О заявлениях аятоллы Али Хаменеи по ситуации в Иране

Оппозиционные  фарсиязычные СМИ не раз за последние недели высказывали удивление по поводу содержания заявлений и выступлений верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, весьма далеких от переживаемой страной реальности. В своей речи по случаю дня рождения Скрытого имама Махди, произнесенной 9 апреля,  Али Хаменеи вновь сделал заявления, свидетельствующие о том, что совершенно не понимает той ситуации, в которой сегодня находится страна. Его последние по времени речи явно показывают, что аятолла всерьез дистанцирован от тех проблем, которые волнуют иранских граждан и мировое сообщество. Страна, как известно, столкнулась со страшными вызовами, которые несет пандемия коронавируса, рушащая мировую и национальные экономики, лишающая миллиарды людей привычных условий жизни. В Иране, в отличие от многих других стран, ко всему прочему, ощущается страшное давление экономических санкций, приведших страну на грань экономического коллапса, сделавших невозможным нормальное обеспечение необходимым оборудованием и материалами, насущными для противодействия страшному заболеванию. Общественная жизнь несет на себе и бремя социальных катаклизмов, выражавшихся в продолжавшихся много месяцев протестных актах, подавляемых с неимоверной жестокостью местными силовыми структурами. И вот в такое время лидер страны делает неоднократные заявления, являющиеся диссонансом  реальному положению вещей. Конечно, не следует абсолютизировать его ошибки в приводимых цифрах, например, связанных с жертвами этой трагической эпидемии. В конце концов, любой человек может в потоке речи привести неверные данные. Но то, что Хаменеи с маниакальной уверенностью повторяет мантру о том, что наступивший Новый иранский солнечный 1399 г. станет годом  «скачка в промышленном производстве» заставляет усомниться в знании им сегодняшних реалий и владении оперативной информацией.

Конечно, можно ошибаться в прогнозах, но нельзя совершенно одиозно интерпретировать уже свершившееся и характеризовать прошедший год как время «расцвета производства», которому необходимо придать ускорение, выражающееся не в процентном, а в разовом исчислении. Даже официальные  государственные СМИ ИРИ не раз признавали полную провальность экономического развития страны в ушедшем 1398 г.. Об этом же в последние недели неоднократно высказывался и глава исполнительной власти страны президент Хасан Роухани. Граждане почувствовали это на себе, вот почему на многочисленных протестных актах доминировали экономические лозунги, говорившие об обеднении, росте цен, увеличении безработицы, галопирующей инфляции, потерей гражданами  социального оптимизма. Страна столкнулась с цифрами отрицательного роста национальной экономики. Разумеется, не весь перечисленный негатив является зоной ответственности национальных лидеров, ибо хребет национальной экономики ломают непомерные санкции Запада, главным образом – США, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но давно уже стала притчей во языцех неспособность руководства Ирана реализовывать релевантную экономическую политику, делать логичные шаги по продвижению выверенной экономической стратегии, преодолеть или минимизировать разъедающие национальную экономику коррупцию и мздоимство. Возможно ли, говоря о только что начавшемся годе, на фоне элементарного паралича не только национальной, но и мировой экономики, который требует не месяцы, а годы постепенной нормализации, говорить о каком-то «скачке», то есть, подъеме, не имеющем прецедента в нынешней истории страны.

Вспомним, что и в прежние годы аятолла Хаменеи давал выспренные, как когда-то в СССР,  названия каждому году, ничуть не заботясь о том, что за этим стоит и обеспечено ли этой конкретикой развития и ресурсов. Аналитики указывают и на то, что в последнее время верховный лидер ИРИ еще более участил нападки на Запад, считая его ответственным за все беды и напасти, увеличивающуюся  несправедливость в мире, а технологический прогресс характеризуя лишь в негативном измерении. По сути, он возлагает на Запад  с его экономическим преуспеванием и роскошью,  ответственность за все несчастья, которые легли на плечи иранского народа, особенно в ушедшем 1398 г.

