Турция включилась в борьбу за определение преемника главы ПНА

13 декабря правительство Турции официально объявило, что оно выплатит премию в размере 1 млн 750 тысяч долларов США тому, кто приведет своими действиями к аресту и выдаче в Турцию Мухаммеда Дахлана (известен также под именем Абу-Фади), в прошлом одного из лидеров движения ФАТХ и главы спецслужб Палестинской национальной администрации (ПНА). Формальным поводом для этого является то, что Мухаммед Дахалан был официально включен в так называемый «Красный список» – так именуется список тех, кого турецкие власти официально рассматривают в качестве подозреваемых в террористической деятельности. Этим шагом президент Турции Р.Т.Эрдоган дал однозначно понять, что он намерен принять участие в борьбе за определение личности будущего приемника Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) на посту председателя ПНА.

83-летний председатель ПНА пока не проявляет (во всяком случае публично) никаких намерений относительно ухода в отставку, однако в движении ФАТХ, которое фактически полностью контролирует ПНА на протяжении всех лет ее существования, кандидатура его преемника, естественно, активно обсуждается.

Мухаммеду Дахалану 58 лет. На протяжении многих лет он занимал целый ряд важнейших постов в силовых структурах ПНА в секторе Газа, а также в ФАТХе. При этом он вел двойную игру, контактируя с политиками и  представителями спецслужб Израиля и США и предотвращая время от времени готовившиеся (как правило враждебными ФАТХу исламистскими группировками – ХАМАСом и «Исламским джихалом») террористические акты. Затем, в 2003 году Абу-Мазен назначил Мухаммеда Дахалана министром внутренних дел ПНА, ответственным за безопасность ПНА в целом, а в 2005 году он стал министром, ответственным за координацию с Израилем в ходе осуществления последним операции «Размежевание», в результате которой были ликвидированы все израильские поселения и присутствие ЦАХАЛа в секторе Газа. Следует напомнить, что вскоре после выхода израильтян из сектора Газа, в июле 2007 года власть в нем была захвачена боевиками ХАМАСа, в результате чего власти ПНА утратили свое влияние в этом районе.

Так или иначе, в 2010 году успешная политическая карьера Мухаммеда Дахалана в верхушке ПНА прервалась. Председатель ПНА Абу-Мазен заподозрил молодого политика в подрыве своего статуса и в стремлении занять его место. В итоге начавшегося противостояния между ними Мухаммед Дахалан потерпел поражение и был фактически изгнан в январе 2012 года из Рамаллы в Иорданию. При этом суды ПНА выдали несколько ордеров на арест Мухаммеда Дахала по обвинению в краже денег из ее казны, хотя в реальности попыток арестовать его не было. С тех пор последний проживает попеременно в ОАЭ, Австрии, Черногории и Сербии.

В последние годы Мухаммед Дахалан пытается создать для себя дополнительную базу для деятельности в секторе Газа, где у него осталось немало сторонников. Однако контролирующий сектор ХАМАС препятствует его активности в этом направлении.

Помимо этого, как стало известно, с начала текущего года Мухаммед Дахалан переводит из ОАЭ, с властями которых у него сложились тесные связи, сотни тысяч американских долларов на контролируемые ПНА территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Делает он это с совершенно определенной целью – в попытке привлечь на свою сторону симпатии боевиков связанной с ФАТХом террористической организации «Танзим». При этом Мухаммед Дахалан уделяет особое внимание ячейкам «Танзима», существующим во всех 11 лагерях беженцев, расположенных в Иудее и Самарии, плюс – в лагере беженцев Шуафат, включенном в городскую черту Иерусалима и потому являющемся с точки зрения законов Государства Израиль неотъемлемой частью его суверенной территории (следует отметить, что гражданские муниципальные власти Иерусалима фактически не контролируют лагерь беженцев Шуафат). Согласно сообщению интернет-сайта Debka, лагерь беженцев в Дженине, на севере Самарии фактически уже контролируется сторонниками Мухаммеда Дахлана. «Человеком Дахлана», физически распределяющим в Иудее и Самарии получаемые из ОАЭ деньги, является достаточно авторитетная в ПНА фигура — Кадура Фарес, председатель так называемого «Клуба палестинских заключенных», то есть террористов, отбывших сроки заключения за свои преступления в израильских тюрьмах.

Вмешательство в турецкого президента в борьбу за все еще занятый высший политический пост в Рамалле, столице ПНА, стало еще одним проявлением его имперских претензий. Не секрет, что Реджеп Тайип Эрдоган стремится возродить в некой новой реинкарнации прекратившую свое существование после Первой мировой войны Османскую Империю. В этом смысле среди прочего показательно то, что турецкие войска ведут сейчас боевые действия на территории Сирии и Ливии – и то, и другое арабское государство было когда-то частью Османской империи.

В состав Османской Империи входила когда-то и территория нынешнего Государства Израиль, отношения между которым и Турцией стали после прихода к власти в последней исламистской Партии справедливости и развития, возглавляемой Р.Т.Эрдоганом, стали откровенно враждебными. Можно предположить, что включение Мухаммеда Дахлана в турецкий «Красный список» имеет среди прочего своей целью ограничить влияние еврейского государства на происходящее в ПНА и использовать ее в качестве инструмента для давления на Израиль в интересах великодержавной политики нынешней Турции.

Согласно информации, опубликованной израильским аналитическим интернет-сайтом Debka, в борьбу за место гипотетического наследника Абу-Мазена вмешался и шейх Мухаммед бен Зайед аль-Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов, наследный принц эмирата Абу-Даби и брат президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайеда аль-Нахайяна. При этому Мухаммед Дахалан является доверенным лицом шейха Мухаммада бен Зайеда аль-Нахайяна, что позволяет ему, даже находясь в изгнании, принимать участие во внутриполитической борьбе в ПНА.

Можно предположить, что вмешивается в эту борьбу за будущее наследство Абу-Мазена и Катар, регулярно переводящий огромные денежные суммы на счета ПНА. При этом Турция находится на данном этапе в тесных союзнических отношениях с Катаром. Более того, на территории этого эмирата размещается турецкая военная база.

55.93MB | MySQL:105 | 0,639sec