О гуманитарной ситуации в Сомали

По итогам уходящего года гуманитарный кризис в Сомали продолжает оставаться одним из наиболее сложных и продолжительных в мире. Несмотря на относительную стабилизацию политической ситуации в течение нынешнего года, внутренняя борьба в этой расколотой стране за контроль над основными ресурсами, в частности между федеральными и местными администрациями, в 2020 году сохранится и станет главным сдерживающим фактором на пути стабилизации и экономической реконструкции Сомали. Этот фактор будет очевидно торпедировать предпринимаемые усилия по восстановлению политического процесса, проведению общенациональных выборов и подготовке новой постоянной конституции Сомали. В частности, основным камнем преткновения является недавно введенная новая схема распределения доходов между центральной властью и регионами в пользу первых (федеральная власть получает 55% доходов от ресурсов, тогда как в нефтедобывающих регионах остается лишь 25% доходов).

Как результат, в среднесрочном прогнозе политическая нестабильность в стране сохранится в 2020-2021 гг. Обострение политической борьбы между элитами будет продолжать негативно влиять и на гуманитарную ситуацию. Даже несмотря на рост внешней донорской помощи и военного содействия от главных игроков и наметившийся в этом году довольно устойчивый экономический рост (2.3%), прогнозы на 2020 год пока достаточно сдержанные. В частности, экономический рост может, по оценкам экономистов Всемирного банка, замедлиться до уровня 1.7-1.5%.

При этом, вероятность ухудшения гуманитарной ситуации в стране в 2020 году оценивается экспертами и институтами ООН как очень высокая. По мнению экспертов Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), главным вызовом гуманитарного характера в Сомали в 2020 году станет фактор продовольственной безопасности.

К этому страну будут подталкивать различные факторы риска, но в первую очередь экстремальные климатические явления и катаклизмы, которые имели место в нынешнем году и обнажили слабость национальной системы реагирования. В частности, наступившая засуха в первой половине 2019 года, а также наблюдавшийся шестой год подряд дефицит дождей в посевной сезон, привели к возникновению угрозы голода в национальном масштабе.

В то же самое время, c октября 2019 года в Сомали в результате сильных ливневых дождей начались наводнения, которые привели к массовой вынужденной миграции более 1 млн человек. По предварительным оценкам, по состоянию на середину декабря с.г. ущерб был нанесен сельскохозяйственным землям площадью 84 тысячи га, а также оказалась разрушена важнейшая аграрная инфраструктура и производство, в ряде районов зафиксирована массовая гибель скота и посевов.

В результате интенсификации климатических шоков и кумулятивного негативного эффекта длительной засухи и сильных наводнений в течение года, гуманитарная ситуация на декабрь 2019 года вызывает серьезную тревогу среди гуманитарных партнеров. Продовольственная безопасность остается главной зоной риска. В частности, cогласно самым последним оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по состоянию на декабрь с.г. общее число нуждающихся в продовольственном содействии достигло 6.3 млн человек, что составляет 40% населения. К середине 2020 года ООН прогнозирует, что число страдающих недоеданием детей в возрасте младше пяти лет в Сомали достигнет отметки в 1 млн. человек. Риск наступления массового голода в стране в 2020 году оценивается как крайне высокий.

Дополнительным фактором риска на сегодня является проблема внутренних мигрантов, которая периодически усугубляется под воздействием продовольственной проблемы и климатических шоков. На декабрь с.г. общее число внутренне переселенных лиц в Сомали составило 2.6 млн человек (18% населения). Новая волна массовых внутренних миграций в Сомали в следующем году является весьма вероятным сценарием.

Наконец, еще одним негативным следствием гуманитарного кризиса в обозримой перспективе может быть разрушение рыночных систем и механизмов, а также ограничение доступа фермеров, производителей и потребителей к рынкам под воздействием вышеназванных факторов. В частности, под воздействием климатических катаклизмов в последние годы происходит разрушение логистической и транспортной инфраструктуры. Обострение вооруженного противостояния влияет на ухудшение условий безопасности в различных регионах Сомали и соответственно подрывает торгово-экономические связи и в особенности экспортный потенциал животноводческого сектора. Как известно, животноводство играет ключевую роль в экономической системе Сомали и обеспечивает 40% ВВП страны и составляет более 60% продовольственного обеспечения и дохода сомалийского населения. Нарушение торговых и рыночных связей может привести к подрыву стабильности, устойчивости экспортных поставок животноводческой продукции Сомали на внешние рынки и соответственно – вытеснению сомалийских компаний с конкурентных рынков.

В более стратегическом плане, фактор гуманитарной дестабилизации в Сомали 2020 году может привести к подрыву наметившегося сегодня позитивного экономического роста, который – согласно экспертных прогнозам – должен продолжиться и в предстоящем году. По оценкам Международного валютного фонда, при сохранении политической и гуманитарной стабильности, прогнозируется рост внутренних резервов Сомали до 196 млн долларов США (в 2018 году они составляли 190 млн долларов США). Поэтому крайне важно сохранить тенденцию роста. И здесь у правительства в принципе есть достаточно прочные рычаги, чтобы минимизировать гуманитарные риски. Например, если правительству удастся держать под контролем продовольственные запасы и не допустить голода, а заодно эффективно справляться с инфляционными колебаниями, то гуманитарные риски вполне могут быть минимизированы, а устойчивый экономический рост обеспечен на обозримую перспективу. Однако в случае обострения военно-политических факторов, например, усиления внутренней борьбы центральных и региональных элит за ресурсы либо активизации террористической деятельности исламистской группировки «Аш-Шабаб», возможности для маневрирования будут ограничены. По крайней мере на сегодня «Аш-Шабаб» является наиболее существенной угрозой обострения вооруженного конфликта и соответственно осложнения гуманитарной ситуации в стране в 2020 году. Несмотря на усиленные меры по противодействию этой террористической организации, в том числе по линии миссии Африканского союза в Сомали, вероятность полной ликвидации этой угрозы в ближайшее время невелика.

55.54MB | MySQL:105 | 0,526sec