Ирак: о демарше «Аль-Хикмы» и «Наср» в преддверии нового раунда премьерского ралли

Затягивающаяся пауза с назначением нового премьера в Ираке, судя по некоторым признакам, начинает тяготить основных игроков и модераторов процесса.  И, как обычно, в подобных случаях, вперед выпускают пробную силу, призванную прощупать реакцию общества и оппонентов. Общество, главным образом, продолжает переживать последствия драмы с убийством группы иранских представителей КСИР и их иракских коллег, поэтому решено было проверить, а что творится у оппонентов и, заодно, напомнить иракской «улице», кто же не дает власти обрести свой новый облик. Лучше всего с этой задачей справиться могут только центристы из «Аль-Хикмы»: им одинаково легко, если что, отработать назад, как влево, так и вправо.  И в среду 22 января, движение «Аль-Хикма» заявило, что успех следующего премьер-министра зависит от его поддержки со стороны списка других лидеров, указывая на то, что нынешние признаки указывают на то, что до сих пор, не достигнуто согласие в отношении кандидата на этот пост, хотя сам этот факт критикует политическую систему и характеризует ее, «как недемократичную». Не демократичную – это серьезный аргумент для иракский реалий. И кто же виноват в происходящем?

В интервью новостному порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», депутат от движения Али аль-Абуди объяснил: «Шиитские силы несут ответственность за нарушение конституции и не урегулирование ситуации с позицией премьер-министра». Ни больше, ни меньше.

А.аль-Абуди добавил: «Из-за этих сил в политической ситуации существует большая путаница, в то время как позиции президента республики и спикера парламента касательно назначения нового премьера —  стабильны».

Далее депутат пояснил: «Любой кандидат на пост премьер-министра должен получить одобрение от фракций других лидеров, и что если он его не получит, ситуация останется напряженной».

По его мнению, «отказ кого либо от права выдвигать кандидата на формирование правительства (а в таковом, по его мнению, находятся шииты – авт.) приводит к, своего рода, усложнению, поскольку народ Ирака — самый большой блок, и поэтому возникает вопрос, соответствует ли подобное саботирование тому, что описано в конституции или исходит от эмоциональной составляющей политической борьбы?».

А.аль-Абуди при этом напоминает: «Политическая система возникла благодаря этим кризисам и опыту извлеченному от демократии, существующей в других странах».

Он исключил возможность того, что нынешний «и. о. премьер-министра преуспевает. Не все политические силы согласны с тем, чтобы он и дальше выполнял свои обязанности, особенно в связи с тем, что мы переживаем очень сложную ситуацию, и существует полная неясность при общении с наибольшим числом лиц, конституционно уполномоченных на предоставление кандидата».

Далее А.аль-Абуди сказал, что «в ближайшее время нет никаких признаков урегулирования касательно позиции премьер-министра». И виновны в этом, прежде всего шиитские блоки.

Со своей стороны, другой депутат от движения «Аль-Хикма», Хасан Халати заявил, что «политические блоки должны ускорить принятие решения о должности премьер-министра и не оставлять дверь открытой для новых кризисов, которые могут прийти в Ирак».

И.Халати пояснил в своем заявлении, что «в стране существует явный кризис в результате неспособности президента республики назначить нового кандидата на должность премьер-министра для того, чтобы окончательно отправить в отставку Аделя Абдель Махди».

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, главным образом, заключается в том, что политические силы, особенно шиитские фракции не могут найти кандидата, и это происходит из-за приверженности тому, что они считают для себя избирательной выгодой, и это привело их к поиску решений, не связанных с общественными интересами», — считает он.

«Другой проблемой, с которой сталкивается формирование каждого правительства, является то, что оно связана с конституционными положениями, регулирующими процесс выбора кандидата. Там должно произойти следующее: его необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить двусмысленности, с которой мы сталкиваемся в настоящее время», — сказал И.Халати.

Примечательно, что президент Ирака Бархам Салех до сих пор не назначил кандидата на пост премьер-министра для того, чтобы дать возможность фактически уйти в отставку Аделю Абдель Махди. Исполнительная власть продолжает существовать в подвешенном состоянии несмотря на окончание конституционных сроков для этого и продолжение демонстраций во многих иракских провинциях с требованием проведения кардинальной реформы и отмены квот. А шииты, с точки зрения их противников несут за это ответственность, что, частично справедливо, поскольку ничего лучше, чем кандидатуры, связанной с Н.аль-Малики и его ближайшим окружением им в голову, в этом смысле, не пришло. А персона позапрошлого премьер-министра имеет столь сильное коррупционное «послевкусие», что его до сих пор не могут забыть почти все политические силы в Ираке.

