Доклад главы МАГАТЭ: противоречивая реакция

Очередным этапом международного контроля иранской ядерной программы стала намеченная на середину ноября публикация доклада Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи. Нынешний доклад должен представить результаты инспекции со стороны МАГАТЭ объектов иранского ядерного комплекса и ответить на главный вопрос, интересующий мировое сообщество, — имеет ли эта программа только мирную составляющую или проследует цели создания атомной бомбы. Все предыдущие отчеты не давали однозначного ответа, что не раз вынуждало Иран обвинять МАГАТЭ в лице его Гендиректора в необъективности. На этот раз, еще накануне публикации отчета, стало известно, что нынешний документ будет в основе своей проиранским. Это означало, что его главные выводы будут благоприятными для Ирана.

За неделю до публикации аль-Барадеи заявил, что у него нет достаточных оснований для того, чтобы подозревать в иранской ядерной программе наличие военного компонента. Это дало возможность СМИ ИРИ и государственным деятелям страны заранее, еще до официальной публикации доклада аль-Барадеи, выражать оптимизм в том, что мировое сообщество наконец-то признает, что иранская атомная программа имеет исключительно мирный характер. Тегеранское официальное издание «Джомхурийе эслами», перепутав дату публикации отчета аль-Барадеи, заявило в своей передовой статье, вышедшей накануне, утром 15 ноября, что документ уже опубликован, и даже попытался проанализировать его основные положения. Разумеется, это было связано с высоким уровнем положительных ожиданий, проистекавших от сделанных аль-Барадеи заявлений. Информационное агентство ИРНА, также преисполненное благоприятных ожиданий, написало днем 15 ноября, еще до выхода в свет текста доклада: «Прояснение в докладе аль-Барадеи ситуации с центрифугами дезавуирует все антииранские заявления США, нагнетающие истерию против иранской мирной атомной программы». Хоссейн Шариатмадари, личный представитель духовного лидера Ирана, заявил в издательском концерне «Кейхан» еще до публикации доклада, что на основании данных, предоставленных иранскими государственными организациями, доклад аль-Барадеи ставит все точки над «i» в проблеме с обогащением урана и задействованными в этом процессе центрифугами, и таким образом, все обвинения с Ирана снимаются и рассмотрение его досье в Совете Безопасности ООН более нерелевантно. Зарубежные средства массовой информации сходились на том, что основные положения доклада не стоит рассматривать либо в пользу Ирана, либо против него. Как всегда, доклад будет носить обтекаемый характер, давая широкую возможность его толкования.

Для Ирана было важно, чтобы документ зафиксировал положительную направленность сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Так и случилось. В опубликованном вечером 15 ноября докладе утверждалось, что хотя Иран и представил МАГАТЭ возможность ознакомиться с реализацией своей ядерной программы, но он не выполнил главного требования, – не прекратил процесс обогащения урана на своих ядерных объектах. При всем при том агентство определило уровень сотрудничества Ирана «достаточным», но пассивным и медленным. Мухаммад аль-Барадеи отметил в преамбуле отчета, что в деле урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы есть определенный прогресс, и добавил, что ожидает от Исламской республики активного сотрудничества с агентством.

Иранская реакция на доклад аль-Барадеи была, как и ожидалось, восторженно-положительной. Доклад оценили как несомненную победу Ирана, связав с ним надежду на то, что рассмотрение иранского ядерного досье в Совете Безопасности ООН будет наконец прекращено и полностью перейдет в сферу компетенции МАГАТЭ. С этой международной организацией, полагают в Иране, можно вполне договориться, не вызывая при этом беспрецедентного международного ажиотажа, которым сопровождается рассмотрение иранского ядерного досье в Совбезе ООН.

Впрочем, не все в Иране разделяют такой оптимизм. Ряд политиков, высказывающих оппозиционные настроения, продолжают утверждать, что политика правительства Ахмадинежада по отношению к ядерной проблеме толкает страну к национальной катастрофе и может иметь для страны непредсказуемые последствия. Член могущественного Совета по определению целесообразности принимаемых решений Маджид Ансари заявил, что рано праздновать победу, ибо опасность еще не миновала и угрозу нужно воспринимать максимально серьезно. «Надо отдавать себе отчет в том, что враг силен, и не предаваться излишним положительным эмоциям». От сиюминутной эйфории предостерег и бывший президент страны Мохаммад Хатами. Он оценил доклад аль-Барадеи как документ, в котором содержатся пункты, способные подвигнуть Запад на принятие новых жестких санкций против Ирана. «Мы должны признать, — сказал Хатами в интервью правительственному информагентству Мехр, — что давление Запада уже привело к нежелательным для нас результатам. Это требует от нас максимальной логичности в действиях, чтобы еще более не осложнять обстановку вокруг ИРИ». Ветеран иранской политики Ибрагим Язди вообще не увидел в докладе аль-Барадеи ничего принципиально нового. «Я сравнил его с предыдущим докладом Генерального директора МАГАТЭ, — сказал Язди 17 ноября в интервью газете «Афтабэ Язд», — и не обнаружил большой разницы. Он просто актуализирован к сегодняшнему дню, но содержит те же витиеватые и неоднозначные формулировки, за которыми каждый волен видеть то, что он желает». Известный иранский политолог Али Бигдели также обратил внимание на то, что внимательное ознакомление с докладом аль-Барадеи показывает, что он не столь уж комплиментарен и содержит ряд пунктов, которые Запад может использовать для продолжения своей пропагандистской истерии. «Вашингтон, — цитирует 17 ноября с.г. слова А. Бигдели сайт www.IranPressNews.com, — может использовать положения доклада аль-Барадеи в выгодном для себя свете, утверждая, что в этом документе прямо говорится о том, что Иран не изъявляет желания сотрудничать с международным сообществом. Не надо понапрасну обольщать себя перспективой немедленной передачи досье из Совбеза ООН в МАГАТЭ. Практика показывает, что такое случается в достаточно редких случаях». К трезвости в оценке доклада аль-Барадеи призвал и правительственный сайт «Табнак»: «Действительно, доклад аль-Барадеи можно рассматривать как дипломатическую победу Исламской Республики Иран. Но не следует думать, что он сам по себе избавит нас от новой резолюции Совета Безопасности ООН и очередного, третьего раунда налагаемых им санкций».