В своем выступлении  по поводу дня рождения Скрытого имама Махди аятолла Али Хаменеи пытался довести до своих слушателей и мысль о том, что коронавирус  является не обыкновенной болезнью, пандемия которой с небывалой скоростью распространяется по миру, а неким врагом  исламского режима Ирана, объявившим ему войну. При такой интерпретации последних событий, жертвами которых в Иране уже стали   по состоянию на 10 апреля 4110 человек, 3918 находятся в тяжелом состоянии, а в течение последних суток число жертв составило 19  граждан ИРИ и к количеству инфицированных прибавилось 634 иранца, можно легко абстрагироваться от количества жертв, ибо  война всегда требует потерь, которых пожирает ее огонь. Хаменеи при этом ссылается и на другие страны, которые сталкиваются с более страшными бедами, в сравнении с которыми пандемия коронавируса не представляется самым страшным злом. Кстати, именно жонглируя  фразеологией войны,  аятолла Али Хаменеи как Главнокомандующий Вооруженными Силами ИРИ отдал в последние дни распоряжение о проведении  военных маневров, в ходе которых будет отработано будущее противостояние с Западом, полагая, что мировое  сообщество, занятое в эти дни кризисом вокруг коронавируса, не обратит на это серьезного внимания.

В самом Иране на очередной всплеск волны антизападных настроений, вряд ли обратили внимание. Хорошо известно, что антизападничество и антиамериканизм являются одной  из основ концепции Исламской революции и возникшего в Иране в результате ее победы режима исламской республики. Аятолла Али Хаменеи как безусловный лидер ИРИ довольно часто обращается к этой теме. Вспомним, для примера, его заявление двухлетней  давности о том, что английский  язык не должен преподаваться в учебных заведениях страны, ибо это может привести к росту влияния «сатанинской» Америки, которая является вечным врагом Исламской Республики Иран. Хаменеи назвал английский язык наследием времен последнего иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. Именно поэтому, сказал аятолла, мы никогда не пойдем на сближение с США.Кстати, такое граничащее с мракобесием утверждение иранского лидера, поддержанное всей религиозно-политической элитой страны, входит в противоречие с многочисленными публикациями в иранских и мировых СМИ, показывающими  научные успехи Ирана, ставшие возможными только в едином русле технологического прогресса, с опорой на достижения США и Запада и с широким использованием английского языка. Вот, в качестве одного лишь примера, статья под названием «Достижения Ирана после победы Исламской революции». Она принадлежит перу иранского дипломата Абдол-Маджида   Шафаи. Как пишет автор, «Иран подарил миру великих астрономов, фармацевтов, изобретателей и первооткрывателей, каждый из которых в свое время внёс лепту в благосостояние человечества и способствовал развитию общества». Но это, пишет автор, не только в прошлом. Вот несколько интересных фактов из статьи А.-М.Шафаи. Иран ныне момент стоит на 13 месте в мире по научным достижениям. Он имеет доступ к инновационным технологиям в ядерной и космической сфере, в сфере нанотехнологий, в сфере изучения и использования стволовых клеток. Последним научным направлением в Иране активно заняты 100 научно-исследовательских центров.  Что касается медицины, то ежегодно в стране производится около 15 тыс. операций на сердце: по этому показателю Иран входит в первую десятку среди стран мира. Страна обладает  значительными достижениями в таких областях как электроника, оптика, лазерные технологии, системы радиоэлектронной защиты, монтаже и вводу в эксплуатацию телекоммуникационных систем.

Таким образом, нынешняя реальность вновь обострила проблему некомпетентности высшего иранского руководства, неспособного адекватно реагировать на возникающие вызовы и прибегающего к тем же отработанным методам замалчивания, фальсификации, поискам виновных за рубежом, разжигания вражды с Западом и США, не забывая между тем и о реализации своей стратегии нагнетания угроз в ближневосточном регионе.

51.48MB | MySQL:109 | 0,371sec