О трудностях на пути формирования правительства национального единства в Израиле

Переговоры о создании чрезвычайного правительства национального единства затормозились на этапе распределения министерских портфелей — в партии Ликуд и право-религиозном блоке нарастает общее недовольство  из-за «слишком щедрых уступок» БениГанцу.

Одним из главных камней преткновения в переговорах стал вопрос о распространении израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии. Нетаньяху настаивает на аннексии Иорданской долины и части Самарии, а Ганц пока против.

Отметим, что вечером 28 марта, израильские СМИ, со ссылкой на  источники, участвующие в переговорах по созданию правительства, уже сообщили, что все основные вопросы были решены, и что стороны согласовали детали соглашения.

В соответствии с опубликованной информацией предполагалось, что Нетаньяху будет исполнять обязанности премьер-министра в течение полутора лет, после чего Ганц заменит его еще на полтора года. При этом партия «Хосен ле-Исраэль» поддержит закон, который позволит Нетаньяху выполнять обязанности заместителя премьер-министра и члена Кабинета министров, несмотря на выдвинутые против него обвинения.

Корреспонденты новостного издания «Седьмой канал» сообщили тогда, что в «Хосен ле-Исраэль» рассчитывают на то, что каждый из ее депутатов получит министерскую должность, а Ликуд получит всего десять портфелей в рамках сделки.

13-й  канал сообщил, что соглашения между сторонами включают отмену «закона Каминица», который формулирует ряд законодательных поправок, призванных улучшить способность правительства бороться с незаконным строительством и обеспечить более эффективное исполнение законов о планировании и строительстве.

Однако спустя сутки партия «Ямина» уже пригрозила выйти из блока Нетаньяху, если договоренности с Ганцем будут подписаны без ее предварительного одобрения. Хотя в будущем правительстве единства, согласно «утечкам» в СМИ, будет 32-34 министерских поста, этого количества все равно не хватит, чтобы удовлетворить претензии всех участников право-религиозного блока.

У Нетаньяху сразу несколько обязательств перед партией «Ямина», например по отношению к Н.Беннету и А.Шакед, согласно которому, если Беннет будет вынужден покинуть пост министра обороны он получит равноценный пост в правительстве Нетаньяху. Также у Нетаньяху обязательства по отношению к Рафи Перецу, которому обещано назначение на должность министра.

В настоящий момент, Беннет требует портфель главы МИДа или Министерства финансов. В случае отказа «Ямина» грозит остаться в оппозиции.

Как сообщает политический эксперт издания Ynet Моран Азулай, на сегодняшний день переговорщики Ликуда отказались от уже достигнутых договоренностей, и список неразрешенных разногласий между сторонами в минувшие два для стал ещё длиннее. В частности, Юлий Эдельштейн ультимативно требует вернуть ему пост спикера Кнессета, тогда как «Хосен ле-Исраэль» требуют  не переизбирать его в связи с тем, что он подал в отставку из-за вмешательства Верховного суда (БАГАЦ). Поэтому уже согласованный вопрос вновь вернулся на стол переговоров.

«Кроме того, Ликуд пытается взять назад договоренность о назначении Ави Ниссенкорена — председателя парламентской фракции «Хосен ле-Исраэль» — на пост министра юстиции и отказ от односторонней аннексии территорий без согласия союзников по будущей коалиции», — пишет Азулай.

Также автор пишет о том, что в Ликуде восстают и против равенства в распределении портфелей, изначально обещанного Бени Ганцу. Один из приближенных премьер-министра Нетаньяху, депутат Мики Зоар публично выразил недовольство тем, что «19 мандатов получат 17 министерских портфелей и три комиссии Кнессета — столько же, сколько весь правый блок с его 58 мандатами». Азулай полагает, что Зоар выразил общее мнение многих «тяжеловесов» Ликуда, опасающихся остаться без министерских постов, которые обещал им Нетаньяху до выборов.

Однако многие представители политических кругов и политические эксперты считают, что после достижения договоренности по этим вопросам, коалиция может быть сформирована. Например, политический обозреватель газеты «Гаарец» Хаим Левинсон полагает, что обе стороны стремятся сформировать правительство до Песаха (8 апреля) и привести его к присяге уже через неделю.

Если это произойдёт, то намечающееся правительство станет одним из самых больших в истории страны — более 32 министров, что вызывает жесткую критику со стороны партий, которые, скорее всего, обнаружат себя в лагере оппозиции.

Вместе с тем, политические обозреватели новостей 12-го канала  («Хадашот 12») Амит Сегаль и Дафна Лиэль сообщили, что Нетаньяху «тянет время» — как опасаются в «Кахоль-лаван», чтобы дождаться истечения срока мандата Ганца на формирование правительства. «Он сознательно затягивает переговоры, стремясь не подписывать соглашение до истечения срока мандата на формирование правительства, который сейчас находится у Бени Ганца. Срок полномочий Ганца истекает через две недели. Если до тех пор соглашение не будет подписано, формировать коалицию начнется Биньямин Нетаньяху», — отмечают обозреватели. В окружении Ганца опасаются, что Нетаньяху придет к отдельному соглашению с фракциями «Дерех эрец» , с фракцией «Гешер», а также с Амиром Перецем и Ициком Шмули (Авода), оставив Ганца и его соратников в оппозиции. В этих обстоятельствах, если Нетаньяху получит мандат на формирование правительства, он сможет рекрутировать перебежчиков и сформировать правительство без центристских партий.

Отметим, что намеченная на 31 марта, вторая встреча Ганца и Нетаньяху сорвалась — так как Нетаньяху пришлось сесть на карантин. По состоянию на 1 апреля разногласия по вопросам о личностях следующего председателя Кнессета, министра юстиции, и вопросы, связанные с аннексией территорий в Иудее и Самарии все ещё остаются не решёнными.

51.98MB | MySQL:101 | 0,352sec