, более 260 бронетранспортеров, почти 70 орудий полевой артиллерии, 50 минометов, более 130 106-мм безоткатных орудий, более 30 орудий зенитной артиллерии.

Артиллерийская дивизия – тактическое соединение родов войск, составляет основу ракетных войск. В ее состав входят две артиллерийских и одна ракетная бригады и подразделения обеспечения. Отдельная артиллерийская бригада состоит из среднего и тяжелого артиллерийских полков и батареи ракетной артиллерии.

Командование ПВО СВ подчиняется артиллерийскому управлению штаба сухопутных войск и имеет в своем составе шесть отдельных бригад ПВО. Они состоят из средних зенитных артиллерийских, легких зенитных артиллерийских, зенитных ракетных артиллерийских полков и отдельных зенитных ракетных батарей.

Армейская авиация выделена в отдельное командование и подчинена управлению армейской авиации штаба СВ. в ее составе насчитывается 20 эскадрилий, которые предназначены для поддержки СВ в ходе боевых действий, ведения разведки и наблюдения, обеспечения связи и управления войсками, топографической привязки, переброски личного состава, доставки материально-технических средств и эвакуации раненых.

Отдельная пехотная бригада имеет три пехотных батальона, танковый батальон, отдельные роты (саперная, связи, снабжения и транспорта, полевая ремонтная) и подразделения тылового обеспечения. Численность ее личного состава около 4,3 тыс. человек. Всего в ней 14 танков, 18 105-мм боевых гаубиц, 18 81-мм минометов, 24 106-мм безоткатных орудия и 24 БТР.

Отдельная бронетанковая бригада включает три танковых и один самоходный артиллерийский полк, три батальона (мотопехотный, ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта), саперную роту, роту связи и полевой медицинский отряд. Численность личного состава около 4700 человек. На вооружении находятся 134 средних танка, 18 155- или 105-мм самоходных гаубиц, около 10 81-мм минометов и свыше 70 бронетранспортеров.

Отдельная механизированная бригада имеет в своем составе один танковый полк, два мотопехотных батальона, артиллерийский полк. Численность личного состава 3,5 тыс. человек. На вооружении состоит 59 средних танков, 18 81-мм минометов, 54 106-мм безоткатных орудия, 18 155- или 105-мм самоходных гаубиц, 8 ПЗРК и 124 БТР

Как отмечают китайские специалисты, отдельная бригада специального назначения «коммандос» предназначена для проведения разведывательно-диверсионных и специальных операций. Она представлена тремя парашютно-десантными батальонами «коммандос» и ротой подводных пловцов-диверсантов. На ее вооружении находится преимущественно легкое оружие и специальное снаряжение. Штатных средств доставки в район ведения боевых действий бригада не имеет. Для заброски разведывательно-диверсионных групп в тыл противника могут использоваться вертолеты армейской авиации, транспортные самолеты ВВС, надводные корабли и подводные лодки ВМС.

Известно, что основная группировка СВ ИРП размещена в приграничных с Индией районах страны. В ее составе имеется семь армейских корпусов, которые включают в себя 15 пехотных и две бронетанковых дивизии, шесть пехотных и столько же бронетанковых отдельных бригад. Четыре АК, один из них ударный, находятся в северной части страны (г. Мангла, г. Равалпинди, г. Гуджранвала и г. Лахор) и три АК в южной части страны (г. Мультан, г. Бахавалпур и г. Карачи). В районах, прилегающих к пакистано-афганской границе, дислоцируются два АК, включающих три пехотных дивизии и одну бронетанковую отдельную бригаду. По оценке китайских специалистов, долгое время СВ могли выполнять в основном оборонительные задачи: не планировалось вести крупных наступательных операций, упор делался на борьбу с танками. Текущее десятилетие характеризуется стремлением Пакистана к повышению маневренности и ударной мощи СВ. Проводится реорганизация пехотных батальонов и бригад в механизированные. Учитывая большое превосходство Индии по танкам и ББМ, командование СВ существенно увеличивает противотанковые возможности пехотных формирований за счет увеличения отдельных батальонов самоходных ПУ ПТУР «Тоу», «Грин Эрроу» и преносных комплексов.

Командованием СВ уделяет повышенное внимание развитию своих бронетанковых сил. Окруженный со всех сторон «проблемными территориями» Пакистан разработал и реализует масштабную программу в данной области. Исламабад по-прежнему рассматривает Индию в качестве основного потенциального противника, что накладывает особый отпечаток на вопросы строительства бронетанковых сил пакистанской армии – ведь в случае крупномасштабного вооруженного конфликта или войны на сухопутном участке фронта обе стороны просто не смогут обойтись без массированного применения артиллерии и танков. Поэтому увеличивается количество бронетанковых частей. На вооружение танковых полков вместо устаревших М48 и Т-59 поступают новые образцы танков собственного производства «Аль-Халид», что позволило часть высвободившейся техники вывести в резерв, а часть направить для модернизации (Т-59 в рамках программы «Аль-Зарар») на завод в г. Таксила.

Китайские специалисты отмечают, что в случае выполнения перспективного плана строительства ВС следует ожидать развертывания еще одной бронетанковой дивизии, до двух механизированных дивизий, несколько отдельных бригад, танковых, ракетных и артиллерийских полков, эскадрилий армейской авиации и батальонов ПТУР. Для реализации этих планов потребуется дополнительно поставить: свыше 1000 танков, около 50 боевых вертолетов огневой поддержки, ракетную технику, большое количество ЗРК, ПЗРК, противотанковых средств и другой техники и вооружения. План реорганизации войсковой противовоздушной обороны предусматривает значительное усиление ПВО бронетанковых и механизированных соединений за счет введения в их состав по одной бригаде ПВО в составе двух легких самоходных зенитных ракетно-артиллерийских полков в каждой. В первую очередь такая реорганизация будет осуществляться в соединениях развернутых на индийском стратегическом направлении. Анализ китайских источников позволяет утверждать, что в перспективе до 2025 года сухопутные войска Пакистана будут развиваться в следующих направлениях:

— повышение ударной мощи оперативно-тактических соединений;

— повышение боевых возможностей частей и подразделений за счет оснащения их современными образцами оружия и военной техники;

— совершенствование системы оперативного управления группировками войск;

— оптимизация организационно-штатной структуры;

— создание современных систем управления и связи, единой системы радиоэлектронного подавления

Таким образом, сухопутные войска Пакистана являются одними из наиболее многочисленных и боеспособных в регионе. Вместе с тем в случае возникновения вооруженного конфликта с Индией, они, не смогут длительное время успешно противостоять индийским войскам, используя только обычное вооружение. В связи с этим в СВ продолжится процесс совершенствования организационно-штатной структуры формирований, прежде всего, оперативного уровня, а также улучшения технической оснащенности.

55.88MB | MySQL:106 | 0,449sec