Ситуация в Сомали: февраль 2020 г.

2 февраля парламент полуавтономного региона Гальмудуг в центральной части Сомали избрал нового «президента» этого региона – Ахмеда Абди Карийе. Однако два его соперника не признали итогов  выборов и провозгласили себя «президентами». Про нового «президента» известно, что он – бывший министр федерального правительства, пользуется поддержкой Могадишо и Вашингтона. Известен под псевдонимом «Коор-Коор». Однако две группы обвинили центральные власти в том, что они использовали все свое влияние для того, чтобы обеспечить нужный им исход голосования в парламенте и назначили своих «президентов».

Суфийская партия «Ахлу Сунна валь Джамаа» объявила «президентом» своего лидера Шейха Мохаммеда Шакира. Бывший глава региона Ахмед Дуале также провозгласил себя «президентом», сформировав неделей ранее свой собственный парламент.

Подобное троевластие не могло ни вылиться в вооруженные столкновения. 28 февраля стало известно, что по меньшей мере 12 человек погибли, свыше 20 получили ранения в Гальмудуге в ходе столкновений между федеральной армией и вооруженными формированиями группировки «Ахлу Сунна валь Джамаа», которые выступили против новых региональных властей. Бои развернулись в административном центре региона городе Думасареб.

Бои шли также в соседнем с Дамасаребом городе Гурисееле. Там суфии на некоторое время даже овладели городским полицейским участком, однако затем федералы выбили их оттуда.

Формирования группировки «Ахлу Сунна валь Джамаа» сыграли заметную роль при борьбе против движения «Аш-Шабаб» в регионе. Они в течение последних 10 лет контролировали основные города Гальмудуга. В 2017 г. Шейх Шакир даже вошел в региональное правительство, однако затем дистанцировался от него из-за несогласия с его президентом.

29 февраля федералы штурмом взяли полевой лагерь, где сконцентрировались бойцы группировки «Ахлу Сунна валь Джамаа». Ее бойцы сдались правительственным силам. Шейх Шакир заявил после этого, что «решил пойти на компромисс, думая о гражданских лицах», которые пострадали в ходе боев.

13 февраля правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) осудила условия, в которых работают сомалийские журналисты. Им угрожают терактами джихадисты, они подвергаются политическому давлению со стороны властей и арестам со стороны полиции. И ситуация, по оценке МА, не перестает ухудшаться. О ней правозащитники рассказали в подготовленном ими докладе под названием «Мы живем в постоянном страхе». По оценке МА, «рост случаев насилия, угрозы, избиения работников СМИ сделали Сомали одной из самых опасных стран для журналистов». Она призвала сомалийские власти адекватно отреагировать на этот доклад.

Со своей стороны власти отвергли выводы доклада, назвав его «смешными измышлениями». Они обвинили сомалийских журналистов, которые покинули страну, в изобретении угроз с целью получения убежища за ее пределами.

По данным МА, по меньшей мере 8 журналистов были убиты начиная с 2017 г., 8 покинули Сомали, опасаясь за свои жизни. По данным организации «Репортеры без границ», за последние 10 лет в Сомали были убиты по меньшей мере 43 журналиста.

17 февраля в Афгойе в 30 км от Могадишо был убит независимый журналист Абдивели Али Хасан. О расправе над ним близ собственного дома сообщила сомалийская полиция. В убийстве участвовали несколько вооруженных лиц. Выбранное место расстрела явно говорит об его спланированном характере. Убитый сотрудничал с базирующимся в Лондоне сомалийским телеканалом Universal TV и находящейся в Могадишо радиостанцией Kulmiye.

13 февраля МВФ и Всемирный банк в совместном заявлении сообщили, что отныне Сомали может рассчитывать на услуги этих двух финансовых институтов, и в частности, на действия по облегчению долга этой страны в рамках Инициативы в поддержку бедных стран, имеющих большие задолженности (PPTE). Это решение является «важным этапом на пути аннулирования большей части задолженности Сомали, которая на конец 2018 г. составляла 5,3 млрд долларов», подчеркивалось в заявлении.

По оценке главы МВФ Кристалины Георгиевой, признание Сомали дееспособной страной «ясно свидетельствует об обязательствах Сомали в пользу проведения ключевых экономических и финансовых реформ в рамках соответствующих программ, контролируемых персоналом МВФ». Со своей стороны глава Всемирного банка Дэвид Мальпас поздравил Сомали «с принятием важных реформ, которые могут способствовать заметному сокращению бедности».

В настоящее время программы PPTE одобрены для 36 стран, в том числе 30 африканских.

МВФ возобновил оказание технической помощи Сомали в 2016 г.

Согласно критериям Всемирного банка, Сомали относится к числу самых бедных стран планеты с показателем ВВП на душу населения менее 995 долларов в год. Долг Сомали образовался за счет инвестиций, сделанных до 1990 г. Объекты, возведенные за счет этих инвестиций, были в их основной массе разрушены в ходе последовавшей затем гражданской войны.

Уже 26 февраля К.Георгиева объявила, что МВФ получил «обещания достаточного финансирования», позволяющего ему полностью списать долг Сомали. В коммюнике МВФ отмечалось, что «свыше ста стран – участниц этого финансового института обязались выделить свыше 334 млн долларов». «Мы твердо настроены поддержать Сомали в его восстановлении после длительного периода конфликтов и разрушений», — заявила К.Георгиева. Она «приветствовала усилия по сотрудничеству со стороны наших стран – участниц, в том числе не самых богатых, а также Всемирного банка, Африканского банка развития, Парижского клуба, Европейской комиссии и других партнеров, которые существенны в реализации этой многосторонней инициативы».

27 февраля США распространили предупреждение, согласно которому теракт может быть совершен «против одного из крупных отелей в Найроби» в соседней с Сомали Кении. Они призвали американцев к «повышенной бдительности». Как отмечалось в сообщении Госдепа США, подготовленном американским посольством в Кении, «террористические группы могут готовить нападение на один из крупных отелей в Найроби». «Точное название отеля не известно, но речь идет о гостинице, посещаемой туристами и иностранцами, находящимися в Кении в командировках», — говорилось в документе. В нем предлагалось американцам, проживающим в отелях столицы Кении, внимательно ознакомиться с планами эвакуации, и следить за местной прессой. В сообщении не уточнялось, от кого поступила информация о готовившемся теракте.

Боевики сомалийского джихадистсткого движения «Аш-Шабаб» начиная с 2011 г. регулярно устраивают теракты в соседней Кении.

В целом, несмотря на видимое силовое урегулирование в Гальмудуге, как представляется, конфликт там не исчерпан. В этой связи не очень понятен конфликтный настрой сомалийских властей по отношению к соседней Кении. Известны территориальные проблемы между ними из-за прохождения морской границы. Но Кения принесла и несет очень много жертв, отправив в свое время свой воинский контингент в состав Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom). И подобный настрой Могадишо не очень понятен. Наверно, забывается все при запахе нефти …

47.53MB | MySQL:107 | 0,826sec