Официальную точку зрения своей страны выразил сразу же после публикации отчета аль-Барадеи иранский президент. Он заявил, что ядерное досье можно считать закрытым, и в этом состоит большая историческая победа иранской нации. «Нагромождения лжи и инсинуаций вокруг нашей ядерной программы, — сказал Ахмадинежад, — обращаются в ничто, и мы приближаемся к новым высотам». М. Ахмадинежад призвал «мировые державы» извиниться перед Исламской Республикой, ибо документ МАГАТЭ «…подтвердил отсутствие отклонений от мирного характера иранской ядерной программы». По его словам, сказанным в телевизионном интервью, доклад эль-Барадеи оказался довольно реалистичным и в значительной степени свободным от давления некоторых держав. Касаясь роли США в этом вопросе, Ахмадинежад подчеркнул, что Америка в течение ряда лет оказывает давление на МАГАТЭ и превратила «мирную и законную ядерную деятельность Ирана в причину для нагнетания напряженности в регионе». Иранский представитель в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание также охарактеризовал выводы доклада Барадеи как полную победу Ирана и заявил, что США в очередной раз оказались в полной политической изоляции. Проигнорировав отмеченные в докладе Генерального директора МАГАТЭ многочисленные нарушения Ираном своих обязательств в сфере международных правовых норм, касающихся инспекции ядерных объектов, Солтание заявил, что Иран оказался верным всем принятым на себя международным обязательствам.

Эта же тема прозвучала на пятничном намазе в соборной мечети Тегерана, который провел ходжат оль-эслам Ахмад Хатами. Этот видный клерикальный деятель повторил утверждение президента Ахмадинежада о том, что Запад должен принести извинения иранскому народу за все подозрения в непрозрачности ядерной программы страны, оказавшиеся, как явствует из доклада аль-Барадеи, совершенно несостоятельными. А. Хатами подтвердил, что среди иранских политиков существуют разные оценки нынешней ситуации, но призвал не поддаваться панике, потому что ситуация с ядерной программой страны отнюдь не кризисна и решается в благоприятном для страны направлении. Столь же оптимистичен был в своих высказываниях зам. председателя Организации ядерной энергетики Ирана по международным вопросам Мохаммад Саиди, потребовавший немедленно передать иранское ядерное досье из ведения Совбеза ООН на тщательное рассмотрение МАГАТЭ как специализированной структуры ООН, компетенция которой позволяет квалифицированно решать вопросы ее профессиональной ориентации. Новый секретарь Совета национальной безопасности Ирана, руководитель переговорной группы по ядерной проблеме Саид Джалили, созвавший специальную пресс-конференцию, назвал развалившейся всю «пирамиду голословных утверждений, усердно распространяемых Западом по поводу нашего продвижения по пути овладения мирными ядерными технологиями».

Разумеется, вне Ирана новый отчет МАГАТЭ был воспринят не так радушно. В Израиле, где иранская ядерная угроза рассматривается в ряду самых серьезных вызовов безопасности страны, документ был оценен крайне отрицательно. Заместитель министра иностранных дел Израиля Маджале Вахабе раскритиковал доклад МАГАТЭ. Он заявил, что бездействие, которое воплощает этот доклад, — это самая настоящая преступная халатность. В интервью радио «Коль Исраэль» Вахабе сказал, что невозможно поверить в то, что аль-Барадеи, имеющий большой опыт работы в МАГАТЭ, не знает истинного положения дел, не подозревает, что у иранской ядерной программы есть видимая всем мирная составляющая и тщательно законспирированный военный аспект, который вполне может и давно мог быть выяснен, если бы МАГАТЭ и ее директор заняли принципиальную и четкую позицию. Министр стратегического планирования Авигдор Либерман, курирующий в ранге вице-премьера вопросы противодействия иранской ядерной угрозе, расценил доклад аль-Барадеи как неприемлемый. «Доклад показывает, что Генеральный директор МАГАТЭ занимает необъективную позицию, которая может быть охарактеризована как проиранская», — сказал А. Либерман. В интервью газете The Jerusalem Post А. Либерман отметил, что публикация нового доклада МАГАТЭ не только не снимает с повестки дня вопрос ужесточения санкций против Ирана, но и делает их еще более необходимыми. Он выразил надежду, что к введенным США 25 октября санкциям присоединятся все те страны, которым не безразлична иранская ядерная угроза.

Резкой критике подвергли доклад МАГАТЭ и в США и Великобритании, сделав вывод, что этот документ позволяет добиваться новых санкций против Ирана.

52.22MB | MySQL:103 | 0,464sec