Турецкие и европейские аналитики о целях политики Турции в Восточном Средиземноморье

В течение последних полутора месяцев произошла активизация военно-политических действий Турции на средиземноморском направлении, что связано, прежде всего, с очередным обострением обстановки в Ливии. Напомним, что 27 ноября между Турцией и правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа в Триполи было подписано чрезвычайно выгодное для турецкой стороны соглашение о делимитации морской границы. Вслед за этим 12 декабря командующий Ливийской национальной нрмией (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления с целью «освобождения Триполи от террористов». Это чрезвычайно встревожило турецкое руководство, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о решении оказать военную помощь своему ливийскому союзнику. Разное видение ситуации в Ливии, где Россия на протяжении последних трех лет поддерживает Халифу Хафтара, способно, по мнению ряда экспертов, вызвать трения в развивавшихся до этого почти идеально российско-турецких отношениях. Во всяком случае высокопоставленная турецкая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны Седатом Оналом, включавшая в себя также турецких военных и офицеров спецслужб и проводившая 23-26 декабря долгие переговоры, судя по всему, не достигла результата.

В этих условиях вполне понятно внимание, оказываемое турецкими экспертами и аналитиками, политике правительства Эрдогана в Восточном и Западном Средиземноморье, а также в Северной Африке.  Многие из них вспоминают идею бывшего министра иностранных дел и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что для того, чтобы отстаивать законные турецкие права в Восточном Средиземноморье, военно-морскому флоту необходимо присутствовать в Средиземноморье Западном. Некоторые турецкие эксперты акцентируют внимание на геополитическом аспекте турецкой стратегии в Средиземноморском бассейне. Этому, в частности, посвящена статья Мехмеда Канчи «Новая турецкая геостратегия от Дохи до Триполи: охранять территорию», опубликованная на сайте агентства Анадолу. В ней автор пишет о важнейшей, по его мнению, для Турции геополитической линии Катар-Северный Кипр-Ливия. В это связи он вспоминает завет Кемаля Ататюрка  перед битвой при Сакарье в 1921 году: «Здесь нет оборонительной линии, но есть целая территория, которую надо оборонять». Этой территорией, то есть зоной ответственности турецких военных, по мнению автора, треугольник, верхний угол которого начинается южнее острова Крит, нижний входит в Индийский океан (турецкая военная база в Могадишо, Сомали), правый контролирует Ормузский пролив (турецкая военная база в Катаре). По словам эксперта, в середине декабря 2019 года произошли два знаковых события. Во-первых, открытие казарм Халида ибн Валида в Катаре, где будут размещаться турецкие военнослужащие. Во-вторых, приземление в аэропорту Гечиткале, расположенном на территории Турецкой Республики  Северный Кипр (ТРСК), самолета беспилотника «Байрактар ТВ2», вылетевшего из базы ВМС Турции в Даламане. Автор подчеркивает, что данный самолет-беспилотник был спроектирован турецкими инженерами и полностью создан турецкой промышленностью. Его запуск был ответом на нарушение греческими военными самолетами F-16 воздушного пространства ТРСК в октябре 2019 года. Посылка беспилотника в ТРСК стала также ответом на  маневры «Стальная стрела», первые в своем роде за 19 лет, которые были организованы правительством Республики Кипр с использованием военных самолетов F-16.

Позиция автора отличается непримиримостью и враждебностью по отношению к Греции, несмотря на то, что последняя официально является союзницей Турции по НАТО. Он пишет: «Такого простого турецкого шага как приземление беспилотника в Гечиткале было достаточно того, чтобы вызвать панику у фронта Греции и греческих киприотов, фронта, пользующегося поддержкой со стороны Египта и Израиля» (1). Далее Мехмед Канчи переходит к ливийской проблеме. Он пишет о чрезвычайной важности Ливии для Турции в аспекте обеспечения западного фланга своей морской безопасности и защите интересов ТРСК в освоении газового шельфа. Он подчеркивает важность турецкой военной поддержки правительству Сараджа в Ливии. Мехмед Канчи констатирует важность треугольника Злитан-Хомс –Мисурата в 100 километрах к востоку от ливийской столицы для ее обороны. Автор подчеркивает необходимость создания военно-морской базы Турции в Триполи для обеспечения морских интересов в Средиземноморье.

