Израильские эксперты о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Часть 1

В Израиле считают, что убийство 3 декабря с.г. американцами иранского генерала Касема Сулеймани, командира «Аль-Кудс», спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), одним махом восстановило сдерживание США на Ближнем Востоке – сдерживание, которое за последние два года практически свелось к нулю. Бен Каспит, израильский политический обозреватель, ведущий радио- и телепрограмм, напоминает, что  генерал-лейтенант Авив Кохави, начальник генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), даже позволил себе завуалированную критику США в ​​ выступлении 25 декабря 2019 года, когда он посетовал на то, что Израиль действует в одиночку против иранского КСИР. Сразу же после информации об убийстве К.Сулеймани высокопоставленный израильский деятель на условиях анонимности сказал Al-Monitor: «Сегодня вечером они [США] неожиданно вернулись». «Американцы сигнализируют, что они все еще рядом, и никто не должен связываться с ними. Это отличные новости»[i].

Как отмечает Бен Каспит, неописуемое чувство удовлетворения и восторга витало в израильских коридорах власти после того, как появились новости об убийстве. Высокопоставленным политическим деятелям и представителям силовых структур пришлось проявить чрезвычайную волю и огромную сдержанность, чтобы не заполнить медиа пространство триумфальными заявлениями и поздравительными посланиями президенту США Дональду Трампу. Причина, по которой приходилось сдерживаться, заключается в том, что израильское руководство понимает, насколько это историческое и стратегическое событие приблизило весь регион к войне. А.Кохави уже предупреждал о таком сценарии в своем выступлении на прошлой неделе.

По мнению израильского обозревателя, его стране необходимо срочно дистанцироваться от этого громкого убийства, которое может изменить лицо Ближнего Востока. В первые часы после новости о ликвидации К.Сулеймани многие в оборонном ведомстве и структурах безопасности молились о том, чтобы политики обуздали свои желания присоединиться к празднованиям американцев. Ситуация несколько напоминает первые недели после уничтожения в 2007 году сирийского ядерного объекта в Дейр-эз-Зоре. Тогда Израиль также должен был сохранять гробовое молчание, чтобы явить президенту Сирии Башару Асаду «абсолютное отрицание своей причастности» и создать идеальные условия для сдерживания.

На протяжении последних 20 лет и, возможно, всей современной истории, генерал К.Сулеймани был самым злейшим врагом Израиля. Его воспринимали в Иерусалиме и Тель-Авиве – в канцелярии премьер-министра и в Министерстве обороны – не только как действующего командира международной террористической сети Ирана. Он считался мозгом, стоящим за идеей шиитской оси от Тегерана до Тартуса. Он также был великим идеологом Исламской революции, сердцем сопротивления и тем, кто подвел силы КСИР к израильской границе, Дамаску и Бейруту.

На встречах за закрытыми дверями высокопоставленные представители израильского оборонного ведомства часто объясняли, что война, которую ведет Израиль, направлена ​​не против Ирана, а против К.Сулеймани. По оценкам израильской и западной разведок, иранский генерал не докладывал о своих планах и не всегда говорил правду иранскому Верховному лидеру Али Хаменеи. Предполагалось, что без него дух иранской революции стал бы намного умереннее. Теперь, по мнению Бена Каспита, Израиль ждут интересные времена. Имя К.Сулеймани возглавляло список мишеней, ликвидация которых жизненно необходима. Теперь остается выяснить, действительно ли иранский генерал был столь незаменимым или его все-таки можно заменить. Пока «Аль-Кудс» возглавил заместитель К.Сулеймани, генерал Исмаил Каани.

