К вопросу о проблеме контрабанды иракской нефти в Сирию

Американское информационное агентство S&P Global Platts опубликовала 12 марта отчет, подтверждающий то, что контрабанда иракской нефти в Сирию была приостановлена, но не полностью устранена в результате ряда авиаударов коалиции во главе с США и мониторинга этой проблемы, однако нынешнее правительство Багдада продолжает закрывать глаза на незаконную торговлю углеводородами.  Источники сообщили S&P Global Platts в конце декабря 2019 года о том, что иракские ополченцы, имеющие связи с Ираном (последний оказывает активную поддержку подконтрольным ему иракским милициям – авт.), все еще активно вовлечены в перегонку  грузовиков, наполненных сырой нефтью, из Западного Ирака в Сирию, таким образом продолжая весьма прибыльный бизнес,  введенный в практику «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Объемы нефтяной контрабанды достигают 10 000 баррелей в сутки, а выручка от ее продажи направляется обратно в иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), по словам людей, хорошо осведомленных в этом вопросе[i].

Даже несмотря на то, что американцы уничтожили главу спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Солеймани, а также заместителя главы «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, влиятельного лидера иракской милиции, который, по данным источников, руководил операцией по контрабанде нефти в провинции Анбар[ii]. Источники на местах говорят, что торговля продолжается и при новых лидерах. «На сегодняшний день нет никакого метода, который позволил бы остановить контрабандную операцию, но воздушные удары по танкерам и наблюдение оказали свое воздействие», — сказал один из свидетелей торговли Platts на условиях анонимности. Местные жители говорят, что ополченцы получают прибыль, забирая суверенные нефтяные ресурсы Ирака, отправляя часть на сирийский НПЗ Банияс (Banias) и перерабатывают оставшуюся нефть, чтобы затем продать сирийцам по завышенным ценам.

Скотт Моделл, геополитический аналитик из консалтинговой компании Rapidan Energy и бывший сотрудник ЦРУ, который до сих пор консультирует американские  ВС, сказал, что «власти в Багдаде имеют мало влияния в регионе». Он отметил, что  «иракские ополченцы не собираются прекращать трансграничные поставки нефти в Сирию, притом что сунниты в Западном Ираке также получают прибыль от этого бизнеса и им совсем не выгодно его закрывать».  Американские официальные лица говорят, что они знают о контрабанде и ведут переговоры с Ираком о том, как уменьшить его политическую и экономическую зависимость от Ирана. Большая часть давления США на Багдад была сосредоточена на тех исключениях из санкций, которые США предоставили Ираку для покупки иранского газа и электроэнергии, чтобы поддерживать страну в «рабочем» состоянии. Администрация Д. Трампа в апреле ввела санкции против КСИР и назвала его террористической группировкой, одна из радикальных мер, которые США осуществили, чтобы отрезать финансирование правительству Ирана. Помощник госсекретаря США Фрэнсис Фэннон, когда его спросили о нефтяной контрабанде в Ираке, сказал S&P Global Platts, что «та ситуация, о которой вы говорите, активно изучается нами, и соответствующие меры будут приняты». «То, на чем мы сосредоточены — это их источник доходов… У нас есть методичный, продуманный, поэтапный подход к отсечению этого потока доходов», — добавил он. Напомним, что у США есть военная база с Вооруженными силами Ирака (авиабаза Айн аль-Асад – авт.) в Анбаре, примерно в 100 милях (160 км) к западу от Багдада, а также, как сообщили иракские официальные лица в конце 2018 года, есть еще  две другие американские базы вблизи сирийской границы в Северной Румане и Эль-Рутбе. К тому же, только 5 марта с. г. представитель коалиции по борьбе с ИГ США Майлз Б. Каггинс в интервью Rudaw сказал, что поддерживаемые Ираном ополченцы предотвращают разгром ИГ. Полковник рассказал, что коалиция во главе с США приостановила операции против ИГ в Ираке из-за серии ракетных ударов по американским военным базам в этой стране. США обвиняют в этих нападениях проиранские шиитские ополчения. «Наша реальная цель здесь — это победа над ИГ и теми группами, которые нападают на иракские базы, калечат и убивают иракских солдат, угрожают коалиционным войскам и мешают нам победить ИГ», — заявил Кэггинс[iii]. Полковник добавил, что возглавляемая США коалиция по-прежнему привержена оказанию помощи иракским силам в разгроме ИГ, несмотря на угрозы, исходящие от поддерживаемых Ираном ополченцев.

Местные источники в провинции Анбар говорят, что авиаудары, нанесенные силами возглавляемой США коалиции, нарушили некоторые из маршрутов контрабанды нефти. Как пишет S&P Global Platts, чтобы избежать обнаружения, автоцистерны передвигаются ночью по широким траншеям, вырытым ополченцами, выключая свои огни.  Многие иракские активисты, которые в последние нескольких месяцев размещали в социальных сетях видеозаписи, содержащие  доказательства того, что незаконная торговля нефтью продолжается, сейчас говорят, что они отказались от мысли обратиться за помощью к иракским властям. «Иракское правительство игнорирует проблему контрабанды нефти и делает вид, что оно не знает, потому что на деле оно бессильно остановить Иран от контрабанды нефти», — сказал один из них.

[i] https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/electric-power/031220-illicit-iraqi-oil-smuggling-to-syria-continues-amid-us-crackdown

[ii] https://www.thenational.ae/world/mena/successor-to-killed-iraq-militia-chief-al-muhandis-named-1.982433

[iii] https://rossaprimavera.ru/news/af484956

52.7MB | MySQL:104 | 0,333sec