О ситуации с пандемией коронавируса в Ливане

Первый случай заражения коронавирусом нового типа COVID-19 был подтвержден в Ливане 20 февраля с. г., когда вирус обнаружили у 45-летней женщины, которая недавно вернулась из иранского города Кум.  На сегодняшний день (5 апреля с. г.) в Ливане 527 заболевших коронавирусом, вылечилось 54 человека, а 18 погибли[i].

В конце февраля из-за угрозы заражения коронавирусом ливанские власти прервали занятия в школах и вузах, были закрыты детские сады, музеи, выставочные залы, кинотеатры, стадионы и развлекательные центры. Также были временно отменены молитвы во всех шиитских мечетях, а суннитское духовенство посоветовало мусульманам с ослабленным иммунитетом и пожилым людям оставаться дома. Патриарх Бишара Райи, возглавляющий маронитскую церковь, к которой принадлежит большинство ливанских христиан, призвал на проповеди верующих «затвориться в своих домах и покидать их только в самом крайнем случае».

12 марта Высший совет по безопасности Ливана объявил режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с распространением вируса COVID-19.  «Объявлена всеобщая мобилизация с соблюдением всех правил и специальных распоряжений… Требуется (выполнение предписаний — авт.) от всех государственных управлений и служб, ответственных за действия при чрезвычайной эпидемиологической ситуации», — было сказано в заявлении. Президент Ливана Мишель Аун перед собранием совета заявил что «ситуация требует принятия самых экстренных мер по безопасности в связи с быстрым распространением»  коронавируса. Эта мера была снова продлена до 12 апреля.

Буквально через день в Ливане был введен сокращенный график работы в госучреждениях и на предприятиях сферы обслуживания населения. Кризисный штаб постановил закрыть для посещений рестораны, кафе, пабы, закусочные и кондитерские. Также правительство Ливана приняло решение закрыть международный аэропорт имени Рафика Харири и все морские порты в рамках эпидемиологического режима чрезвычайной ситуации в стране.

16 марта было принято решение, что все государственные учреждения в Ливане будут закрыты на временный карантин из-за угрозы распространения коронавируса.

22 марта вертолеты ливанских вооруженных сил пролетели над несколькими районами Ливана и по громкоговорителям призвали всех граждан оставаться дома и выходить только в случае чрезвычайной ситуации. В тот же день ливанская армия и внутренние силы безопасности были развернуты в различных районах Ливана во исполнение решения правительства обеспечить соблюдение гражданами режима изоляции, объявленного неделей ранее. Вскоре был введен комендантский час с 7 вечера до 5 утра, причем нарушителям грозят большие штрафы или тюремное заключение вплоть до шести месяцев.

В связи с опасностью распространения коронавируса в переполненных тюрьмах страны, министр юстиции Ливана предложил провести  «специальную амнистию», суть которой в том, что будут выпущены на свободу осужденные, срок отбывания наказания которых составляет менее шести месяцев, а срочный законопроект, одобренный Кабинетом министров, позволит помиловать и тех заключенных, отбывших наказание, но остающихся в тюрьме за неуплату штрафов[ii].

1 апреля Кабинет министров Ливана одобрил предоставление финансовой помощи малообеспеченным семьям и тем, кто потерял работу. Как сообщает «Аль-Джазира», в сентябре 2019 года около 33 % населения жили за чертой бедности[iii]. Сейчас почти половина Ливана опустилась ниже этой линии. Местная ежедневная газета Annahar утверждает, что безработица среди ливанского населения в настоящее время составляет 40 %[iv].  Пандемия коронавируса только ухудшает ситуацию для и без того находящейся в перманентном кризисе экономики этой страны. По данным Центробанка Ливана, на конец января с. г. объем валютных резервов составлял 29 млрд долларов. Но 7 млрд из них после 9 марта были перечислены местным банкам, чтобы помочь им справиться с проблемами ликвидности[v]. Из оставшейся суммы 18 млрд долларов выделено в качестве чрезвычайного резерва. Значит, в распоряжении правительства остается лишь 4 млрд долларов, что очень немного. К тому же ливанский фунт еще больше ослаб во время карантина, связанного с опасностью COVID-19, так как банки ограничивают доступ к и без того скудным валютным ресурсам страны, что привело к повышению курса доллара на черном рынке, а также повышению стоимости импорта, на который полагается страна с крупной задолженностью. С тех пор как 15 марта правительство объявило чрезвычайную медицинскую ситуацию, банки Ливана, испытывающие нехватку наличности, ограничили свои услуги исключительно импортом и выплатой заработной платы в местной валюте, открыв лишь несколько отделений. Ливанская валюта с тех пор упала примерно на 15 %, и сейчас 1 доллар торгуется примерно за 2,850 фунтов по сравнению с 2,500 до закрытия, сообщили импортеры и валютные дилеры. Это примерно на 47 % ниже официального уровня в 1507,5 фунта за доллар, который в настоящее время доступен только импортерам пшеницы, лекарств и топлива. «На рынке все меньше и меньше наличных денег, и это одна из причин, по которым растет ставка черного рынка», — сказал Хани Бошали, генеральный директор Bohsali Foods, крупного импортера продовольствия[vi]. 31 марта новостной сайт Middle East Monitor сообщил о том, что все ливанские банки приостановили все изъятия долларов до тех пор, пока аэропорт вновь не будет функционировать.