В последние десятилетия израильские военные убили немало лидеров военизированных организаций, которые в Израиле считаются террористическими. Некоторые также были уничтожены силами других стран и армий. Такие ликвидации почти всегда приводили к тому, что убийцы начинали сожалеть о содеянном. Убийство Израилем лидера «Хизбаллы» Аббаса аль-Мусави в 1992 году, по мнению Бена Каспита, стало классическим примером такой динамики. Ему на смену пришел Хасан Насралла, деятельность которого заставила Израиль рассматривать ситуацию на северной границе как первоочередную угрозу безопасности еврейского государства. Предполагается, что Западу не хватает иракского Саддама Хусейна и ливийского Муаммара Каддафи, после свержения которых начался кровоточащий хаос без признаков завершения. Видимо, израильский обозреватель не допускает мысли, что именно такой ситуации и добивались западные державы во главе с США. Он полагает, что лишь в редких случаях такие убийства действительно решают проблему [в интересах убийц]. Классическим примером тому стала ликвидация в 2008 году начальника штаба «Хизбаллы» Имада Мугнии, что приписывалось израильской разведке Моссад и Соединенным Штатам. Х.Насралла до сих пор не нашел подходящей замены.

Во многом убийство К.Сулеймани превосходит по значению убийство И.Мугнии. По словам израильского обозревателя, если когда-либо и существовал «зачинщик иранского терроризма», то это был К.Сулеймани. В Израиле долго пытались понять, что двигало этим генералом. «Мы имеем дело с решительным конкурентом, очень искушенным, очень смелым, обладающим волевым терпением», – вспоминает Бен Каспит слова, сказанные о К.Сулеймани в прошлом месяце высокопоставленным источником Al-Monitor в оборонном ведомстве. «Он не теряет хладнокровия. Мы били его довольно сильно, но он знает, как сделать все возможное, чтобы манипулировать Тегераном и заставить Верховного лидера следовать за ним, отдаляя его от президента [Хасана] Роухани и реформистов. Ни при каких обстоятельствах он не откажется от поставленных целей и будет продолжать стремиться к их достижению любой ценой».

Израильские эксперты связывают рвение К.Сулеймани с религиозным экстремизмом. «Он – классический шиитский исламист», – сказал Al-Monitor бывший высокопоставленный разведчик на условиях анонимности. «Он действительно верит в необходимость распространения революции, считает, что Израиль должен быть стерт с лица земли, и, в отличие от многих других, он не ждет, пока кто-то выполнит эти миссии, а просто берет их на себя».

Отныне разведывательные усилия Израиля будут направлены на то, чтобы определить, найдется ли кто-нибудь, кто сможет заменить К.Сулеймани. В израильском оборонном ведомстве преобладает оценка, что найти достойного преемника К.Сулеймани не удастся. «Он единственный в своем роде», – сказал Al-Monitor израильский специалист по Ближнему Востоку с опытом службы в разведке на условиях анонимности. «Таких людей, которые обладают столькими возможностями, такой экстремистской ​​идеологией и таким огромным влиянием на Верховного лидера, не так много. Мы не должны забывать, что самому руководителю, аятолле Али Хаменеи, уже за 80, он страдает от рака простаты и руководит экономически раздавленным государством. Мы должны теперь затаить дыхание и молиться, чтобы давление, оказываемое на Иран, сломило дух пожилого лидера и помогло бы ему принять правильное решение: изменить свой курс и начать переговоры с американцами о заключении нового соглашения о ядерном оружии».

В Израиле обеспокоены как раз вероятностью другого сценария, когда Иран не поменяет направление своей политики, но решится на военный ответ против американцев, что заставит Д.Трампа также отреагировать, в результате чего иранцы развернут еще один фронт против более близкой и менее опасной для него «груши для битья» – Израиля. Вот почему премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил 3 января с.г. членам правительства избегать комментариев ликвидации К.Сулеймани. При этом сам он не смог устоять и публично поприветствовал совершенное убийство, поздравляя Д.Трампа и заявляя о том, что Израиль идет рука об руку с Соединенными Штатами[ii].

[i] Israel’s security chiefs fear possible Iran war // Al-Monitor. 03.01.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/01/israel-iran-us-iraq-qassem-soleimani-benjamin-netanyahu.html

[ii] Netanyahu lauds elimination of Soleimani by US forces // JNS. 03.01.2020 — https://www.jns.org/netanyahu-lauds-elimination-of-soleimani-by-us-forces/

62.83MB | MySQL:102 | 0,466sec