Сам президент Республики Ирак Бархам Салех, тем временем, справедливо рассудил, что ждать консенсуса от политиков можно еще очень долго и провел «углубленные переговоры» с президентом США Дональдом Трампом в рамках графика своих ежедневных встреч с рядом лидеров и глав государств в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

На встрече Б.Салех подчеркнул «необходимость активизации международных усилий по обеспечению безопасности и стабильности на международном и региональном уровнях», отметив, что «их консолидация и укрепление являются единственным способом обеспечения достижения всеобъемлющего мира в регионе».

Президент добавил, что «Ирак стремится установить сбалансированные отношения со всеми друзьями и союзниками таким образом, чтобы повысить его суверенитет и уважение к своему независимому решению и достичь интересов иракского народа, а также продолжать экономическое развитие и реконструкцию, не допуская превращения Ирака в поле битвы и урегулирования счетов».

В свою очередь, американский президент вновь заявил о поддержке его страной стабильности Ирака и его стремлении укреплять общие отношения и расширять объем сотрудничества между Ираком и Соединенными Штатами таким образом, чтобы это отвечало интересам двух народов, высоко оценив «центральную роль Ирака в регионе».

В заявлении для прессы по итогам встречи указывалось, что «в ходе нее было рассмотрено присутствие и сокращение иностранных сил в стране, а также важность соблюдения требований иракского народа в отношении сохранения национального суверенитета и обеспечения безопасности и стабильности Ирака».

В конце прошлой недели коалиция «Наср» также решила сделать шаг вперед и предупредила все политические силы против того, «чтобы страна погрузилась в хаос, призывая к действиям, чтобы выполнить требования народа».

В заявлении, опубликованном в субботу, говорилось, что «коалиция «Наср» осуждает силы, создавшие нынешнюю политическую блокаду и задержку в назначении независимого премьер-министра, способного создать эффективную национальную администрацию для выполнения задач переходного периода».

В документе также добавлено, что «коалиция предупредила все политические и общественные силы страны о сползании к насилию и хаосу и демонтажу конструктивных мирных решений», призывая «политические силы подняться над кризисом, освободиться от партизанского менталитета квот, интересов фракций и зависимости политического решения от частных интересов».

В заявлении также содержится призыв к «серьезной работе с силами социальных перемен для достижения требований людей, выдвигаемых к реформам, справедливости и суверенитету».

Пока центристы и «Наср» прощупывают почву относительно форсирования процесса смены премьера, отметился на прошлой неделе и президент Иракского Курдистана, Нечирван Барзани подчеркнувший «необходимость продолжения международной коалицией своей миссии по борьбе с терроризмом в Курдистане и всей стране».

Это произошло во время его встречи с министром иностранных дел Швеции, Энн Линд 21 января в кулуарах Давосского экономического форума в Швейцарии, на которой они обсуждали двусторонние отношения и ряд документов. Согласно этому заявлению, в ходе встречи они обсудили отношения между регионом и Швецией, условия для перемещенных лиц и беженцев и способы их оказания, а также обсудили демонстрации и последние события в Ираке и в регионе, в целом, признав «важность согласованных усилий по ослаблению напряженности, решению проблем терроризма и необходимости продолжения задач международной коалиции по противодействию терроризму».

Кроме того, Н.Барзани встретился во вторник с министром иностранных дел Турции, Мевлютом Чавушоглу.  Обе стороны обсудили «отношения региона с Турцией, последние события в Ираке и регионе, опасность терроризма и возможности восстановления его силы в регионе, пути противостояния ему и эффективную роль сил коалиции в этой области, а также ряд других вопросов, представляющих интерес для обеих сторон».

Таким образом, пока иракские политики раздумывают кого назначить в новые премьеры, курды определились, по крайней мере, с одним из основных моментов: статусом иностранных войск на их территориях. Даже если во всем остальном Ираке их «попросят на выход», на деле, а не на словах, им останется перебазироваться в Иракский Курдистан, откуда их никто никуда не выгонит в ближайшей обозримой перспективе.

55.85MB | MySQL:105 | 0,557sec