Протесты в Ливане тоже не утихают, даже несмотря на опасность коронавируса. 30 марта жители города Триполи нарушили комендантский час и вышли на улицы в знак протеста против отсутствия обещанных компенсаций со стороны правительства для тех владельцев частного бизнеса, которым пришлось приостановить работу  в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса[vii]. На видео, опубликованном местным телеканалом LBCI, видно, как люди скандируют во время шествия по улицам, требуя от властей финансовой помощи для покрытия расходов на аренду и коммунальные услуги. Политические протесты в Ливане в связи с коронавирусом перенеслись в интернет-пространство. Пользователи соцсетей организуют группы и форумы, где обсуждают свои дальнейшие шаги и напоминают властям о том, что они просто «выжидают время».

Что же касается медицины, то, как пишет Middle East Eye, меры жесткой экономии привели к тому, что, так как Ливан сократил свои государственные расходы, сейчас и без того слабый сектор здравоохранения сталкивается с дополнительными проблемами. Наблюдается острая нехватка жизненно важных медикаментов и оборудования[viii]. В государственной больнице имени Рафика Харири для больных коронавирусом было предоставлено 140 коек. Доктор Фирас Абиад, главврач больницы, сказал, что «медицинские работники и другие сотрудники работают круглосуточно, хотя они всё еще не получили прибавку к заработной плате», которая была им  обещана согласно «Закону о повышении заработной платы в государственном секторе», принятом почти три года назад. Глава синдиката частных больниц отметил, что более 80 % ливанских больниц являются частными[ix], однако на одну такую больницу может быть выделено не более 20 коек для больных коронавирусом. Министр здравоохранения Хамад Хасан заявил, что еще восемь государственных больниц будут готовы принять пациентов, хотя неясно, насколько быстро это произойдет. Ливанский эксперт в области общественного здравоохранения Фатима аль-Саях сказала в интервью Middle East Eye, что «применение мер по сдерживанию коронавируса является неэффективным без различных социально-экономических мер поддержки, — особенно с учетом нынешних тяжелых экономических условий в стране».

[i] https://www.mtv.com.lb/en/News/Health/1040296/Health-Ministry-527-lab-confirmed-coronavirus-cases-in-Lebanon

[ii] https://english.alarabiya.net/en/features/2020/04/03/Coronavirus-Lebanon-moves-to-release-inmates-from-overcrowded-prisons.html

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2020/04/covid-19-lebanon-lives-poverty-line-200401124827120.html

[iv] https://english.alaraby.co.uk/english/indepth/2020/3/31/beyond-covid-19-lebanons-unemployment-outbreak

[v] http://www.ng.ru/world/2020-03-26/6_7828_lebanon.html

[vi] https://www.aljazeera.com/ajimpact/lockdown-piles-misery-lebanon-beleaguered-currency-200401144558690.html

[vii] https://www.middleeastmonitor.com/20200330-lebanon-protests-continue-despite-coronavirus-lockdown/

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-lebanon-health-hezbollah-maligned-political-elite-influence

[ix] https://www.usj.edu.lb/intranet/annonce/files/pdf/175_pdf_1.pdf

51.52MB | MySQL:112 | 0,910sec