Турецкие эксперты и аналитики не могут обойти вниманием проблему российской поддержки основному антагонисту протурецких сил в Ливии – фельдмаршалу Хафтару. Этому вопросу посвящена статья Бильгехана Озтюрка «Хафтар – российский камень, которым можно сбить много птиц», опубликованная в газете Daily Sabah (2). Автор отмечает, что в декабре 2019 года, когда Хафтар объявил свое наступление на Триполи, Россия открыто поддержала его, чего не было в прошлые годы. По мнению турецкого аналитика это происходит потому что «Россия не очень счастлива от меморандума о взаимопонимании, заключенного между Турцией и правительством национального согласия (ПНС)». В том случае, если Халифе Хафтару удастся достичь успеха, соглашение, заключенное между ПНС и Анкарой будет отменено. Главной причиной, почему это соглашение не нравится России, турецкий эксперт видит в преимуществах, которые этот документ дает Турции в добыче и транспортировке углеводородов Восточного Средиземноморья. Он пишет: «Россия счастлива от противостояния между Турцией и ТРСК с одной стороны и альянсом в составе Греции, Республики Кипр (автор называет ее Администрацией греческой части Кипра), Египта и Израиля с другой. Пока это противостояние продолжается, транспортировка углеводородов Восточного Средиземноморья в Европу, неважно через Турцию или в обход ее, не состоится. Следовательно, российские поставщики углеводородов остаются без конкурентов». Последний меморандум о взаимопонимании между Анкарой и Триполи смещает баланс в пользу Турции, и этим, по мнению автора, недовольно российское руководство.

По мнению турецкого автора, США в настоящее время не являются важным игроком в Ливии. Роль Египта и ОАЭ куда больше. Турецкий эксперт подчеркивает, что установление в Ливии дружественного России режима укрепит позиции Москвы по отношению к Западу, как укрепило российские позиции вмешательство РФ в войну в Сирии. Он напоминает, что Россия вмешалась в сирийский конфликт, когда Иран уже оказывал поддержку режиму Асада, но «забрала себе все лавры». Еще легче может произойти, по мнению автора «приход к власти ливийской версии Асада». Хафтара уже поддерживают КСА, ОАЭ, Франция и Египет. Он не является изгоем в глазах мирового общественного мнения, следовательно, можно не опасаться новых эмбарго и санкций.

Интересы европейских государств и, прежде всего, Италии анализируются в статье Франческо Сисси «Новая большая игра в Средиземноморье», опубликованной 25 декабря (3). Автор является известным итальянским востоковедом, специалистом по Китаю, долгие годы проработавшим корреспондентом газеты «Коррьере дела серра» в КНР. Автор анализирует российско-турецкое соперничество, бывшее важным фактором международной политики в 18-19 веках. Отчасти это соперничество, по мнению автора, объяснялось тем, что и Российская Империя, и Османская Турция считали себя наследниками Византии. Победы российской армии и флота в русско-турецких войнах во второй половине 18 века привели к тому, что Российская Империя впервые стала важным игроком в регионе Средиземного моря. В частности, российский военно-морской флот долгое время базировался на территории Неаполитанского королевства. После распада Османского халифата и создания республики Ататюрка Турция на какое-то время перестала вести самостоятельную внешнюю политику. Однако распад СССР, вызвавший к жизни пантюркистские амбиции, и приход исламистов к власти в Анкаре, по мнению итальянского эксперта, привели к появлению доктрины неоосманизма.

Обращаясь к настоящему времени, Ф.Сисси констатирует наличие трех главных игроков в Восточном Средиземноморье – России, Турции и коалиции в составе Египта, Израиля и Саудовской Аравии. За их игрой, по мнению автора, внимательно наблюдают США и Китай. Россия, по убеждению итальянского эксперта, имеет наибольшие шансы в этом соревновании. После присоединения Крыма в 2014 году она получила преимущественные позиции в Черном море. В настоящее время Российская Федерация стремится расширить свою сферу влияния до итальянских берегов. С одной стороны, Россия через свои ЧВК оказывает действенную помощь ЛНА Хафтара. С другой стороны, поддерживает хорошие отношения с влиятельной итальянской партией «Лига Севера». Автор считает, что Ливия имеет чрезвычайно большое значение для Европы. Во-первых, как кладовая энергоресурсов. Во-вторых, как ворота для африканских мигрантов, желающих проникнуть на европейский континент.  В идеале Европа должна была бы взять судьбу Ливии в свои руки, комбинируя дипломатические, военные и экономические средства. В то же время Ф. Сисси сетует на то, что Евросоюз в настоящее время в политическом плане дезинтегрирован и деморализован, а Италия не представляет из себя самостоятельного игрока. По его мнению, на итальянскую политику после Второй мировой войны преимущественное влияние оказывали два актора: США и Ватикан. В настоящее время США заняты своими проблемами и все больше отдаляются от Европы. Что касается Ватикана, то при нынешнем папе он развивает глобальную повестку, отстранившись от итальянской внутренней политики. В этих условиях Италия оказалась «предоставлена своим демонам и не имеет четкой внешнеполитической линии».

  1. https://www.aa.com.tr/en/analysis/analysis-turkey-s-new-geostrategy-from-tripoli-to-doha-defending-an-area-/1682719
  2. https://www.dailysabah.com/op-ed/2019/12/27/haftar-is-russias-stone-to-kill-many-birds
  3. http://www.settimananews.it/informazione-internazionale/new-great-mediterranean-game/
52.24MB | MySQL:103 | 0,477sec